31,113件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権について。子供を取り戻すことは可能でしょうか?

よろしくお願いいたします。 私は、今年妻と協議離婚を致しました。 離婚前は、妻と娘(2歳)と3人で暮らしておりました。 性格の不一致で協議の上、親権者を妻とし、娘は妻にとられてしまいました。 協議内容には、 子供の生活に不安を与えないこと (内容は最低年収いくらなどもう少し詳しく記載しております) 二人で作った借金のうち○○円を私に返すこと 養育費...

弁護士回答
    1
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 離婚を回避したい。私も弁護士を雇う必要がありますか?

私達夫婦は今年の夏に入籍しましたが、夫の働く国で配偶者ビザを取るのに時間がかかる為、別居結婚でした。 夫の事は大好きでしたが、私が病気になっても、生活費の心配もしてくれないし、病気の経過も気にかけてくれませんでした。生活費の事で揉めて「年末までに離婚して欲しい」とメールをしたら、2つ返事で了解しました。 彼は自立した女性と結婚したかったので...

弁護士回答
    2
  • 男の離婚による生活苦での自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費、婚姻費用、離婚慰謝料など要求されています。 しかし住宅ローンの支払い等で生活すら厳しい状態です。 自己破産についての質問です。 【質問1】 収入が著しく低下して自身の生活が厳しく、婚姻費用等の支払いができない場合自己破産するとそれら婚姻費用等はどうなりますか? 【質問2】 自己破産をした場合親、兄弟、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 認められない可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 4年前から借金をしており、現在消費者金融や銀行から300万。奨学金が130万ほどあります。 2ヶ月前に任意整理をしました。 毎月8万程の支払いで合意しました しかし、思ったよりも生活は変わらず苦しく、夫と私の月手取りで70万弱ありますが生活費全てをクレジットカード(ショッピング)(複数枚のカード)で毎月回しており、毎月数千円しか残らない生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

ベストアンサー

離婚協議中です。 私は専業主婦で、夫は会社役員で来年3月に会社を退職する予定です。 夫は今月中に自分の荷物を家から運び出し、来年3月末までに離婚したいと言っています。 私は子供が社会人となる1年半後の離婚を望んでおり、離婚時期について意見のくい違いがあります。 夫からは、退職に伴い給与収入がなくなるので、来年3月までに離婚が成立しない場合はそれ以降...

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金の使途について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、55歳の夫とは別居中で私の実家に娘と私、母の3人で暮らしています。 夫は銀行員という職業柄、近いうちに定年や出向が見込まれており、その際には退職金も支払われます。 給与明細は無いと言われ、結婚してから1度も見せてもらった事がなく、役職が付いたらボーナスは出ないと嘘をつかれていました。 出産後半年はお金が無いということで1円も生...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の内縁夫の介護義務、内縁夫の負債の支払い義務はありますか

【相談の背景】 夫の母が、急死しました。義母には、内縁の夫がおり、20年ほど一緒に暮らしていたようです。夫が高校生の時にやってきましたが、生活は母子家庭同様。6人のこどもがいるようなので、養育費でも払っていたのでしょうか。 夫は、高校生の頃から毎日バイトをし、奨学金で専門学校へ行き、21で家を出ました。 内縁夫は、親族の葬儀はもちろん、私達の結婚式へ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申立人も支払い義務があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は申立人も支払う義務はありますか。申立人は払わなくてよいと記載してるところもあるのですが。 【質問1】 養育費について教えてください

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と夫の過去の不倫回数と家庭状況の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一人でジム経営している夫が、お客さんと4か月、不倫してました。 結婚15年、夫の実家で同居、子供はなしです。 相手に、慰謝料を請求しよう連絡したら、謝罪とともに、以下のことを言われました 夫はジムでは、バツ1で大きな娘と両親と住んでいるとウソを話している。自分も信じてしまい、別れた。 10年前からセックスレス、居室・寝室・食...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の妻の貯金返済義務と金額の決定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男性、1人でサービス業の店舗経営をしています。子供は2人。性格の不一致やモラハラによる精神的苦痛などから妻と離婚したいと考えています。結婚して以来私の通帳は妻が管理しています。開業してから最初の3年ほどは収入が少なく、その間の生活費は妻の貯金を切り崩して補填してもらってました。以前、口論になった際にもし離婚するなら切り崩していた...

弁護士回答
    2
  • 相続からの控除と手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日賃貸に一人暮らしの母が亡くなり、兄弟3人で約600万円の遺産を相続することになりましたが、 ・葬儀代 ・生前に母が滞納していた家賃・水道光熱費 ・孤独死のため部屋の清掃代 ・鍵が足りないため鍵交換代 ・死亡後も継続して支払われていた年金の返還 これら全て差し引いた額を3等分して相続することは可能でしょうか。 また、その場合の手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供の住所変更について

離婚して1年3ヶ月たつのですが、子供三人いますが下二人の娘は父親が親権をもち、一緒に暮らしていたのですが、真ん中の娘がもう父親とは無理と言って私の所に来てもう戻らないと言っています。まだ中学生なので、住所変更をしなければ母子手当などが受け取れないみたいなんですけど、父親は移す意味がないといってて移させてくれません。養育費も払うつもりもないみたいで...

弁護士回答
    1
  • 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 子供の税法上の扶養について

子供3人の養育権、親権を私にし、離婚しました。養育費は1人2万 現在私は特別の寡婦控除を受けてます。 忘れてたのですが、離婚調停の際に、子供の税法上の扶養は父親というふうに話があり、私に不利益が無ければとのことで承諾してしまいました。 調書には記入はありませんが、相手の書いたメモは残ってとの事。 ①これは変えることができるでしょうか? 相手が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が離婚しない事への訴え

2年前、奥さんとの夫婦関係は破綻し、1年別居中の男性に交際を求められました。 離婚をしてない状態での交際は嫌だったので、最初は断っていましたが、奥さんには離婚届を渡しており書いてもらうのを待っているだけだ、離婚は必ずする、という言葉を信じ交際が始まりました。 彼は、会社の取締役、家族は奥さん(専業主婦)、娘2人(5歳未満)。 私との交際後暫くして、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士さんについて

インターネットで起訴前から国選弁護士さんがつくのは死刑か懲役3年以上の刑になる人に限られる、みたいなことが書いてありました。うちの夫も起訴前から国選弁護士さんが付いてくださってるのですが、懲役3年以上の刑になってしまうのでしょうか?生活費の事や子供たちの事など考えると夜も眠れないで悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求。対抗手段はないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元妻と、小学生5年生の子供の養育費の増額と養育費の支払い期限延長の調停中です。 現在は月6万円、20歳になるまでの支払いの取り決めです。 これは、せめて子どもに毎月会えるなら、と泣く泣く元妻と弁護士を介して離婚を取り決めたものです。 実は元妻は、結婚前の同棲時から毎月渡していた生活費の余剰分を2人の貯蓄とせずに、自分のものとして貯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか?

来月婚姻費用の調停も一緒におこします そこでなんですが、子供二人いまして二人が私立に通ってまして学費、定期代、部活の遠征代、とにかく出費が多いです 2月から婚姻費用はもらえてないので実両親に借りて生活を送ってます 離婚が決まった月の養育費とは別にボーナスからいくらかもらえないでしょうか? 話し合いで可能なんでしょうか 虫がよすぎるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神障害のある人の引き取り拒否をした場合

ベストアンサー

知人が自身に扶養義務が無い人(異性・成人済)と同居しており、その同居人に鬱や人格障害などの精神疾患があります。 医師に入院を薦められるほどの状態ですが、本人は仕事をしていないから入院費は支払えないし入院したくないと拒否しており、同居人の保護者となる親族も金銭的な支援を拒否しています。 知人とは元不倫関係にあり、その末の妊娠中絶が原因で精神疾患が...

弁護士回答
    1
  • 生活費の内容で慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦の妻からの下記の暴言を受けています。 どうせしょーもない仕事しかしてへんのやろ。 (新築で建てた5年目のマイホームについて)こんななんの価値もない家、あんたの夢に付き合ったってるだけや。 お前死ね、お前さえ死ねば世界中が幸せ。 これまで、生活費として月29万円入れていましたが、お互いの小遣いや雑費などを見直し、24万円とし、何の価値もな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてです

【相談の背景】 財産分与について揉めています。 家計は夫が管理していて、私は生活費を15万(光熱費込み)もらっています。4年前に退職し今は再雇用で働いています。退職したときに退職金が入ったのはわかっていたので、私の両親の介護のための資金として夫から100万を貸してほしいとお願いしました。 両親は貯蓄はなく住んでいる不動産のみで亡くなったあとは私が相続...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVの慰謝料と、女性との遊興費の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞により別居中です。子供が一人いて、私と同居しています。主人は私と離婚したがっていて、別居後すぐに離婚調停を申し立てて来まして、その後7ヶ月間、生活費を一切支払いませんでした。 調停委員からも「仮払で一定額は支払うように」と何度も言ってもらったのですが、主人は全く支払わなかったので、婚姻費用分担請求の調停をこちらからおこし...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 10年前に妻が浮気し愛人と不貞関係にありました。 上手く証拠をつかみ弁護士さんに入って頂き、妻とは離婚調停を提起し相手男性とは訴訟をし勝訴し慰謝料をとりました。 妻とは離婚すれば良かったのですが次女が小学6年だった事もあり離婚せず婚姻を継続しました。不貞した事を証明する調停調書は取ってます。 その後妻に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与【相手の使い込み】

【相談の背景】 妻の子供への虐待と生活費の使い込みが原因で(本人も虐待を認めています)離婚する事になりました。生活費とは別で、使い込み額は(仮想通貨や外食、保険)総額で3000万にのぼり、2000万は使い道がわかり、1000万は不明金となっています。 子供が3人おり、子供はすべてこちらで面倒を見るつもりです。 本人は財産分与はいらないと言っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居している妻から私が言っても無い事を言って来たらどうすれば良いですか?

【相談の背景】 再投稿です。 みんなの法律相談で何人かの先生に回答頂き妻との離婚調停、訴訟の段取りの目処が立ちました。 妻の10年前の浮気の調停調書。 浮気の反省してるとわ思えない私に対するモラハラ発言と食事中食器ごと取り上げられゴミ箱に捨てる様子の録音。 生計全て別の二世帯住宅の家庭内別居三年(現在1年半)。 以上を準備して10年前お世話になった弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 早急に離婚したい

離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での慰謝料請求

ベストアンサー

別居して4ヶ月。私と子ども2人(3歳未満)と実家にお世話になっています。 夫が調停の申し立てをし親権と慰謝料を要求してきました。 別居に至る経緯としては、夫から私に対して子どもへの愛情の無い発言が何度かあり、夫婦間は既に破綻していると言われました。 夫は自分からの発言が不利にならないように、何度も「出ていっても良いよ」と、こちらに対して促すような言い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と自殺前の借金に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関しての質問です。 生前に消費者金融や銀行からお金を借り自殺した場合、家族は当然相続放棄をするとします。 【質問1】 自殺前に借りたお金を生活費として受け取った場合、なにかしら罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 嫁が出て行かない場合のマンションの売却

ベストアンサー

【相談の背景】 私 会社員前妻との子供に養育費13万支払い中 年収880万程 嫁 昨年6月に退職 現在就活中 昨年子供3人(18歳17歳15歳)連れた方と再婚し、私の所有するマンションに現在も一緒に住んでいます。 お互いに不貞はありません。 生活状況 連れ子は養子縁組しておらず、嫁とだけ籍を入れた状態。 マンションのローンはありません。 毎月の管理費等と光熱費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に住宅ローンの問題と養育費の支払い要求

同棲3年子供が出来て入籍し10年、結婚3年目に相手との性格の不一致、暴言、夫婦生活の不一致、1度目の別居を2年半、息子の幼稚園入園に合わせ、私の実家近くに新築をすることを条件に復縁しました。しかし、昨年2月終わりから再び、相手の性格の不一致、暴言、住宅ローンもありながら、高額な車を無理に購入し、積もりつもり、強制的に別居に持ち込みました。 毎月五万円...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について

養育費の金額についてですが、私が264万 妻が120万 4歳の子供が1人で13歳の子供1です。(中学1年生)私の親が自営で仕事をしていて私も家で仕事をしています。私は自営扱いになりますか? ちなみに、今は別居中です、離婚調停待ちです、養育費は今払わないといけないのでしょうか? まだ離婚届けも出していないのに養育費は払うのですか? 金額はいくらですか?? ...

弁護士回答
    3
  • 日常家事債務か相続債務か

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割の話し合いをしていますが、被相続人の光熱費等に関して纏まりません。 【質問1】 被相続人名義の光熱費、通信費等は、被相続人の相続債務となるのですか、それとも、日常家事債務として、同居している配偶者のみが支払うべきものになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費支払義務が消滅するのは、子供が20才になったらですか?自立までですか?

ベストアンサー

法律上は、どちらでしょうか?私は夫の方です。状況は以下の通りです。①約20年前に口約束での協議離婚をした。②親権は妻が取得、月に2万円を養育費として払う事になった。③養育費を払う約束をした子供は一人で、来年で、その子が20才になる。その間、元妻は、2度ほど結婚、離婚を繰り返し、今はシングルの状態。④2万円については、20年近く支払ってきた。途中、金額の値上げ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額・減額

ベストアンサー

14歳以上になると養育費の増額・減額が通りやすいと聞きましたが、その場合、あちらの子供が中学に入学…こちらの子供は高校に入学となる場合、増額・減額はどちら有利になりますか? またあちらが高校入学…こちらが大学に入学になった場合も増減が変わってきますか?金額が決まってすぐにまた増額調停・減額調停はできますか? ちなみに今14歳未満1人に月4万払ってます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある主人の遺産相続について。前妻との子供に遺産が渡るのを防ぐ方法はありますか。

ベストアンサー

離婚歴のある主人と前妻との子供の遺産相続について教えてください。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が2人います。その前妻が子供2人を引き取りましたが、前妻はその後再婚し、新たなご主人と子供2人は養子縁組しました。養育費は離婚時に一括で支払った為、現在は払っていませんし、連絡も取れない状況です。 ネットで調べたところ、将来、主人が私より先に亡く...

弁護士回答
    3
  • 子供の健康保険加入に関する疑問と提出要求について

【相談の背景】 小学生の娘を育てるシングルマザーです。娘は強制認知の子供となります。 会社で加入する保険が近日変更となります。 新保険の加入にあたって、 配偶者がいない場合、①戸籍謄本 ②養育費の金額 ③食費、住居代、学費、通信費、光熱費の毎月の金額を提出と言われ、提出を全部拒否してます。(②と③は、紙に記載します。事実と異なる情報も記載できる状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書に慰謝料や財産分与の希望がありました

私の従弟が離婚調停をすることになりました。 幼い二人の子供は妻と生活をしています。昨年、従弟が体調の悪いときに妻の暴言にキレて、怒鳴ったり家具を壊したりしたのをきっかけに妻が実家に戻りました。従弟は普段は大人しく妻の言いなりだったので、初めてこのような従弟を見て妻はすぐに離婚を希望しました。もちろん暴力はふるっていないし、本人はこの件については...

弁護士回答
    1
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 もうじき離婚になりそうです。お互いに仕事を持ち、主人から、収入の中から一定の生活費を貰い、残金は別財布で自由に管理していました。主人は派手に飲みに行ってほぼお金はありませんが、私の方は運用などもして少しまとまったお金があります。別財布制は彼の希望で一切私には中身も教えてくれませんでした。 【質問1】 離婚時には、2人のお金を合算...

弁護士回答
    3
  • 父の死後の相続について

【相談の背景】 父の死後の相続について、母が自身の生活費が必要な為、子供は相続放棄をして、一旦全て母が相続し、母の死後に子供が相続すればよいと言っており、別に異論はないのですが、税制的に法定相続人×600万円が子供の数だけ減ってしまい、相続税が増えてしまうのではないか。その他にも何か不利益がないか心配になっています。こういったやり方は損ではないでし...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 親バレしたくない

【相談の背景】 実家暮らしの社会人21歳です。 借金の方が約300万円 毎月8万円から9万円支払っていて 毎月の支払額が大きく、きついです。 親にバレたくないです。 親には生活費で25000円と携帯代を支払っています。 【質問1】 債務整理でどれがいいのか分からないので教えてほしいです。 【質問2】 また債務整理の手続きから完了までの流れなど教えて欲しい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停中、審判では算定表の金額が適用されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。夫(2000万円超え)と私の収入で計算すると、27万円だそうです。しかし、夫が納得しないので、審判になりそうです。 裁判所の算定表だと2000万円が上限で算定額は18〜20万円とあります。 ちなみに、夫代理人からの書面で、収入はすべて(夫だけの)生活費で使ったと書いてあり、貯金がほぼありません。 【質問1】 審判だと算定...

弁護士回答
    3
  • 風俗=不貞行為なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今晩は。 今現在、双方代理人を立てて夫と離婚協議中です。 子供の為に復縁を迫られてるのですが、 食費、その他諸々の生活費で毎月10万円を提示されました。 正直、とても足りないです。 今後の為にもいわゆる本番行為のあるお店で働く事にしたのですが、婚姻関係が破綻していても不貞になるのでしょうか。又、婚姻中でも不貞にならずにお店で働き続...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 質問宜しくお願い致します。 学費や生活費などに困っている子供や学生に対して、大人、とくに高齢者で余裕のある人が、(子供や学生に)お金を貸すということを、いわゆるマッチングビジネスとして出来ないかと考えております。 奨学金では足りない、いわゆる貧困の子供達に対してです。 寄付ではなく、返済してもらうものです。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の夫の不倫について

【相談の背景】 浮気されてます。付き合い初めて10年、5年前から同棲を始めました。2年位前から彼が一人住まいの実母が心配だと平日は母の所で過ごして週末だけ戻って来ます。住民票は一緒ではなく、生活費は入れてくれてます。家族、友人に彼の事は紹介済です。彼は実家に女を連れ込んでいるようです。 【質問1】 内縁関係と言えますか?慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについて

個人再生 弁護士費用積立中の個人間の貸し借りについてです。 弁護士の先生に依頼して、約1年半ほどかけて費用を積立て完了したのですが、その間家族や友人との金銭の貸し借りが非常に多くあります。(毎月2-3人との貸し借りの記録が入出金明細に残っています。) 理由は、生活費として借りて給料日に返してというスパイラルに嵌り、抜け出せずに繰り返してしまったためで...

弁護士回答
    4
  • モラハラをやめさせたい

風俗へ行って欲しくないなら離婚しろと言われたり、風俗の事をグダグダ言うなら離婚だと脅されています。風俗は6年前くらいからです。ここ1年は同じ人をずっとみたいです。普段から俺に質問をするな、逆らうな、でもとか使うな。何も言うなと言われています。 子供の習いごとなど離婚したら払えないですし、離婚はしたくないです。 離婚せず、やめさせる方法は無いでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから