22,470件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書の書き方、お金関係

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚前提で別居中の妊婦です。 出産前に出来れば協議で離婚したいと思っています。 離婚理由は夫の不倫、暴力、生活費の使い込み、借金です。 夫に1.婚姻費用、2.出産費用、3.夫が社内不倫で解雇になってから、再就職するまでに生活費のために私名義で作った借金、4.夫が使っている私名義の携帯料金、5.慰謝料 を請求しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 権利擁護事業(金銭管理サービス)契約終了に伴う返却書類について

遠くで一人暮らしをしている母のことで相談します。足が悪い為、10年程前から市の社会福祉協議会で福祉サービス利用援助に基づき、日常的金銭管理をお願いして来ました。センター職員さんに通帳と印鑑を預かって頂き、母に代って定期的に銀行から生活費を引き出して母に現金を手渡しして頂いておりましたが、この度、母がサポート付き高齢者住宅に引っ越したことで金銭...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件での財産処分

ベストアンサー

現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

どうか意見を聞かせてください。 私の不貞で相手に子供が出来ました。離婚して一緒に住もうと思ってます。 妻にも話し、離婚へと話が進んでいます。 私には、4人の子供がいます。 ?養育費 12万円 ?住宅ローン返済と慰謝料として月々10万円 合わせて22万円で、もちろん今後毎年の固定資産税と所得税を払おうと思います。 今使ってる車や貯金も妻が全部欲しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 弟を訴えたい

弟は韓国在住です。昨年父親がアルツハイマー型認知症とわかり、昨年12月までは私が面倒みてましたが、父親の食費や生活費を渡してくれなかったので請求したら、四ヶ月毎日二食届けていたのに、2ヶ月分しかもらえませんでした。その後も1ヶ月の生活費を後払いでしか送金せず、イチイチ金額にケチをつけられました。それで、昨年末にケアマネや包括センターに間に入ってもら...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金。この前はチラッと借金だってわからないぞ?

ベストアンサー

主人には約500万円の借金があります。 借金の理由は 病気で働かなかった時期の生活費、仕事を初めようとした時の支度金、騙されたお金等です。 (生活費もあるので、お前も使ったとも言われています) 主人は自己破産歴があり今回の借金は全て私の身内、私の友人から借りています。 2年前に主人のお父さんが亡くなり今、弁護士を頼み相続中です。 その遺産で返すと(返せ...

弁護士回答
    1
  • 破談と相手側

9月に入籍してからは こちらが就職先を探してあげて父親も自分の会社に入れてあげようとしたにも関わらず全く同居を拒みしてくれませんでした 理由もなくただ「お金ない」というのだけで11月から生活費とめられ、相手側父親が請求はしていませんが中絶代と通院と生活費を百万をわけて払ってきました。 この場合は体に支障出ても請求できないのでしょうか?1ヶ月以上通院し...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか[e:3]わかりません

主人と別居して5年程になります。一方的に離婚したい[e:2]と突然いわれ私の方から円満調停をしました。離婚理由がはっきりしないまま子供達の養育費ということで約束金額だけを決めて話し合いは終わってしまいました。3人の子供を育てながら住宅ローンの返済…毎日が大変でした。3年前そんな生活が大変だったからか…胃癌になり手術をしました。その時は主人は家で同居してい...

弁護士回答
    1
  • これで慰謝料請求されるの?

ベストアンサー

今つき合っている人がいます。相手には一応家庭があります。私と知り合う前から夫婦関係は冷めていてそのうち離婚しようと話し合っていたこともあります。お互いに彼氏彼女を作ってもOKみたいな話もしていたみたいです。付き合ってすぐに単身赴任で遠距離になりましたが彼はいつも食費にも困るぐらいのお金しか持っておらず一緒にいるときの食費や日用雑貨の費用等は私がほ...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について。不正に基準があるのですか?

養育費の減額についてお尋ねしたいのですが 今現在、旦那は無職です。 家裁の方に減額調停を申したてした所、前年度の収入証明を提出し、相手方は次回提出する事になり、こちらの前年度の収入に合わせ養育費を決めて欲しいと家裁の方に伝えたところ、無職なので年齢の平均収入で、決めると伝えられたそうです。 旦那の年齢35才 前年度の収入378万円 再就職しても300万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用とは別に、生活に必要な急な出費を出して貰うのは夫の扶養義務にはならないのですか?

ベストアンサー

離婚、婚姻費用の調停中ですが、来月、私の車の車検と任意保険の更新月、又子供の修学旅行費10万を支払わなければならないです。(計25万くらい) 夫が別居時の生活費を払うというので、ほぼ無貯金で子供達を連れて出てきたので、到底そういう費用を払える状態ではありません。 車は車検や保険更新せず乗れないとなると、車無しで子供達を保育園に連れて行ける距離ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

養育費に関するご相談です。 元妻側:元妻、子ども二人(高1、中3) 私側:私、事実婚の女性、私とその女性の間に生まれた子(小2) 2018年8月に離婚裁判の審判があり、離婚成立。 その時点の養育費が、 年収×0.37×(55+55)÷(100+55+55+55)で 決定されました。 しかし、当時私が病気で休職していたので、 年収の金額が傷病手当金から計算された年収でしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚希望。婚姻費、養育費算定について

【相談の背景】 当方男です。 結婚14年、証明できる別居は4年以上だが12年以上夫婦関係なく殆ど生活を共にしてない。 今年度15歳以上になる子供1人13歳の子供1人。 妻と子供で暮らしている。 離婚を考えています。 年収はお互い2000万弱 マンションのペアローン当方4500万、妻2000万(月15万、月8万の分担) 育児にはこれまで殆ど口出しできず妻の権利で全て決...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を貰ってるいる状況で婚姻費用分担調停を申し立てる事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在婚姻費用は頂いていますが口約束で金額を決めているのと、金額の事で旦那から嫌味なメールが頻繁に送られてくる事から婚姻費用分担調停を申し立てしたいと思いました。 しかし、今現在しっかり金額が貰えている中での調停の申し立ては可能でしょうか。 申し立てたい理由としては、金額の事で今後メールでのやり取りをしたくない事や口約束なのでしっかりと取り決め...

弁護士回答
    3
  • 借金、DVが原因で別居中の婚姻費用を知りたいです。

ベストアンサー

旦那のDVと借金が原因で別居中です。 借金は結婚前からあったのを、結婚後に発見し、2度とやらないと言いながらまた借金がありました。2度目の借金が分かるまでの間にも何度か不審な事があり、借金してない?と何度か聞いたことはありましたが、そんな事は絶対にない。といつも言ってました。 別居のきっかけは、家に帰ってきたら突然私のとこに殴ってきて(子供の前で)首...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、再度相手方と協議できるかについて。

昨年8月、私は離婚をしました。 離婚事由としては、妻の家事放棄、セックスレス、 そして私の不貞行為です。 離婚協議書上では、慰謝料及び財産分与を決めてあります。 そして財産分与を除き、私と元妻の財産は私たちに帰属する事、 離婚協議書以外に債務責任が無いことを確認するとなっています。 そしてその離婚協議書に記名捺印をお互いと、お互いの弁護士...

弁護士回答
    2
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 息子に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

私は50代会社員です。息子20代に数百万円お金を貸しています。その都度、いついつまでに必ず返す!と約束をし返す旨の誓約書を書かせていましたが、いろんな言い訳をして未だに返金されません。蓄えがあるうちはよかったのですが、ここのところ収入も減り生活費、その他住宅ローンなどの返済でギリギリの生活です。なんとか確実に息子から返済をさせたいのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額可能か?

ベストアンサー

養育費の減額について。 主人が元家族に養育費をはらっております。 6年の婚姻関係にありましたが、むこうの都合で4ヶ月のみしか生活しておらず、後はむこうが実家にかえり約6年の婚姻関係に裁判にて終止符をうちました。 裁判になったのは、破綻になっているから主人がその時に他にお付き合いをしていて、それが不倫とみなされたからです。 その慰謝料も払うのは...

弁護士回答
    1
  • 元夫の母から私の母に風俗バラされた

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とは離婚が成立しておりますが、私たちには負の財産があり いま現在、借金返済すべく私は風俗で働いてます。元夫には親に言わないでと伝えてました。風俗をしたくしてる訳ではなく生活費も入れない携帯代も返金なしで私は1人で住んでおり早急にお金が必要となりまた借金を返済をし生活を取り戻すためにしてます。 最初に元夫の許可も貰ってます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫へ大学の養育費請求審判に提出する資料?のまとめ方

養育費請求審判に必要な資料ついてご教授ください。 ■主訴 元夫に予備校費用と大学費用を全額負担させたい  子供にかける教育費の考え方の違いから調停ではなく、審判からはじめることにした。  先日子供に元夫に大学の予備校費用と大学費用の負担を依頼したところ  志望大学のレベルが低いから出さない。自分が今経営しているものの勉強ならお金を出してやると...

弁護士回答
    1
  • ガス給湯器交換契約後に追加料金

ベストアンサー

【相談の背景】 ガス給湯器の交換、ネットで業者に見積もりを出して頂き納得したので契約しましたが契約後着工予定の話に展開した際、出張費を含めるのを忘れていたので2万円追加と言われました。 金額に納得して契約したのに相手のミスで生じた出張費は支払う必要があるのでしょうか? 【質問1】 ネットで見積もり後契約した後の追加料金は支払い義務があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 高額な婚姻費用を受け取る妻が、子の生活費を子の口座から支出するのをやめさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  お忙しい中、助言を頂きありがとうございます。先日、調停により婚姻費用のみ成立。離婚申し立ては不調となりました。  私(夫、相手方年収800万円)は妻(申立人同750万円)に対し子(16歳)の婚姻費用として月額14万円を支払います。しかしながら、妻は子の高校授業料や子の友達との旅行代を、子の口座から支出しています。  本来は婚姻費用から捻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

別居宣告をして相手が保有している通帳に月額15万を入金することとしました。扶養放棄とみなされないように不足や困ったことがあれば連絡するように連絡先をメモとしておいて置きました。ところが、早速金が足りないと言われ困っています。年収800万弱、15万の入金には住宅費は含んでいません。光熱費、幼稚園、習い事、食費などが対象です。相手の言い分は、自動車税の期限...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 大学進学の際は別途協議の上と調停離婚した場合の養育費

【相談の背景】 子供が1歳半のときに調停離婚をしてその際に養育費は18歳まで、大学進学の際の養育費については別途協議する、という内容で調書が作成されています。 離婚後は相手は息子に会いたいなどの要望は一切なく、遠方に引越もしたため一切交流はありません。 【質問1】 今年息子が大学進学予定なのですが、この内容で調停をして審判まで行った場合、養育費の...

弁護士回答
    3
  • 別居中主人が子供の面倒を見ていると生活費はもらえますか?

ベストアンサー

もう一度相談させてください。 現在、昨年秋から別居中です。 今年に入って私が体調を崩して入院したのを機に、子供の面倒を見てもらう人がいないため、主人が家に戻ってきました。 その後、私は退院をし、家に戻ろうとしましたが、主人から家に戻してもらえず、子供たちもそのまま取られてしまいました。 私はわずかな貯金を切り崩して、アパートを借りて一人暮らしを...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な夫と離婚が決まりました。諸々教えてください。

【相談の背景】 夫から離婚を言い渡されました。 夫(自営業/年収450万)、私(夫の会社の従業員/年収300万) 子2人(3歳/7月予定日) 第一子が産まれた後から夜の生活が少なくなっている事に不満があった夫。(出産前週2〜→出産後月3〜4回) 子どもが産まれたのに飲みに行って朝帰り、記憶を無くす等変わらない生活をする事に不満がある私。 なんだかんだで3年経ちまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料先払い

交通事故被害者です。肋骨骨折治療3ヶ月現在治療通院中です。生活費が苦しくなっています。休業損害はアルバイト分が支給されました。慰謝料先払いできますか?

弁護士回答
    2
  • 多額な婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚費の算定表をはるかに超える額を請求され、期日までに支払わなければ強制執行すると妻からメールで言われました。弁護士さんと相談した結果だと言います。当初私が払うと言った額では私が生活できず少し下げて支払っていました。現在は家賃、食費などを考慮すると算定表を超える額では生活できません。私は算定表通りの額を振り込みましたが、 ・別居前の話で自分が言っ...

弁護士回答
    3
  • 監査基準による問責に抵抗できるか?依存とパワハラの関連性を考慮して

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 5年前に職場環境が合わず 精神科に通院し「中程度の鬱状態」と診断され、当時の上司に申告しました。 しかし、「転属希望を出せばいい」と言われて困ってしまい、結局転属せずに数回通院しました。 病院ではカウンセリングを受けましたが、自分には合わず、同じお金ならと思ってネットの有料チャットで愚痴を吐いたり、相談を聞いたりして...

弁護士回答
    3
  • 美容整形外科ミラドライ失敗及び即日施術あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラドライで蜂窩織炎に。左脇にあったニキビが原因かと。ワキガの人はニキビ?デキモノ?出来やすいのよね。と施術前に指摘はあったが中止するとかではの話ではなかった。麻酔もそのニキビ?デキモノ?に思い切りあたっており物凄く痛かった。しかし、痛いですけど頑張りましょうとこの痛みは仕方ないものだと思って我慢した。7月下旬施術。痛みはあったが...

弁護士回答
    1
  • 育ての母と実の父からの養育費全額返金は成立しますか?逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の浮気とDVが原因で、小学生の時に両親が離婚しています。母の体の事もあり、私の親権は父に有りました。間も無く、父は浮気相手ではない、今の母とお見合いで、両親と兄弟に猛反対されなが結婚しました。中学生から約9年間DVを受けながら一緒に生活してきました。その後私も家庭を持ち、7年間離れて生活してましたが、自宅を残すと言うことで、支払は...

弁護士回答
    6
  • 子供(一人立ち済)の貯金の管理

当方20代前半社会人です。 私にはお年玉、進学祝い等々が入っている私名義で親管理の口座があります。金額は不明です。 私はこれを大学進学時(19),成人時,就職時に返すよう親にお願いしました。というのも、大学在学中に母から「父は子が就職したら口座を渡すと言っていた」と言い、その言葉に基づいて就職時に同じようにお願いをしました。 すると「大学受験と浪人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の扶養控除について

現在18歳と21歳の子供の扶養控除についての質問ですが。 2017年の12月に離婚成立しました。前年11月より別居しており子供は私と共に生活しています。 その間の生活費等については金額等も決まっておらず不定期に支払われていました。 離婚成立後は養育費として40000円を毎月もらっています。 先日、30年度(29年分)の扶養控除が二重に申請されているとの知らせが届きま...

弁護士回答
    1
  • 別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。

夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

ベストアンサー

友人(男性)が、自転車同士で事故しました。相手(女性)が前方を走行しており、追い越そうとしたところ相手がよろけて軽く接触し、友人が転倒しましたが、相手は転倒はしていないものの脚,腰の痛みを訴え、警察による検分を終え救急車で病院へ搬送されました。 あまりにも相手側がごねている様子だったので私も示談の話に立ち会ったのですが… 見た感じ、裂傷等もありません...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の方へ相談したのですが

解決したい問題があり 知人が紹介してくれた弁護士さんに相談しました。 元同棲相手から調停の申し立てがあり これについては私が相手に対し 私と話したいなら調停なり起こしてくれとお願いしたのですが 今まで私の話を無視し続けてきた相手なので 弁護士さんに対応してもらいたいと思い お願いしました。 私は元同棲相手に貸しているお金数十万円の返金と 相...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。そんなことが通るのでしょうか?

いつも有難うございます。先日婚姻費用の調停がありました。主人は苦しい為に払うお金はない。法人自営業なので給料を下げてきました。 今、住宅ローン、光熱費、子供の学費、国保を支払いしてもらってます。 主人の言い分ですが、今後は光熱費、子供の学費すべてを支払いしてもらう、食費や雑費すべてという事です。この支払いをすべて私がすれば月に15万はいる計算です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないのに…。無理でしょうか?

ベストアンサー

アドバイスをよろしくお願いいたします。 去年離婚いたしました。 離婚原因は、こちら側は元夫の不貞行為・自分勝手・価値観等の違いによるものです。 不貞行為に対し、慰謝料請求は内容証明にてしておりますが、元夫・不貞相手共に支払いをしません。 慰謝料請求をする事は、不貞が発覚した際に元夫に伝えてあり、本人も『払うから別れてくれ』と言いました。 離...

弁護士回答
    2
  • 公正証書有りの養育費減額

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年12月離婚 公正証書有り 養育費子供2人で10万プラス 財産分与として学資保険合計約2万 毎月払うように記載がされています。 学資保険解約か養育費減額をしたいです。 現在個人事業主で年収200万 元嫁も200万ぐらいの年収はあるのではないかと思ってます。 元嫁は離婚時に、お前の生活なんてしらん。絞れるだけ絞りとると言っていたので普通...

弁護士回答
    2
  • 甥の養育費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虐待されて逃げてきた甥(私の実兄の子)を預かっています。私はシングルマザー、兄夫婦は共働きで世帯収入は私の倍以上あります。 義姉(甥を虐待していた母親)は「実費は払う」と言っていますが、甥の生活費を別に会計しているわけではありませんし、光熱費などの正確な算出も不可能です。 また、叔母の私には養育義務はないはずなのに実費を払えば...

弁護士回答
    1
  • 弁護費への報酬金について

友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用(住宅ローンあり)

住宅ローンありの家に妻と子供が住み別居中です。 現在は婚姻費用算定表から住宅ローンを引いた金額を払っています。 今回妻が家を出ると言い始めました。もし出たら私は妻に算定表どおりの金額を払い、かつ住宅ローンも一人で負担しなければなりませんか? それだと生活が成り立ちません。 離婚が決まらないままこの家を勝手に売った場合(オーバーローンです)負債分の支...

弁護士回答
    1
  • 借金が理由で離婚する場合の慰謝料について

結婚後、5回ほど借金を繰り返し総額700万円ほど借金しました。 今回の借金が理由で離婚する事になったのですが、妻から慰謝料150万円の請求をされました。 生活費は毎月きちんと入れておりました。慰謝料は認められるのでしょうか? 今までは何とか借金を返済して普通に生活できておりました。 また私が仕事で家を留守にしている間に、勝手に荷物をまとめて実家に帰って...

弁護士回答
    1
  • 浮気をして勝手に家を出ていった夫から生活費をもらえないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした主人が勝手に実家に帰ってしまいました。主人の浮気のことで情緒不安定になって死にたいと家を出たことが何度かあり、そのことも含めて振り回されるのは嫌だと言っています。 私も反省して、とにかくもうしないので帰ってきてほしいと言ってますが帰ってくるつもりはないと言われました。 その上、主人が勝手に出て行ったのに、私が支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について。減額後の金額や、拒否できるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の2019年4月に、元夫の不貞が原因で話し合いの末に離婚しました。 その際に慰謝料一括300万円と、当時1歳の息子が18歳(進学する場合は22歳)になるまで月8万円の養育費、という条件を記した公正証書を作成しました。 当時、元夫は年収650万程で私は専業主婦だったため年収0円でした。面会交流はコロナウイルスのため行わないこともありますが、原則...

弁護士回答
    2
  • 別居の準備

離婚前提でだんなと住んでいます。仕事が決まり次第、でていこうと思うのですが、だんなに通帳やカードを置いていけと言われています。 別居中も生活費はもらえると思うのですが、弁護士に依頼してから別居した方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから