22,473件見つかりました

法律相談一覧

• どう違うのですか?

ベストアンサー

無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理についての判断

借金の総額が800万円位あり返済が厳しくなり債務整理を考えて弁護士事務所に電話相談してみたのですが私的には個人再生が希望だったんですが任意整理をススメられました。 理由は借金の原因がギャンブルである事、月の手取り額から借金返済+生活費+養育費等を差し引いても10万円位余裕がある事。から個人再生ではなく任意整理をススメられました。 この判断は妥当なんで...

弁護士回答
    2
  • 父親の死後について

ベストアンサー

両親は離婚をしています。離れて暮らしていた父親が、10年近く生活保護を受けていたようです。 昨年の夏に孤独死の連絡が入り子どもである私達も葬儀に出ました。 そこでわかった事は、父は入退院を繰り返し精神障害と認定され生活保護を受給していた。その頃私にも支援できるかの書面がと届いたがとても援助できず拒否しました。 父の妹も金銭的には援助できなかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を自分から言い出して、私が出て行く形で別居中です。当初は、離婚にも合意し、家もすぐには無理だけど出ますとの話をしておりました。 離婚までの婚姻費用の話し合いを具体的にはしていないので、とりあえず、ネットで調べ(年収約1300万、子供はすでに大学を出て、成人)、私名義の家のローン支払分8万(妻は、収入0、現在妻が住んでいる)を考慮し...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫と半年の別居、離婚調停中です。 夫からの暴力、性行為の強要(避妊の拒否)、子供(一歳)の前で怒鳴る、物を投げる、性行為を見せる等ありました。 普段は穏やかで、することに悪いと言う気持ちがあるかないかは別として、悪気の無いように装っていました。 また、私もわざとじゃない。ごめん。自分では治せないと言う夫を信じ、毎日夫に理解してもらう為に説明し、...

弁護士回答
    6
  • 第三債務者の陳述書回答と今後について

養育費の強制執行をかけています。先日、期日より2週間以上養育費の強制執行をしています。先日、期日より2週間遅れて第三債務者より陳述書が提出されました。 そこには、「現在雇用している」とあり、給料と賞与の金額が書かれていましたが、その下の支払い意思に「支払わない」とあり、理由として「当社は無関係の為本人たちで話し合ってください」とありました。話し合...

弁護士回答
    2
  • 妻に十分な収入がある場合の婚姻費用

ベストアンサー

私(夫)会社員・昨年年収800万円程度、妻・上場企業正社員・年収500万円程度です。生後数か月の子供が1人います。 昨年、妻の妊娠中の私の不貞行為により離婚することになっていますが(これはこれで、1000万円以上の慰謝料の要求があります。)、成立前に妻が子供を連れて別居し、早速婚姻費用を請求してきました。いずれも実家から遠いため、賃貸住宅を借りています...

弁護士回答
    5
  • 親子間の金銭貸し借り問題で困っております。

ベストアンサー

6年くらい、結婚してから主人の持家で、私と連れ子になる子供と私の母親と、一つ屋根の下で暮らして居たのですが、私が、飼い猫2匹目を持とうとして居る頃に、母が「猫を増やしたら、私は嫌だから即出て行くと」言っていて「家族の世話をしなきゃ仕事も出来るし」「出てからも住処も車にも困らない」と言ってた人が、案の定、私が猫を増やすと出て行きました。 母親から...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 交際中の男性とお金のトラブルにならない方法について

一ヶ月前から結婚を前提に交際している男性と同棲生活を始めました。相手の男性の身内に不幸があり、急にまとまったお金が必要になり、生活費や仕事上での支払いで一ヶ月の間で200万円ほど貸してます。身内の問題が片付いたらお金は返すと相手は言ってます。 今後、相手と円満にお金を返してもらいたいのですが、どのように法的に身を守ったら良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて親権を妻に渡すことで離婚合意しようと考えています。 親権のみ調停で話していますが、 養育費や慰謝料・年金・精算条項などは離婚協議書にサインしています。 調停で親権を譲る方向で考えてますが、 慰謝料や養育費など離婚協議書にて合意した内容を変えることはできますか? 妻側の親族が弁護士で裏でアドバイスしており、慰謝料や...

弁護士回答
    3
  • 有債配偶者からの生活費請求、離婚について

ベストアンサー

夫と現在結婚4年目(うち別居9ヵ月)です。子なしで財産もありません。 私の不倫がバレてしまい、家を追い出され現在に至ります。 夫は不倫相手との裁判の最中です。 この裁判の前に夫から離婚がしたいと連絡があり、慰謝料100万を支払うとの形でお互いの納得する公正証書(案)作成をして、離婚届も渡している状況ですが、数ヶ月経っても何も手続きを進めてくれません。 私...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。

ベストアンサー

昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子持ち彼女との妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の連れ子持ちの彼女と妊娠しましたが、結婚も同棲もせず認知・養育費を払うことになります。 婚約はしておりませんでしたが、こちらは結婚する気があり共に育てていこうと思っていたのですが、相手方にその意思はないようです。 【質問1】 この場合こちら側は子供も養育費も取られるだけで何もできないのでしょうか。 【質問2】 連れ子もい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と別居の婚姻費用の金額について

旦那は年商1億円以上のお店と3ヶ月前にオープンした飲食店を経営。 手取り60万前後で、新しくオープンしたお店の給料はまだ自分はとってないと私には言っています。(通帳を家に置いてないので実際はわかりません) 結婚前からの貯金は現在100万ほど。 結婚前に中古マンションと土地を購入して現在中古マンションに住んでいます。 60万の収入の内、旦那は40万おこづか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行と生活保護などについて

お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 私は会社員、妻はパート、こどもあり。 生活費は私が全て支払っています。 別居生活半年です。別居後も妻にクレジットカードと通帳キャッシュカードを渡したままで妻は自由につかっています。 婚姻費用を調べると算定表から20万程度です。 【質問1】 別居後、妻が1ヶ月生活費用、自分の買い物、美容整形費用で月40万円程度使用し...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手方の支払いについて

ベストアンサー

別居中の相手方の支払いについてです。 生活費を送っています。 質問になります。 妻名義の携帯、タブレットの支払い、生命保険代、車のローン、任意保険の支払いをしていますが、全て支払わなければいけないのかの相談になります。 車は妻名義のローンで車は妻が使用しています。 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 借用書のない友人間での金銭トラブル

2012年の8月頃から無職の友人とルームシェアしていました。 その間の生活費等は全て私持ちで 家賃や光熱費、ケータイ代も私持ちでした。 当日、私自身仕事が忙しく、友人にお金を渡して支払いをお願いしていました。 そこに至った経緯に関して友人は2013年の1月にアルバイトが決まっており 1月より給料が出るたびに私にお金を返していくというものでした。 無事...

弁護士回答
    2
  • 愛人の婚約不履行について

私はシングルマザーで、彼の愛人を1年1ヶ月しています。 私には1年前まで他にお付き合いしている人がいましたが、彼に『2年以内に奥さんと別れるから、彼氏と別れて欲しい。仕事も辞めて欲しい。2年待って欲しい』と言われました。 彼の事が好きだったので、彼の望む通り彼氏と別れ、仕事も辞めました。 そして、彼の職場近くに家を用意してもらい、引越しました。...

弁護士回答
    4
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 何度もすいません。。。支出は考慮されますか?

結婚する相手が子供1人に対する養育費7万円を滞納(6年ほど)していて、差し押さえされた場合、どのくらいの生活なら守られるのでしょうか? 収入は手取り26くらいです。 支出は考慮されますか? 差し押さえはいつまで続きますか? また、もし結婚した場合差し押さえはどうにかできますか? 減額等の話もできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の親がお金を管理

ベストアンサー

付き合った時から、旦那は、親にお金管理されてました。現在、26歳にもなり、同居し、結婚もし、子供もいるんですが、旦那の通帳、カード、印鑑は、渡してくれません。旦那が、親に「生活が厳しいから、俺のお金ちょうだい」や「全額渡して」って言っても渡してくれません。「通帳見せて」って言って、「見せる」って言ったのに、一回も見せてくれないのです。しまいには、...

弁護士回答
    3
  • 生活困窮でも生活保護対象でも無いらしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害があります。先週から区役所の障害支援のケースワーカーから、障害年金を支給されているのに食事が調達出来ない、電話料金が支払えない事はおかしい。役所はそもそもお金を支援する場所ではないと言われて孤独死や餓死するくらいならば自殺しかないと考えています。両親は他界していますが、特に2年前に母親を亡くし一人暮らしになり生活全般の不...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定と家のローンについて

【相談の背景】 妻が不倫をして自分にバレて逃げるように子供二人(二人とも小学生)を連れて別居しています。因みに別居するとかなんの相談もありませんでした。持家があるので自分は今一人で住んでいます。別居した妻の生活費は払うつもりはないのですが子供二人の生活費として毎月50000円を払っています。あと妻には今すぐ離婚する意志はないと告げています。昨日妻の代理...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用、引っ越しについて

ベストアンサー

旦那と別居して2ヶ月になります。 今は旦那名義の社宅に息子と住んでいます。 仕事は探していますが、今は専業主婦です。 旦那からは今年の社宅更新時に、更新せず引っ越して離婚してもらうと言われています。 社宅を出るとなると、家賃も高くなるし、旦那からは4万円しか払わないと言われています。 今は家賃、光熱費、生活費を払ってもらっています。 離婚はする気...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判での相手の主張。これって通るものなのでしょうか?

ベストアンサー

海外途上国勤務の夫の主張です。年収1200万円です。 婚姻費用について、相手は日本国内の実家新築代の積み立てとして月に15万円、貯金に10万円、契約社員だから失業した時の生活費として月に8万円、計33万円がかかるのでさらに生活諸経費、住居費を引いたら月に10万円しか残らない、だから年収1200万円でもストレス対策のための旅行やスポーツジムなど、途上国特別の経費が...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の自宅に付いて

ベストアンサー

自宅が旦那名義ですが購入当初より支払いの能力が無く私が自営業で支払って来ました。既に別居していて旦那は子供の養育費を月2万円支払う事でいっぱいとの事で他の生活費も一切入れません。離婚したいのですが自宅を売却するとか言いますが売却はしたくありません。自分で銀行などに借り入れたいのですがまだ自営業での信用も無い為借入が出来ません。売却だけはされないよ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をして迷惑をかけるのが怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で頼れる宛がなく借金もあるため生活保護申請中の者です。社会に出たての頃に作った借金を親に助けてもらい払って貰った際のお金や日々の生活費の援助金(返せていません)、少ない収入でまた消費者金融から3社ほどから借りてしまったお金(払っていた時期はあるが途中から滞納)、コロナ禍でアルバイトが出来ずさらに困窮し行政の緊急小口からお借りした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、夫から払う気なし。1年経過

ベストアンサー

夫と、別居になり 子供がいるのですが生活費をもらえず 婚姻費用の調停をしました。 もう1年以上たちますが、まだ婚姻費用が きまっていないです。9月に審判がありますが これだけ、時間がかかっていて 払ってもらてないことってあるのでしょうか。 一切、払う気がないといってます。 このまま、離婚になりそうです 払ってもらうにはどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 婚前契約の内容に関してアドバイスをお願いいたします。

初めまして、この度再婚を考えておりますが、契約書の条文として 以下で問題がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 私の方は相手方との収入や資産に大きな差がある事と前妻との間に 子供もおり全ての財産はそちらへ移るようにしたいと言った理由です。 尚現在の相手とは双方とも子供は不要という事が前提となっています。 第1条 (総則)  甲...

弁護士回答
    1
  • 離婚について教えてください。

夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求についてです。

始めてご相談いたします。 平成22年に未婚で出産をしました。 当時、出産前に周りの共通の知人の協力により「胎児認知」をしております。 その後、妊娠、出産時に養育費調停をし、養育費22,000円の審判が下りました。 それ以後は相手は行方不明になり、所在は不明で、私も縁を切りたいと思っておりましたので特に何もしてきませんでした。 しかし、4年前に子...

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括払いしたのに、また要求されています。

6.7年前に父が日本に出稼ぎに来ていた外国籍の女性との間に子供を設けていました。 その後女性は自国に帰り、出産をしています。 産む前は父に一切迷惑を掛けず自分が育てるからどうしても産みたいと言っていました。しかし、子供が産まれるや、女性の母親ぐるみで「子供が超未熟児の500gで生まれてきたので病院の費用に1千万以上かかる」や「自分が体調を崩して働けな...

弁護士回答
    1
  • 示談で協議離婚か訴訟離婚かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚・婚姻費用調停不成立等、様々な経緯からこちらが折れて公正証書にて協議離婚の予定してました。 そしてタイムラグで相手は訴訟していたみたいで、最近郵便で届き先ほど確認すると控えめな内容でした。訴訟は合意後取り下げる予定とのこと。 こちらが折れる前は、相手は当面婚姻費用で生活すると言ってたので訴訟してくるのは想定外でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭面での折り合いがつかない

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者です。 相手から結婚以来ずっと経済的にかなり制限されてきたこともあり、この度他お方と生活していくため離婚を決めました。 これまで話してきた中で、財産分与なし、養育費は年収より高めの金額の支払いに同意、住宅ローンを一括で返済することなど相手に譲歩してきました。 私には経済的に制限されてきたため貯金が一円もない状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定の監護者について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 管財人とのやりとりでの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、自己破産手続き開始後で 先日管財人との一回目の面談が終わったところです。 結構細かそうな管財人だったのですが 預貯金や現金はほとんどなく 記入した財産目録に基づいて 換価出来るものはしないといけないと言われております。 ・例えば家財であるテレビ(29インチ以上)や趣味の釣り道具などがあると ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消します。同棲のために買い揃えた家具や家賃など立て替えている金額を返してもらいたい。

ベストアンサー

彼氏と同棲して1年半です。お金を返してもらえるか、また確実に返してもらうために、方法を教えていただけたらと思います。 当初の約束は、家賃は彼氏負担、生活費は私負担でした。彼氏はフリーのエンジニアで、クレジットカードも持っておらず、同棲を始める前は、他県で独り暮らしをしていましたが、(その当時は会社員)自己都合で退職することなど、私の県へ移って同棲を...

弁護士回答
    3
  • 親の借金の肩代わりをする方法

母親にお金を貸しており、4年間で計2,363,000円にのぼりました。 母はもともと鬱病を患っており、さらにギャンブル依存なので、借金は減らず。 返済できるように毎月の生活費は私が支払っているのですが、それでも毎月返済ができないとのこと。 現状は、 ・母親が何社から借りているのかわからない。 ・返済金額は計200万円以内。 ・内18万は滞っていた国の税金など...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですがのらりくらりで返さない。

ベストアンサー

助けてください… 友人に何時間もしつこくされお金を貸してしまったのですが返ってきません、金額は全部で235万円です。 最初は携帯代と電気が止められるとの事で20万だったのですが、金額が大きいから振り込みできずに口座が凍結されてしまった、生活費が…とまた貸してしまい、今度は母親が出てきて(母親役の本人かもしれない)代わりに借金を払いたい、でも入院中で歳な...

弁護士回答
    4
  • 調停中です、婚姻費用をより多く貰う方法は

婚姻費用分担調停4回目が終わりました。 3回目で、算定表で8万から10万円とありましたので、 相手方に10万円請求したところ、 払えないと。 裁判官?の方が、8万円位が妥当だろうと、 打診しましたが払えないと。 次回で調停五回目になります。 算定表では8万から10万円なのに、 どうして8万を打診するのでしょうか? より高い金額を貰う方法はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

3年程前になります。上京してすぐ当時付き合っていた相手と同棲していました。 自分が相手の借りている部屋にお邪魔する形でした。家賃や光熱費は割り勘という形でお互い決めていました。生活を始めてから半年程で徐々に仲が険悪になっていき、最後は自分が諦めきれずに仲直りがしたいと居座り続けた事もあって相手が警察を呼んで仲介に入ってもらった形でお別れしました...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求か移転登記請求か?

住んでいる家の持ち分移転登記に元夫の親が応じません。離婚時の夫婦の財産分与で、元夫と元夫の親の不動産持ち分を払う公正証書を作りました。元夫分は公正証書で移転登記するように書いてあるので訴訟して勝ちました。が、元夫の親分は、公正証書は夫婦の財産分与で、親の分は移転登記するようには書けない、病気で危ないので死因贈与契約が良いと公証人が言うのでそうし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判

夫の不倫が原因で別居をしています。 現在婚姻費用の増額調停と離婚調停を別々の場所で行っています。 婚費は当方が申立人で、離婚調停は夫が申し立てました。婚姻費用の増額の理由は、転居をしたことで夫が私と子供の住むアパート家賃を負担しなくなったため、算定表の金額を支払ってもらいたく増額を申し立てました。 本来もらえる算定表の金額は8万円となっていますが...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願い致します。

ベストアンサー

18歳の息子が傷害で逮捕されました。 今後、どの様に対応すれば良いかご相談させて下さい。 詳しい事はまだ、わかりません。 わかる範囲での情報になります。 事件は1ヶ月程前の事になります。 通りがかりに絡まれて相手を殴り怪我をさせました。 相手は成人2人、全治1ヶ月だそうです。 怪我させて逃げた?相手が逃げた?よくわかりませんが、怪我をさせたことは...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。それは返金していただけなぃのでしょうか?

私の彼の話ですが、婚約破棄で慰謝料500万と車の残りローンで220万の合計720万で公正証書を交わしたんですが以前の相談で覆すのは難しいと伺いました。 ですが、その時点の車のローンは正確には150万になるはずで70万も上乗せされています。その時に気づけばょかったのですが一年経った今更気づいたみたぃなんです。 その公正証書の中に車の金額でと書いてるのでちゃんと...

弁護士回答
    1
  • 記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令

突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...

弁護士回答
    1
  • 大家さんからの、慰謝料、医療費の請求額について

至急お願いいたします。契約していたアパートが最初は玄関前の水濡れから始まり、その後業者が来て調べたのですが簡単に調べただけで特に異常はありませんと言われ、その後も水濡れはありましたが、放置され、半年経ってから、部屋の床が浮き、フローリングの継ぎ目には隙間があき、壁がぶよぶよになり、毎日害虫が5百匹以上、ゴキブリが2種類出るようになり、壁にはカビが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから