22,460件見つかりました

法律相談一覧

• リフォーム請求について

はじめまして。 離婚してから数年が経っております、結婚してから戸建を購入し妻と子供3人で生活していました。離婚後は私が家を出て妻は残り生活をしています。ローンは毎月私が支払っていましたが今回、妻たちが家を出ていきました。生活が苦しいから養育費を支払って欲しいと調停の申し立てをしてきました。残された家を見に行ったのですが残置がひどい状態でゴミや冷...

弁護士回答
    2
  • 財産分与による養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...

弁護士回答
    3
  • 離婚 家具家電や養育費について

妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?

【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の返還請求はできますか?

ベストアンサー

『離婚調停』および『婚姻費用調停』を経て、現在離婚裁判中です。 私は夫です。双方離婚は認めています。 妻の不貞が原因でしたので、『婚姻費用調停』の段階から、 「婚姻費用は子供の養育費分しか払わない。」と主張していました。 『離婚調停』は離婚条件(慰謝料等)が折り合わずに不成立。 離婚裁判に発展し現在も係争中です。 『婚姻費調停』は『婚姻費審...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の受給について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産内容(金額)の確認について

5~6年前に妻がサラ金詐欺と言って自己破産したと言った金額は50万円くらいで自己破産する必要ありますか? 今妻と離婚を考えてます普段パチンコン好きで金使い荒いで自分名義のクレジットカードからもキャシングして返せなくなってます。その時に自己破産すると話が出てきました。弁護士も妻の友人の紹介でやってもらい詳しい内容は教えてもらってないただサラ金詐欺...

弁護士回答
    2
  • 再婚による、養育費減額はできるのか。

ベストアンサー

結婚しました。 主人は再婚で、前妻との間に高校3年生の娘がおり養育費をずっと払っています。 しかし私との間にも子供を授かりまして、初めは娘さんのために養育費を減額せずやろうと、保険解約したり車を手放したり節約しましたが、産後私も体調がよくなく働くことができず生活が苦しくなりました。 やむ終えず減額を前妻に頼みましたが拒否されました。 そこで...

弁護士回答
    2
  • どうなのですか

3年前に離婚した元夫との事ですが、当時夫婦共働きだっので夫から毎月いただいていたお金は子供の保育料くらいでした。その他の生活費は私の収入から出すように言われていましたが、私には借金があったので月の収入はその返済に全てあてていました。 夫には借金があることを内緒にしていたので、生活費が足りないことを言えずに、夫が亡くなった父親からの財産の入ってた預...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融との交渉に時間がかかる理由と残高明細の受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしをしている息子が消費者金融に借金をしており、昨年の秋に司法書士の方と契約を結び、毎月、7万円ほど支払いをしています。(オンラインでの面談を一度)契約は司法書士ですが、代理人として別の弁護士事務所の書類(委任状)があるようです。 契約書をみれば、5社から借り入れをしていて、まだ相手側と交渉中とのことで残高明細書というものを渡...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による別居条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの不貞による別居に向けた条件を話し合っています。 公正証書として、あちらから提示された条件がかなり厳しく感じるのですが、 話し合いの余地があるかの相談です。 ・別居期間は定めないとする。離婚の際に財産分与は別途協議。 これは目安の期間を記載する事は可能でしょうか。 こちらの不貞の為、基本的には離婚請求が出来ないのは理解...

弁護士回答
    1
  • 休業補償受給中の謝礼

【相談の背景】 現在労災、休業補償受給中です。 働ける状態ではなく、医師からもそのように診断されています。 医師の指導の下、療養しておりますが、日常生活の中でも記憶力や集中力の低下が目立つようになってきました。そんな中、知り合いより人手不足で困っているからと文書作成の手伝いをお願いされ、無償で受けました。 その後、今後も困った時にお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と財産分与の関係性について

娘夫婦が離婚調停中にあわせて、婚姻費用の調停も行っています。 離婚調停を開始後、娘婿は生活費を支払ってくれなかったので、婚姻費用の調停で話し合いをしております。  別居開始後は、算定表を使用し金額を算出する様ですが、同居の間の請求は話し合いになると言われたそうです。 そこで疑問があるのですが、 調停開始時 夫200万、妻400万を手元に持っていた...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女と浮気原因により別れたあとの家賃支払いについて。

先月に1年間同棲させて頂いた彼女とお別れすることになりました。部屋は彼女名義で元々彼女が一人暮らしをするのに借りた部屋です。同棲中は、家賃半分、生活費半分、ネット、車庫代金を自分が払う形になっていました。お別れする直前の月には彼女の都合があり、1ヶ月私がそこの部屋に1人で生活していたため、最後の月の分は私が全額支払いました。 ですが、1月2月に私自...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • 相談したい事があります。

ベストアンサー

私の事を好きな男性(N)いました。 その人は私と一緒になりたいと言ってきてくれていましたが その途中で私は元彼にやり直してほしいと言われやり直しましたが、妊娠をきっかけに別れを告げられました 私はシングルマザーとして育てようと決心をし出産をしました。 (N)さんはそれでも一緒になりたい、実の子として育てたいと言ってくれていました。 私は出産中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

別居後の婚姻費用と養育費について質問させて頂きます。別居後、妻には携帯メールにて養育費と生活費の支払いを行う旨のメール連絡をしましたが返信がありませんでした。その後、離婚調停となり今月末に第1回目の調停があります。今後、調停を進めていく中で別居中の婚姻費用や養育費の請求は受けなければならないのでしょうか?別居時に学費用の通帳を預かり毎月要求額の養...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申し立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 私がコロナ理由による解雇及び転職での収入維持が困難なことから、専門学校での資格所得を目指す事になり、そのことから収入減少による減額調停を申し立てました。 こちらの提案は在学中の養育費を既存の半額にし、就職後に減額した金額の補填と伝えています。が、正直言って在学中に養育費を払う余裕はなく相手方の家庭環境を考...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 養育費 臓器移植

初めてご相談させていただきます。 現在お付き合いしている方がバツイチで子供が3人居ます。 養育費は決まって月々3人分離婚時に決めた金額を払っています。 1番上の子供が、難病にかかり臓器移植をしないといけない状態にらあるらしく、親族で出来るのが今お付き合いしている方のみだそうです。 離婚原因は、彼の転職で収入がその時より減るとなって、それでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費、慰謝料について

私の浮気行為(女性とのメールでホテルに行こうという内容や、ラブホを検索した履歴(風俗利用の為の検索)で実際は性的行為は無い状態。厳密に言えば性的行為が証拠になるものはありません。(本当に性的行為はありませんが…))により、嫁が離婚を提案し、私が同意している現状です。 現在、嫁からは慰謝料500万、養育費40万(娘6歳、息子5歳)の請求が来ています。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と多額の課金に関する裁判のメリットはあるか?

【相談の背景】 夫が素人の動画配信サービスの女性と2人で写ってる写真や通話履歴、愛を囁いている等をみてしまいました。夫に問い詰めたところ体の関係は無いので悪い事はしていないと開き直ってました。コロナもあり経営が苦しくなっていて生活費も私が立て替えてたりしている状況で動画配信者に多額の課金をしている事がわかりました。100万円はたぶん超えていると思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について知りたいです。

別居中の旦那から生活費がしっかり支払われません。 昨年1年間の給与の手取り額が18万円前後でしたが、源泉徴収票では、840万円ありました。 旦那に聞いても、それが全てで、何でそんなに少ないのか自分も分からない。自分は何もしていない。給与明細は見せたくない。会社には問い合わせするな。と言われ何も出来ない状態です。 一昨年までは30万円前後の手取りだったの...

弁護士回答
    1
  • 視覚障害者の親からの教育費や生活費贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は視覚障害者です。障害者手帳もあります。 母から、娘への生活費贈与や、孫への学習塾など教育費の贈与などは非課税と聞きました。 振込をすると手数料が500円近くかかるので現金で渡したいと言っております。 【質問1】 その場合「現金で贈与する、それは塾費などの引き落とし口座に入金すること」「生活費の引き落とされる口座に入金すること」...

弁護士回答
    2
  • 同居して夫が生活費のほとんどを負担している婚姻費用は?

同居しながら婚姻費用の調停をする場合、未成熟の子供は算定表の条件にいれるのでしょうか?婚姻費用の算定表は別居が前提だと思うのですが。同居で生活費のほとんどと食費の半分を夫が負担していますが、裁判所の決定はどのようになると考えますか?

弁護士回答
    4
  • 夫婦の入院費の支払い

1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?

以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。

弁護士回答
    4
  • 離婚後請求。不倫 破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いします。夫は単身赴任で3年一緒に暮らしていません。 会うのは年に2回。 性的な関係も3年前からありません。 夫の親にも1度会っただけ私の連れ子の子供にもあわせたことがなく親戚も知りません。 夫の給与も1度口座に振り込まれますが夫の支払いですべて消え住宅ローン以外払っておらず生活費や教育費は私の給料で支払ってきました。...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法と相手の収入について

【相談の背景】 養育費審判なった場合、細かく計算されるのですか? 相手が275万こちら生活保護、0歳一人の場合、いくらになりそうですか? 【質問1】 養育費と、計算方法について

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と養育費申し立て立件

息子は社会人 20歳、彼女は未成年 18歳の時に子供ができました。 知らせを聞いたとき、すでにお腹がかなり大きく、休日で夜でしたがすぐに婚姻届けをもらいに役所に行き、その場でサインし、彼女の親にも許可をもらうように用紙を持たせて 二人を彼女の家に行かせました。   彼女の母親は彼女が妊娠後期であることも気づいてないとのことでした。 何故かなんだ...

弁護士回答
    2
  • 少年院に行く可能性について

私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

相手の年収は450万円来年は400万円切ります。 調停不成立で来月審判があります。 相手は月収手取り15〜20万円 支払総額で平均すると月収37万円 私は内職の月収1〜2万円 子供は3才と5才です。 家賃水道光熱費、保育園、自動車保険、健康保険などの支払いは先月まで相手がしていました。 だいたい給料引き込みで支払い月18万円です。 賞与月は月32万円です。 2月まで...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

バツイチ子持ちの男性と結婚しました。親権は元奥様です。養育費毎月3万円払う約束です。 ですが、結婚を機に仕事を辞め、彼の地元に戻ってきて、収入は以前より減っています。また来春子供が産まれる予定で、現在の収入では生活はおろか、養育費の、支払いも困難な状況になります。減額を申し入れたいのですが、応じてもらえる可能性はなく、家裁で申し立てをした場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額、離婚の有無について。

ベストアンサー

既婚者の方とお付き合いをしておりました。 6ヵ月程のお付き合いです。 不倫相手の方は結婚生活14年目。子なし。セックスレス歴5年。 そこで質問です。 先日、私と不倫相手2人で撮った、ほっぺにチューをしたプリクラを奥さんに見つかってしまいました。 不倫相手は、奥さんを裏切った責任として離婚を切り出しましたが奥様が「今回限りは水に流す」と離婚を拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚から15年後の金額請求について。

私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻しする意思表示の方法や、対象の制限について教えて下さい

ベストアンサー

特別受益の持ち戻しについて教えて下さい。 持ち戻し免除の意思表示については、被相続人が、持ち戻し免除の意思表示をした場合には、持ち戻しをしなくてよいとされていることは学びました。 そこで教えて下さい。 ①被相続人が、持ち戻しをするよう意思表示をした場合(遺言書などで)は、持ち戻しをしなくてはなりませんか? ②持ち戻しをするよう意思表示をした場合...

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭トラブルについて

私は、知的障がいをもっており、しばらく、友人の家で居候させていただきました。 友人には、生活費(家賃、光熱費、食費込み)八万円を支払っておりました。 障がい年金で、支払った時もあります。 私も、友人も、働いてはおりますが、友人が、金銭管理はするからと言われ、給与口座を渡しました。 給与口座を渡してしまったので、給与は、全額下ろされてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払う余裕が無い場合…

【相談の背景】 先日、夫が不倫相手の元配偶者から慰謝料を請求されました。 金額は300万円 一括か、分割なら2年以内 という内容で、どちらも無理なら裁判と言われたそうです。どちらも難しい旨伝えて、その後の連絡はまだありません。 うちは貯金も無く、寧ろ毎月赤字生活なので払う余裕はありません。 夫はどうにかしないとと頭を悩ませていますが、過去〜現在色々...

弁護士回答
    3
  • モラハラ医師夫、慰謝料を教えてください。

主人のモラハラ、私の不貞行為について質問です。 3年前、医師の夫と再婚しました。私は2人の子供が元旦那との間にいて、再婚し1人子供ができ今3人の子がいます、 結婚してから徐々にモラハラと思う発言が多くなり。「俺のお金で生活しているから文句をいうな」「上2人は自分の子供じゃないからみなくて当たり前」「お金と時間もあげてる。結婚して奪われてばかりいる」等、毎...

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求

ベストアンサー

不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料について

結婚1年で3ヶ月の子供が1人います。 結婚してから子供が生まれるまで一度も生活費をもらったことが無く、やっと先月と今月の2回生活費をもらいましたが食費、生活用品などひっくるめて1万円しかもらっていません。 1万円じゃ足りないと言っているのに、余ったら来月に回してと言われました。 これは金銭的DVなんじゃないかと知人に言われたので離婚理由になるし、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚前のお金の問題

ベストアンサー

先日両家での話し合いも終わり離婚が決定しました。 離婚の原因は相談もなしに人に大金を貸したり、私名義のクレジットカードから人に物を買ったりしていました。 子供の為に貯蓄されていると思っていた児童手当も発覚するまで使い果たしておりました。不信を抱く中、毎週末家に帰らなくなりました。帰らない理由は一人になりたいと。 車の中で寝泊まりしているようです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を請求されています。裁判のより調停の内容が送られてきました。去年の9月よりダブル不倫しており私は離婚。相手は嫁が離婚しないとの事で家を出て居ます。その後、同居を開始しました。バレたのは10月末です。同居後に私が妊娠してしまい今年の9月に出産します。2月に相手が交通事故にあい、帰ってこないのを心配して連絡したら嫁から事故にあったと...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人の解除について

成年後見監督人を付けられてしまったが、裁判所から途中で監督人が付かなくなることもあると聞きました。 どうすれば、そのようにできますか? 認知症の母の成年後見人の申請をしました。目的は、保険の受け取りのためでした。 現在、母の収入は年金のみで、そこからは、福祉サービスを受ける金額のみ支出しています。その他、いわゆる生活費、おむつ代など母に必要...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

現在調停中です。 主人が調停後、別居が原因で病気になり会社に行けなくなり、給料がほとんどなく、貯金もない状態だから一円も払えないと主張。 婚姻費用や養育費は直近の給与で決められてしまうのでしょうか? 調停委員に審判にしても、ほとんど出ない状態と言われました。 別居解消すれば元に戻せる…とも主張していますが、生活費を渡されない期間が長期化し、別居しまし...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の所得と婚姻費用の考え方について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に婚姻費用の審判が有りました。現在即時抗告中です。 また、現在休職中です。傷病手当金は受給せず、実家の経済援助で生活しております。 審判では休職前の年収から毎月8万円を支払えとの事でした。 ①仮に傷病手当金を所得とみなされた場合… 標準報酬月額が36万円(職場経理課に確認済)の為、2/3の237600円×12ヶ月=約285万円が私の年収扱いに...

弁護士回答
    2
  • 突然強制執行をする予定の通知がきました。

【相談の背景】 今日15年前に離婚したときに作成した養育費の公正証書が強制執行を行う内容を含む書面で届きました。弁護士事務所を使ったようなのですが連絡をとるために弁護士事務所の連絡先を調べてみると閉業になっていてホームページのみある状態の事務所でした。10年ほど前に子供には会わないこととお互いに今後はかかわらない変わりに公正証書は破り捨てると元嫁に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についての念書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の方と交際しています。彼の代わりに質問させてください。 今月末、奥さんから申し立てられた、婚姻費用請求の調停と、離婚調停が始まります。離婚の主な原因は、私達の交際だと思います。奥さんは、月10万の婚姻費用を請求してきていますが、彼の給料は毎月手取りで20万ちょっとです。賞与もありません。 2年ほど前、彼が奥さんに「サインし...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与 親権

【相談の背景】 離婚の相談です。 結婚生活、5年。持ち家築2年 子供二人 4才、3才 夫29 妻30 妻側からの相談です。 些細なことてケンカになり主人が急に家を出でいき、1カ月半たちました。一度戻ってきて離婚届を渡され、荷物まとめてまた出て行きました。 夫は、現在自宅の売却を考えているようですす。 主人は性格の不一致で離婚。 養育費は1人3万ずつ。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚要求、給料を渡したくないと言われ、預金に手を付けられたくない!

ベストアンサー

結婚12年目(子供一人)、去年の秋から主人の態度が急変し、別人のように私を罵ります。初めは些細な喧嘩だと思っていましたが、離婚届を渡されハンを押せ!の一点張りで…理由を聞くと趣味にお金を出してくれない!お小遣いが少ない!性格の不一致!…元々溜めるタイプで年に一度昔の事などさかのぼって不満を大爆発させます…仲を修復させようとお小遣い金額アップや話しかけた...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから