このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書に記載した教育費請求と未払いの婚費、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 大学、高校、中学生の3人の母です 突然借家を解約するから来月中に出て行けと子供諸共追い出され今に至ります。引越しに関するお金は元夫に出してもらいましたが、自身が遊ぶ金含め元夫は多額の借金をしたそうです。 最後まで認めませんでしたが女性問題でした。不倫した元夫から離婚調停を立てられ、調停では私が全て悪者。調停委員は終始困惑されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済DVによる別居中の生活保護申請について
現在夫 私共に20代子供4歳と0歳の4人で暮らしています。 生活費として毎月6万しか渡されず、何度話し合いを設けても変わることはありません。 上の子の幼稚園代14000円オムツ代3000円医療保険6000円が固定支出として出ていきます。 残った3万7000円から食費、交通費、雑費等その他の支出を考えなくてはいけません。 児童手当も主人の懐です。 下の子が1週間ちょっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立。現状からの今後
【相談の背景】 夫とは別居10ヶ月。 夫名義の夫支払いだった一軒家に子供3人と暮らしいます。 離婚調停不成立。 婚姻費用調停可決→保全→審判→強制執行→ようやく第3債務者から振込有り。 一軒家ローンや車のローンはこれからも夫が払い続けてくれると思っていました。なのに婚費執行したら逆ギレされ、一切の支払いが滞って3ヶ月になります。 「離婚可決するまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をすると仕事を辞めると言いだした夫。どう対処したらいいですか?
【相談の背景】 離婚を決意しました。理由は結婚当初からのひどいモラハラです。 子ども3人。 夫は経営者で役員報酬1000万です。 このまま婚姻生活を続けるのであれば、高級車を購入したり、自身の賞与額を上げる予定のようです。 離婚をもちかけ、養育費金額も算定表より提示しました。 すると夫はうつ病を理由に、代表取締役を退き、経営プレッシャーから逃れたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりました。限定承認を考えています。
ベストアンサー1ヶ月以上前に、生活保護受給中の実父が亡くなりました。 知ったのは1週間前です。 叔父が、自分が相続人だと思っているようで、賃貸や光熱費、携帯の解約等をしてくれたそうです。 ネット銀行で使い方がわからず、止めることも引き出すこともしてないようです。 相続人は、私と兄弟(子供)のみ。 ①限定承認は、一度全員揃えば後は代表者が行うことができますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
躁鬱病患者の生活保護申請における厳しい条件と天引き額の抑制方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は躁鬱病があり、躁状態では仕事はできますが、うつ状態になると仕事ができなくなります、、。今回も鬱になり、3回目の生活保護を申請しました。しかし、2回目の生活保護時(令和2年)私は生活保護法第85条の不正受給とみなされた行為をし(収入の報告義務の違反)額は63万(どこからはじいた数かは不明)、今回の申請に当たってはケースワーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人とは違う扱いをされて「うつ」になった。相手に対して治療費や慰謝料は請求できるか
カルチャースクールに1年通っていました。 私はうっかりミスが多く、自分でも分かっているので、上手になりたくて、先生に「厳しく指導して下さい」と頼んだこともありました。しかし、やっぱり失敗をしては他の生徒さんに迷惑をかけていました。そのことで講師から暴言を吐かれたり、わざと無視されたりといったことが続きました。 体もおかしくなり、病院に行くと、「う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
2年前に離婚しました。原因は証拠のない浮気や、精神的苦痛によるうつ病の診断での通院、その際の生活費を夫の親と私の親が援助してくれていました。子供3人の親権は夫が持っています。書面に残っいませんが養育費等は簡単に決めていましたが私の病気もあり夫の方から無理しなくていいと言われしばらく払っていませんでした。 離婚の際夫の親への説明は私の仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書にしたいのですが
公正証書の記入項目に養育費滞りの場合の支払い義務を旦那の親に課せられますか?いわば保証人みたいに。これからかかる、学費のその他出費について、通常の養育費+入学時諸々費用、修学旅行代金、大学入学時入学諸費用、自動車学校資格取得代金も公正証書や調停調書に記入出来ますか?旦那は年収420万。大学2年で中退。自分は進学資金や下宿他全て両親より援助してもらってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 公正文書 減額
現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族は納得してしまって、一方的な要求しか通らない
https://www.bengo4.com/c_1/c_1043/c_1173/b_925778/ このページの質問した者ですが、内容の 続きの質疑応答は可能なのでしょうか? 市役所の人に仲介してもらったんですが、 その男(家族の一人)は「母親が承諾した、借用書は必要ない」 の一点張りで、母親が「もう聞きたくないから男の言う 通りにしろ」とのことで、話し合いにもならない状況です。 逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、学費、自宅ローンの拒否
ベストアンサー昨日、別居中の主人が帰って来ました。主人を探す為GPSを付けていて暫く主人の居場所特定に夜中務め、居場所は特定出来ました。毎日証拠集めする為に、娘達に、家事を協力を仰ぎ本日に至りますが、昨日、午前中に、生活費足りない分を持ってきましたが、その後の出来事なのですが、娘二人にまず電話を掛けて、次に家の中が自分の思う様に片付けて無ければ、二度と家に帰らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が自宅を突き止め家まで来ました。
ベストアンサーすみません。タイトル通りです。 乱文お許しください。どうぞよろしくお願いします。 彼氏と別れたいのですが納得してくれません。 経緯を話しますと3月まで学生をしており向こうは20個くらい上の人で1年弱生活費をもらっていました。 前々から会ったら絶対体の関係をしなくてはいけない付き合いに違和感を感じ限界が来て別れたいと思いました(断っても帰してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から口座を取り返したい。また嫁と離婚する際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 手取りベースで私の給与35~40万の間。嫁がパート7~10万、それに加えて副業2~5万の間稼いでます。45万前後あるはずなのですが、嫁が働き始める前と生活水準が変わっていません。気が付くと嫁の趣味の小物が増えていたり、夜中帰らない、色々買ってものが増える。 話し合いしても埒が明かないので、離婚を真剣に検討しています。近々法テラスでも相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元義母から貰った指輪を売却後、元夫に返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8ヶ月です。4年生と中1の子供を育てています。婚姻中に義母から高価な指輪をいくつかもらいましたが、元夫が返せと今になって言ってきました。 婚姻費や養育費未払い・長女の入学にかかる費用(部活初期費用など)私が全額負担、私の仕事が翌月打ち切られる、DVが原因で適応障害(診断書あり)で困窮し、それらの指輪を売って生活費にあててしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求調停の申立書と事情説明書の差し替え可否ついて
【相談の背景】 会社員夫と公務員育休中の妻(育休中は給料ゼロ、代わりに給料の半分の給付金あり)の夫婦で0歳の重症心身障害の子供が1人います。 夫とは別居中ですが、十分な生活費ももらえていないため、婚姻費用請求調停の申立を一週間ほど前に行いました。 その際、事情説明書中、相手方の年収が不明のため空欄で提出しましたが、源泉徴収票が見つかったので追記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う婚費と離婚後の年金分割について教えてください。
①婚費と②年金分割について相談させてください。 現在、離婚に向けて話し合いをしている最中です。婚姻期間は約20年。離婚の原因は度重なるわたしの不倫です。 ①調停を行うために別居をする方向で進めていますが、調停期間中の婚費の支払い義務は発生するのでしょうか?私は年収500万円程度、妻は250万円程度あります。妻一人の収入で生活するのはさすがに困難だと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。
子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求調停をしたほうがよいか?
ベストアンサー離婚調停をすることになりましたが、約2年半ほど前から生活費をほぼ貰っていない状況です。 子供は小学校低学年の1人で、子供の学校代以外に月1万円を主人から貰っています。 主人は親権を主張しており、私が親権および監護者となった場合は養育費も払わないと公言しているのですが、 会社員ではないため給与は手渡しの場合がほとんどなので、差し押さえなども出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の税務調査についてです。
顧問税理士は付けていません。 夫は1人で飲食店を経営しております。従業員はいません。 この度、税務調査が入っていますが、生活のお金の流れが見たいらしく、わたしの通帳まで見せるよう言われたそうです。 わたしは通帳でお金の出し入れはほとんどしておらず、生活費は全て現金でやりくりしてますので、生活のお金の流れは通帳からは見ることができないかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人と同居していた父が亡くなりました。慰謝料請求できませんか。
別居していた父がなくなり、相続放棄しています。愛人に慰謝料は請求できませんか。 蒸発して30年たった父が亡くなりました。母とは離婚しておらず愛人と同居していました。亡くなり三ヶ月後に知り相続放棄しました。よく考えると納得できなくなりました。愛人の孫を可愛がり医学部にいれたそうです。住んでいた家は愛人名義。ひも、だったわけではないので、ふたりで生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 子供3人 離婚後半年
ベストアンサー養育費請求について質問させて下さい。 離婚後半年が経ちました。 当初の予定では、養育費は貰わない。と言う話しで離婚しました。 離婚の理由も、彼がきちんと自分の悪い部分を見つめ直し、構成してくれたら、もちろん再婚も考えておりましたし、様子を見ている状態でした。 初めのうちは、子供達に会いに来たりパパとしてよくやってくれていたと思います。 でも、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費につぃて
旦那には 元嫁と離婚するに あたって 公正証書を 交わしてぃます。 内容は 子供3人で1人につき 3万円 合計 9万円 を成人するまで 支払う (結婚してた時に建てた家) 不動産物件に 子供 その母親につぃて 住居してもいぃ。 これに対し 第3者に 譲渡しする 賃貸契約するなど 居住者を 脅すことは 一切しなぃとする 。 と書いてぁりますが、 再婚して 私にも連れ子(元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居婚からの離婚で財産分与や養育費や慰謝料請は可能か?
【相談の背景】 デキ婚で入籍した時から別居婚をしています。(再婚同士のため) こちらには前の夫の子が1人と現在の夫の子が1人います 夫との子は産まれた時から、私と一緒に暮らし、住民票も扶養も私の方に入っています 出生届の手続きを夫がした時に、児童手当の手続きもするよう案内され、夫の口座に入るようになっていました しかし、夫の浪費が心配で、使いそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲変更申し立てについて
ベストアンサーお世話になってます。養育費月6万の支払いでしたが、私たちに子供が増えたり、事業の失敗や、転職による給与の減少により、月1万しか払ってこれませんでした。これから先月6万が払えるほど所得が上がるとも思えず、養育費減額申し立てをしたところ、給与差押えの通知が届きました。現状でも、生活費が足りずキャッシングをしています。差押え範囲変更申し立てをするつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中のリボ払い借金
【相談の背景】 生活保護受給者2人世帯で1人が今年の10月で亡くなりました 生活保護受給中にリボ払いをして借金をしてしまいました。 1社に90万円1社に4.5万円位が有ります。7年位の利用していました。 生活保護で借金をしては、行けない事を知らず借金をしてしまいました 現在の住居は賃貸マンションで、約16年位住んでいます。今迄家賃や借金は一度も滞納した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方
初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー違いかもしれませんがよろしくお願いいたします。
ベストアンサー直前の方の質問を見て思い出したことです。ある年配男性、再婚の方が若い初婚女性と見合い結婚をしたそうです。高額の生活費をわたすと口約束があったそうです。同居後、その約束は最初から破られれ笑、約束の3分の1程度の生活費しかわたさなかったそうです。3分の1の額自体のほうが私の感覚では常識的なのですが、結局若い女性はおこって実家に帰ってしまったそうです。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容と違う条件で離婚した場合
ベストアンサー子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー約1年半前に離婚しました。原因はDVですが、子供にはなく今中学生と高校生です。 子供は学校を変わりたくないと、元主人のところで生活しています。私の実家は他県になるため、子供たちの意見を尊重せざるを得ませんでした。離婚の時は慰謝料や養育費などの話し合いはなかったのですが。最近、養育費を払って欲しいと元主人から連絡がありました。 金額も指定されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が管理している自分の貯金を、返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人(A)が、彼の父から貯金が引き渡されなくて困っております。 ◆問題の経緯 ①Aは長い間、父の会社に勤めておりま した。 ②Aは散財癖がありまして、彼の父がAの 給料をAの口座ごと管理しておりました。 ③Aが会社を辞めて(辞めてしばらくし てから境界性知能だと判明)一人暮ら しを始めても老後のために取っておく 父に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDV?離婚後親権は取れるでしょうか?
離婚を考えています。 結婚5年、4歳の娘がいます。 主人40代会社員、私40代は派遣で働いています。 主人からは毎月4万しか生活費を出してもらえません。 家賃3.5万と携帯などの通信費約2万は主人がはらっていますが、収入も低いためか(手取15万程)これ以上だせないと言われます。 私も働いていますが派遣(手取10万程)不安定な時もあり、持病もありあまりバリバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の婚約破棄による慰謝料請求、養育費
婚約不当破棄により、相手に慰謝料請求をします。 弁護士の方に相談し、方法を教えていただき 相手からは当人同士の示談交渉を望まれました。 妊娠9ヶ月での一方的な婚約破棄、 何故破棄するのか聞いてもはっきり理由は 教えてもらえないままです。 出産後、働かず家にいてほしいと言われ 生活の事を話し合った上で私は退職、 もちろん生活費はなく、産後仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、誓約書でお婿さんから過去の家賃を払ってもらえますか?
宜しくお願いします。私の夫はお婿さんになり現在、私の両親と一緒に暮らしています。子供は1人います。 最近、自宅で夫の机から離婚届けを見つけました。問い詰めたところ、夫から生活費を払いたくないから離婚したいと言われました。 子供のことを考えて離婚は避けたほうが良いと思いますが、正直悩んでいます。 最近、不安になり誓約書を二枚、書いてもらいました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(長文で申し訳ありません)
現在離婚調停中で相談致します。 妻からの申立てにて調停を行っていますが相手側は弁護士を立ててきています。相談の内容ですが財産分与について妻からは、 1)4年前に新築した一戸建ての家は必要ないので住宅ローンは払ってください。かなりの住宅ローンが残っています。売却してもマンションが購入できるほどの借金が残ります。 2)通帳などの残高については折半し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生債務について。それは,私が行って出来るんでしょうか?
私名義の借金を再生債務として債権者一覧表に計上すればよいです。と以前相談して回答頂いたのですが,何処へ行けばいいんでしょう?それは,私が行って出来るんでしょうか?夫には以前,離婚の話をした時に公正証書にその事を残そうと言ったので公正人の方に話をしたんです。その事を夫に伝えたら,私名義の借金について子供手当・福祉手当・母子手当をもらうんだから,銀行二社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費養子縁組不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を前妻の口座に2人分で4万円毎月支払いしていました。支払いができていない時期もあったので1万多く5万円払っていたのですが、前妻との子供の附票をとったら令和元年に前妻が再婚し、養子縁組もしていた事が分かりました。養育費の計算をしたら合計80万円多く支払いしていました。再婚や養子縁組した事は全く知らなかったですし、相手側も報告しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(一人立ち済)の貯金の管理
当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて役員を辞めることの不利な影響はありますか?
【相談の背景】 夫の不貞行為、風俗通い、酒癖の悪さを理由に離婚を考えています。現在は、私が夫の会社の役員になっています(夫と私含め4人の小さな会社です)。経済的自立をする為に役員を辞めたいと考えています。役員報酬としてもらっているものの、実際には生活費にあてており、私には何のメリットもない状況です。 【質問1】 今後離婚する上で、役員を辞めてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の財務調査の範囲
【相談の背景】 最近認知症がひどくなった施設にいる叔母に後見人がつくことになりました。施設入居の際、預金などの通帳などの管理は父に任せたみたいです。その後預金から預金が複数回引き出されて、一部が使途不明になっています。父も高齢で最近認知症の症状がでていて、お金の使い道を聞いても叔母の為に使ったと言うばかりで会話が成立せず、よくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族全員クズ・お墓問題
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、 私は独身で、莫大な医療費や生活費を払って完治したのは良かったのですが、破産寸前の者です。 中高年にもなって、ほぼ無一文です。 親族が皆、仲が悪く、バラバラの お墓に入っています。 そんなわけで、私は死後は散骨希望です。 遺言書を書いても、きっと親族が 嫌がらせで隠すのではないかと 疑っています。 悩んでおります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年遺産分割協議案のこと
【相談の背景】 以前にも投稿した者です。夫が亡くなり相続手続きを自分でしています。未成年の子供がいる為、特別代理人の手続きを家庭裁判所でしましたが後日照会書が届き「未成年者が法定相続分を取得しない理由について詳しく書いてください」とあり、亡夫は個人事業主で借金もしていたため今のマンションを売却し借金返済にあてたいと思っています。 売却して借金返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子どもたちを連れて実家へ帰省する際の費用はどちらが負担するべきなのでしょうか?
ベストアンサー元夫が義両親宅へ子どもたちを連れ帰省予定です。 その際の旅費や食費の負担はどちらが負担するものでしょうか?帰省に伴い子どもたちへのお小遣いと食費の負担をして欲しいと元夫から連絡がありました。 今、現在1人8,000円の養育費を受け取っていますが、子どもに関わる生活費としては全く足りない状況です。経済的に余裕がない状況ですが、夏休み中、私は私で子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に慰謝料を請求できますか?
2年半程お付き合いをした彼がいます。1年程経った時に既婚者だと言われましたが、奥さんとは離婚を前提に別居中だと言われ、愛情もあったために彼を信じてお付き合いを続けて来ました。 奥さんの扶養になっていた状態で、金銭的に大変だとの事でその頃から、交際費はもちろん、生活費も負担するようになりましたが、好きな人が出来たと言われ一方的に連絡を絶たれてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから