法律相談一覧
-
離婚調停への進め方や面会について
ベストアンサー別居してまだ間もないです。 入籍後、すぐに妊娠し、ひどいつわりも始まりました。と同時に、温厚だった主人が豹変し、私が体調が悪いと異常な足音を立てながら歩いてみたり、お茶碗などの洗い物も異常な音を立てながらブツブツ何かを言ってみたり。 また、鍵をなくしては〝見つけたら許さん〟と鍵に対して文句を言い続け、見つけたものなら〝この鍵が‼〟と鍵を折ろうとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去連絡後のキャンセル
【相談の背景】 10日前に電話で翌月末での賃貸解約の手続きをして、まだ解約通知書の返送はしていません。 急遽退去をキャンセルしないといけなくなってしまい困っています。 キャンセルは不可能と不動産より言われてしまいました。 【質問1】 どうしてもキャンセルは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲開始直前の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚を前提に同棲を始めようと遠距離の彼氏と2人で相談して新築の部屋(東京都内)を彼氏名義で契約しました。 まずは彼氏が9月から新居に住んで 私は10/28に引っ越す事を決め、大阪のアパートは10末で解約の手続きをして、仕事も10/25に辞めました。 10/26に美容室に行き、夜は親友と最後の食事をし 彼氏にその様子をLINEで写メを送ったのですが 『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。
ベストアンサーお金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めたことを守らない
お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可になるのか
これでは免責不許可になりますか? 楽天カードショッピング枠100万 楽天銀行190万 消費者金融110万 三菱東京UFJ銀行バンクイック50万 カーローン30万 楽天銀行とバンクイックはまだ半年しか返済しておりません。 慰謝料で200万程支払いをしなくてはならず引っ越しもしなくてはいけない状況だった為一気に借金が膨れ上がってしまいました。 その他の借入は半分が浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立・取り下げ後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり離婚調停を申し立てられいます。これまで2回調停をしましたが、法廷離婚事由は認められず、申立人は話し合いを拒否しています。双方弁護士がついています。 【質問1】 調停が不成立または取り下げになった後に直接話し合いをするケースはあるのでしょうか。 【質問2】 調停が不成立または取り下げになった後に申立人と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もし離婚した場合の慰謝料の御相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんの振る舞いに嫌気が差して困ってます。この所嫁が逆上して離婚したほうが良いのか迷ってます。最近煮物をしていて忘れてたのか鍋が焦げ付きお前がおってなんで火をけさんのぞと逆ギレされました。また結婚して23年がくるのですが私は貧乏で育ったため貯金はしていって下さいと伝えました。はい、と当時は言っていましたが結局は貯金0。大半は嫁のパチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨からの解雇。私が具体的に何について懲戒解雇だと?
ベストアンサー現在、正社員で雇用されていて、支店勤務です。昨年出産してそろそろ育児休業(一年半)が終了します。 ヒヤリングをしたいと会社から連絡があり、現況報告と言う事で会社側からは支店長と副支店長二名出席し、カフェで面談しました。 その時は、会社の業績が悪く、支店の閉鎖も考えなければいけないほどだとか、みんなに協力してもらい勤務日数を減らしたり、減給もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。
ベストアンサー相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺による結婚の無効?
ベストアンサー【相談の背景】 海外滞在中に男女関係を持った人の子供を妊娠しました。 友人グループで2週間ほどの旅行にでかける際に知り合った男性です。 旅行から戻り少し経ち妊娠を確認し伝えると、不可能だ、薬を飲んで堕胎してくれの一点張りで悪阻で体調が悪い中酷く悲しくなりました。理由を聞くと「1年前から婚約者が居る。伝統的な方法で家族に紹介された」と言い、もしこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について
夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?
諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面接交渉について
自分の事ではないのですが、質問させて下さい。 私の交際相手の話なのですが、バツイチでちいさな子供がいます。親権は元奥様にあるようです。彼は子供が大好きで、お付き合い当初、この世で一番大切なのは子供だから、子供の為を思っての行動が第一になる。約束した日に子供と会えるとなれば、約束も破る事になるけど、それでも良いか。と言われた位子供が大好きです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中幼稚園退園について
【相談の背景】 現在離婚調停前、別居中です。 4歳の子を連れて実家に帰っています。 夫の家は幼稚園のすぐそばで、私の実家は幼稚園から遠いです。 通わせるのも大変ですが、なにより連れ去られる可能性もあるのが怖くて今休園させています。 【質問1】 退園させたいのですが、親権争いに不利になりますか? 【質問2】 住民票を移したいのですが、市が違うので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の費用について
【相談の背景】 知り合いが自己破産を検討しており、本人の借金の把握、申し立ては着手金を支払った後に行われると言われました。 そして、自己破産が失敗した場合着手金含む費用の返金はないと伝えられました。 【質問1】 自己破産が失敗した場合の返金がないのは普通のことですか? 【質問2】 事例にもよると思いますが、自己破産が失敗する割合はどれくらいな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職で都民税払えない!
ベストアンサータイトル通り都民税(去年12月~)が納付できません。去年11月に病気で退職し無職のまま収入ありません。先日、役所の納税課に電話し分割のお願いをしたのですが、冷たい返事で3回に分割になり月約7万になります。と言われました。収入がないと言ってるのに。納付期限が3月31日で分割払い1回目は4月10日が期限。たぶん役所に連絡しても同じだと思いますが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合など
現在、交通事故の過失割合で加害者と揉めており、弁護士を当方は挟んでおりますが、幅広いご意見を伺いたく投稿しました。 1年前にタクシー対原付の被害事故に遭いました。 その当時はタクシーが突然前方に割り込んできたため追い越し割込みだと思いそのように主張しておりました。 その後、相手の保険会社から「追い越し割込みではない、証拠のドライブレコーダーがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故から1年半
ベストアンサー1年半前に当時小学校三年の子が高齢者の運転する車にひかれました。 事故から半年たった頃から味覚がおかしく、大学病院で調べて味覚減退と診断されました。 その頃から忘れ物がひどく、疲労や、頭痛、注意しても忘れてたしまったり何となく母として異変を感じてました。主治医の脳外科から院内の検査をしましたがちょっと注意力が落ちてるけど問題ないと言われ1年たつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既往症をくつがえしての、後遺障害認定可能か否か?
ベストアンサー今年の4月に信号待ち停車後方に追突される事故にて頚椎腰椎捻挫の診断を受けました。痛み症状から事故の1ヵ月後に首を、5カ月後に腰をMRIを撮り椎共にヘルニアが発見されました。しかし、事故に直結するものではなく既存既往症の疑い、事故キッカケに現症状も出ている可能性があるとの事でした。 外傷性ヘルニアとの断定はし難いのでしょうか? また、実はこの事故の1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、契約書、公正証書の効力
ベストアンサーこんばんわ。 不倫、慰謝料について不倫した夫側で質問させてください。 外で二人話している現場を押さえられ現在は不貞行為はしていないものの証拠があり誓約書を記入しました。 以下、内容です。 もらったものは、返品。 不貞行為の証拠有り〔家の中の写真、下着の写真や家で二人仲良くしている写真〕 不倫相手と妻との合意済み誓約書有り。〔今後一切の連絡、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への財産分与額を増額して頂けるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫の転勤でなれないB市に住んでいた妻が離婚となり、自分の慣れ親しんだA市で仕事と住まいを探したが、A市での仕事を探している段階で無職のため、マンスリーマンションしか仕事を見つけるまでには住む手段がない場合で質問です。 賃貸物件よりもマンスリーマンションのほうが割高なため、共有財産が1000万の場合、妻の財産分与額は500万かと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停財産分与について
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられました。通帳開示を求められた時、どのページをコピーすれば良いのでしょうか?また、拒否した場合はどうなるのでしょうか? 相手側は銀行名と支店名は分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院側に非があると思うのですが、どうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父が脊損治療中でリハビリテーション病院に入院中です。 右下肢に引っかき傷があるから病院が皮膚科に連れて行って欲しいと連絡があり、先程近所の皮膚科へ連れて行ってきました。 皮膚科へ着くと祖父の下肢にはガーやビニールテープでグルグル巻きにされており、大袈裟だなと思っていたのですが、取ってみるととても酷く化膿していました。 皮膚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 パート内定
【相談の背景】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか? 【質問1】 専業主婦で債務整理を考えています。 パートの内定をもらいもう少しで働く予定です。 年収は100万円ほどになると思います。 個人再生の申請は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。それを回避するにはどうすればいいですか?
今、別居していて、子供2人と実家にお世話になってます。 義父は子供2人をバラバラにしようとしてます。もし裁判などで子供がバラバラになることはあるのでしょうか? また今別居してますが、子どもを連れ去られそうでビクビクしています。それを回避するにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非接触事故の救護義務違反
ベストアンサー【相談の背景】 4日前非接触事故を起こしてしまいました。 私が車で相手が自転車の自転車側の一時停止無視の事故でした。 お互い急ブレーキで止まり、ぶつかっていませんでした。 自転車はその後倒れたのですが、私は体が強ばり動くことが出来ず、とりあえず安全な所に車を置こうと数十メートル直進し、後ろを振り返ったら自転車の方は居なくなっていました。 お互い動...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停陳述書の作成の仕方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました、後日弁護士から離婚調停と婚姻分担金の申立に入ると通知がきました。 私は離婚したくありません。 【質問1】 弁護士を付けずに(相談はしました)1回目の調停にでます、陳述書というものが有ることをネットで見つけました、書き方がわかりませんので先生方教えてください。 【質問2】 陳述書は妻も見るので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しないと人生が崩壊しそうです。
弟からの相談ですが、手に負えない状況なので弁護士先生回答お願いします。 弟は結婚してからすぐに子供ができ、現在3歳と1歳の子がいます。 家も二年前に義理の妹のススメにより一軒家を購入。 順調だと思ってました。 が昨年の夏、もう耐えられないから家を出たと連絡が母に入りました。 詳細は、まず仕事から帰ってもご飯がない。。。 子供が小さいからしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明者のローンについて
ベストアンサー3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
別居中からの離婚について
ベストアンサー現在別居2年目です。 旦那は子供に愛情が持てないと、同居中は育児放棄、子供3人おりますが、行事にも全く参加せず、私が鬱になった時も無視、部屋から食事以外出てこない状態でした。 私は子供達3人の学校の都合と、金銭面により、現在旦那の親の持ち家で暮らしています。 旦那は実家で暮らしています。 私はこの家を出て行かなければダメなのでしょうか… また、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。
ベストアンサー『仮処分』と言う言葉が良く分かりません。 先日、労働問題について「労働審判」の前に「仮処分」を行うべきとの識者の意見を賜りましたが。この二点の方法が分からず戸惑っております。特に『仮処分』というのが初耳の言葉でした。 一応、現在二回目の労働審判が終わったところですが、仮処分=(地位確認に必須なものなのかな)等の意思しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。
別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生退職金有無証明書類
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を、手続きをして事務所に費用を分割しているのですがやはり払うのが厳しい状態で個人再生なきりかえようと思うのですが 必要に書類で退職金の有無証明をださなければいけないと聞きました。 会社に裁判所に出すのが いいたくない❗️いいます。 【質問1】 なにかいい言い訳はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー結婚して8年、主人は今回三度めの不倫をしました。過去二階は興信所により不定行為の明らかな証拠をつかんでますが、今回はカマをかけたら、メールによる自白をしました。ただ、こちらは離婚するつもりもないけど、有責者本人が、話し合いで解決しないなら、調停にかけてでも離婚したいと言っています。この場合でも離婚されることはあるのでしょうか? 小さい子供が三人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
懲戒解雇について。退職の相談をしたら懲戒解雇を示唆されました。
ベストアンサー夫の転勤がきっかけで、3月末に退職を考えています。 12月末から直属の上司に相談していたのですが、年をまたいで1月9日に人事業務も担っている社長に相談しました。 社長への相談の結果、懲戒解雇を示唆されました。 そこで先生に質問があります。 1.入社時にすぐに辞めない旨の誓約書を書いた(自分自身は記憶にないが約束を結んだと言われた)場合、有効なのか 2.入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)
【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円) 自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚陳述書の書き方。時系列とは?
ベストアンサー離婚調停の為の陳述書の書き方についてアドバイスを伺いたいです。 下記は私達夫婦の現在まで道のり、離婚原因です。 【現在まで】 交際スタート。 ↓ 妊娠。 ↓ 夫が転職先を短期間で辞め再度転職活動を行う。 ↓ 籍を入れる。 ↓ 出産。 ↓ 別居。 ↓ 現在。夫は今も転職活動中。 ※交際から現在まで約2年。 【離婚原因】 夫は家族が一番大切と言うが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 1ヶ月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから