法律相談一覧
-
生前贈与に該当しないと思われる資金移動
ベストアンサー夫が母親の遺産相続で調停しています。相続人は夫と夫の妹2人の計3人です。私たち夫婦で約20年間、夫の母親(義母)の世話をしてきました。(20年前から健康な状態ではなく、身の回りの世話は私、金銭面では夫)義母の生前中、過去20年間で約1400万義母名義の口座から夫名義の口座に預金移動させています。これは夫が行ったもので義母の意向に沿ったものだと思われます。他方、義母に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務の発生時点について
婚姻費用の支払い義務について 婚姻費用の支払い義務の発生について、読み物には別居時点から遡って請求できると記載しているものもあります。 しかし、遡って請求するからにはその時点で請求する意思表示を行っているという証拠書類(内容証明郵便など)が必要なように思えるのですが、実際のところはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?
はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を問いただすと、切れて自殺未遂する夫
夫が不倫をしています。 相手は、夫の仕事でのお付き合いのある女性です。現在はW不倫です。 メールやSNSや、PC・携帯・スマホ。あらゆるツールを使って、やり取りをし、毎日のように会っています。 最初は、直接、不倫の事を問いただすと、「違う、知らない。」等のごまかしを言っていました。そのうち、逆切れするようになり、殴るけるの暴力、物や、壁に八つ当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫とのことです。
ベストアンサー夫と別居して半年になります。夫は私の実家で両親と子供3人(5才4才1才)で暮らしていました。今は自分の実家にいます。仕事は夫の実家敷地で自営業を営んでおります。 些細な事でケンカし、いきなり離婚届けを渡してきました。私は離婚を全く考えていなかったので、子供達を会わせたい、修復するための話し合いをしたいと義母に連絡しても息子はすぐ興奮して怒鳴るから話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産罪について
自己破産手続き前に不当に財産を処分したりすると、詐欺破産罪にとわれるとみましたが、借金で買った衣類も財産になるのでしょうか? 以前も質問しましたが、整理をするためにたくさん服を売ったりしてしまいました、 懲役になってしまうのでしょうか、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産(FX)での浪費。裁量免責
ベストアンサー借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求の段階分けと可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求します。 交際期間15年、同棲期間14年、婚姻期間2年程、不貞期間4ヶ月。(2024年5月〜) 子どもは現在妊娠後期8ヶ月で12月に産まれます。 私が妊娠中期の時から、不倫相手と交際が始まり本気になったようで… 凄く優しかったのにいきなり急変して モラハラ経済的DVや家を出ていけ離婚すると言われている程酷い状態です。 食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故において先方との交渉時のポイントについて
【相談の背景】 職場の同僚が業務中に交通事故にあいました。その対処法についてご相談致します。 職場前の道路で弊社車両の場内への誘導中に、道路にタクシーが 停車したため、長時間の駐車は困るとタクシー運転手へ伝達後 所定の位置にもどる途中に走行してきた車とぶつかりました。 警察の検分後本人と病院へ、診察では左足2から4の指を骨折とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判、解決金300万
ベストアンサー婚姻期間3年別居期間5ヶ月です 子供なし専業主婦です 旦那から離婚したいと言われ一方的に出ていかれてました 離婚理由は旦那が仕事の帰りが夜中過ぎから朝になり連絡が1回もないので私が情緒不安定になってしまい一方的にLINEで浮気してるの?遊んでるの?ひどい、嘘つき、離婚したい、結婚しなきゃよかったなど送ってしまいました 朝まで帰らないことがあるのでほんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードで支払った自動車保険料の扱いは?
ベストアンサー自己破産の申し立てを年明けに行うのですが、10月にクレジットカードで12月から発効する自動車任意保険料2台分計13万ほどを利用しました。このカード会社も債権者に入っています。裁判所に提出する書類の記載要領によれば掛け捨て分の保険料分の中に自動車保険も提出しなければいけないようです。この2台分の証券(不発行にしているのでネットからの契約内容のダウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の強制家庭内別居で精神的苦痛
今、強制家庭内別居していています 家庭内別居しても嫁はお金を自由に使うことができます やりたいこと、買い物したいも全て 自由です。自分はお小遣いだけしかもらえません このまま嫁のお金を自由にさせるべきですか? もう精神的に苦痛です。話しをすればいつ別居 離婚を認めてくれる?早く問題解決二人でしようと焦っています。前に自分から家庭裁判所に申し立てる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業内での給与不正の疑いについて
【相談の背景】 家族経営する会社で手伝いをして毎月数万、銀行振り込みでもらっています。 しかし給与明細はもらったことがありません。 先日、夫の机から私名義の見たことのない通帳が出てきました。 中を見ると会社から給与名目で毎月定額振り込まれています。 私が毎月貰っているより多い額です。 通帳には給与振り込みの数日後にATMで引き出す、というのが毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について、教えてください
2年関係のあった男性がいます 相手は既婚で、はじめの頃は 既婚を隠されて付き合いを申し込まれまして 既婚と分かってからも、私が惚れてしまい ダラダラと続けてしまいました。 もうこのままじゃいけないとおもい 関係は終わりました。 関係終わって 奥様にバレてしまった場合 私の住所や電話番号など特定されたり 探偵を使われたりしてしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の支払いと戸籍について
彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 減額について
【相談の背景】 婚姻費用を相手が払わないので、もちろん差し押さえしますが、 それでも確実な保証はないので、 こちらが仕事量を増やして収入が増えた場合、 【質問1】 すぐに相手が減額調停してきたら、認められしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耳鼻科の医療事故で鼓膜が破れた場合の慰謝料の相当額
ベストアンサー五歳児が耳鼻科で診察中に、鼓膜が破れてしまいました。 病院側は医療事故と認め、慰謝料を払うと申しております。 事故から他院で治療して2ヶ月ですが、もう少しで完治しそうです。 怖がって嫌がる本人を、主人が仕事を早く切り上げて通院するのも本当に大変でした。 この場合の慰謝料の相当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時点に遡っての婚姻費用について
ベストアンサーお世話になります。別居した時点からの婚姻費用を請求されています。相手が勝手に出て行ったのに別居時点からの婚姻費用を支払わなくてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。
内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫から一方的に離婚すると言われた
【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚から調停離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により、協議離婚では話がつかないので調停離婚になのですが未だ一緒に生計をともにして暮らしています。慰謝料請求を配偶者にしたいですが、配偶者から子供を引き取るから婚姻費用を払ってとも言うわれています。 【質問1】 一緒に暮らしていたら慰謝料は貰えないのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は生計が一緒でも払わないもいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・慰謝料請求の質問です。
父は十数年前に会社を起業し母はその会社の役員として店舗を営業しておりました。この度その店舗を閉店する事となり社員でなくなるので社宅とし借りていた賃貸住宅の契約者名義を母に変更し、今まで払ってきた家賃を削減すると言われました。母は今までの自身の不当な扱いに離婚する事を考えておりますが、慰謝料を請求出来るものなのかわかりません。 ①現在の状況は、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の遺産相続について。名義について。
ベストアンサー再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父(身体障害者)の愛人が介護しながら大金(6000万)を使い込んだ分を取り返せますか?
ベストアンサー実父と愛人と私(長男)の話です。父は電動車イスで首から下はほぼ動きませんが、見る、聞く、話す、考える、食べるはできます。 H17年に父が自転車事故により障害者1級になりました。生命保険が約7000万あったため半分の3300万を受け取り、残りの3700万を10年分割払いとして受けとることにしました。 事故前から父と愛人は席を入れずに家族ぐるみの関係であったため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気をした夫から離婚
ベストアンサー夫が浮気をしていて、夫本人も不倫の事実を全面的に認めています。 不倫相手とは別れたと言っていますが、本当に別れたかは不明です。 私は夫婦関係の修復を望み、離婚をしたくないのですが 夫から毎日のように離婚を迫られて精神的に参っています。 まずは離婚不受理届を出そうと思います。 その他に、離婚を避けるにはどのような方法がありますか? 夫から調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚要求拒否 どのように、いつまで拒否可能でしょうか
ベストアンサー現在、夫(米国人、シンガポール在住)より早急に離婚を求められています。理由は前妻(中国人、マレーシア在住)との再婚のためです。 (夫と前妻とその間の息子が今年末または来年早々に米国の小学校に入学するので、家族移住のためのグリーンカード、市民権取得のためです。彼らの息子は米国籍です。) 夫は離婚を先に交わしてから(グアムの裁判所で)、それから離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者 出産してから金銭の要求をされたら?
先日、息子(17歳)が別れた彼女(17歳)の親から突然、娘が子供を産みました息子さんの子供です。と電話がありました。 別れた後1度も息子に連絡きていません。 同じ高校に行っていて同じクラスですが、1度も話してきていません。 ほんとに息子の子供なのかもわかりません。 相手方の親は金銭の請求をしたくて電話をしてきたようです。 ほんとに息子の子供なのかもわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士と顧問弁護士の違いについて
ベストアンサー弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居原因と離婚
先月、主人の借金と女性との密会が発覚し、問い詰めた所、謝罪どころか開き直られた上、暴力を振るわれました。以前より嘘が度々発覚し、喧嘩をする度に理屈責めにあい最後は暴力という具合で話し合いにならず、言いたい事が段々と言えなくなって、この先、次はどんな事実に直面するのか、何が事実で何が嘘かわからなくなり、マンションの住民の帰宅の音にビクビクするよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中勝手に借金作られ離婚後知る。
【相談の背景】 元妻が婚姻中に私名義で、勝手に借金を作ってました。 最近会社に連絡が行き、その時初めて知りました。 【質問1】 この場合、支払いしなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
彼氏が私名義のカードで借金
ベストアンサー彼氏が自営業で天候に左右される仕事をしていて2ヶ月間ほど収入があまりない時があり、どうしてもお金がいるからと結婚も考えていたのでクレジットカードと暗証番号を教え(私が仕事だったので)30万を借りました。 その後、彼曰く家庭関係が複雑なのもあり早く実家を出たがっていたので同棲をする事になり準備金もいるのでカードの支払いを1つにまとめる為に60万を別のカー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めない旦那。認める不倫相手。義理両親から慰謝料は請求できる?
ベストアンサー今現在、旦那の不貞行為が原因で私と子供は旦那と離れ、実家で過ごしています。離婚の話を進めているのですが、 旦那は不貞行為はやってない。慰謝料は払わない。裁判するのであれば離婚裁判もかけて親権争う。と言っています。 ですが不倫相手の方は旦那との不貞行為を認めており、慰謝料も払って頂けるとお話がつき、示談書も作成し、請求書もお互い持ち合っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与のはずが。そこまでしないと駄目なのですか?
離婚の話をしてからお金の関係で悩んでいます。3月に離婚する事を妻に申し立てました。その結果に至るまでには いろいろありました。結婚当初から妻の母親から毎日のように電話か妻に会いに来たり(朝7時ぐらい〜夜21時頃ベランダ越しに)、そして、4年前からの妻の「うちら離婚した方がいいんじゃない」と言ったことが3回あり、その都度、「離婚する気は無い」と言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 発言 調停員を味方につけるには
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚調停を申し立てると言ってます 私は子供も小さいので今離婚する気はありません 円満調停を申し立てるべきでしょうか 夫の不倫の証拠はそれなりにあります 夫への開示は避け調停員には見ていただこうと思ってます 私は発言にはどのように気を付ければよいですか 子供たちを健全に育てるため離婚も別居も拒否したいと言いたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗で床が滑りやすくなっていて子どもが転倒。店舗側に過失はなにのでしょうか。
ベストアンサー店舗で子どもが転倒し肘とお尻を打撲しました。また、その際にカバンに入れていたゲーム機、携帯、小物などが破損しました。 転倒した要因は、店員が床をモップがけをしていたことで、床が滑りやすくなっていたことだと私は思っていますが、店舗側は、子どもが小走りしていたことが要因として非を認めていません。 子どもが小走りしていたことは事実ですが、 ・モッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください
ベストアンサー本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当を満額受けながら自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当と自己破産についてご質問させていただきます。 【現在】 会社員をしており 借金があり、同時にうつ病を患っております。 今の仕事を続ける自信がなく傷病手当を考えているのですが、負債額も多々あり自己破産をしないと正直限界です。 【予定】 ・傷病手当を申請 ・同時に自己破産 【質問1】 【疑問点】 傷病手当を受け取りながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫が勝手に家を出てもいいのか、不倫相手に誓約書を書いてもらうことの効果
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年弱、不倫しています。4ヶ月前に動画を偶然見たことで気付き、探偵に依頼し、ホテルの出入りの証拠を持っています。先日、夫に不倫を知っていること、動画を見たことを話しました。夫は「お金はいくらでも払うから出て行く」と言いましたが、10代の子供もおり、私は離婚したくありません。夫は、不倫相手とは別れると言ったので、やり直したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性人格障害 離婚
ベストアンサー理由をこじつけ暴力、顔を殴られました。 妊娠したかもしれないと相談。 中絶させるなら、貴方がお腹を殴れと言ってしまいました。それ位、中絶が嫌だと伝えました。そして、お腹を殴られました。 鬱になりました。 自殺未遂も繰り返すよになりました。 言葉の嫌がらせがずっとあり、遂にこちらが手を出すよになり、加害者になりました。気が狂うよな言葉を吐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料をいれてくれない
ベストアンサー夫が給料を入れません おそらく私の不倫をうたがっているからです 不倫が原因で 給料をいれないことは法的になにかできますか? いれてもらわないと困ります 不倫はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前、ショッピング、キャッシング
ベストアンサー夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子なし専業主婦婚姻費用
ベストアンサー子供なしの専業主婦です 旦那が一方的に離婚したいと出て行きました 旦那の年収は500万くらいです わたしは無職です 婚姻費用はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから