11,485件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で最悪 裁判になったら、離婚が認められてしまいますか?

子供二人います。 主人から6月始めぐらいに、別居したいと言われ、主人が家を出て、別居しています。 でも主人は朝ごはんを、ここに食べにきたり、夕飯も食べにきています。 主人はアルコールを辞めれないし、離婚したいと言っています。 六歳の子供は最近 咳払いがひどくなり(チックだと思います)、主人はそれが、私達夫婦が中途半端な別居生活をしているからだといっ...

弁護士回答
    2
  • 別居離婚調停中の配偶者の収入及び財産証明

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 当方から離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申立ています。 来月4回目の調停になりますが、一向に相手方は給与明細を提出しません。 双方に弁護士をたてていますし、最終的には不調にして審判にし 裁判所へ文書送付嘱託という方法もできますが、できれば調停離婚で収めたいので やらないで済ませたいです。 そろそろ年末になりま...

弁護士回答
    7
  • 同棲中の浮気発覚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲して3年、付き合って5年半になる彼氏がいます。結婚資金として私の口座にお互いお金を出し合い月4万ずつ貯金をし、今200万円ほどになっているお金があります。 同棲して4ヶ月経った頃に指輪を貰い、その後両家顔合わせなども済ませ、1年後婚約予定でしたが、彼のモラハラ行為が目立ちはじめ、婚姻予定日に籍を入れず、お互いそれで別れることもな...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の友人からのしつこい暴言をやめさせたい。

私は今年の11月頭に暴力をする旦那と 障害事件まで発展した上弁護士介入して別れました そしてその時に旦那は逮捕になって 20日拘留で出たのですが 旦那の両親は身元引受人にならず 旦那の友人夫婦が身元引受人になりました そして弁護士との取り決めで 必要最低限連絡はとらないし 極力会わないと誓約させました (手続きや養子離縁や離婚や荷物などの関係) ...

弁護士回答
    1
  • 介護拒否をする親族について

私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産寸前で妻子供と離婚したほうがいいのですか?家は親所有です。

【相談の背景】 会社倒産を考えてます。 家は親所有になります。 1番心配なのは妻子供にどのくらい迷惑がかかるのですか? また倒産するとき離婚したほうがいいのか? ご回答お願いいたします。 【質問1】 自分の頭では整理がつかず倒産にどのくらい費用がかかるのですか?また倒産寸前ですが費用がなければ倒産もできないのですか?

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • カードで支払った自動車保険料の扱いは?

ベストアンサー

自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...

弁護士回答
    3
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 緊急!遺産の権利を奪われそうです

【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...

弁護士回答
    6
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪に問えるかについて

母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...

弁護士回答
    1
  • 預金・不動産相続の取戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更を検討しています

ベストアンサー

約5年前に離婚。 その時に親権は元夫に。 でもその後の養育は元夫ではなく 元夫の母親(子供達からしたら祖母)です。 今子供達は,4月から中2(13)と 小6(11)の女の子。 面会は,私(離婚後別地域に移住)が 遠方に居るのですが 両親が近隣地域に居るので毎月 月に1回第3土曜日の9時~15時までの 面会を私の両親としています。 私は2ヶ月に1回のペースで 会いに帰...

弁護士回答
    1
  • 遺言で遺産はすべて祖母へ、遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が他界し、遺言書を確認しました。 その中には 1.財産はすべて祖母(父の母)に寄贈する 2. 借金はすべて祖母が返す 3 遺言執行者は叔母 とありました。 借金は認識しているだけで700万円強 廃業予定の自営業にも負債あり(金額不明) 父の財産は、家ではない土地の区画の半分(半分は祖母) 、貸している駐車場の半分(半分は祖母), 戸建ての家は母と共同名義(土...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について

ベストアンサー

GWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...

弁護士回答
    5
  • 面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか

いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...

弁護士回答
    2
  • 離婚可能か、また慰謝料は請求可能か?

現在、妻とは別居中です。実際には私から望んで別居を申し出たわけでは無く 妻が一緒に居れないと言いだし半年が経過しました。 原因は妻が浮気(不貞行為は不明)で、メールで男性とのデートの約束を していた事です。私は注意して二度と男と連絡を取らない事を約束させましたが 後日、別の名前の女性でアドレスが残してある事が発覚しました。 流石に頭にきて、...

弁護士回答
    2
  • 【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】

=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

彼氏と同棲して8ヶ月彼氏の態度が変わり私をコキ使ったり見下したりでスグ怒って暴言を吐かれたりしています。 私はバツイチ子持ちで旦那と別居中に彼と知り合い深い仲になり彼からも早く別れてと言われていましたし次の父親になってくれると思い離婚し一緒に住むことになったのです。子供達の事は可愛がってくれてるんですが、私の事は一緒に出掛けても携帯ばっかいじり...

弁護士回答
    1
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 給与所得者等再生を行う場合の保険会社からの給付金の扱いについて。

「小規模個人再生」を行いましたが、債権者が不同意を申し立てたため、再生が不可能になりました。それで「給与所得者等再生」を行う予定です。  質問は下記の2点になります。  質問 ①   現在、障害年金と民間保険会社の就労不能年金で生計をたてています。  昨年と今年で2回にわたり病気の為長期の入院を致しました。そのため生命保険会社よりかなりの金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立した場合、離婚判決になるケースでしょうか。

ベストアンサー

2019年2月中旬より約2ヶ月別居中です。 (過去2018年10中旬~12月末まで別居期間有り) この度、離婚調停を申し立てられている相手人の立場です。子供2人(1歳、3歳)+妊娠中 離婚理由としては暴力、浪費、お酒を飲み過ぎると 調停通知書に記載がありました。 事実を述べますと暴力は夫婦喧嘩の延長で双方にありました。 双方に有ったとのやり取りがある内容のLINE履歴はあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住所を知る方法

ベストアンサー

婚姻費用分担の審判が結審して、決定を待っているところです。 現在、保全処分による強制執行が相手方の給料にかかっています。 この状態で、相手方が転勤になり、住所も変わりましたが、相手方が教えない時、新しい赴任先・住所がどこか知るためにはどのようにしたらいいでしょうか。 住民票を自宅に置いたまま、転勤をしているようで、住民票に新住所の記載がない可能...

弁護士回答
    5
  • 市民税とかで。会計事務所?

いきなり先月〜私が体調を崩し※金欠になるのを見計らい※H21年度6月からの『市民税』という一見正当な理由っぽく…合わない計算で、 114,900円をぼったくられそうなのですが… 会計事務所?司法書士事務所?何処への相談になりますか? 通常、流産して体調不良になっていなければ、そんなハシタ金とっとと払って、 滋賀県高島市役所とそれに纏わりついてる陰気な過去会社とは縁...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いに伴う申立について

ベストアンサー

別居中、お互いに話し合いで決めた婚姻費用を数カ月前から相手が払わなくなった為、調停に申立をしようと思っています。以前、話し合いで取り決めた額があり、払った実績が既にある場合に(自身の口座に相手名義から振込実績)、調停へ申立をする場合、①増額なりの不服申し立てとして調停へ申請するのですか?それとも、話合いで決めた額をそのまま「婚姻費用分担」として申...

弁護士回答
    3
  • 実刑は有り得るでしょうか?

知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用の妥当か、即自抗告はすべきか

ベストアンサー

妻が子供(2歳)と共に同意のない(事前話し合いもない)別居に至って音信不通。 財産もかなり持ち出されています。 すぐに婚姻費用分担調停が申し立てられました。 民法で定められた離婚理由はありません。 だからか離婚申し立ても現段階では出ていません。 こちらからは面会交流調停などを出しています。 何度か調停を行っており、婚姻費用分担に関しては審...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更ができる可能性について

ベストアンサー

3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...

弁護士回答
    4
  • 別居をせずに速やかに離婚する方法について

【相談の背景】 妻から精神的DVを受けており、私としてはすぐにでも離婚したいのですが、妻に離婚を拒否されて困っています。 今まで何人かの弁護士の方からの説明やネットなどで調べた情報によると、決定的な離婚事由がない場合に、それでも離婚をするには、「別居期間3年ぐらい」が必要になるというのが一般的のようです。ただ、その場合、別居期間中も婚姻費用を渡...

弁護士回答
    4
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求が月末の場合

ベストアンサー

婚姻費用請求は28日~29日あたりに申し立てをするとその月は日割り計算とされるのでしょうか? また、別居開始予定日に家庭裁判所に届くように前日に郵送するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害罪 初犯 相手が大怪我

【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

お世話になっております。先に投稿した質問も、参照して頂けたら、助かります。 明日、婚姻費用の調停なんですが、夫は結婚してる時にできた借金半分払ってくれない限り、一円もお金だしたくないみたいだし、明日は調停で何を話すんでしょうか?私は、保護費の証明と夫も収入証明は、出してるそうです。離婚裁判は30日なんですが、明日話すことあるのかな?って思ってしま...

弁護士回答
    15
  • 別居を継続するために相手弁護士にどのようにアプローチすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日突然、夫が出て行き 離婚したいと弁護士さんを雇われ 現在、別居している状態です。 現状として、私は後10日前後で 第二子の出産予定を迎える妊婦になります。 出産やその後の体調、上の子やこれから産まれてくる子の事を考えると、今すぐ離婚は考えていません。 何より話し合いもなく突然出て行き、離婚!とこのタイミングでの無責任な夫...

弁護士回答
    6
  • インレーのやり直しによる歯の状態の悪化について

ベストアンサー

銀歯の詰め物をしている歯の知覚過敏が、詰めてから半年経過しても良くならず、別の歯医者にかかり、ドックベストセメントという詰め物とジルコニアを使って治療することになりました。 しかし、結果的に知覚過敏は悪化、さらには初期の歯髄炎が悪化し、抜髄の必要性が出てくるまで症状が悪化しました。 このような場合、当初のドックベストセメント、ジルコニアを詰...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、モラハラ、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の運転中の出来事です。 自分は22歳アルバイト勤です。内縁の彼女は41〜2歳です。赤ちゃんは9ヶ月です。 交際期間約2年です。認知も籍も入れていません。自分の家庭環境の問題もあり、認知は彼女から拒否されています。 自分が運転していて、彼女も子が助席に乗っていました。走行中に目の前にゴミ袋がありそのまま通過しました。その際、お前いまの...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について教えてください。

ベストアンサー

調停二回目で。離婚で決まりと、調停員から言われました。 しかし、 1、金額は、算定通りで了解しました。しかし、 2、支払い方法や、保証人を、つけていだきたいことなど、まだ、話に、納得していません。 3、次回の、調停で、その話をするべきでしょうか? また、 4、婚姻費用分担も、調停の上で、口約束状態ですが、大丈夫でしょうか? 5、最後に必須要項と...

弁護士回答
    4
  • 深夜 コインパーキング利用者の騒音について

ベストアンサー

深夜コインパーキングの騒音から解放され、安眠できる環境を取り戻せますか? 戸建で家の側面全体がコインパーキングに面している。周囲よりも安く人気があり1日中車の出入りが盛ん。窓や換気口があっても壁側にバックで駐車の為、換気もできず。日中の騒音は諦めているが深夜の騒音には、ベッドから2mの近距離なので大変ストレスを。マフラー改造車のエンジン音・重低音な...

弁護士回答
    1
  • 個人的に慰謝料請求されてました

付き合って居た彼が結婚してました。もちろん私は知らずお金も使っていました。 わかった後は奥さん、奥さんの親も含め何度も揉めて最終的には奥さんの親から「家族3人で頑張ると言ってるから、なかった事にして別れて下さい。あなたを訴える気はないから高い授業料払ったつもりで諦めて下さい」と言われ一切連絡を取っていませんでした。 1ヶ月近く経って奥さんから連...

弁護士回答
    2
  • 離婚申し立てをすると言っていたのに

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚原因は相手側にあったにも関わらず慰謝料も払うから離婚をしたいと言われ調停を申し立てると言われました。相手が弁護士に相談してくると言った日に急に調停をやめて協議にしてほしいと言ってきまた。この時までは子供もいたためまだ離婚はしないと言っていましたが相手と話しているうちに相手と頑張っていく気力がなくなっていました。ですが逆に相手...

弁護士回答
    2
  • 親権について。こんな私でも親権取れることができるでしょうか?

1歳4ヶ月の娘が一人いますが、旦那と離婚することになります。 親権争いになりそうです。5月15日に調停が始まりますが、 離婚原因は、旦那側は私のことが根本的に嫌いだそうです。私側は旦那にバカにされたり見下したりされるのが嫌で離婚しようと思います。旦那には、母乳が出ないのは母親じゃない。俺が子供引き取ったら、お前は好きなだけタバコとパチンコができるから本望だな。等...

弁護士回答
    2
  • 法律相談をしようと考えてます

ベストアンサー

以前から何度も相談してるのですが、前回と同じ内容です。 そこで、弁護士に法律相談を受け付けたのですが、 相談に必要なものは、源泉徴収書だけで良いと言われたのですが、それだけで良いのか不安になりました。ここで相談する人たちは、支出表等も考慮されると良い回答いただいたのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦で実家依存症妻との離婚

ベストアンサー

専業主婦で実家依存症妻と離婚したら、 親権取れますでしょうか? 現在別居中 子供1才と3才 また、妻から慰謝料取れますか? 心療内科で通院中、ストレスでアトピー性皮膚炎になる 財産分与はされますか? 私はするつもりなし 更に妻が実家依存症なので、義理両親からも人格否定 「お前は異常だ」 「おかしい」 「子供(孫)とは会わさない」 妻を含...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料など請求できますか?

①経済面 彼女の母親の収入は8万~15万円(予想) 彼女の母親は車のローンと家のローンの返済が残っており 尚且つ母親の祖母はデイサービスに通っている程の歳です あと彼女の親戚はりんご農家ではありますが後継がおらず今はそんなに出荷できていないとのことです 私の収入は生活保護ののために安定(子供分15000~増額される) 私の車のローンについては名義は母親な...

弁護士回答
    1
  • 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、現状の過失割合が10:0とされています

【相談の背景】 会社からインセンティブの過払い分の返還を求められていますが、以下の状況で適切な過失割合はどのくらいになりますでしょうか? 【概要】 当方個人事業主で準委任契約で月100時間分ほど取引先からお仕事をいただいております。 報酬内容は時間単価+インセンティブの報酬なのですが、ここ10ヶ月に渡り約100万円過払いが発生していたらしく、インセンテ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから