22,470件見つかりました

法律相談一覧

• 主人に隠し子発覚。慰謝料、遺産相続、証拠について

ベストアンサー

主人に隠し子がいたことが結婚、出産後に分かりました。 認知要求されてますが、まだしてません。 主人は愛人、隠し子の存在を隠し通して私にバレてないと思ってます。 相手は無職ですが、主人が全て面倒を見てあげて裕福な暮らしをしてます。生活費は主人のクレジットカードからで、それ以外にも現金+児童手当を貰ってます。 1 無職ですが、収入はあります。慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?

ベストアンサー

健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1  私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...

弁護士回答
    1
  • 離婚決意後、配偶者預金引き出しの問題

ベストアンサー

配偶者(夫)は別居しており離婚要求して来てます。こちらは、当面離婚に応じるつもりありません。しかし、先々離婚協議の時、財産分与が問題になりますのでその際の見解をお教えください。ここで判った事は昨年より配偶者は離婚を決意していたと言う書面を送付して来てます。離婚決意してながら、こちらの口座から一回に数百万単位の金額を数回引き出しております。これに...

弁護士回答
    1
  • 未成年への貸付の回収について

ベストアンサー

未成年にお金を貸しました。 相手はデリヘル嬢で指名しているうちに仲良くなりました。 貸付金額は45万円で、複数回に分けて振り込み、振込んだ時の紙やLINEのやり取りは保管してありますが 親の同意は取れていません。 借入したい理由は生活費や転居の手数料が足りないからというものでした。 毎回仕事でお金が入る、クレジットカードを作ったからキャッシング...

弁護士回答
    2
  • 加害者側から離婚を求められたら?

昨年末、夫が私への暴行で逮捕、勾留後、罰金刑で釈放され、別居が始まりました。 先日、夫が代理弁護士を立ててきて、弁護士から書面にて、夫が離婚を望んでいる旨、婚姻費用は住居費、もろもろ差し引き1一万円ほど。生活できません。私は専業主婦です。そもそも相手から離婚を求められる状況ではないはずです。 私には有責な離婚原因を作った事実は何もないので、(こち...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 別居中の請求はいくらになるの?

ベストアンサー

財産分与について 夫から離婚を切り出され、家も追い出されました。荷物は何とかとることができました。 実家に戻ることもできずに、アパートを契約し電化製品類を購入しました。 先日夫から、私名義の通帳にあるお金は夫のお金なので返せ!と一方的に連絡がありました。 別居する前に共働きだったので、私の給与を生活費に当て、主人の給与を貯金していました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について(単身赴任者に請求できるのか)

ベストアンサー

婚姻費用請求につきましてお伺いいたします。 単身赴任中の夫が給与口座を変更しました。 夫の携帯代クレジットカード代全て含めて支払い管理を私が行っています。 メールのやり取りで生活費20万円と携帯代クレジットカード代を渡してくれる約束でしたが、今月10万円の振り込みしかありませんでした。 離婚は考えていないのですが、婚姻費用の請求は出来ます...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求での必要書類や証拠について

ベストアンサー

1度目の婚姻費用分担が終わりました。 次回は年収がわかる証拠資料が必要です。 結婚してから生活費を貰ってても貰えてなかったり、少なかったので、調停前のものも請求できるといってましたが、どうすれば良いのでしょう? 必要なのは彼が振り込んだ金額ののった銀行の口座でしょうか? それって、銀行の口座をまるまる見せることになりますが、仕方ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと給料改定

私は今月未払いで給料を4ヵ月頂いておりません。 現在銀行からの借金で食い繋いでいる状況になります。 以前は給料の支払いをお願いしたところ『払いたくても金がない』、 『保険だけはきれると困るだろうから払うけど生活費までは見きれん』と言われてしまいました。 その後、『役職手当を抜いた金額なら無理して払ってもいいけど』と 労働基準監督署又は弁護士に相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求可能期間

夫より離婚調停をかけられています。 私からは婚姻費用の調停をかけています。 現在、別居中で原因は夫の不倫です。 子供は乳児で、フルタイムで働くのも難しい状態です。 出来れば、離婚はせず、子供が大きくなるまでは婚姻費用をもらい生活していきたいと思っています。 夫は、慰謝料も養育費も最低限しか払わないと言っているので、婚姻費用のほうが金額が多いので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです

別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...

弁護士回答
    4
  • 怖くて不安です。警察で被害届を出された場合、私に何か影響はあるのでしょうか?

ベストアンサー

別れた彼氏が被害届を出すと言う内容のメールを何度も送りつけてきます。 私はやりたくもないのに、彼がお金の管理ができないからお願いといわれ、自分と彼のお金の管理をしていました。私が管理をする前にいくらか貸していたお金もあり、その分や生活費を差し引いた金額をすべて貯金していました。 別れ際、半額渡すことで納得し、入金したのにも関わらず、足りない、自...

弁護士回答
    3
  • 示談金と対処法を教えてください

四年ほど同棲している彼が仕事上の事で、勤めているお店のオーナーに一方的に殴られ、眼底骨折をしました。 恐らく手術、最低は入院一ヶ月になるということで、手術をしてもなんらかの後遺症が残る可能性があるということです。今は手術の日が決まるのを待っている状態です。 加害者とはそれなりに親しくしていますので、被害届は出していません。 まずは被害届を出した...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?それは不貞行為にあたりますか?

私に対する、暴言・度々繰り返す借金・生活費の持ち出しで離婚します。金銭面で話し合っています。 話し合いのさなか主人のカバンよりラブホテルのカード3枚が出てきました。ポイントからみると最低8回は利用しているようです。 主人はデリヘルを数回(回数は覚えていないようです)利用し全て本番行為まで行ったそうです。 それは不貞行為にあたりますか? 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 債務整理

ベストアンサー

お世話になります。 現在、信販系(NICOS)からの借入(キャッシング)が130万円(元金)あります。昨年の9月頃から生活費の補填の為に借入を始め、今の金額になっています。月々の返済は元金2万円と利息1.3万円で約3.3万円程度です。しかし毎月の収入では赤字続きの為に借入は増えるばかりで減りません。キャッシング枠も130万円でこれ以上の借入は不可能です。 任意整理、個人再...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について。多すぎでしょうか?

4年もの間、不倫した旦那と相手に慰謝料の請求をしたいです。結婚期間は10年で旦那は自営業者、小学生の子供二人有りです。今まで生活費も約束した金額を入れてくれず勝手に借金してきて苦労させられた事、私を避けたり、電話もメールも無視したり不倫だけでなくたくさん納得いかないことがありました。離婚はもめそうなので調停を申し立てしたいと考えています。お金がない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。払う場合は少額ずつの分割払いでも可能でしょうか?

当時付き合って同棲していた元彼女の指輪を勝手に質に入れ別れた後に警察に届けられ書類送検、起訴されました 当時の生活費等キツかったにせよ勝手に売った事を今では反省しています 何度か連絡を取り返す意思は表したのですが連絡が途切れてしまい返せずにいます 示談交渉したいのですがいくらが妥当でしょうか 金額は時価21000円、原価は60万と本人は言って...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者は?

旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の虚偽の申し立てについて

現在 別居中ですが、この度 離婚調停を妻より申し立てられました。その中で婚姻費用分担調停の申し立てがあり、別居後 生活費を受け取っていないので6万円/月の支払い要求でした。 ただ実際には ・ 妻は自分の会社の社宅(家賃12万円相当)に住んでいる。 (自分が別の賃貸住まい) ・妻の光熱費 25000円は当方が支払い。 ・妻の携帯電話代 10000円が当方が支払い。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費を算定表以下にする方法を教えてください

ベストアンサー

離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や養育費算出の基準日について

【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効と公正証書について教えて下さい。

ベストアンサー

お世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用の未払金の請求方法

連帯債務の住宅ローンがあります。 夫とは、別居しており近々裁判による離婚が成立しそうです。 別居し、3年ですがこの間のローンは私の方で支払っておりました。住宅には私と子供で住んでいます。 調停で、決めた婚姻費用の支払いも滞ったままで、支払いを何度も相手側の弁護士さんにも依頼しても反応はありません。 離婚を成立させるにあたり、未払いの婚姻費用の精算...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをした会社への給料か外注費かの判断について

9月27日に会社が破産手続きに入りました。私は正社員ではなく外注扱いとして営業事務を手伝っており、月末締めで請求書を送り翌月末の振込みで支払いを受けていました。会社の社会保険にも入っていません。27日に代理人弁護士から10月14日までに債権金額を連絡して欲しいという内容のFAXが入り事態が発覚しました。インターネット等で調べてみたところ社員の給...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、子供との面会について。

この度離婚する運びとなりました。 夫と私、子供3人の家庭です。 自己破産を隠していたこと 二度にわたる無収入 運送業に就き収入が上がり自己破産後にローンが組めるようになった翌月には100万を越える車を買い、さらに翌月には借金の発覚。 計、借入額が200万弱となりました。 暴力も始まり警察に介入していただいてからの別居後、謝罪を受け、破綻時に制作し...

弁護士回答
    2
  • 裁判結審した内容について

ベストアンサー

家庭裁判で結審内容は覆らないのでしょうか。姪が実の父親からDVを受けて縁切りしたのですが、縁切りする代わりに姪が専門学校に通った際の施設費、教科書代、生活費の一部145万を請求されました。2年まえに結審し、姪は現在まで80万ほどを返済していますが、新型コロナ経済不安により返済がきついようです。 返済をなくす方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の私的使用金の請求について

別居中です。只今離婚に向けて公正証書を作成中です。(妻から離婚を求めている) 別居する前の1年間に私的使用したとされる130万円を請求されています。 その130万円は現金で渡したお金なので明細書等はないそうです。 内容としましては交通費、ガソリン代、交際費、通信費などです。(ギャンブル等は一切しておりません) 別居に至るまで私のお給料は全て妻に渡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費の相場

主人から離婚しようと言われました。 結婚15年、子ども四人、専業主婦です。 原因は「俺がいる意味がない」からだそうです。 主人気に入らないことがあると怒鳴って物を壊したり、子どもには暴力もあります。 結婚する時、主人に貯金がなく「これからは二人のお金だから今はお前が出して」と言われ、結婚資金、指輪、敷金礼金、家具、電化製品、一人目二人目出産費用...

弁護士回答
    1
  • 合意ない別居の婚姻費用の請求について

ベストアンサー

夫が不倫して、合意なく 出ていってしまった場合 婚姻費用(子供3人分の養育費)を公正証書にしたいのですが、 別居に合意したことに なってしまいますか? 1、私は離婚するつもりはありません。 2,浮気の証拠はあります。 3、やり直したいのですが、 生活費をもらえないので困っています。 (家のローンだけ、払ってくれています)

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用

ベストアンサー

只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...

弁護士回答
    3
  • 離婚、婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で結婚前から悩まされ、授かり婚しましたが、精神的に一緒に暮らしていく事ができず、わずかな結婚生活でまだ幼い我が子と一緒に別居生活をしています。離婚協議しています。 【質問1】 離婚協議(親権)がまとまらず、離婚調停と婚姻費用調停を検討しています。養育費と名目のお金を毎月頂いていますが、申し立て出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護中のプロバイダ料金

ベストアンサー

私は、5年前にプロバイダの料金を、滞納してしまい 困っています。滞納理由は現在、生活保護受給者で5年前にこれから仕事を始めると、いう時期になって大きな病気をしてしまい、生活保護から脱却できず プロバイダより一年前まで、請求書も届かず。 今年に入り突然裁判所から通知が届き答弁書にて 現在病気で仕事が出来ない状態などを回答しましたが、支払いしなさいと...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。婚姻費用審判中の風俗勤務について。

【相談の背景】 もう苦しくてどうしようもないです。 今婚姻費用の審判待ちで3週間たちました。2年間の未払いがあります。審判になる2ヶ月前に離婚の方は裁判にて成立し養育費も決まりましたが養育費は支払われてません。 このようにお金は一切出さないという人です。 審判が確定したとしても告訴してくると思います。 そうなると審判が出てから2週間 告訴してから...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、養育費の増額について

離婚調停中です。公務員の旦那の年収は550万。私は0歳児を抱えながらの時短勤務で手取りで月15万程度です。住宅ローンや月々の固定出費だけで13万以上あります。旦那は実家で生活費はかからず給料全額がお小遣いとして管理しています。旦那の年収からすると月5、6万程度の養育費しかもらえないと伺いました。子供が病気を抱えていて、今後入院や手術などをする可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 自己破産手続き中に電話料金を合算払いした場合の免責不許可事由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしている途中です。 【質問1】 生活費が全く足りなくってしまい、つい電話料金合算払いを使ってしまいました。免責不許可事由になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費金額・支払い年月・離婚調停員について

ベストアンサー

下記3つの事項についてご教授いただきたいです。 知り合いで離婚調停中(女性:以下当方と記載)の人間がおり、これまで数度の調亭を経て、現在も協議中です。私が直接の相談者ではないのですが、あえて本人の相談事をそのまま記載致します。 【①養育費の妥当金額】 当方が親権者となります。相手方との養育費の折り合いが付かずなのですが下記条件でどのくらいが妥...

弁護士回答
    6
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 居候中の義兄の自宅から出る際の支払いの目安について

【相談の背景】 私と夫と小1の子供と三人で賃貸に住んでいましたが、家賃滞納で強制退去になり、去年の11月22日に家を出て、急な事で行き先もなかなったので、近くに住む夫の兄の持ち家で間借りさせてもらうことになりました。 私と夫は12月に離婚しましたが、元々離婚の事も義兄に話していたので、私と子供の生活保護が決まるまでは居候続行中で、2月中には出れる予定...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における経済的困窮と財産分与の問題

【相談の背景】 有責配偶者から離婚訴訟をされるケースです。別居期間が相当、未成熟児がいない、離婚により片方の配偶者が経済的、精神的に困窮しない、の三つ条件を満たす事とみました。三つ目に関して具体的に知りたいです。 当方は突然別居されており、婚姻費用調停により、生活費はなんとか得ています。それまで専業主婦でした。繰り返し病気があり、働いておらず、...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • コンサルタント会社との契約について。

【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に、うちの場合は何が共有財産と認識されるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 産後から夫のモラハラ発言に悩まされている中、婚活アプリを使用していることが偶然わかってしまい、離婚も考えはじめました。 今の我が家の状況として、どの部分が共有財産にあたるのか知りたいです。 夫の財産は、夫名義でローン返済中の家と貯金。私の財産は貯金です。 生活費は基本折半でした。私は妊娠を期にパートは退職したため貯金を切り崩し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前のローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いより、離婚を前提に別居中です。 別居一年。 婚姻中に夫が妻の婚姻前のローンを支払いました。 離婚にあたり、夫がローンを払った分は今月中に一括で返せといってきました。借用書なし。 今まで妻はお金が返せそうな時に少し返していました。 年収 夫360、妻150 共働き 子供なし 現在は各々の実家に住んでおり別居中 妻は同居...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当て。送金。生計を一つにすることの具体的な法的解釈について

ベストアンサー

別居の場合で、生計を一つにすることについて。扶養手当てを婚約者側に生活費として送る際に、常に送金などを行っているとは、法的には何ヵ月に1回とかの基準はあるのでしょうか。 例えば夫婦で、3ヶ月に1回送金するなど、取り決めがある場合、それは常に送金すると解釈されますか? 離婚に向けた別居期間が半年未満で、この間に生活費送りたいけどどうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求相手の資力が無いと言う、証拠の無い理由で慰謝料が支払えないと言われています

現在こちらは弁護士を付けずに、妻の不倫相手の代理弁護士とやり取りしています。 その代理人から 『相手の男に多額の借金があり、今後に自己破産するかもしれない』 『前妻との娘達へ養育費も支払っているので生活費もままならない状況』 『貴殿からの慰謝料請求に合意してお支払いすることはいたしかねます。』 との一方的な返答が来ました。 こちらからは、相...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めた後での婚約破棄では、慰謝料の他に損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料 並びに損害について 彼から婚約破棄を告げられました。結納や両家で相談し入籍日が決まった後での事でした。 理由もはっきりとは無い感じで、結婚が面倒になってしまった様です。 納得いかないのは元婚約者が海外に住んでいる方でしたので、自分もそちらの国に引っ越した方が良いとの事で長く勤めた会社を辞め引っ越す準備をしておりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから