43,077件見つかりました

法律相談一覧

• 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚書の作成について

ベストアンサー

協議離婚が成立しています。 が、協議離婚書を作成していません。離婚を急ぎ当事者同士で離婚を合意したからです。慰謝料や財産分与はありません。養子離縁もしていて、養育費もありません。成人しています。いまから、協議離婚書を作成した方が望ましいでしょうか?また、そのときに揉めた場合、話し合いで解決しない場合はやはり、調停になりますか。文書化は弁護士に依...

弁護士回答
    5
  • 民法第770条の判例について

婚姻して2年の夫婦ですが、1才3ヶ月の子が一人います。(私は当事者の兄です。)普段の生活としては朝5時に起きて旦那の弁当を作り育児をし、旦那は帰宅が終電ギリギリです。帰宅するまで、夕飯はダメ、寝るのもダメ。休みの日は昼近くまで子が泣いても起きず家事育児を一切手伝わず毎週、旦那の実家に行くと言う生活で、精神疾患(統合失調症)を患い入院する始末で、子は現在...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与と子供が将来貰える遺産について

ベストアンサー

離婚を考えています。 慰謝料はあまり期待出来ず、 養育費、財産分与のみになりそうです。 財産分与について 夫の実家は小地主で義実家の広めの土地の他、賃貸アパートと駐車場の大家などをしています。 駐車場の名義は夫です。 賃料は夫名義の口座に振り込まれ、契約書の管理、 確定申告に夫の収入として記入してます。 13年前結婚した際に管理を任されて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の副業について

【相談の背景】 調停3回目を待っております。 私の収入が272万円 妻の収入が270万円です。 先日、妻の副業〈コンビニでバイト〉しているのを発見しました。 【質問1】 この場合、妻の年収が増え、婚姻費に関係しますか? なお、私はローンで10万円以上払っているので、どうなるか知りたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 婚姻前に契約した金銭は、婚姻後に支払った場合、財産と認められますか?

ベストアンサー

婚姻前に妻は、大学の奨学金を借り、10年返済でした。 また、20歳から22歳までの国民年金を滞納していました。 婚姻後に、私が上記年金の1部と、奨学金を1部支払いました。 質問です ①妻から財産分与の請求をされてますが、年金と奨学金の支払い金額もそもそも残るはずだった財産として訴えて、請求金額を減らせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか

【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...

弁護士回答
    5
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の探し方について。

ベストアンサー

前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭裁判所裁判官の勘違いによる判決に関して

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の審判結果の「裁判所の判断」の内容が私の主張と全く違う内容があり、おそらく今年の4月から担当裁判官の移動により裁判官が変更した際の裁判所側の引き継ぎの問題であると思うのですが、(4月以前の担当裁判官に口頭で証拠を基に説明した主張が違う形で伝わっていた)即時抗告以外に、この審判を担当した現在の担当裁判官に対して意見を述べることはでき...

弁護士回答
    4
  • 美容医療トラブルについて

【相談の背景】 はじめまして。美容医療トラブルについてご相談です。 私は8年2月、某クリニック梅田院にて眼瞼下垂手術を受けましたが、術後1ヶ月以上経過しても、左目の開きが不十分、右目の二重幅の不安定さや左右差があり、日常生活に支障が出ています。術前には改善が見込めるとの説明でしたが、結果は異なります。 また、術後の説明が不明確で対応にも一貫性が...

弁護士回答
    3
  • モラハラ気味。離婚に伴う慰謝料請求は可能かどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫の心無い言葉に悩まされ鬱にもなりました。何もなくただただ離婚するのは悔しく、慰謝料が請求できるのか知りたいです。 モラハラ気味ですが、モラハラとまでは言えないような気もします… 言動に傷ついた時などの日付と内容を書いたメモが60枚ほどあります。 ①緩和ケアにいる父の付き添いで母が疲弊しているので代わってあげた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に付いて。その後無かったらしくそのままいれていい?

半年前になりますが以前から友人の女性と不貞行為を行いました。私は既婚者で相手はバツイチ子1人ありです。相手の自宅に行き、始めは子供と食事をとり依頼されたDVDを修理しましたが直す事は出来ませんでした。その後子供とテレビを見ながら横になり、女性といちゃいちゃしていました。その後始めはダメと言われましたがキスをしながらその後不貞行為をしました。もちろん...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...

弁護士回答
    1
  • 別居は慰謝料増額ですか?

【相談の背景】 主人が浮気し、主人と浮気相手両方に慰謝料請求中です。 離婚はしません。離婚すれば慰謝料の相場は分かるのは知っていますが、この浮気が原因で主人は家を出て行き別居2年です。 【質問1】 離婚はしなくてもこの不貞が原因で別居になったことは、慰謝料増額のポイントですか?仲は悪かったから、別問題と2人から反論されています。

弁護士回答
    1
  • モラハラDV離婚したいです

【相談の背景】 離婚したいです。 離婚したい主な原因はモラハラです。毎日のように、金にもならない仕事して、俺は仕事してる、お前は何もしないで(一応育児時短勤務で働いてます)、家にいるくせに、俺の金で生活してるくせに、お前は馬鹿だから話にならない、お前は運も頭も悪い、お前と結婚しなきゃよかった、などと言われ、馬鹿にされ、見下される。 暴力も数回受け...

弁護士回答
    2
  • 毎日が苦痛です。また何かいい方法はありませんか?

二回目の質問です。 主人と別居二ヶ月、住宅ローン関係は主人が支払いをしてます。 私は四人の子供を一人で育てています。主人と家庭内別居半年近くで 今浮気相手とアパートに住んでいるのですが、たまに自宅に着替えを取りにきたりしてます。 先日私を出ていかすと子供に言ってるのを聞いて怖くなり警察を呼んだりで。 その時の言い訳が…自分は出張に行っている。一週...

弁護士回答
    1
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権わたし、親権者元旦那。親権者変更調停中。親権者変更難しいと言われました、そんなもんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 監護権は、わたし、親権者は向こうという形です。 実際子供と住んでるのは私。向こうはたまに子供3人中一人とだけ遊ぶ形です。 今後を考え親権者を私に変更したく、先日親権者変更の調停をしましたが、向こうは弁護士をつけ、調停員からは、 現状困ることはないので、今すぐ親権者変更はする必要ないとおもいます。 審判に移...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!どうなるんでしょうか?

去年の9月に付き合って妊娠しました。 彼は仕事をせずギャンブルで生活してます。 彼の収入は多いときは月30万以上、少ないときで月10万以下です。 妊娠したとき、両親に会って挨拶したときに「働きます」と言いました。 それから相手の実家に住んでいました。 今は実家です。 しかし、全く仕事をする様子もなく、 仕事の事を問いかけると 「普通の仕事より稼げる」...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV親子被害

【相談の背景】 旦那のモラハラがひどく、だいぶ心身共にダメージが親子であります。 離婚と慰謝料請求をしたいのですが、どのようにしたらよいですか? 心療内科や精神科等の病院に行く必要はありますか? 【質問1】 離婚につき住まいが必要だが、借りてもらえるか。タイミングとしては 離婚前後どちらでもよいか。 【質問2】 病院に行く必要はあるか、また慰...

弁護士回答
    3
  • 夫からの言葉の暴力

ベストアンサー

私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件カビによる被害

今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚は可能か

性格の不一致で夫に離婚をしたいと伝えています。 ご飯の食べ方やドアを閉めない。子供が走り回る床に物を置くなど些細なことの積み重ねがありました。毎日のように改善を促しても、変わらず、三年は我慢するけどそれでだめならもう離婚と言ってきました。私が仕事のことがきっかけで適応障害となり、1ヶ月ほど帰宅後や休みの日は寝ていることが増え、主人が家事や育児を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生への懲戒請求について

【相談の背景】 弁護士の先生への懲戒請求の手続きについての質問ですが、依頼した事件の対応を1年以上放置されて、損害がでております。 【質問1】 どのように懲戒請求するものなのでしょうか 【質問2】 懲戒請求の際、弁護士に依頼するのが一般的でしょうか 【質問3】 損害賠償はとれるのでしょうか 【質問4】 このまま依頼をし続けて、放置を黙認した方...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後について

度々相談していますが、また相談聞いてください。 昨年11月に第一回の離婚調停がありました。 条件付きで離婚することで話をすすめていましたが、調停員の方と話をしているうちに離婚しない方が良いのかと迷い始めました。 そして、条件の内容も主人には無理という返答があり、無理なら離婚はしないということと子供のためにも離婚はしたくないと伝えました。 結果3回目...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とHして妊娠しました

ベストアンサー

不倫相手とHして妊娠しました こんにちは 現在妊娠7か月になる30歳の女です。 相手は既婚者です。その既婚者と不倫が続いてて性行為をする度に避妊具を付けずに 中で出されて妊娠しました。下ろすことも考えたのですが、過去に2度下ろしたことがあり 産めなくなるリスクがあると病院の先生に言われて相手に相談したら産んでもいいと 面倒は見れるような発言をしたので...

弁護士回答
    5
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居後に夫名義の口座から預金引き出ししてはいけないのか

別居を開始し、今のところ私が同居時から引き続き夫名義の通帳やカード(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 1、この状況で、預金の7割ほどをおろして確保してもいいでしょうか。 2、預金をおろすと離婚調停、離婚裁判で不利になりますか? 3、別居後に夫名義の口座から妻がお金をおろすと、後々、損害賠償請求など、離婚裁判以外の何かしらの訴訟起こされたら返却...

弁護士回答
    4
  • 3ヶ月給料未払い 現場仕事

旦那が去年12月から中学からの友人の所で働き出しました。現場仕事で塗装です。 働く前に締日が末で支払いが翌々月の5日だったら確実に払えると言うので了承しました。(例12月分は2月5日に支払う) 6月初めに元請けが支払ってないのでちょっと待ってくれと言われてそこからずっと3ヶ月間支払われていません。親方が友人ということもあり旦那も最初は待っていたのですが私ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家庭内別居中、妻に家からの明け渡しを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①妻の不貞にて離婚調停中で家庭内別居しています。  妻は私の食事の用意や洗濯など、家に貢献することは一切行っていない。 ②離婚については妻も合意しています。 ③家は持ち家で、ローンは私が払っており、離婚後は私が住む予定です。 【質問1】 妻に家から出ていってほしく、明け渡し請求(立ち退き請求)することは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 妻の私文書偽造について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が、私名義で私の署名がないと解約できない生命保険を、署名を私の字に似させて偽造し、勝手に解約して流用していたことが、発覚しました。離婚を考えています。 【質問1】 このような案件の場合、妻の問われる罪はなんですか?解約して妻が使ってしまったお金は妻に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 妹がDV と言われ、妹の旦那が出ていきました

ベストアンサー

精神的なDV だと言われ妹の旦那が子供もおいて出ていきました。マイホームにすんでいる妹に旦那は家賃を請求してきました。また、お金も渡されてなく給与口座も変えられてしまいました。旦那は離婚をしてほしいの一点張りのようです。お金は私が援助してる状況ですが限度があります何か良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と不貞行為とは

彼は既婚者で子供はいません。私は独身で交際して約1年になります。 元々彼とは昔からの知り合いで、二人が交際を始める前に 彼は妻に私の事を話 好きな人がいるから離婚して欲しいと妻に言い (その時点で不貞行為は有りません)妻も離婚するとは言ったものの 慰謝料の要求額が異常額を言ってきており 私にも慰謝料を請求すると言っているそうで、一年間夫婦で話し合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫が相談もなく事業を起こしても、妻は手伝うことは法律で決まっているのでしょうか?夫からの離婚理由になりますか? またその後、朝帰りや恫喝が酷くなり、顔を合わせない家庭内別居生活が半年くらいで、家からでていき、その後、一年くらいで子どもが産まれました。 夫は、事業も協力しない、無視をする、レスだった。今の、相手はずっと支えてくれたといい離婚を迫ら...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の離婚話 慰謝料養育費の件

ベストアンサー

現在第一子妊娠中に 切迫早産で入院していますが 入院中に、夫に離婚してほしいと 言われてしまいました。 現在1ヶ月程、入院しており 入院してから態度が急変しました。 浮気を疑っていますが まだ証拠は取れていません。 連絡も途絶え そのことについて、寂しい等 伝えると もうめんどくさい、 子供のことも私のことも どうでもいい 私に対しても馬鹿にさ...

弁護士回答
    3
  • 相手からの婚約破棄発言、子供の養育費 慰謝料について

ベストアンサー

3ヶ月付き合った女性(以下、A)との間に子供ができ、 付き合う前から Aはできちゃった婚はしないと言っていたので 僕は今回はおろすことになるのだろうとAと話しをしていたら 産みたいと言われたので それなら結婚しようか。ということになりました。 Aの父親はある宗教(Aの家族、全員入信している)の布教活動をしている人で しばらく自宅に帰らないとのことなので ま...

弁護士回答
    5
  • 自殺の原因を作った彼を訴えることが出来ますか。

10月に20歳の娘が自殺しました。体調を崩し亡くなる1週間前から心療内科にも通い始めたところでした。重度ストレス(パニック障害)によるものだと推測されます。昨年9月に付き合い始めた彼が居て、すぐ妊娠(当時19歳で、もちろん避妊を強く要求したようですが聞き入れてもらえず、初めての経験でなすすべがなかったようです)、12月に中絶しました。娘は結婚(出産)を希望して...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と話し合いが全くできなくて、誰かに話したい。

お互いに既婚で、私は妊娠しました。 出張でうちの職場に来ている医師なので、話し合いたいと一ヶ月前から声をかけていますが、全く話し合いに応じてもらえず、 私は離婚を覚悟し、妊娠したらしばらく働けなくなるので、赤ちゃんが落ち着くまで生活保護になる覚悟でいること、産むことを伝えたら、 何だか貧乏な暮らしになるなんてかわいそうだね、俺は高...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求 夫に借金

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居中です。 婚姻費用を払って欲しい(6万円)と伝えましたが、借金があり、とてもじゃないけど払えない。 どうしても払えと言うなら別で借金をして払わなければいけません と言われてしまいました。 【質問1】 この場合どうすれば良いのでしょうか。? こちら側としては何の情もないので借金してでも払ってほしいのですが。

弁護士回答
    4
  • 差額ベッド同意書の撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の者で、差額ベッドについての相談です。 入院生活の途中で、翌日より別病棟の差額ベッド代の発生する部屋に移ると案内があり、同意書にサインを求められました。そちらが本来入院すべき病棟で、そちらには大部屋に空きがないためです。担当の方には大部屋希望であることを伝え、大部屋が空いたら移れるよう手配していただく事を口頭で確認しました...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を使った給与差押えについて

ベストアンサー

元夫とは10年前に離婚。その際公正証書を取り交わしました。これまでも、未払いや給与振込の通帳を勝手に変え養育費が引き出せない事が度々ありました。 3年程前に元夫が出来ちゃった婚により再婚。奥さんも前妻と子供がおり、養育費と慰謝料を支払っていることを納得の上入籍。ところが、彼女が騒いだため元夫が裁判所へ養育費の減額調停を申し入れ。これは、私と元夫とで...

弁護士回答
    4
  • 合意書の効力はどれくらいあるか

別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 経済DV ダブル不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ 経済DV 自営業の夫は不倫しており、夫が出ていく形で別居中です。 子供は小学生の子が1人います。 不倫相手とはまだ繋がっています。 そのことについて責めると、 持ち家のローン、光熱費は折半だ、 子供の児童手当も渡さないと 反論してきます。 別居先も会社の売り上げが思うように伸びていなく、資金繰りが苦しくなった為近々持...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料等について

ベストアンサー

解る方や経験有る方お願い致します 今までの流れ簡単に記載します 1.入社後、賃金内訳変更(額面上は変わりませんが基本給が一部手当に) 2.上記後、業務内容追加されそうになったので、不信感しか無く、まずは書面にして下さい とお願いした所、翌日解雇 3.解雇撤回を求め書類郵送 4.業務命令に従って頂けるのであれば解雇撤回しますとの内容でFAX届きましたが 新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから