22,473件見つかりました

法律相談一覧

• カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました

ベストアンサー

こんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...

弁護士回答
    1
  • ハガキの文面からでは分かりませんか?

ご多忙中に申し訳ありません。 先日、「ご返済のお願い」というハガキがアコムから届きました。 「先般来、ご利用されたローンのご返済について連絡しておりますが未だございません。つきましては下記の通り返済下さい。ご相談がございましたら担当者までご連絡下さい」という記述の後、 最新取引の貸付日が2003年1月で、その時の貸付残高が約10万円弱、 現在残高...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料。どういった事に注意したらよいでしょうか?

お世話になります。夫と離婚すべく別居を決行して3か月になります。弁護士さんと契約をして、先日ようやく初めての離婚調停の期日が決まりました。別居の際は、夫はアスペルガー症候群のため話し合いは無理なため、手紙を置いて当日何も語らず家を出ました。 申立書は私の話を元に弁護士さんが作成して下さいました。 ポイントは夫が一切生活費を入れてくれなかった事。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を多くとるにはどんな証拠や事実が有効でしょうか?

結婚相談所経由で婚約しましたが婚約破棄されました。 結納直後からありえない点が新郎側に多く 1、新郎が大家さんに630万円を騙し取られた事実を隠してた 2、義父母が結婚を反対しており新郎が半年以上も隠してた 3、当時私が就職活動して内定を獲得したにも関わらず、新郎が残業多すぎるだの口を挟んできて内定を辞退させられ、その後婚約破棄され私の生活に支障...

弁護士回答
    2
  • 法要代の請求について

先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...

弁護士回答
    1
  • 親権者問題

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができな...

弁護士回答
    1
  • 変更の可能性はどのくらいありますか?

現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード借金。カード会社の名称変更?

タイトルの通り、クレジットカードで借金を抱えています。 現在の残額が利息抜きで87万円です。利息は年率が法定でギリギリ高い割合です。契約当初(5年前くらい)はショッピングかキャッシングが30%近い時期もありました。 カード会社の名称変更?でカードの利用が不可能(停止)になり一年弱、残された金額を毎月支払っていましたが、前職の店舗閉店に伴い解雇になり、給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の際の個人資産の考え方

離婚協議の際の個人資産の考え方について教えてください。 私名義の給与口座を二つ用意して一つは12万円固定して振込む口座、もう一つは残りの余った給与分を振込む口座としていました。 12万円固定の口座を生活費で使える様に、妻にカードを預けていましたが、毎月全て引き落としゼロにされていました。家を出る前日にもATMで引き出せる額全てを引き出して、出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚を前提に夫と別居中です。 離婚理由は夫の酒乱による暴言や、家の壁に穴を開けるなどの行動がエスカレートしてきたからです。 今までに会社帰りに飲んで、路上で暴れて警察に泊められたことが2度あります。 その時に拘留されていた所の防犯カメラを壊して、7万円ほど請求され、支払った時の領収書があります。 飲んだ時の様子をビデオカメラに撮ったりした...

弁護士回答
    2
  • 減額になりますか?

五年前、元旦那より離婚を告げられ、その時は養育費を多くくれるなら離婚に応じる約束をし、月々七万で18歳までと公正証書を作成しました。他にも、1、再婚するときは養育費を協議する 2、進学や入院時のプラスアルファ 3、18歳までを約束しました。 私は近々再婚予定がありますが、調停をその前に起こされました。 これも再婚したら連絡するやくそくなのですが、再婚し...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表で子が2人いる場合に。。。

ベストアンサー

裁判において採用される基本的な考え方を知りたくて再度質問させていただきます。以下の例の場合、通常 家裁では どの方法が採用されるのでしょうか。 (例)主人の年収は700万円、私は専業主婦なのでゼロですがパートに出ることを想定して100万とします。7歳と17歳の2人の子の養育費に関して20歳まで養育費を請求したいのですが、 家裁算定表4によると10~12万円とな...

弁護士回答
    4
  • 調停で不利にならない別居生活の方法及び、給与明細書からの暫定表の見方

現在離婚前提で二ヶ月半前より別居中です 性格の不一致で、私が精神的に耐えれなくなったことです 結婚半年目で心身に異常が出だし、その1年後に 初めて心療内科にかかると鬱と診断され、実家に帰りました 別居中旦那はわたしの父親に毎日連絡を入れとるようで、 父親は完全に旦那の味方について私を批難し怒鳴ります 逃げ場がなく毎日苦しくです 先日離婚とい...

弁護士回答
    6
  • 前妻への養育費減額調停

ベストアンサー

夫が元妻に養育費減額調停を申し立てました。 私の連れ子2人と養子縁組をし、昨年に子供も生まれ扶養の負担が増えた為。 夫 年収500万 私 年収100万(現在育休中) 子供10歳、8歳(私の連れ子、養子縁組) 0歳児(現夫との子供) 前妻 年収不明 子供10歳、8歳、6歳 先日、第1回目の調停がありました。 話がまとまらなかった為、次回の調停時に現妻の源泉徴収票を...

弁護士回答
    3
  • 兄の嫁の請求が「権利濫用」として認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 25年以上、母と父が住んでいた実家ですが 父が10年以上前に他界し、それ以来、母が1人で住んでいます。その後、4年前に兄もなくなりました。 現在、実家は母1/2、兄の嫁(息子1人)1/2の持分になっています。 数年前に母は終の住処として1人で1000万かけてリフォームしております。 この度、兄の嫁が共有物分割請求すると主張しています。 母は住み続...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判 即時抗告された場合の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費 審判 即時抗告された場合。養育費の審判が約1年かけて、やっと終わりました。こちらの要望がほとんど通ったかたちですが、公正証書で決めた金額が、相手方の本来の年収とかけ離れていたことがわかり、本当の額の養育費算定表で決まった額を支払うことになったことと、相手方は大学の進学費用が、養育費に入ってると主張しましたが、相手方の年収と学...

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚、母子手当、法律詐欺にはならないのでしょうか?

母子手当、法律に詳しい方お願いします。 2年前に結婚し、養子にはいりました。実家に毎月7万円入れていました。 妻が妊娠後すぐに里帰りし、同居せず、離婚になりました。 離婚は私が逮捕され子供を抱かせてくらないので子供を抱かせてもらう為に離婚しました。協議離婚です。養育費、慰謝料は毎月20万です。 元嫁の実家には、元嫁の姉の子供がいます。両...

弁護士回答
    1
  • 強制執行取り下げ

ベストアンサー

現在離婚裁判中ですが、婚姻費用を払わない相手に、先日強制執行をしました。 すると、相手は、未納分の婚費を、会社を通してではなく、直接相手方から手数料と共に支払ってきました。 そして、相手方の弁護士から、私に、「強制執行を取り下げてほしい。」と連絡がありました。「相手方のいる、○○県支店ではなくて、そういったことは、東京の本社と直接やり取りをしてほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、婚姻にかかった費用について。

ベストアンサー

婚姻期間は約半年(内3ヶ月別居)になります。 別居中の生活費はいただいていません(こちらから請求もしてませんが、夫からの支払い意思もありません)。 離婚の話し合いになり、結婚にかかった費用を折半しろと要求されています。 新居への引越し(敷金や礼金など)、家具代などです。 入籍までに3ヶ月程、先に新居で同棲をしていたので、いずれも入籍前にかかった費用に...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。

ベストアンサー

法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...

弁護士回答
    13
  • 自己破産について、たくさんの意見を下さい

【相談の背景】 任意整理の返済が苦しくなり、相当額を闇金より借りてしまい、任意整理の返済を出来きずに一年程闇金の返済の為に借入を繰り返していました。 しまいには、給与の差し押さえを受けた事が原因で、職場に居づらくなり退職しました。 もう自己破産しかないと思い、これから新たな弁護士さんへ相談をしようと思っています。 しかしながら、受け取った退職金...

弁護士回答
    2
  • 元夫に子供の進学費用を負担してもらえるか

【相談の背景】 7年前に裁判離婚をし、取り決めで「未成年者らが高校又は大学進学の際、その費用負担について別途協議する」となりました。今年上が私立大学、下が公立高校に進学し、莫大な費用がかかっており生活が苦しい状況です。 これまで毎月の面会や養育費の振込はできています。 上の子が私立高校に進学した際は入学祝いに自転車を買ってもらった程度です。 【...

弁護士回答
    2
  • 夫の代理人に婚姻費用を請求したい

ベストアンサー

不貞が原因で一方的に家出をした夫の代理人から、離婚協議の手紙が届きましたが、返事の期限や離婚事由などは一切書かれておらず、離婚に応じる場合は連絡下さいとだけあったので連絡しておりません。 夫の債務の滞納が原因で差押えされたりと非常に困っています。 生活費なども一切もらっていません。 私は、闘病中で今すぐは仕事をする事が難しい状況です。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の浪費内容…

ベストアンサー

弁護士受任済み積み立て中なんですが 裁判官に受任前のネット口座でギャンブルしてた入出金詳細まで聞かれたり調べられたりとかするのでしょうか? 人に頼まれて買った競輪競馬とかがありまして自分の金か預かってた金か配当から友達の買ったものか口座履歴見ても説明ができないものが多々ありまして… 口座記録では給料オーバーしてる月もありまして でも実際受任前までは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか

友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...

弁護士回答
    4
  • 学生が社会人に貸したお金

ベストアンサー

今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...

弁護士回答
    3
  • 貸金の回収方法を教えていただきたいです。高圧的な態度をとられて怖くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業です。売掛金が2年間(60万円)支払いがありません。その他に生活費がないので1か月後には必ず返済するので、助けて欲しいとのことで貸付金(60万円)を貸しました。来月には返済するを繰り返し4ヶ月が経ちました。売掛金の入金がないのにサービス業の成果を求めてきています。支払いがないので渡せないと突っぱねましたが、約束したのに渡さない...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が納得いきません。セックスレスとして認められますか?

ベストアンサー

夫からセックスレスを理由とした離婚を要求され、現在協議中です。離婚を要求されたときははっきりと離婚理由を言われませんでした。もっとも、夫は自分の楽しみを優先する人で育児、家事もほとんど協力していませんでした。さらに、結婚当初から生活費は10万前後しかくれず、9年前からはほとんど生活費をいれてくれず、私が働いて生活を維持していました。しかし、性欲...

弁護士回答
    7
  • 不倫 社会的制裁は慰謝料に影響しますか

ベストアンサー

不倫の末出産いたしました。 相手が認知してくれることになり、奥さんに不倫の事実と認知をすると告げました。 奥さんは認知はせずに結婚生活を続けると言いましたが、彼が「認知は必ずし、子供にも定期的に会う」と伝えたところ、奥さんは離婚を切り出しました。 その数日後彼の会社に不倫の事実の密告電話があり、会社側から「処分は追って伝える」と言われています。...

弁護士回答
    3
  • 外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし

母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻からの娘の高校受験費用請求について

離婚した妻から娘の高校受験の費用を出すように言われました。調停離婚で受験費用は両者で話をし決めるとしました。明確にこちらがいくら出す等は一切取り決めておりません。正直、現在の手取りが27万、慰謝料分割と養育費で11万、向こうがすんでいるマンションのローン38000円。自信の家賃5万を引くと毎月7~8万で食費、光熱費をまかなっています。貯金の余裕もない状況で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 立替分回収

ベストアンサー

私名義でローンを組んだ家電製品が夫が住む自宅にあります。別居をし始め、婚姻費用を1円も貰っていない為支払いが厳しい状況です。夫には来週中に売ります。と連絡を入れましたが、返事はありません。 1回目の調停が終わりましたが、財産分与に関する資料の話のみで、早急に返事が欲しかった家電のことや同居中のカード払い分生活費の折半に関して、話を聞いてくれませ...

弁護士回答
    5
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 現在支払っている慰謝料の妥当性について

夫が内縁の妻だった人に支払っている慰謝料についてお伺いします。私が聞いている離婚の理由は、 ・お互い仕事で生活スタイルが合わず、家でも顔を合わせる機会が少なかった ・結婚式はあげたものの、相手の希望で入籍はしなかった ・妊娠をしたものの、生活スタイルの乱れから流産した ・結果、夫が浮気をした と、確定的な離婚の理由はハッキリと聞いていないのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費について。さて今回も懲りずにお聞きします?

ベストアンサー

色々とご相談し、多くの回答を頂きまして、漸く私も、親しい弁護士さんに依頼して、夫婦間円満調整事件申立てになりました。今までこのサイトを利用していた事も、パソコンでお見せいたしました。病気もセカンドオピニオンの時代です!同業者に聞いてみるのも、私は別に拒まないとも言ってくれました。お互いに信頼関係が、しっかり出来ている証拠でしょう。でも、どなたも...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定で私立学校費用加算の否定について

現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。  私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。  妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。  婚費として妻に10万/月を支払っています。  先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。  私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...

弁護士回答
    1
  • 相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…

以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

同居10年、別居10年、夫の不貞が原因で別居が始まりました。 10年経過したから有責配偶者からの離婚は認められると思ったようで、離婚調停を申し立てられました。 離婚の条件は二人の娘の真剣は妻、養育費は5万(現在の別居中の婚費と同額)で末っ子が18歳まで支払うが、5万の中に養育費も含んだ金額だといいます。 夫が勝手に出て行ったので結婚当初から住んでいる夫の親の...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...

弁護士回答
    6
  • 親への貸付を一括返済してもらうときに贈与税はかかるのか?

ベストアンサー

10年ほど前から親にほぼ毎月10万円ずつ、親の生活費や借金返済のため、貸付をしており、現時点でその総額が約1000万円になりました。 その際、借用書などは作成しておらず、口約束で、いずれ返済してもらうことになっていました。いつ貸したなどの記録はお互いつけています。現時点では定期的に返済するなどはありません。 しかしこの度、親にまとまったお金が入ることに...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻での慰謝料請求

ベストアンサー

夫婦破綻についてお聞きしたいのですが、7年前位に主人の不貞行為が発覚しました。 それから会話も少なくなり、優しくできなくなりました。 その後、2年前から違う女性との交際が始まりました。 食事や洗濯、生活費が別々になり始めたのは前の女性後か現在の女性からか曖昧です。 最近、不貞行為が発覚されましたが、主 人は前から夫婦破綻してたから他のパートナ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 育児休暇中の養育費の算出

育児休暇中に別居を開始し、現在、妻は職場に復帰しております。養育費の話し合いで相手の弁護士より育児休暇中(離婚協議時)の妻の年収を元に算出するのが通常と言われておりますが、私としてはその算出に納得行きません。 休暇前の年収が300万円程、休暇中の年収が100万円程です。休暇前の年収を考慮して算出出来ないものでしょうか?もしくは、現在の月収より算出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから