法律相談一覧
-
財産分与は損or得?共稼ぎ結婚4年目貯金あり
共稼ぎ結婚4年目、子供1人。 持家無し。近日中に離婚調停申し立て予定です。 ☆年収は私が350万、夫が750万程。 自分にも預金が少しあるので、財産分与は考えていませんでしたが、依頼した弁護士には、離婚するには自分も痛い目を見るのは仕方がないと言われました。 ①これは、弁護士の報酬を考えてのことでしょうか? ☆夫は独身の頃からの預金が1千万程あるはず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫、経済力がない場合の慰謝料
ベストアンサー結婚期間8年。子供3人。不倫交際期間1年。肉体関係あり。 妻のw不倫が発覚し、相手側の奥様から慰謝料請求をされます。(具体的に金額は決まっていません) 相手側は復縁をするようです。こちらは離婚になります。 妻には親権を渡さず、財産分与も与えないなどの離婚協議で決定済みです。当面の生活費は渡す予定です。 妻は、専業主婦だったため貯金がなく、これと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の和解金請求について
ベストアンサー4ヶ月間で夫から離婚したいと3回言われました。 「趣味を辞めないなら離婚してほしい」と私が不在時に書き置きがありました。 結婚当初から婚姻費用をもらっていない、4ヶ月間で夫からの無視、嫌がらせ、暴言、趣味を辞めるよう強要されているので、夫から直接離婚をまた言われたら、条件次第で離婚しても良いと言うつもりです。 ⑴今後、引っ越しや家具を買う、当面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のクレジット使用について
現在離婚して一年たっておりますが、元旦那からクレジットカード不正使用の請求が届きました。 結婚していたときは、わたしがカードをもっていなかったため、許可を得てかりたり、 使用した分を返したりしていました。 生活費を月3万円しかもらえなかったため、少し使用してししまったこともたしかにあります。 サイトで旦那のクレジットカードを登録してしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で悩んでいます。教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫について 社内不倫が始まり10ケ月程度。 1月に発覚し、調査をいれ証拠を入手。 3月末から帰らなくなり相手のアパートにて同棲している 旦那の年収700万 私の年収 振込はあるものの食費雑費等の生活費まで足りずパートに出たので現在月8万程度 結婚18年 子供16歳(高1)13歳(中1)の2人 現在離婚の意思はなく、旦那をほっといていますが、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に貸したお金を返還請求することは、可能なのか
ベストアンサー私は、現在30歳です。4年前位に母に600万円貸しました。もちろん借用書もあります。連帯保証人は、祖母です。1度も返還されていません。何度も返還を求めました。内容証明も送りました。 しかも数週間前、私が何年間かけて貯めた500万円を勝手に使ってました。実家にカードを置いていました。私が銀行の通帳を持っているという形でした。 さすがに怒った私は、即座に1100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決になるかどうか
【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 クレジットカードの借金を 返さないで すむ方法は ありますか?
ベストアンサー一週間前に 父が 亡くなりました。 父と母の二人暮しで 二人とも年金暮らしです。 父は 8ヶ月程 入院して 他界しました。 そこで 相談ですが 父には 残り20万ほどのクレジットカードの借金が ありました。 10年程の 取引期間が 有りました。 預貯金は 殆どありません。 医療保険に 入っていたので 1日3000円ですが それも 病院代や雑貨で 5万程しか 残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の奨学金を今度、親の私が、一括返却する予定ですが、生前贈与になるのでしょうか。
私の子どもが、大学在学中に奨学金をお借りしていました。この度、卒業するので、親である私が、一括返済したいと思っています。そこで、教えていただきたいのは、一括返済は、生前贈与にあたるかどうかです。 私は、子どもが卒業するのと、ほぼ同時に、子どもの奨学金を返済したいと思っています。 払うべき学費、生活費等を後で一括で支払うと考えれば贈与ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
預貯金の使い込みについて
ベストアンサー夫と別居しています。結婚5年目です。 婚姻中に娘名義の預貯金100万、夫名義の定期預金450万ありますが、夫が財産分与で揉めており使い込む可能性があります。 使い込みがあった場合は財産分与として貰えないのでしょうか? 夫は会社員で年収1200万、別居前の預貯金の通帳のコピーがあります。 また現在夫名義の通帳は現在は私が管理していますが、夫は返却を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族をプライバシーの侵害で訴えたいです。
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、無職期間が長かったため、一月分の生活費として今年の3月に金融機関から5万円借入しました。 同居している父、姉には相談せず、入社後だったため自分名義で借入もでき、現在は完済しています。 ところが、金融機関のパンフレットや借入時の契約書などを勝手に姉が漁ったらしく、それを父にも伝えたためひどく混乱した状況になってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で、別の訴訟中
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。また少額訴訟中です。 約15年前、妻の会社の同僚から要らなくなったかなり古いオルガンを夫婦の生活費から運搬料を支出して貰いました。貰った理由は、子供が赤ん坊の時に貰い将来子供が大きくなったら習わせる為に貰いました。そのオルガンは結局子供に習わせる事もなく、単なるおもちゃ状態でした。別居後すぐ私がいらない物と判断し楽器業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて
ベストアンサー旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。 もし離婚に合意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側から離婚の請求
ベストアンサー悩んでいます。 10年以上お付き合いしている男性がいます。 その方には奥様と16歳と13歳のお子さんが居ます。 彼の仕事が上手くいかず、住宅ローンや車のローン生活費を半年くらいの間、援助してました。 彼は私と知り合う前から幾度となく、奥様と離婚の話しをしていたのですが、10年以上揉めています。家庭内別居で、もちろん洗濯も食事も別です。 お金を出している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー風俗とキャバクラで働いている知人にお金を貸しています 金額は100万を超え、返すと言いながら全く返してもらえません 催促をすると 「キャバと風俗を掛け持ちしてて、月に20万以上給料貰ってるから、もっと仕事すれば余裕だよ」と言われ、 仕事を頑張れば他人からお金を借りなくても暮らせると言ったりもしていたのに、なぜそうしないのか?と問い詰めたところ 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の奨学金。免責許可を得られるのか?
初めまして 奨学金の返済額が1000万円あり、 初任給が18.5万(手取りではないです)、ボーナス4か月の場合、 自己破産による免責許可または個人再生は可能でしょうか? また、初任給が16.5万、同じくボーナス4か月の場合も回答お願いします。 (18.5万の場合) ボーナス抜きで考えると、およそ手取りが14万5千程度、それに奨学金の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社から慰謝料を請求できますか?
マンション敷地内にあるマンホールが真ん中だけ朽ちて穴あき状態のところに転落し足をケガしてしまいました。打撲及び切創(縫うまでではない)等のケガでしばらく消毒のために通院が必要との診断でした。このマンホールは穴あきのまま危険を知らせる等の措置もなく数週間放置されており、近くに外灯もないため夕方には見えにくくなることから以前から危険を感じていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の一人暮らしの子供に送金しない不貞配偶者
ベストアンサー夫は、自分の立場を利用して会社のパート2人と不倫して、4年不倫した女と、一緒になる為に家をでました。夫は、給料の口座を変え私には、15万程の銀行引き落としの経費を押し付けて、全ての引き落とし一つ一つのひきおとされた、金額の開示をすれば、振込してやると、いうので、毎日開示しても、にげてばかり。 足が悪くあまり働け内私に15万の支払いをおしつけたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開き直った夫にふりまわされて
ベストアンサー昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の給料の入れ方。法的に入れされる方法はありますか?
ベストアンサー夫の家庭へ入れるお金の金額が変わりません。年々収入も増え子供達も成長しているのに、明細も見せずです。口座が2つあり1つの口座に生活費として入ってきます。もう1つは夫が自由に(風俗、欲しい物を買ってる。たまに子供の物を買い 子供の為に使ってるといばる)使ってます。源泉徴収票で数字を見てガッカリでした。こんなに稼いでいたのだと。 夫は増えた分引かれる額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの借金について
ベストアンサー以前勤めていた会社を辞め、支払いや生活費に困っていたところ、必要な分か貸してやるからうちの会社に来ないか?と言われ、その会社に勤めました。その会社は個人の会社で10人しかいない会社で、幽霊会社みたいな場所です。借用書には毎月の給料からの天引きで返済しますと書き受け取ってもらいました。そして、この会社では先が不安になり、無駄欠勤をし、辞めるとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について
ベストアンサー妻から離婚を要求され、 私は離婚したくはありませんが妻は聞く耳を持たない状態ですので、 この度協議にて離婚する方向で話を進めることにしました。 お互いに離婚事由にあたるものはないため性格の不一致が理由となります。 また、子どもはおりません。 離婚するにあたりお金の問題を解決しなければならないのですが、 共働きでしたが原則妻の給料はそのまま妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
財産分与の計算は別居時を基準とすることが一般的の様ですが、 ①別居期間が長期に渡り相手方が共有財産である預金を使い込んでしまってほとんどない場合、財産分与請求は具体的にどのような形で着地するのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? ②口座の過去の取引履歴情報の開示請求をして財産隠しと思われるような資金移動があった場合、移動先がどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と知りながらする行為
ベストアンサー近所に住む父の弟夫婦は父が認知症と知りながら色々な事をします。まず勝手に郵便物を転送し見ています。預かったといい父の年金の振り込まれる通帳を持って行きとても父一人の生活費とは思えない金額のお金をおろしています。車は売るし父の土地の木は切ってしまい薪は持っていってしまい、現金ももらったと行ってもっていってしまいました。父の弟夫婦は父が認知症だと十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での逮捕2回目。前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。
先日ご質問させていただいたのですが、もう何点かおききしたいことがあるのですが、 前回と今回、どの様な刑になるのでしょうか。 また、前回の件について検察からの呼び出しがないまま、また罪を犯したことで、なにか変わるのでしょうか?? 私を捕まえた警備員さんとは違う警備員さんから、終わったね。と言われました。 あと、私を捕まえ、怪我をしてしまった警備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の旦那と離婚を考えています
自営業の旦那と離婚を考えています。家族経営で旦那の父親は会長職、旦那は社長と言う構成です。私も従業員として働いていますが、会社の経営が思わしくないのにも関わらず、旦那は父親に毎月決まった金額を渡しています。足りない時は自分の貯金から補填し、会社が黒字になったら、貯金に補填した額を戻すと言う感じです。 父親に赤字の時は待ってもらうか減額してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
現在離婚調停をしていて婚姻費用の調停も同時に起こされています。 妻が自身の浮気(肉体関係は無い)がばれたのをきっかけに勝手に別居(2歳になる子供を連れて)をしていて権利だからと主張して婚姻費用を要求しています。私は働いていて妻は働いていていないと言って算定表通りの8万を要求しています。 但し私の手取りから最低限の生活費を抜くと余るのは頑張っても4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の手続きについて
第一子の配偶者がアルバイト程度しか仕事をしないため、親の貯蓄と年金を生活費に使っています。 3人兄弟姉妹で片親が亡くなった時に残りの第二・第三子には財産分与もなく、家の貯蓄や親の年金額も 知らされていません。 このままでは、第一子とその配偶者にすべての財産を取られるため、たとえわずかでも貰っておこうと いうことになり調べたところ、少額訴訟という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶強要。払わないといけないのですか?
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、元彼女が妊娠。バツ2の子供が2人います。 妊娠したら、ひどいつわりがあるとお互い知っています。 その事も含め、産まれるまで働けない子供達も見れない事から私は中絶をお願いしようかと思ってます。 もし、産むことを選択した場合産まれる前に子供の為に婚約し籍をいれ養育費を払うと言いました。 そして、離婚すると。 その結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
先週、離婚調停の申し立てをしました 別居して約2年になります 原因は、私の不貞行為が発覚後 私が家を出て行く形で、別居しました 妻には、離婚したいと伝えましたが 応じてもらえないので、離婚調停の申し立てを したのですが、別居期間の生活費として 約2年、月々25万円払ってました この金額というのは、慰謝料を払う時 考慮されるものなのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー主人の不倫により別居をしているのですが、婚姻費用について教えて下さい。 主人の住まいは家賃が5万で、私と子供は両親から無償で提供された戸建てに住む場合、双方の収入から出した算定表の額がちゃんともらえるのでしょうか? 算定表の額では8万から10万となっていますが、主人の言い分は「自分には家賃負担があるから払えない」と言い、現在5万円しか支払ってもらえて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求
主人と別居しており、調停で婚姻費用請求をしました。 以前から生活費を僅かにいただいていましたが、今後いつ停止されるか不安だったので、調停し金額等合意に達しました。 以前は、郵便で現金が送られてきましたが、調停後は口座振込にするよう調停員に言われ、調停員に口座番号等告げました。 しかし、一度も振込がなく、主人に問い合わせたところ、郵便で送ったと答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
婚姻費の案件は結論がでましたが、今月末財産分与、慰謝料についての裁判がありますが、夫の言い分を目を通してみると、嘘、でたらめばかりです、こちらからの言い分には、全く反論してこなくて、証拠があるにも関わらず、話に触れようとは、全くしてこないです、あちらの弁護士さんからの答弁書に、一度別れた○○を呼び寄せて現在一緒に生活していると 書かれてますが、不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金を差しおさえられました
ベストアンサー平成19年から住民税を滞納しておりました。 滞納金額は延滞金も含め約150万円になってしまいました。 今月確定申告の還付金が戻る予定だったのですが、それを全て差し押さえられてしまいました。 税務課の担当に還付金約50万円をとりあえず差し押さえから外してもらえないかと相談したところ、それは無理だ、既に住民税の未払い分の支払いにまわした、返却するのは無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに借りた金。これは脅迫とかにあたるのですか?
ベストアンサーそんなに親しくもなく、たまに連絡するくらいの相手から70000円借りました。 期日には返済できる予定だったのですが、失業していて失業保険も6割程度なので他の支払い、生活費等に消えてしまい返せないでいると、何故か相手は司法書士を挟んで内容証明書を送ってきました。 それでこちらも、「今は返せないから数ヶ月待ってほしい」みたいな文章を司法書士のところに送り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしよう…
私は現在債務整理中で借入が5件あり毎月それぞれの借入先に5千円ずつ返しています。 仕事はしています。現在親が離婚で揉めていて弁護士さんに依頼したり生活費が苦しくなったりで今月お金が足りなくて返済が3件できなくてどうしたらよいのかわかりません。 先月も遅れて支払いをしてしまった為最近遅れてばかりで業者から電話がかかってきたのですが怖くてまだ連絡でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬は売掛金?1、報酬全額差押は出来るのでしょうか?
私の知人の事ですが、住民税をかなり滞納していた様で「債権差押通知書」が届いたそうです。 役所に相談に行った所、分割納付には応じてもらえず報酬を全額差押られるとの事です。 1、報酬全額差押は出来るのでしょうか? 2、その差押期間中の生活費等は考慮されないのでしょうか? (滞納金に達する期間は全額ならば2ヶ月間との事です) また、通知書には「滞納者(債権者)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与下がり金
今年の8月で仕事を退職し、現在職を探しているのですが、11月10日に、退職した会社から、給与下がり金についてという書類が送られてきました。9月分給与を払いすぎてしまったので、12月31日までに返済してくれという内容だったのですが、金額が、保険料なども合わせて20万と高額で、間違えたものという認識はなく、私はすでに生活費として使ってしまったので、一括ではとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の訃報
夫と別居中で、離婚調停中です。 私は申立人で離婚を希望しております。 先日、相手方から親が亡くなったとの連絡がありました。 これにより、私の主張している財産分与や慰謝料等々の金額に何かしら影響してくるのでしょうか? ちなみに相手方の親、兄弟は健在で収入についても問題なく生活しています。 治療費など、夫ひとりが負担しなければいけない状況ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺からお金を返してもらいたい
初めまして。 結婚を前提に付き合って2年、当初は1年ほどで結婚予定でしたが、色々理由をつけてまだ結婚に至っていません。同棲もしていますが一銭も生活費を入れないどころかチマチマとお金を貸してと言われるほどです。 これまで、首が回らなくなったローンを助けてと言われ貸したり、知人からの借金があり、督促されて精神的に参ってるから助けてと言われ貸しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について質問
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与になるのでしょうか
先日祖父が亡くなりました。相続人は伯母と母の二人です。 祖父の面倒は母が看てきましたが、伯母は6年前に伯父を亡くして以来、生活費や娘の学費などの名目で家に来ては祖父より度々現金を貰っていました。本人曰く、2000万は貰ってはいないけど、いくら貰ったか分からないとの事ですが預金を見る限りではかなりの額が伯母に渡っているものと思われます。(特にこの3年く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について
8年間お付き合いした相手がいました。 同棲経験はありません。 その彼との間に子供が出来て未婚のまま出産し、 その後も私ひとりで育てています。 今後も二人は結婚は無い状態です。 彼は認知はしていますが、認知届けを出してくれません。 養育費は彼がひとりで決めた生活するには不十分な金額を 3〜4か月毎に送金されてきますが、ここ4,5カ月は送金ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権はどちらに‥
離婚とまでは進んでませんが主人との結婚は14年目になりました。主人は私との持続は厳しい考えを持っています。 主人は10年程前から単身赴任でほとんど留守にしています。 私は一昨年生活苦から借りた借金が返済不能になり個人再生をしています。個人再生をするまでの過程を主人には秘密にしていました。 この件が落ち着いたとこで最近、私の給与明細表と主人に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額に伴って子供が改めて請求できるか
元夫と養育費に関する公正証書で離婚して今は再婚してます。今の主人とは養子縁組してます。その上で、元夫から養育費減額の調停を申し立てられてますが、子供達は元夫からDVを受けてたので、怨みしかのこりません。養育費は子供らが貰う権利で、20歳を過ぎたら、子供が元夫に改めて請求できると聞いた事あります。このケースの場合、子供が元夫に改めて請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費について旦那とは合意書?
いつもお世話になっております。 婚姻費、養育費についてまた教えていただきたく質問させてもらいます。 旦那とは合意書??を交わし、婚姻費5万、養育費4万の計9万を支払うと旦那が決めたことでした。 この9万はなにがあろうと絶対に支払うと言っていたのですが先月、旦那が弁護士を雇い、弁護士から支払いが困難になり婚姻費、養育費あわせて4万にさせていただきますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の養育費と免除について
来月引っ越すので荷物の整理をしていたら旦那と前の奥さんの養育費の契約書が出てきました。 彼からは月に4万の養育費を義務教育まで支払い義務教育がおわれば20歳まで月に1万で、前の奥さんが再婚すれば月に1万と伺っていました。 ですが、内容を確認すると20歳まで月に4万で前の奥さんが再婚すれば月に1万と記載していました。 そして領収書には目的の価額480万と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の別居について
【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから