22,473件見つかりました

法律相談一覧

• リース契約の車と差し押さえの督促のお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元旦那さんのリース契約した車に今乗っているのですが(離婚した時に2台あった車の一つ)もう婚姻関係にないのでリースを解約するので、買取金額120万円を元旦那の名前で振り込んだら車の名義変更ができるので、それを払ってと言って、勝手に金額を銀行か親戚に借りてお金を用意しろと言ってきました。 お金が用意できないので、返しますって言って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の材料について

ベストアンサー

婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...

弁護士回答
    2
  • 社宅の退去費用について

社宅退去費用について質問致します。 会社所有の社宅に住んでいました。 退職にあたり、社宅を出ることに。 その際の退去費用(原状回復)にて45万請求されました。 主な費用はクロス貼り替え費用です。 社宅に在住して概ね5年程です。 床なども軋みがあり、その修繕費も5万程入っています。 うちは子供が5人いて、クロスなどにも落書きがしてありました。 リビング...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金、財産分与について

子供が1年前に生まれ、すぐ夫と別居になり調停が終わり裁判中の者です。 別居、離婚理由は、産後子供が入院生活で毎日の病院通いや、産後の身体で疲労がたまり、夫へ不満をぶつけたところ、喧嘩になり夫に首を絞められ、私も被害届を出さなかったので、夫は次の日釈放され、そのまま帰ってこず、夫は私と離婚したいと離婚調停をしましたが、私は離婚はしたくないと対立し...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

以前私は会社経営をしてしまいました。 ですがその会社は経営難になり資金繰りができなくなりました。 そこで私はその当時知り合った知人に相談したら、お金を貸してくれるとのことで、50万を借りました。 その50万は家族もいたので、生活費や家賃などに使いました。 もちろん会社は立ち直りことはなく、また苦しくなり知人から30万を借りました。 この時に時に借用書...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と偽った彼に慰謝料請求を。

以前もこの事について、質問したものです。 内容は 付き合っていた彼は既婚者でした。 1年半近く付き合い妊娠が発覚し、わかりました。 彼は独り暮らしだったけれど家に行ったことはなかったのですが、家族が一緒に住んでいると言われており、親友と言う人と職場の人にも合わせてもらったことがあったので全く気がつきませんでした。私の友人にも会っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって。その2。(長文になりますが、どうかお願いいたします。)

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。妻のメールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。そのかいあってか一度は考え直してもらえ、、2月...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権と養育費について

ベストアンサー

1歳8ヶ月の子供がいますが、離婚をしたいと考えています。 離婚したい理由としては、 •頻繁に飲みに行く、移動は全てタクシーを使うのに 家にお金を入れないこと(免許取り消しで車がないため、営業の仕事の移動も含め、ずっとタクシーを使っていますし、それもちゃんと会社に申請していません) •家事も買い物も育児も少しも手伝わないこと •娘のことを優先しない...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚をするために子供を連れて別居生活。婚姻費用をどの程度支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

婚姻費用についてお聞きしたいです。 現在、妻が子供を連れて実家に帰ってしまい、別居をしています。期間は6ヶ月ほどになります。 子供となかなか会わせてもらえずにいるので、面会交流権を約束してからでないと離婚できないと伝えると妻は引き伸ばされるのはしんどいから婚姻費用を請求しますとのことです。 結婚してからお金の管理は妻がしてました。 美容室の個人事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?

私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...

弁護士回答
    4
  • 妥当な婚姻費用がどの程度か知りたいです

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚を希望しています。 私は受け入れるつもりはありません。 今のところ別居の予定はありませんが、これまで口座を預かり、必要なときに口座からおろして生活に充てていましたが、これからは毎月生活費を渡す(振り込む)形にしたいと言われました。 そこで、婚姻費用算定表を確認しました。 現在、主人の年収1800万私が300万という...

弁護士回答
    2
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?

【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 2万円が収入認定になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けています。 住んでいるアパートの改修工事のため一時的に、同じアパート内で部屋を移動しました。 移動費として2万円 管理会社から振り込まれました。 2万円が収入認定となりました。 なぜでしょうか? 【質問1】 基礎控除15000円が使えないのはなぜでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚にむけて別居中。慰謝料は?

浪費グセが激しくお酒やタバコに費やし浮気何かと嘘ばかりで約束してもすぐに破り親任せなトコがあり自分で何も出来ません。自分がいった事に対して責任感がなくその尻拭いが全部こっちに周ってきます。それを改善しようと試み ましたがなにも変わらずじまいでそれが嫌でわかれようとしましたが子供が出来き少しは変わるだろうと期待し私は出産し。出産後しばらくの間実家に...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停、不成立にして審判移行したい場合

ベストアンサー

お世話になっております。 夫と別居中で、わたしは14歳未満の子供と生活しております。 こちらには一銭も振り込みがなく(夫名義の口座からこちらの光熱費、保育料が自動引き落とし)、 わたしは月7万程度の収入しかないので、現在は算定表の1/2しか支払っていただけていない状況で生活に支障が出ています。 夫側が話し合いに応じるとは思えません。(夫には代理人...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の内容についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人弁護士様の主張書面は以下の通りです。 清算について 婚姻費用算定表は、あくまで婚姻費用を定める際の基準の一つにすぎないことから、義務者が一定の金額を任意で払ったのであれば、その金額が婚姻費用額とみなされるべきである。  そして婚姻費用調停の申し立て前に義務者が一定の金額を任意で支払ったのであればこ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

はじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の方の心証について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 当方が原告です。 慰謝料(?)と財産分与、養育費で争っております。 双方、離婚は合意し私は現在婚姻費用を支払っております。 私は調停時から弁護士に依頼し、相手は裁判から弁護士を依頼しております。 今回は裁判官の方の心証についての質問です。 ≪財産分与≫ 【調停時】 私が渡していた生活費は全て親からの援助と主張。 双方、...

弁護士回答
    2
  • 無理な返済を要求される。このような請求は有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。 個人間での話ですが、1人の女性に数回にわたりお金を借りていて、合計約70万円になってます。 当時、借りる理由を嘘をついて借りていました。 そこで今年(平成24年)1月に話し合いの場を持ち 嘘をついて借りていたことを謝罪し これから分割で毎月返済していくこと、今無職なので毎月1万円以上銀行に振込みするということを約束...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の中絶、離婚、慰謝料

妊娠5ヶ月ですが、離婚してほしいと主人に言われ、やむを得ず、中絶をしました。近所の人が、女の人と出かけているのも目撃しています。この場合の慰謝料はどれくらい取れるのでしょうか? また、私が離婚しないと粘った場合、生活費を夫が渡さない行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中に早く離婚したい場合

ベストアンサー

子供がいます。一人です。調停をこのまま長引かせても意味がないので(生活費の支払いとか、年齢も重ねるので) 離婚をして、再婚を考えたいのですが、長引く調停を早めに終えて、次の人生を考える方法があれば教えてください。子供は裁判をしても、相手の親権とわかっていますので。

弁護士回答
    1
  • 別居3年、財産分与も十分提案しているが離婚を承諾してくれない場合

ベストアンサー

1987年6月に結婚し、子供は3人いますが既に全員成人しています(長男26歳社会人、長女23歳社会人、二男20歳大学生)。2013年1月から別居中。別居の原因は、2012年半ばごろに妻が小生の携帯チャットを見て、浮気をしていると確信し、もはや一緒に住みたくないということで別居。確かに浮気を思わせるようなメールを数人の女性としていましたが、相手はクラブホステスなどで、...

弁護士回答
    5
  • アメリカで誘拐犯にされ指名手配されている場合

アメリカでアメリカ人と結婚し、子供を設けました。 その後うまく行かなくなり、一切生活費をくれなくなったので子供を連れて日本に帰国しました。 ハーグ条約が締結される前です。 元夫はアメリカ(カリフォルニア州)で離婚をファイルし警察に通報、私はアメリカでは誘拐犯として指名手配されています。 私の中ではお金もなく生活できなくなり、子供を守るべく帰国した...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖?多額の借金をしてるとか?

ベストアンサー

よく浪費癖と言いますが、 何をしたら浪費癖と言うのですか? 多額の借金をしてるとか? 十分な生活費を渡しているのに 毎月2万〜4万を知人に借りているとか? 旦那に内緒で消費者金融から借りてるとか? 何をしたら浪費癖と言われるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚についてお教え下さい。

ベストアンサー

息子の離婚についてお教え下さい。 30代の息子が昨年離婚致しました。 6歳の女の子は元妻と元妻の実家で暮らしています。 息子は働いた給与の殆どを養育費として 元妻に渡していますが 元妻に新しい彼氏ができて再婚するようです。 その場合、生活が成り立って行くわけですので 養育費の支払いは停止しても宜しいのでしょうか 息子も新たな人生を歩んで行...

弁護士回答
    2
  • 使い込まれた財産とエスカレートする要求について

ベストアンサー

結婚して10年、突然アパートを借りて出て行った嫁。引っ越し費用も家電なども共有財産から勝手に購入。それだけではなく、結婚して最初の2年だけしか生活費を入れておらず、後の8年間は生活費を家に入れていない事が判明。 住宅ローン早期返済と子どもの将来のために貯金しようと言われ、毎月渡していた生活費と将来の貯えも全て使い込まれていました。 最初は家族の...

弁護士回答
    1
  • 金額の多い借用書に関して

【相談の背景】 知人の男性にお金を借りる際に50万円貸して欲しいとお願いしました。 借用書を作成しようとこちらから提案したところ、男性が借用書を作成してくださり、その借用書には100万円を貸してると記載があり、月6万円の返済と記載されていました。 月に6万円の返済が難しいのと、借りる金額は50万円では?と確認すると、 実際に返す金額は50万円でいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

養育費について質問です。 夫と離婚することになり、子供が3人います。 夫は、会社員。私は、専業主婦です。 勿論、3人とも私が連れていきますが、もし万が一子供が父親を選んだ場合、私が夫に養育費を払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンは養育費にはいりますか。

【相談の背景】 教えてください。 旦那から離婚を言い渡され、自宅ローンだけ払ってあとは一切払わない。と言われています。 家は50:50の共同名義でローンは旦那が払っています。 ローンが月々80000ぐらい払っているのですが、そうすると子供の養育費が貰えないのでしょうか。 家はそのまま住みたいので、払って貰える方がいいのですが、払い終わった後、どうなるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学費用を算出し、未来の費用も考慮して元夫に請求する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚して母親である私が子供を育てています。子供が大学に進学する年に調停と審判において、私が大学4年間にかかる費用を算出して、それを所得に応じて元夫に負担してもらう方法をとってきました。必ずかかってくるであろう学費や生活費、年に数回の帰省費用、免許取得費、就活費など、普通の大学生にかかるお金の合計額です。この物価高で今後4年...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与と養育費について

結婚して17年目を迎えます。私には二人の連れ子がおり、主人と結婚し三人目を出産しました。上の子二人は成人し一番下は高校生です。性格の不一致により離婚話がでています。主人は自営業者で毎月30万円もらい私の8万円のパート代で合計38万円で生活していました。30万円を超える部分で煙草代や昼食代を出していますので、主人の実際の収入はいくらあるのかわかりません。自...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料額。 金銭・モラハラ理由? 不貞・DV無し。

妻から一方的に離婚を通告されました。 結婚20年少々、当方50代会社員(年収1250万程)、妻40代結婚以来専業主婦、子は二人で未成年、15歳超男、未満女、が一人ずつ。 理由は、先方主張によるなら金銭とモラハラでしょうか。先方曰く、生活費・養育費の不足を幾度となく訴えたが当方が聞く耳を持たなかった、渡してあるクレカの家族カードを仕方なく使ったり、キャッシン...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の代理人

以前相談させてもらった離婚裁判中のものです。 もちろん代理人を立てています。しかし、私がお願いしていることをなかなか聞いてもらえていないような気がしています。どうしていいのか分からず、また相談をしてしまいました。 先日和解案が出て裁判所へ行って来ました。相手方は正直に財産を出して来ず、和解金も少額でした。あまりに財産の残高が少ないため、当方...

弁護士回答
    2
  • DVにて骨折、治療費慰謝料につあて

旦那と口論になり、その場から去ろうとする旦那を止めるとビンタされ、その後も首を絞めようとされました。病院で眼窩底骨折と診断され、手術はせず保存的に経過を見る(半年通院し、症状固定となる)となりましたが、複視は残っている状況です。 被害届は出していません。 私は離婚を考えているのですが、夫は出来ればやり直したいといい、平行線です。 夫は眼科の治療...

弁護士回答
    1
  • 自分の子ではない子への養育費の支払い請求

ベストアンサー

建設業をしています。17歳の従業員の話です。 17歳Aは数ヶ月、同じ歳の彼女と彼女の友人男性のマンションにて同棲生活をしていました。 Aが仕事に行く間は彼女とその友人男性は2人きりでした。 友人男性の他に色々な男がそのマンションには出入りしていました。 Aが仕事から帰ると彼女と友人男性が同じ布団で寝ていた時もありました。 Aが耐えれなくなり彼女に...

弁護士回答
    1
  • 離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?

結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...

弁護士回答
    1
  • 養育費につき親権と監護権を教えて下さい。

離婚するにあたり、 夫の職業柄が不安で親権と監護権と悩んでいます。 養育費ですが、 夫は1人親方職人。の 元請け会社は固定なしです。 なので離婚は協議書を強制執行出来る公正証書にと思います。が、↑の職業柄、不払いがあった場合に差し押さえられるのか不安です。 先生にお答え頂いた預貯金も、通帳を新たに作られたら… 車も仕事用の金額がつかない様な車。 財...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 自己破産について

ベストアンサー

現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求弁護士必要か 夫が慰謝料を肩代わりする事を阻止したい

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚。 証拠と自白もあり、相手も今のところは認めています。相手のフルネームしか分からず、メールでやり取りしているのが現状です。 謝罪され、慰謝料は払うつもりがある、早急に正確に対応したいので代理人(弁護士)を立てさせて欲しいと言われています。 まずは私からの慰謝料の金額の提示を受けてから弁護士を立てると言っています...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用の調停を申し立て次回で5回目の調停があります。 4回目までの調停では婚姻費用の金額については算定表でお願いしますとお互い主張しております。 ですが住宅ローン(相手100%名義で申立人とその子供が住んでいる)を住んでいる者が払え、自分は住んでいない(不貞がバレ一方的に出て行った)ので払いたくないと主張してきております。 調停委員の方...

弁護士回答
    1
  • 祖母との農地トラブルについて

【相談の背景】 10代の頃から兄弟で祖父の畑を使い農業をしており、没後祖母名義に変わった畑をゆくゆくは自分達兄弟へ渡すという祖母との口約束のもと祖父母の今までの借金(農業機械など)や祖父の介護・葬儀費、生活に掛かる一切の金銭を兄弟で黙って支払い続けて来ました(祖父母の子供達は一銭の援助もしてくれませんでした。内子供2人精神障害者)。 しかし昨年急に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない

ベストアンサー

【相談の背景】 2023/11より夫と別居中です。 別居理由は夫のモラハラ、過去に喧嘩が大きくなると肉体的DVがあったためDVをされる前の避難でもあります。 私は2人の子供を養育しています。 12月分は収入から計算した金額を夫に伝えたところ素直に支払ってきました。 ですが、2024/1月分は支払いをしてきません。 何度伝えても「勝手に出て行ったのはお前だから知ら...

弁護士回答
    1
  • 使途不明金の請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 使途不明金について。 今年に母が亡くなりました。 相続人は長男、次男(私)、三男です。 2005年より母と長男夫婦が同居しています。 母の死後、相続人である三兄弟で遺産について話し合う機会があり、その際に、長男から母の通帳を見せられ、口座から毎月15万円程度の金額が、約15年間定期的に出金されていることを知らされました。 長男曰く...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の不倫問題で慰謝料を請求するが、相手の未成年で脅されている。相手の親に請求することはできるか?

【相談の背景】 結婚25年以上、3度の借金や女性がらみなどがあり何度も修復をしながら自分ではこの日が来ると覚悟はしていました。 今年から嘘をつき泊まりが月に1.2回飲み会などがあるようになり日記をつけ始めました。 今月中旬に嫁いだ娘にカミングアウトし発覚。 証拠集めをしているところ 相手が2回家に来てます。 主人に切り出し離婚が決まりました。 相手は未...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから