法律相談一覧
-
離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の離婚言い渡される、主人結婚当初からセックスレス長期
ベストアンサー結婚5年目、子どもなしです。(夫30代、私40代) 先月、突然主人から「自由になりたい、家族を養うなんて苦痛、離婚以外ない」と言われ、そのまま職場に泊まると出て行きました。その日から職場に住んでいると言っています。 理解できず、離婚はできないと伝えています。 私は子どもが欲しくてずっと悩み続けたんですが、同居、結婚6年ずっと一度もなくセックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金の調停が長引いて困っています。
ベストアンサー現在、婚姻費用分担金の調停中です。 夫側から、全ての名義変更、保険の解約の手続きが完了し証明書を出さなければ婚姻費用の分担に応じないと言われ、手続きに追われて仕事も休まなければならずとても理不尽に感じています。 何とか支払ってもらう方法はないでしょうか。夫側には弁護士さんが付いており、どんどん条件が悪くなってしまっています。 児童手当ても夫が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの物損修理(加害者側)
息子が他人のバイクを壊しました。被害者の方に『見積依頼お願い致します』と言ってから、2週間経ってもバイク屋さんに見積依頼を出してません。「2週間が経ちましたが、見積りの件はどうなりましたでしょうか?」と被害者の方に電話で聞いたところ、『忙しくてなかなか行けなかったんですが、バイク屋に持っていって見積書を書かないでざっと診てもらったところ、直すより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼との子供を妊娠して結婚を拒否した際に、彼の母からどのような訴えを起こされる可能性がありますか
ベストアンサー彼と結婚を考えて付き合っていたのですが、彼の母親が異常すぎて私の方が病んでしまい結婚をできずにいたところ彼との子を妊娠しました。 私は、どうしても彼の母親と家族になるのが嫌で事実婚で認知してもらう形にできないかとお願いすると、彼の方は私の体調が一番大事だからということで了承してくれました。 しかし、怒った母親の方から毎日のように電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 13
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者に対する婚姻費用の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中(1年未満)の妻が不貞行為を働いていることが判明しました。その不倫相手との関係は今も続いており、1年近くになるようです。今後、離婚へ向けた話し合いになる状況。 【質問1】 離婚協議期間中における婚姻費用の支払いはこの不貞行為を理由に拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不平等な遺言書の効力及び対抗策について
ベストアンサー遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショットバー色恋営業
【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額書証について
ベストアンサー71歳が孫娘の壻にお金を貸して返って来ない孫娘は今月離婚する、壻さんは、昨日まで支払う、全額持ってくると私に言ったけど、来ない、40万のお金を返して貰いたい、どうすればいいのか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれたときの離婚
【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めて質問します。婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー約1年前、同じ職場で出会った彼と付き合いました。彼には、5年以上別居している妻子がいることも知りながらの付き合いになりました。私と付き合う前から奥さんには、離婚してほしい旨を伝え、離婚届けも彼は奥さんに渡しました。しかし、何かと言い逃れされ、離婚ができていませんでした。でも、私たちは、彼の意思で同棲を始めました。彼は、私に『2013年の12月までに、嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取得するための方法とは。今からでも可能な行動とは。
お世話になっております。 親権に関するご相談です。 □ご質問 Q1. 以下状況におきまして私が親権を取得する確率はどの程度でしょうか。 Q2. 私が親権を取得するにはどのような方法が存在するのでしょうか。 □前提 私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。 現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。 子供は5歳児(息子)が一人おりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れを告げたのに
私は別居中ではありますが、既婚者です。 彼がいました。お腹には赤ちゃんがいます。 けど旦那と子供達と再度頑張っていくことにした為、彼には別れを告げ彼も「旦那と話して戻ったら」と言ってくれました。 それで落ち着くかと思ったら、「私の両親に会って話しがしたい、自分の両親にも会って話しをしてくれ、お前と一緒になる覚悟で色々やってきたつもりだ(金銭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から慰謝料を貰いたい
ベストアンサー妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に1度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。これがきっかけで離婚予定。子どもは、高校1年と小学5年がいます。この場合、妻にして慰謝料を支払って貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、別居中妻側の対応は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中3週間目です。 妻は長女2才と長男0才連れて離婚をしたいと言ってかってに妻の実家に帰っています。今は妻は弁護士をたてて離婚をすすめてきています。私は子供を思うと離婚はできません。 問題は別居中に長女と合わせてもらったときのことです。午前10時から預かり公園に遊びに行き昼ごはんを私の実家に行き一緒に食べて過ごし長女の昼寝を午後1時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における、財産の中での障害共済年金位置付け。
個人再生手続き中です。 障害共済年金の遡及分も財産とみなされる、と司法書士事務所から言われました。 以前、ご相談したときに、こちらのサイトの弁護士さんからは、そうはならない、というご回答を頂いたのですが、理解力が乏しく司法書士事務所に説明できませんでした。 ①障害共済年金は、財産とみなされますか? ②みなす、みなさない、どちらかの場合、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損)、和解後警察から・・・
ベストアンサー大学生の息子がレンタカーで起こした事故処理についての相談です。 止まってる車に子供がぶつけてしまったそうです。その場で相手側から示談(和解)を促され、子供は所持金を渡したそうです。その時は「これで終わり」という口頭の約束で、示談書はおろかお互いの名前や連絡先も交換せず別れたそうですが、相手はそのまま警察に行ったようで、翌日警察からレンタカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺障害申請書類を医師が拒否
はじめまして 宜しくお願い致します。 中型トラックの運転手をしています。 2月中頃 配送途中にウインカーを出さずに車線変更をしてきた普通車に衝突されました。 その場は物損で処理し、配送に向かいましたが首に痛みを感じ後日 現在住んでいる場所の近くにある整形外科クリニックで診察して頂き、 頚椎挫傷1週間安静と診断されました。 人手不足の為1週間安静は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。
【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したら、自宅に住めなくなるのか?
ベストアンサー自分の住む家は、祖母から生前贈与を受け、私本人名義になっています。しかし、それが建てられている土地の名義は、私の両親と弟のものになっています。 現在、両親は会社を経営しており、負債額がおよそ6千万ほどあります。仮に、両親が亡くなったとして、父が代表取締役、母と弟は取締役であるため、会社の経営上、保証人は、両親の名前になっているので、負債も相続す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の入籍、親権問題
ベストアンサーよろしくお願いします 認知なし、未婚で出産 相手が認知、父親の戸籍に子供を入れ、親権も父親にする場合は母も家庭裁判所に行ってする手続きはありますか? どのような流れになりますか? 未婚のままということです
- 弁護士回答
- 11
-
-
借金返済についてお願いします
ベストアンサー別れた妻の名義で借金があり返済をしていましたがカードが使えなくなり、カード会社にもログインできなくなりました。この場合返済はどうやってすればいいですか?別れた妻とは連絡がとれません。遅延損害金とか発生してると大変だと思い相談しました。残金等確認する方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?
ベストアンサー離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚 夫に要求できるものは?
ベストアンサー53才です。先日、夫から突然の離婚要求。納得いかず調査したら不倫してました。不倫相手と一緒に住む家も着々と準備しているみたいです。まだ不倫はバレてないと思ってるようです。夫は52才、65才で定年。住宅ローンはまだ残ってます。もうすぐ出ていってしまいます。年収は1000万。金銭的には何を要求できますか?まだ離婚を承諾してませんが、ローンを払い続けてもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー旦那に給料をもらえなくなりました 離婚を申し出た所、向こうも合意してくれて むこうから離婚届も持ってきて記入して渡しました 保険の受け取り人の名義変更 通帳も判子等も渡しました 相手名義の支払いのものも、すべて自分名義に変更しました 鍵の返却もしました これらは私が、やってと言ったことではなく全部本人の意思で、どんどん終わらせたいからと、やりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那にお金を貸しています
【相談の背景】 別居中の旦那に返すからお金を貸してほしいと言われ貸していますが返してくれません。現金では総額180万ほど、あとは私名義で借りたカードローンは150万程で限度額いっぱいまで借りておりカードローンの月々の返済も払ってくれなくなり私が払っている状態です。私が用意していた子供の大学資金からも50万を貸しており、貸す前に本人がどうにかするから貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て前のかんたん決済
ベストアンサー個人再生申し立て前の者です。 【背景】 仕事柄出張が多く、また通帳を妻に預けていることもあり、携帯電話のかんたん決済にてプリペイドカードにチャージし、ビジネスホテル宿泊代等に利用しておりました。 【質問】 それにより携帯電話の口座引き落とし額が10万円ほどになるのが二回ぐらい発生したのですが、個人再生申し立て時に不具合は生じるのでしょうか。 ※弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月から、別居になります
ベストアンサー婚姻費用について、お聞きしたい事があります。来月から、妻子は妻の実家に入り、子供(小2)は転校となりました。一昨年から、給料が減り毎月、親から援助をしてもらっている状況です。来月からの婚姻費用は、マイナス家計でも、全ての給料を妻に渡さなくていけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てるべきかどうか。
ベストアンサー夫が突然別居しました。窓口として夫には弁護士がいますが、私はおりません。 これまで私一人で代理人と何度かやり取りをしましたが、私が一人で弁護士さんにお話をするより、私も代理人を立てて弁護士さん同士でやりとりしていただく方が、何かとうまくいくようなことはございますか? それとも、代理人の有無は相手の代理人にとって特に関係はございませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
教えてください!お借りしたお金の返し方。
【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、違約金について
ベストアンサー子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
離婚調停で、姉は、主に面会交流について話し合っていました。 それと同時に、姉は婚姻費用を話し合ってほしいと主張しましたが、 調停委員は聞き入れてくれませんでした。 次回は、面会交流を話し合うから給料明細を持ってくるように言われましたが、 今回の調停で、調停委員は、婚姻費用のことは一度も話し合われることがなく、 離婚調停を終わらせました。 調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の医療事故について
【相談の背景】 子供を出産後、心臓病が見つかり1ヶ月経たないうちに手術をしました。 手術は無事に終わったのですがその後の管理で呼吸器が抜けていて低酸素虚血性脳症となってしまい、現在は寝たきりで自宅にいます。嚥下もできない為吸引が必要となりつきっきりでないと唾液で溺れてしまいます。歩くこともできませんし喋ることもできません。今後よくなっていく見込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫(9年前)からの離婚の申し出
9年前の夫の不倫がきっかけでだんだんと会話のない夫婦になりました。不倫の証拠写真なら何枚もあります。それ以降の不倫状況などはわかりません。私は円満な夫婦関係を取り戻そうと努力しているのですが夫に拒否され続けています。この状況で調停になった場合 夫は「有責配偶者」となりますか? 私は離婚したくないのです。 夫から突然離婚の申し出に大変困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居前、準備にあたり預貯金の分け方について
ベストアンサー子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での預け書は、有効になるのか?
ベストアンサー親子間で通帳の預け書的な文章を作成した場合、それは、有効になるのでしょうか? 5人兄弟の末っ子が親の面倒を見るとの事で通帳を預かったのですが、その間に母親と末っ子の間で預け書的な文章を作成したみたいです。私も含めほかの兄弟も全く知らない上に、実印ではなく、認印で交わしており、第三者の存在は全くありません。その通帳を引き出した形跡があるみたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから