法律相談一覧
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が決まっているのに結婚パーティーをする嫁
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に入籍し、妻が大分市、私が福岡市で仕事がありますので大分と福岡の別居婚をしており月に2回ほどお互い行き来し会っている状態です。 私は再婚で2人の子供がいます。24歳の長女は除籍し元妻側に行き、21歳の長男は私の籍に入ったまま成人まで育てました。 来月4月に結婚パーティーをすることになり、長女と長男を呼ぼうと思い妻に相談したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の同意書を送付したが進捗状況が不明、連絡手段がない場合の対処法は?
【相談の背景】 交際時に交際相手が妊娠し結婚へ向けて進んでいましたが、相手は話が1日毎に二点三点し感情の起伏が激しく感情の押し付け、話し合いがまともに出来ない、相手のモラハラ、ストーカー、自分と自分の家族への脅迫、迷惑行為で結婚は困難と判断し自分と相手の家族を交え話し合いをし結婚はしないという結果になりました。(相手とまともに話し合いが出来ない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産
付き合って、まだ日が浅くの妊娠だったので妊娠時に、口頭で「出産まで禁煙をできなければ結婚しない」と約束しました。 出産に関しては、二人合意でした。 しかし、禁煙から2ヶ月で隠れて喫煙していることを発見し、出産まで喫煙をやめることをしませんでした。 結果、相手は結婚を望んでいましたが、私は約束を破ったことに不信感を感じ、また妊娠時に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での期日呼出
【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後尿失禁便失禁
【相談の背景】 1年6ヶ月前 横断歩道を歩いていると車は止まらず 私は車に接して尻餅をついた。 加害者はひき逃げで捕まった。 事故により右半月板損傷右骨挫傷腰椎捻挫尾骨骨折 1年間保険会社からの治療費は打ちきり 自分の保険証で通院する。 症状固定はまだです。 事故後 1年5ヶ月で尾骨骨折からくる仙骨神経障害で尿失禁の診断で神経性膀胱と切迫性尿失禁と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費用に関する判例について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、性格の不一致で妻が子供を連れて別居中により婚姻費用調停をしています。妻は別居してから他の男性(高校生)と不適切な交際をしていることが判明しました。 【質問1】 婚姻費用がなくならない事は重々承知しておりますが減額が認められたような判例があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、過去差額分
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について、7万円を支払っていましたが、収入減により6万円を支払っていました。そのことについては相手方に通知はしていましたが、弁護士より一方的に減額したと言われ、その差額分を支払うように封書が来ました。 【質問1】 通知はLINEでしたが、既読にはなっています。一方的になのでしょうか?わかりました等の返事をもらってないのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中に別居することの是非と進め方について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中に別居しようかとおもっています。相手には、伝えてますが、急がないといけないことですか❔といわれました。10年前位に不貞疑惑で関係性がおかしくなって現在にいたります。 1度だけ相手から離婚話がありましたが、保留のままきてしまい、今年私から離婚の話を持ちだして、住宅ローンの保証人を外してほしいので借り換えをお願いしました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄が調停に及ぼす影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居用の家を借りています。 このタイミングで異性の友人と遊んだり、時に密室で数時間過ごすようなことをしていたために、配偶者に探偵を雇われ、一般的に不貞と言われる証拠を撮られてしまった様です。 不貞の事実はありませんが、握られた証拠は法的に不貞と判断されてしまうものかもしれません。 要は、こちらが有責配偶者になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居したいと言い出しました。妻は夫がモラハラだと言います。夫は妻の方こそモラハラだと感じています。 【質問1】 夫に非がなくても妻より収入が多い場合、婚姻費用をはらわなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の預金について。下ろしても大丈夫でしょうか。
【相談の背景】 夫の会社が倒産、連帯保証人の夫は自己破産となりそうです。 まだ決定はしていません。 現在複数の口座に預金がありますが、こちらは今下ろしてしまうと問題があるでしょうか。 子供の児童手当用の口座(そのお金から学資保険を組んでます)、子供の為に貯蓄しておいた口座、私の手術費用の為に取っておいた口座があります。 全て夫名義です。 このお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚なった場合の慰謝料はいくらか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 夫は10年以上、家にお金を入れてません。 仕事はしてます。 私も仕事はしています。 今の家は、賃貸です。 子供達に もうすぐ家を出てマンションを借りる と、話をしてるようです。 子供は4人います。 学生が2人、社会人が2人 社会人の内1人は父親(夫)と同じ仕事をししています。 不貞行為もありそうですが、証拠はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に普通解雇、自主退職を迫られています。不当解雇に当たるのでしょうか。
ベストアンサー新入社員で入社しました試用期間は過ぎています。仕事をして上司からの圧力のようなものを受け、初めて抑鬱状態と診断されました。今までに精神疾患などはありませんでした。抑鬱状態で休職期間が6ヶ月間あり12/18までの自宅療養期間を診断されたのですが、11/30日付で解雇を言い渡されています。解雇通知は口頭で11/15に「解雇が11/30で変更なしだから」と受けたような気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー12月の末から別居をしており、 離婚を迫られています。 離婚の原因は疲れたと言われました。 私は子供がまだ8ヶ月で離婚したく ありません。 別居する数日前に性行為をし、 2人目が欲しいと言われました。 その後小さな喧嘩ですぐ別居になり 妊娠をしたのですが時間もなく病院へ いけず、また恐らくストレスに より、初期流産をしてしまいました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当は他者と婚姻関係にある方と同棲していたら貰えない?
ベストアンサー児童扶養手当について。妻子があり、婚姻費用を支払っている方と同棲しています。離婚が成立しない為私は未婚です。子供が生まれても児童扶養手当は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです、、、
離婚調停をして、向こうが合意せず、離婚にならず、別居合意という形で終わりました。 今、別居5ヶ月で、1歳半の子どもがいて、向こうからも何の音沙汰もない状態です。 離婚したいです。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料、態度への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納をしてしまいました。
保証会社に三ヶ月分と管理会社に二ヶ月の滞納をしてしまっています。金額は50万ちょっとです。去年三ヶ月分滞納してしまった時は貯金があったので一括で払えたのですが今回は職も失ってて貯金もなく一括が厳しいので管理会社の方に持ってるお金を2週間に1回や1週間に1回入金をしています。そして先日実家の方に裁判所から書類が届いているのだが本人ではないと受け取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための別居
ベストアンサー子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーいつも、詳しい御説明ありがとうございます。 離婚の際によく耳にする、財産分与について伺いたいことがあります。 私の知識では、財産分与とはお互いが婚姻中に取得した財産をきれいに半分ずつ分け合うというふうに思っています。 しかし、ここである疑問が浮かびました。例えは、住宅ローンが残り2500万残っているとして、その住宅を財産分与するために売りに出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流権の制限について
乱文失礼致します。 相手方の不貞行為により離婚する事に しましたが協議の最中に相手方が遺書を 残し逃亡、実家に帰っていました。 話し合いをしようと促しても無視されたり 私が居ない間を狙い家に入って荷物を 持ち出したり拉致があかない状態だったので 調停をしようと思った矢先、子供が 保育園から連れ去られ、住民票や退園手続き、 今まで住んでいたアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法
不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約、示談について教えて下さい。
交通事故で自賠責で現在通院中です。 こちらの過失は0です。 いくつかお聞きしたいことがあります。 1、弁護士特約を利用しようとおもっているのですが、特に相手方保険屋とも揉めてるわけでもないのですが、示談交渉などに特約を利用できるのでしょうか? 2、症状固定した場合 弁護士の方が相手方保険屋さんと示談交渉をするのにかかる期間はおおよそどのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の調停を有利にできるでしょうか
ベストアンサー今親権者変更で調停中の元妻が風俗で働いているのを知ってしまいました。 これを理由に私にとって親権者変更を有利に運ぶことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
8回目の調停が終わりました
お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
関係性(事実婚、内縁関係、不倫など、、
ベストアンサーこんにちわ、 いまいちよくわからないのですが、 事実婚と、内縁関係、の違いですが、 私の、場合は何でしょうか? 今2年と少しお付き合いしている既婚者の彼女がいるのですが、旦那とは離婚中で何十年も夫婦のテイをなしていない?会ってないみたいです。彼女は旦那と別れられたとしても、もう結婚はしたくない、 あんなのは結局紙に書くか書かないかで、私には、お互...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻関係の破綻について
ベストアンサー約5年間、私から夫に「離婚したい、人生やり直したい」と言い、夫に対して暴言を吐いてきましたが、それに対して夫は「離婚する必要はない」と言ってきました。ところが、実は夫が3年間不貞していたことが発覚し、愛人が妊娠、認知となりました。その際、夫は親族の前で土下座し「自分が悪かった、家族でやり直したい」と言い、夫婦関係修復についてお互い努力してきました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からのパワハラ被害について
ベストアンサー昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の子どもをおいて不貞相手を取った夫。別居の話やもしも離婚になったら夫は不利になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼致します。まずはお礼を申し上げさせてくださいませ。いつも励ましあただかいアドバイスに感謝致しております。 夫との話し合いは全て平行線です。年末インフルエンザを持ち込んだのは夫です。その後私が今は子どもが罹患してしまいました。もちろんインフルエンザになったとはいえ家のことなど全て私が行いました。洗濯機には洗濯物が溢れシ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者との、お金の貸し借りについて
私は、16歳で出産したという未成年者Aが育児費用に困ったということで15万円を貸しました。 以前は返済する気があったように思えたのですが、現在は携帯会社と料金未納の件で弁護士さんを挟んでいるらしく、楽観的に考えているように感じます。 弁護士さんが間に入ってしまうと制限行為能力者として、私の貸したお金が返って来なくなる可能性大だと思い、Aとの会話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか
沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。 会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。 ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の離婚後の扶養費用について教えてください
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要介護3の伯母が1年近く居候状態で困っています。伯母を守るかたちで退去してもらう方法はありませんか。
ベストアンサー伯母が昨年の7月末から実家に居候状態になってしまいました。 伯母は要介護3で歩行器がないと歩けません。実家はバリアフリーなので歩行器なども使いやすい環境ではあり、伯母の自宅の段差等の問題を解決するまで実家に泊まるのかと思いきや、滞在が延長され、数ヶ月前にはケアマネジャーさんなども自宅のある市の管轄から隣市の実家の住所の管轄に変えられ、伯父が伯母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不適切なネット投稿による法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 ネット投稿に関する法的リスクについてご相談させてください。 現在、過去に自分が不適切な投稿(例:爆破予告や殺害予告と受け取られる内容、または問題となる文章の誤投稿)をしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じております。 ただし、現時点で被害申告や連絡、警察からの問い合わせ等は一切ありません。 特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と1年半前から別居中です。詳細は個人特定の恐れがあるため省略させていただきます。 【質問1】 婚姻費用調停において さかのぼる時期は何があっても申立てた時からでしょううか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺言での財産贈与が、他の者にある場合の子供への贈与保護
ベストアンサー母親名義の土地に甥も名義を重ねています。母は甥に土地を相続させる遺言を書いてあります。子供である我々姉妹2人は、仮に遺言での財産贈与が甥あてに100%あるとしても、1/2のさらに1/2=1/4は一人ずつ、相続出来る様保護されていると聞きましたが、どうなのでしょうか?..また死亡後にどのくらいの期間。土地の名義変更無しにおいておけるのでしょうか?..御教授お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞を隠しながら得た審判の決定の後、不貞が立証された後の婚姻費用の差押えについて減額
ベストアンサー現在、私は妻から不貞を隠したままDVをでっち上げられて別居を敢行され、離婚の裁判をしております。 離婚の裁判では、探偵からの調査報告書で不貞を立証出来たのですが、婚姻費用の調停と審判、抗告では不貞が認められないまま、婚姻費用が決定しました。 抗告で婚姻費用が決まったらすぐに、妻側の弁護士は私の給料の差押えを行いました。 その差押えから4か月後、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したが遺族年受け取りはできるか
別居後、夫は愛人宅に住んでいます 夫には持病があり、この先夫がなくなったら、遺族年金は愛人にいってしまいますか? 私の微々たる保険だけは払ってもらってますが、婚姻費用はもらってません 長年我慢して、別居したばかりです どうすれば、遺族年金を受け取れますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以下の理由で離婚をするときに慰謝料は取れるのでしょうか? 夫とは話し合いができず、私が何かをいうとすぐお前もな、となります。しかも昨日こうだったよねと言うと過去やろと。このような感じで話しあいもできず、いつも同じ喧嘩の繰り返しで夫からはもう合わないから離婚しようと毎回言われます。正直回避しようと頑張ってきましたが、都合のいいよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居する夫が住宅ローンを支払わない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の長年の不貞行為からの調停です。 不貞相手も認めてます。 離婚、財産分与、親権、を争いましたが 納得しなくて 前回の調停で来月から子供(小学生1人 中学生1人)を連れて別居するから俺はこの家住宅ローンは支払わないし離婚もしないと言われました。 ローン契約者は夫 私は連帯保証人です。 とても私の収入では支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するには?家出のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 2人目の子供ができない。妻の年齢的に期待できない。他には問題がない。 どうしても自分の子供がもうひとり欲しい。 【質問1】 離婚するには、どうすれば良いか? 離婚できないなら家出するしかないのか? 家出のリスクは何ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権指定調停
夫の離婚を拒否し、別居しています。 児童手当を手続しないと言ってきたので、市役所に監護権消失の書類を出せば私に監護権を移すことができる為、書いてほしいとお願いしたところ拒否されました。 その時、監護権にものすごくこだわっている様子が伺えました。 夫が何を考えているのかわかりません。 監護権指定調停を起こせば、監護権を私に指定できるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、嫁と連絡とれなくなりました
【相談の背景】 離婚の為別居4ヶ月ほどたちました。 これまでほとんどをLINEでやり取りしてきました。まだすべての話し合いが終わっていません。 こちらの事情でアパートの鍵を返して欲しい話、管理会社に相談したところ鍵を変えることを進められたこと、等の話をした辺りから 急に無視するようになりました。既読スルーや、未読スルーもあります。 返事が来たと思った...
- 弁護士回答
- 9
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから