このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の教育費の分担等
先日協議離婚が成立し正式に離婚しました。 離婚後に元嫁からメールが来て、子供の高校入学金及び制服代の約10万円程を4月某日迄に振り込む様に催促がきました。 今月より養育費子供1人に付き3万円2人で6万円と家のローンの残りに対し4万円、毎月元嫁に対して10万円の支払いがあります。 離婚前に体操服代など2万数千円程は離婚前と言う事もあり全額支払っています。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚したら養育費を下げてほしいと言われて
前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2種類の特別受益
ベストアンサー相続の調停中でございます。黙示の持ち戻しの免除の意思も見られず、健康で被相続人の扶養の義務もない次男が、被相続人とは別の仕事で、独立占有した店舗を建てて頂いき、生計の資本となる建物の無償による使用貸借により生活費を得ることが出来たのは、特別受益であると思われます。①被相続人が建てた建物の費用は、特別受益となりますか。②他の相続人と比べ著しく不公平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中のキャッシングを理由に別居してから生活費をもらえません
離婚した母への幼少期のトラウマか?結婚した途端に性生活が無くなりました。一度心療内科へ行ったものの改善も見られず子供はいません。そのうち理由づけで風俗や水商売で働いたこともないのに私の過去の交際をなじり「汚い体」と罵り続けました。ならばと離婚を切り出していましたが応じてもらえず、他人に相談してもわかってもらえず、転勤が続き自宅でしていた私の仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
よろしくお願い致します。 休みの日、1日外に出てた主人が夜に戻り、今度は高校生の息子に因縁をつけ、首をしめ出しました。 息子が形勢逆転し、馬乗りになり、静かになるのを待ちましたが、さらに暴れるので、足を娘とおさえました。 それでも暴言吐きながら、続けるので、警察を呼びました。 親戚を呼んでくださいと言われましたが、近くに親戚もいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 被害者請求について
長文になります。 9月23日頃ですが、家や母のことで弟と言い争いになり、頭を殴られ警察に通報し被害届を出すことにし、救急車を呼び病院に搬送され、診断は、頬骨を左右骨折と前歯1本折れ、上唇の内側を5針程度縫いました。 搬送された病院では、警察への提出用の診断書で全治1カ月でしたが、今後の対応できる診療科がない為に、3日間程入院し紹介された病院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力は???
主人と、誓約書を交わしているのですが、別れたり、女の人と密会などしたら、全財産支払ってくれる、その後の生活費も、定められた金額を払う、養育費も払う、というもので、指紋印も押されています。私も、密会したり、別れたら、300万円払う、タンスも1つ渡すと書きました。効力は、どのくらいありますか??? 権利が主張できるだけですか??、主人の年収は、1100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同居人への滞納家賃請求について
【相談の背景】 知人とルームシェアをしていたのですが、半年ほど初期費用や家賃の滞納が続いたため、ルームシェアを解除しました。一部生活費も私が支払っており、上記と併せ私が立て替えている状態でした。 その後滞納分の家賃を数回請求したのですが、支払日になっても支払われないことが多々あり、一括で請求し相手もそれを了承したのですが期日になってから「一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に家を出て行ってもらいたいです
ベストアンサー同居人に家を出て行ってもらいたいです。 2年ほど交際をしていましたが、彼の暴言と現在まったく収入がないことに不満を感じ、 何度も別れを告げています。 彼は別れを受け入れず、 私名義の家に居座り続けており、最初から家賃や生活費は今も私が支払っています。 私は顔を見るのも嫌なので、その家にはもう住んでいません。 (名義人は私、同居人として彼の名前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先日、知り合いが一方的な暴行をうけました。 トラブルの原因は知り合いが中型のバイクをコンビニに止めていたところ、とてもせまい幅に車が突っ込んできてバイクに当たると思い、当てるなよときつめに言ったところ車の男の人と口論になり、路地裏に連れていかれ一方的に、顔面を集中的に殴られました。 その後、立ち去ろうとした男の人をまわりで見ていた人達がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額調停について
【相談の背景】 何回かお世話になっております。 養育費減額調停2回目が先日終わり、 不成立で終わりました。 前回収入がどんだけあって、 どんだけ減ったかのかを証明するのに納税書など公的証明できるものの提出を 裁判官から申立人に提出を2回目にする様に求められてました。 (どれも曖昧で判断しようがないと指摘されたみたいです) ですが2回目の時にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー父が死去して母が居ます。父は自営業でしたが国民年金を払ってなかった為、母は75才で収入がありません。現在母は、私(息子)名義のマンションで1人で住んでいます。そのマンションは父がローンを返済していた為、金銭的に困ってなかったのですがローンが1200万有ります。母はそのマンションで今後も住みたいのですが金銭的に無理なので… 生活保護の申請を考えてます。 マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
母の不動産経営について。被相続人の知る権利
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母がマンション経営をしています。家賃収入からローンを支払い、残りを生活費に充てています。やがて相続しますが、母は現況をあまり話したがりません。借地なので地代更新年月日や更新料も知っておきたいところですが、のらりくらりとかわされてしまいます。 【質問1】 やがて母が亡くなり相続時になって慌てることのないよう、今から弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らしの親生活保護、年金受給について。
ベストアンサー親が外国の年金を外国の銀行口座に入金してますが、倒れてしまったため、子供が管理することになりました。 今、外国の年金だけでは生活できなく、日本で生活保護を受けています。今後、この外国の年金を報告せず、子どもが受け取り、そのまま生活保護を受けた場合、罪になるのか知りたいです。罪になる場合、何罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました
ベストアンサー7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕を避けるために弁済や示談の方法はありますか?
【相談の背景】 業務上横領をしてしまいました。 今年12月から1か月の間、生活費が足りなくなり4回程、会社所有物を横領しました。 額としては40万程です。 現時点では一括返済が出来ません。 発覚は全社メールで横領している人がいる。情状の余地もあるので心当たりがある人は自ら名乗りでてください。 ときたので耐えられなく名乗り出ました。 会社が調査...
- 弁護士回答
- 9
-
-
勝手に電気を解約された時 どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任のモラハラ夫が、私達が住んでる一軒家の電気代を払わないと電気解約すると騒いでいます。 私は、子供2人との3人での生活費を出してるので、いっぱいいっぱいです。 水道代も私が出しており 非常に苦しい限りです。 児童手当も旦那に入ってるのですが、学校の支払いも私がしてます。 お金がなくなると気がふれて困ってます。 私は、うつ病に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の条件追加
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 妻からのモラハラが原因です。 多額の婚姻中の生活費等の請求を受けていて、調停が始まった後も高圧的な態度でモラハラは続いています。 妻の2人の連れ子と私との間に実娘1人がおり、実娘の親権だけ主張している段階です。 妻は前の姓に戻りたくないようですが、あまりにも限度を超えた嫌がらせもあるので、私の性からは抜けて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の金額について
【相談の背景】 妥当と思われる離婚慰謝料金額についてお尋ねしたいです。 婚姻年数2年(うち同居期間20ヶ月) 子ども2人(0歳、1歳) 専業主婦(障害年金受給) 離婚原因 身体的DV(20ヶ月間月1回〜、何度も警察沙汰になっておりうち1回は頸椎捻挫、肋軟骨損傷等で2週間の安静、私が処罰を求めなかったことが考慮され起訴猶予処分) 悪意の遺棄(結婚直後よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業したてでの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2人の子を持つ主婦です。昨年夫がクリニックを開業しました。税理士の先生に資金計画を立てて頂き、開業の為に銀行から借り入れをしています。まだ軌道に乗っておらず、額面的な収入自体はない状態ですが、軌道に乗るまでの生活費用も踏まえた借り入れを行っており、そちらから捻出している形です。 夫はモラハラ気質で、2.3か月に1度のペースで怒りをぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚の財産分与、婚姻費用について
別居婚3年程度で、妻から離婚したいと言われ、調べたところ不倫がわかりました。 離婚する場合の財産分与、婚姻費用についてご相談です。 私は実家であるため、家事はしていません。 将来は私の実家の近くに家を持つ予定でした。 妻は社宅で1人暮らしのため家事をしています。 当初は月2回程度私が行き、掃除洗濯料理等積極的にしておりました。 昨年年初より、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうしたらよいですか?
9月3日に訳ありで家賃滞納で裁判所から明渡しの通知が来て引っ越しました。今日、管理会社から手紙が来て家賃滞納分と修繕代(ハウスクリーニングなど)として50万以上の請求が来て10月17日までに支払う様にと書いてありますが。 1、明渡し日(引っ越し日)に管理会社の人が立ち会わず請求が妥当なのか?実際、エアコンのリモコン費?壊していません。 2、7月から生活保護受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破綻
同棲2年過ぎ、引っ越して1カ月あまりで別れてほしいと突然言われました。同棲をスタートした段階から結婚を視野に入れての生活でした。別れたい理由が支えるだけで支えてもらえないことに限界を感じた。一緒にいるのが苦痛。愛していない等の理由だそうです。 1週間前までは翌年の予定等も話していましたし、食事も共にしておりました。 後々彼の実家で生活する予定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の勤める会社からの借金です
初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費の請求について質問です。 元妻は弁護士を立てています。 現在養育費を支払っていますが、過去に収入が無い時期に相手の理解のもと未納時期がありました。 しかし、去年の末頃、元妻は私の再婚をきっかけに過去の未納分をどうしても一括請求として求めてきます。 払えないので、分割と伝えていても聞き入れません。 私は再婚し共働きとして暮らしてましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給者の入院給付金について
初めて投稿します。よろしくお願いします。 母が認知症になり、3月に入院を経てこの度施設に入所しました。年金が国民年金の為、4月25日に生活保護申請を行い、5/14に保護決定になりました。(父も入院し要介護状態なので、母1人での認定です) 母には以前より父が契約(保険料の払い込みも父)していた医療保険があります。 母が認知症の為、生保申請前に指定代理請求が承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 養育費 減額
先日離婚しました。長年の家庭内別居、妻の浪費癖やDVにより1年前から別居していました。3人の子供がいます。親権は前妻です。算出表から養育費は月10万〜12万円となっておりました。 前妻が離婚前に手書きの誓約書を作り、月12万の支払いを大学卒業まで(就職するまで)と書いてある書類に半ば強引に内容をよく確認せず私がそれに名前と判子を押し、その後離婚が成立しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の申し立ての調停について
私は年収300万そこそこの男です。 約2年前に離婚して子供1人の養育費、元嫁の慰謝料をくれと言われ月々6万を子供が20歳になるまで払うと書面に書いて約束をしました。養育費と慰謝料の割合はそっち(元嫁側)で決めてくれと言って離婚しました。 今になって思うのですが、話し合い当時は早く別れたいと思う気持ちと自分なりに月々の収支の計算をして払えると思ったので6万に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居や手当て
今、子供が3歳、1歳、お腹の中に1人いて10月に出産予定です。 ずっと前から金銭的な事や、度重なる不倫で離婚を考えていたのですが、私の実家が生活保護を受けていて、離婚後の住居や手当て等がどうなるかわからなくて、ずっと行動に移せていません。 子供達は3人とも旦那の子供で離婚後は私が全員引き取ります。 それで実家が生活保護を受けている場合、離婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額、調停について
ベストアンサー養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を請求したい。
【相談の背景】 旦那 会社経営者 役員報酬毎月60万 私 旦那の会社で働く正社員 月収15万 子供1人 11歳 住宅ローン有り 昨年末、私の不倫がきっかけで家庭内別居状態です。 生活のペースを旦那とずらしており、帰宅するのも旦那が寝てからにしてますので、子育ては旦那と旦那の母親が行っています。 生活費や住宅ローンなどの出費は、全て旦那が出しており私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの婚姻費用分担請求、私からの離婚請求
ベストアンサー婚姻費用分担請求 離婚請求 婚姻費用請求申立を受けています。 結婚1年目、子供1人。現在嫁は無職で実家にいると思います。弁護士をつけています。 去年の源泉が年収400万程なので算定表をみると6〜8万となっていますが、とても払えません。 払わなくて良いという選択肢がないのも分かっています。 既に1回目の調停が終了し審議になっています。 2週間以内に言い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表に基づいてもらうにはどうすればいいですか?
【相談の背景】 もうすぐ出産です。養育費についておしえてください。 私は生活保護でゼロ相手は300万年収です。持ち家などあるらしくその他支払いがあると言い張り月二万しかだせないといいはります。算定表では4万です。子供のために妥協したくありません。。生活保護も、ずっとうけれるものではありません。相手は親など家族ぐるみて色々いってきますしもう心折れそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン中の家の売却について
ベストアンサー現在、私が住宅ローンを抱えています。登記簿上、土地建物と実母と折半です。しかし度重なる私、息子、私の主人に対する精神的虐待と暴力で別居しましたが、嫌がらせを受け絶縁を検討しています。私たちはアパートに出て、住宅ローンを私が支払っています。今後、持ち家の売却を考えていますが、ローンが残っているため、売れた場合、そのお金をローンの残債に当てようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、一方的に別居をしようとし、離婚も迫られています。 こちらが離婚を拒否すると逆上し、生活費を渡さないと言ってきます。 今の職場を退職し、自分が一人暮らしする程度の仕事をすると言ってます。 住宅ローンは夫名義ですが、それも払わないと脅してきます。 私が連帯保証人になってます。 私は以前はフルタイム正社員でしたが、今、扶養内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?
【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。
【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反で借金、うつ病に
ベストアンサー派遣社員として働いていた時に、契約では勤務時間8時間、残業月に20時間とのことで、これなら時給が多少安くても生活していけると思い契約。ところが実際には平均すると実働8時間を割り込んでしまい、時には7時間を割り込むこともありました。これでは生活できないので、派遣会社を通して人事に再三申し入れをしましたが改善されることはありませんでした。うつ病から休養明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の変更について
ベストアンサー以前にこちらでご質問させて頂きました調停調書の変更についてお伺い致します。 2年前に調停離婚が成立し、娘達(17.15歳)の親権・監護権共に元夫が持っておりますが 娘達が私との生活を望み、春から三人で生活する事となりました。 学費等の全額負担・生活費の一部補助・監護権者の変更等、元夫は了承済です。 法的に効力のある書類が欲しい旨希望したところ、公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したが復縁する方法
ベストアンサー1ヶ月前に、自分が部下へのセクハラで会社に訴えられました。ですが、相手とは示談金を支払って解決しています。 そこで、妻に謝罪したら、離婚の方向で話を進めますと言われました。 自分は別れたくないのですが、妻は別れるの一点張りです。自分は過去に2回不倫をしていることもあり、言い訳もできない状態です。 また、子供も3人いて、絶対に子供とは離れたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した者の代わりに賠償義務があるのか。
2年前に他界した父が、義兄の車に粗相をしたことがありました。 シートを汚した事に対し、シートの交換費用として、母に7万円を支払えと姉が要求しています。 車は、3年以上前に売却済。売却当時は、車を購入してから10年以上経過していました。 母は、年金が月に3〜4万円しかなく、来月より私が母と同居し生活費を負担しての生活になります。 1人で生活もままならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚についてです
現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免債後の預貯金
ベストアンサー現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費。0になる確率は高いでしょうか?
弁護士さんにお願いはしておりますが、不安なので少し御相談です。 旦那の不倫、DVで離婚を考え、今までは娘2人と逃げてシェルターに入ってました。 これから第一回離婚調停がはじまるのですが、旦那名義で100万、旦那の親から150万借金があります。 総額で言うと250万ほどあり、生活面での借金のため半々になるであろうと弁護士さんに言われてます。 旦那は社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、兄夫婦の使い込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産相続について 父は母、兄夫婦と同居していました。 父が2年前に急に脳梗塞で倒れてから兄夫婦が父の口座から毎月50万円の引き出し×15回=750万円 だしていたことが判明。 兄夫婦は生活費だと言い張っていますが、毎月50万は使い切ってない。でも家計簿とか領収書はないからいくら使ったか分からないし、父母に美味しいものを買うためや病院...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから