法律相談一覧
-
元夫とその交際女性に息子が付き纏われています
ベストアンサー元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれますか?出来るとしたらどれほど取れるのですか?
ベストアンサー私の叔母(A)は結婚して30年は経ち2人の子供(C)がおります。Aは数年前から叔父(B)への愛情が全くなくなった事で、帰ってくるBに対してウザイ等の言葉を発しBを毛嫌いしていました。それでもBは毎日仕事に出かけてはしっかり家に帰ってくるという生活を送っていた為帰る度にAから発せられる罵声は耐え難いものだったと思われます。既に成人を迎えているCはその光景を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産隠しと、共有財産
近々、代理人弁護士を立て、夫へ離婚請求をします。財産分与に関していくつか懸念事項があります。ご回答頂けますと幸いです。 1. 夫が少しずつ現金を口座から下ろして財産分与対象額を減らそうとしているようです。何か対応策はありますでしょうか?財布の入ったお金がいくら入っているか分かるように写真を撮ることしかできず、悶々としています。 2. 結婚時に親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンについて
ベストアンサー妻とは別居して1年です。妻はうつ病で働いてなく、早く良くなってほしいと思っていましたが、 私の貯金が無くなってきたので、もう支えられないと思い、今の妻といる限り子供を 諦めないといけないから、寂しい人生を送ると思うようになり、妻に離婚を求め家から 出て行ってほしいと言いましたが、妻は出て行かないし、離婚もしないと言われたので、 私が病気の妻を置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪と自転車の非接触事故について
先日、事故にあいました。 交差点の信号が青に変わって当方(250cc単車)が直進にて発進後、40m過ぎのところで、対向車の停車隙間から自転車が当方側に進入したため、急ブレーキにより転倒しました。左に転倒でした。 当方単車と自転車間は2m以上あり接触はなく、当方だけの怪我・単車破損でした。いわゆる誘発事故と考えています。救急隊員・警察の方の話では「驚愕転倒」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?
妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から強制退去
【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃滞納し保証会社から強制退去を迫られました。滞納した家賃ですが二ヵ月前にATMから保証会社に振込した分が請求額に反映されていない事を確認して貰う為に振込票コピーを書留で郵送しました。その後も遅れてはいてもATM振込はしておりますが、 その分が加算され滞納扱いになってます。先日警察官立ち会いの元保証会社が訪問し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判となった時の証拠
【相談の背景】 別居して婚姻費用請求の調停を申し立てる事を考えていますが、夫は審判移行させ、離婚調停に持って行くと思います。 審判には証拠があれば大丈夫と書いてありました。その証拠となるものについて伺いたいです。 【質問1】 3年前にも減らされましたが、また食費を理由も言われることなく、話し合いもなく二万減らされました。 それは、パワハラとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の排水管の詰まりの負担
昨日の夜中ですが、きゅうにキッチンの排水管が詰まりました。平成5年にたち、ちく23年経ちます。賃貸なんですがらラバーカップでやっても改善されず、パイプハイターをまいても改善されず。結構ていきてきにタブレットタイプのものをいれたりしてたのに、つまりました。管理会社に電話して対策したけど改善されない、うちは入居して、今月で半年になるんですが、すぐにきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払いの約束事について
【相談の背景】 不倫の慰謝料の約束についてお聞きしたいです。 一年程前、主人が勝手に家出をしていき、離婚を突きつけらました。協議していたわけでもなく、ケンカしたわけでもないです。理由もわかりません。 LINEのメッセージで何度も離婚してくれ、と届き、私が、話をしようと言っても聞き入れません。一方的に離婚をせがみ、慰謝料を払う、金額を決めよう。とか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身保護請求 子どもの年齢
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 夫に子を連れ去られ、5年経ちます。 監護者は母親(私)と確定判決が出ています。 任意での引き渡しはされず、強制執行も不能に終わり、人身保護請求を申立てています。 子どもは12歳(中学1年生)です。 連れ去られてから5年間、父親が子どもに私の悪口を言い続けており、その上面会交流も拒否されていたため、私への拒否感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの一方的な離婚について
ささいなケンカから性格の不一致などわけのわからない理由で一方的に離婚をしてほしいと言われています。 8才の娘が1人います。 こちらは離婚はしたくありません。 1週間前から旦那は実家に帰って家に帰ってきません。 連絡もなしです。 賃貸に住んでいるのですが、トイレのドアを殴られ穴があいてます。 旦那は結婚前に借金だらけで結婚したと同時に一緒にパートにで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟に対して離婚訴訟を提起するという戦法について
ベストアンサー私(質問者)は,「Aが同人の妻BとBの不倫相手Cを被告とする慰謝料請求訴訟を提起していましたが,Aが決定的な証拠を提出した瞬間に,Bが離婚訴訟を提起した」という事例を知っているのですが,このような例はよくあることなのでしょうか? また,あるとすれば,Bが離婚訴訟を提起した理由として何が考えられるでしょうか? 私としては,Bが離婚訴訟を提起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受けています
ベストアンサー労働組合でがんばっています会社から嫌がらせを受けています給料が30%以上下がりました長距離運転手なので仕事の量を減らされています通勤するのに片道3時間掛かります仕事がないと言って頻繁に毎日仕事をさせられています片道1,000円の交通費がかかりますけれど会社からは1,400円しか出ません他の従業員と5万から10万円近く差があります出勤日数も調整されてしまいます家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の会社のお金の流れを調べる方法
ベストアンサー私の父は、会社を経営してます。 10年程前に、くも膜下出血をし、記憶力が悪くなりました。 病気をしてからは、父の親、私のおじいさんが父の会社の管理をしてくれました。 途中から、父の弟、私の叔父が管理する事になりました。 現在は父自身、会社のお金の流れを全く把握していない状態で、父が叔父に、お金の流れを確認しようとすると、知る必要ない!って言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主の訴状の住所の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として宅建業(宅建免許あり)をしています。 自宅(住民票上の住所)とは異なる住所に事務所があり、宅建免許申請書の所在地も、その事務所の住所にしています。 個人名義の借家を貸していたのですが、原状回復費の支払いがされないので、借主への少額訴訟をしようと思います。 賃貸借契約書には、貸主の住所として自宅(住民票上)の住所、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の小便 損害賠償について
ベストアンサー飼い犬が近所の車庫のシャッターに小便をしました。一度注意され謝罪しましたが、後日配達証明が届き器物損壊罪に基づき損害賠償を請求されました。支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞証拠の3年は。にはなりますか?
不貞証拠、または 不倫をしている と知った日から3年が 慰謝料請求の出来る期限、慰謝料請求せず、 その3年の間にも不貞が認識されるならば(写真や同棲、通いつめなど?)その認識された日から更に3年後が有効期限になる? 3年の間に慰謝料請求をし支払われたかと思った矢先にまだ関係が続いていた場合、新たな不貞として慰謝料請求が出来る? と このサイトで学び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で申し立てできるのか?
昨年7月運転免許証を紛失したと思い交番に紛失届をだし、翌日仕事を休んで再発行に行きました、数日後同棲している彼氏の財布から私の紛失したはずの免許証を見つけました、彼が、無断で持ち出していました、お金を借りるなど悪用は、してませんでしたが、私が免許証をなくしたと思い家中を探しているのを隣で見ていたり再発行にいく事を彼に言った時も自分が、持ち出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から連絡が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいているものです。妻の浮気が発覚し1度だけ暴行してしまい、1ヶ月後その事が原因で警察が介入し別居中の妻が申立人となり昨日裁判所から離婚調停及び婚姻費用請求調停の申し立てが届きました。急な裁判所からの連絡に驚いてます。 【質問1】 向こうの弁護士から受任通知等届いてないのにいきなり裁判所から連絡はあるものなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十分な所得がある家庭で、兄弟で私だけ学費を払ってもらえません。大学の費用は扶養義務に入りませんか?
親が十分な収入があるにも関わらず、兄弟で自分の学費だけ払ってくれません。 現在私立大学に通う大学3年生です。現在私は親に学費を借金という形で(借用書も書いています)2,3年次の学費を借りながら大学に通っている状態です。 きっかけは1年次の春休みのころ、父親と取っ組み合いのけんかをしたことで関係が悪化し、「お前の学費はもうださない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反についての損害賠償
夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女
婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに話し合いできない
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで浮気されました。 その当時私は離婚したくて離婚を切り出しましたが旦那は拒否し、誓約書を書き再構築を目指しました。 が、私はその頃から旦那を見ると毎日イライラして動悸、過呼吸、不眠と消えてしまいたい気持ちで過ごしていました。 少し何かがあるたびに旦那の不倫した時のやりとりがちらついてはイライラしてという感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚半年で夫に浮気された。慰謝料の相場と夫が作成してきた離婚協議書について聞きたい
新婚半年で夫に浮気されました。慰謝料と離婚協議書について聞きたいです。 ・相手は会社の女性 ・既婚者であることは知っていた ・双方自白している ・不貞回数は2回程度 1.この場合二人に対して慰謝料はいくらが妥当でしょうか。 2.夫が離婚協議書を作ってきて、勢いで署名捺印をしてしまいました。署名捺印してしまった離婚協議書を無効にできるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いとこの相続税
①先日母が亡くなりました。生保の死亡受取金は母でした。父母、祖父母、子、配偶者、兄弟なし。生保の死亡受取金を社会的にも信頼できる母方のいとこの一人にになってもらうのですが(長い間疎遠でしたが)、相続税はどれくらいかかりますか。 1000万のうち700万は祖父母のお墓の修繕や供養代に(相続税を含む)、150万は私の葬儀代(葬儀社とお寺は現在口頭ですが生前契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者より現状回復費用の請求について
ベストアンサー相談させてください。 元カレより、2年前迄住んでいた賃貸アパートの現状回復費用230万円を、半分ほど支払って欲しいとメッセージが届きました。 高額な現状回復費用の理由は、当時のアパートは入居後1年程で猫屋敷となり、足を踏み入れることも困難なくらい汚れ、悪臭も凄まじいものとなった為です。(猫飼育OKの物件) 契約上私は同居人の為、請求は全て元カレに届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借に関する御相談です。
私は貸主にあたる立場なのですが、借主をAとします。私とAは同じ会社の代理店をやっていました。その際、Aは赤字が続き生活費や、雇用しているパートさんの給与などが支払えなくなり、複数回Aにお金を貸しました。Aがもう辞めるとなった際に、私もあまりにも高額を貸したものですから、やめるならある程度返して残りは、借用書をもとに、月々の返済をしてほしいと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不貞行為夫 夫を否定する妻
【相談の背景】 結婚3年程度、自身の不貞行為がバレて離婚を進めている30代男性の子供なしです。 不倫がバレた理由は携帯を見られました。 現在は3ヶ月ほど家庭内別居中です。 不倫以前より、今後の人生において価値観が合わず話し合うたびに喧嘩となり離婚というワードも出ておりました。また、話し合いの中ではいつも私が転職したことについてネチネチ言われ、外で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の破綻について
以前こちらに、質問させて頂いた者です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を切り出され、連日続いた離婚してほしい攻撃と言葉の暴力に耐えかねて先月考えたいと伝え別居しました。 その後、何度か話し合い、何を言っても私を悪者にする態度に疲れはて、離婚でいいと思うと伝えました。 その後、1週間ほど経ったある日、自宅に荷物を取りに行った所、女性がいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借家の家賃滞納と保証人
築40年以上のアパートに84歳の女性が年金生活で居住。家賃は3万円で遅れ遅れで1年程延滞(平成22年11月から)。平成24年1月末に入院された為保証人の一人(弟)に電話して家賃滞納を伝えたがその後一度も連絡なし。その間何回か電話をする(出ないので過日は朝7時半とか夜10時40分)が出ない。平成25年1月21日に保証人の家へ行くが会えず、その時鞄に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家兼会社の家族間&会社を絡めた金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親(母は他界)からの日常的な精神的暴力、時々肉体的暴力が酷いため、昨日父が不在の間に姉妹2人(20代前半)で家を出ました。(事前に部屋を借りました) 父は会社を経営しています。 人は雇っておらず1人で経営しています。法人登記済みです。 家と会社が兼用になっており、父の部屋=会社でもありました。 ※私は家業手伝い(扶養内)をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の水漏れ事故における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
何もわからないので知恵を貸してくださいm(_ _)m 昨年11月に離婚しました。 子供が3人おり、3人目を妊娠していたときも元旦那は帰宅しないことが多々あり、出産してからも帰宅せず離婚する半年以上前から帰宅しなくなりました。 おそらくその頃から不倫しており相手の家に住んでいたんだと思います。 離婚してから今年1月か2月に元旦那が再婚すると聞きました。 そして...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫への再婚の報告義務があるのかどうか。
相談させてください。 離婚成立して2年になります。7歳、4歳の子どもの親権は母の私が持っています。 面会交流は、月に2~4回、週末に父親のところで宿泊したりさせています。養育費も、毎月しっかり払ってもらっています。 面会の連絡はラインで都度日時の調整をしたりしています。 先日私は再婚し、新しい夫と子どもたちは養子縁組をしました。 元夫に、子どもたち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、弁護士さん、時間が過ぎるのが不安です
今旦那と別居中で性格の不一致で旦那から離婚したいといわれ弁護士も入れてきました。私は離婚したくありません。結婚16年目…子供は2人。 私は不貞行為はありません。 私も弁護士さんをつけましたが。 私がやり直したいので私の気持ちを全て代弁してもらえずなんだか悔しくてたまりません。 別居8カ月で私の弁護士さんには私が離婚に応じなければ離婚にはならないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求額について。
【相談の背景】 現在、結婚4年目で今年3歳になる娘がいる男の会社員です。 同じ商業施設で働く従業員(女性含む)数名と今年に入ってから仲良くなり、数名で2回程食事や遊びに行ったりしていたのですが、その時も全く何も不貞行為などなく、ただ友人と食事に行った感じだったのですが、その際に、1人の女性の方がご厚意で車で途中まで迎えに来てくれたのですが、その事に対...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致での離婚要求→不倫発覚
まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の事について、アドバイスを下さい。
●未婚の場合、子供の親権は母親にあるとネットで見かけた事がありますが本当でしょうか? ●出産前は、交際していた彼と籍を入れる予定でしたが、私の方から「家族にはなれない」と理由を話した上で彼には伝えています。 ●彼には、出産半年前に出産後はお金がいろいろ掛かるので貯蓄をして欲しいとお願いしていましたが、半年間で8万円。 ●彼の母親から「息子にも子供を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の代理人からの離婚協議書への対応
ベストアンサーお世話になります。 妻と別居が始まり10日程経過しております。 妻は子供二人(9歳、6歳)を連れて、私とはなにも協議せずに実家に戻りました。 その後、今後の件は弁護士に依頼しましたと連絡がありました。 先日に先方弁護士から、受任通知と、離婚協議書、離婚届が簡易書留で郵送されてきました。 協議書には、養育費、親権は妻、お互いに協議して離婚に至る。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の兄弟名義の家
妻の金銭的トラブルにより離婚をしたいと思っています。 妻は自己破産もしましたし、私名義のカードを使用し僕自身もブラックリストにのってしまいました。 離婚をしたい旨を伝えたのですが、子供を理由に拒否されました。 今現在、兄弟名義の家に住んでいます。 ローンは私が払っています。(私の収入では審査が通らなかった為です) 子供の受験が終わるまで、あと2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手からの要求について
現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困らされた挙げ句に妊娠。父親候補は3人。
長文で失礼します。 元彼女は 虐待などの理由で 里親や児童施設で過ごし、18になり、自宅へ帰される(大きくなってから虐待があったかは不明)。 家出をして保護されて 現在、19歳で生活保護を受給。問題行動 多々ありで 学校も役所も困っている。面会も不可。 息子は現在、16歳で発達が少し 遅れ気味(発達障害までは行かないが近い)。去年 高校入学後、知り合い 連れ回し、...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから