43,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居中の妻との関係が悪化し、離婚したいです。親権を取り慰謝料を支払ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 円満に生活していたと思っていた妻が一昨年から一方的に別居を始め、昨年7月に子どもの監護権をめぐる調停が決まり(私は納得していませんが)、現在妻と別居しております。もし何かしらの変化が起こって戻ってくることがあった時に、と思い婚姻関係を継続して来ました。しかし、先日義母が他界した際、葬儀に参加したいと旨を伝えると「来ないでほしい」と...

弁護士回答
    6
  • 行政不服審査法について

ベストアンサー

生活保護の申請を拒む、いわゆる水際作戦のような役所の行為に対し、行政不服審査法により不服申し立てをする事はできるのでしょうか? この法律のことをあまりよく知らないのですが、お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 孫達に会いたい 嫁と話合いがしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供2人(8歳3歳)を連れて保護施設に入ってから3ヶ月ぐらいになります 新学期が始まっていますが 離婚していなくても転校は出来るのでしょうか?保育所も転園出来るのでしょうか?何も連絡が無いのですが いつまでも離婚せずに離れたままでも生活は出来ているのでしょうか?ただただ毎日心配しながら待つのは 息子も祖父母も辛いです 息子の叱責が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • 興信所に調査情報を全て開示して欲しいのですが

ベストアンサー

配偶者に不審を抱き、探偵事務所に配偶者の素行調査を依頼しました。 すると、妻と男性がラブホテルから出てくる現場写真が調査報告書に出てました。 探偵は男性の住んでいる家まで尾行したそうで、相手男性の住所は判明させた筈です。 しかし、探偵事務所は、二人に親密な様子は見られず、恋人ではなく、奥さん(私の妻)が風俗の仕事をやっていて、相手男性はその客だろ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用受け取り中、臨時費用請求のための法的手続はありますかは

審判で確定した金額の婚姻費用を夫から毎月受け取っています 子どもが未就学児のため、頻繁に予防接種をしなければならず、費用補助のある定期接種のほか任意接種のワクチンを打つ月は数万円の費用がかかってしまいます また、自動車必須の地域に住んでおり、車検が迫っておりますが、別居時に預貯金は持ち出せず(残高の証明はできるよう通帳の写しは残してありますが)、...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側代理人弁護士より離婚に向けての条件提示を受けている最中です。 結婚12年、子供一人(11歳) 私(会社員)年収1800万 妻(会社員)年収120万 [代理人からの条件内容] 1.毎月養育費25万 2.扶養的財産分与として850万円の一括払い ※2の根拠は私、妻双方の所得から算定表を元にした婚姻費用2年分との事 【質問1】 2の扶養的財産分与に関して扶...

弁護士回答
    3
  • 相手女性は出産 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...

弁護士回答
    4
  • 妻家出離婚調停婚姻費用

7月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出し私がDVをしたとして警察に保護を申請。弁護士を立てて離婚調停の通知がきました。妻は6月に勝手に仕事を辞めて計画を練って一方的に家出しました。社会的信用がないのでスマホ作れない車買えない金借りれないのにすぐに生活できる環境に新しい連絡先を持ってるので駆け落ちの可能性があります。 1婚姻費用の分担は私は妻が勝手...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故、保険会社は治療費慰謝料払いたくない、保険会社弁護士に逆に請求され散々な目に合っています。

ベストアンサー

去年8月の交通事故で相手保険会社弁護士と話し合いをしています。 相手(加害者:車)私(被害者:バイク)誘因(人身事故) 救急搬送され初診では、CTとレントゲンを撮り、触診で腰の骨折で緊急入院をしました。 しかし次の日別の先生が来られ 私が痛くても帰りたいと伝え痛みを我慢し立った所、打撲と診断が変更されました。 それから2か月経ち(10月)保険会社に休...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書の内容について

長文で申し訳ありません。 夫の不貞行為のため、慰謝料請求と公正証書作成を条件に離婚することになりました。 その為に、離婚協議書を作成したいのですが不備がないか教えてください。 夫はもう不倫相手とのことしか頭に無いようで、話し合いをしても覚えてなかったりです。 なので、離婚協議書を自分で作り、その後 公正証書を作成することにしました。 請求する...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

再度の質問です。 同棲時代のお互いの貯金は、財産分与の対象になりますか? なると言う人もいたり、ならないと言う人もいたり、、。 同棲時代も、もともと結婚するために一緒に住もうと言われての転居。親にも挨拶済みでした。 彼は自分のマンションのローンや固定資産税を払い、私は食費全額と電気光熱費の半分を支払っていました。 当時は彼の収入は月70から80...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の解決金支払いについて

【相談の背景】 昨年、協議離婚を行い、私から妻に解決金を支払う形で合意しました。 しかし、支払い条件にある約束が守られず、支払いを拒み続けると支払いを求める裁判を起こされました。 状況のポイント ------------------------------ ・結婚中、妻からのモラハラで私がうつ病になる ・妻は約束した結婚式の費用や生活費などの支払いをせず ・離婚で合意しお...

弁護士回答
    1
  • この場合の慰謝料

結婚11ヶ月目です。だんなが携帯の写メで街行く一般女性を盗撮していることがフォルダに保存してあった写真から発覚しました。確認できているので、2回やっており、どちらもパンツが見えそうなくらいのミニスカートのお姉さんを狙ったものでした。2回目は駅の構内でやっちゃってました。捕まるのも時間の問題です。それに加えて、職場の18歳の女の子からラブホのチケットを...

弁護士回答
    1
  • 実家依存の妻との離婚についてです

ベストアンサー

息子の事です。息子22歳、先方22歳、子供0歳男の子 実家依存の嫁と離婚することとなりました。息子は子どもの為にもやり直すつもりでしたが、嫁は全くその気はなく、早々に実家に帰ってしまいました。嫁の実家も息子に対し金品の要求をしてきました。 元々は些細な喧嘩が原因だったのですが、親が介入することで話しがこじれてしまったようです。 当方の考えは、子供と...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の和解条項の履行について

ベストアンサー

先月、離婚裁判を経て和解離婚しました。 親権は私がとり、今春高校生となる息子と生活しています。 和解条項には、息子が進学や病気などで特別費用を要するときは、協議の上半額を負担すると決めていたのですが、いざ離婚手続きが終わると、相手方は住所、電話番号、就業先を秘匿して、そもそもの協議ができない状態となっています。 相手方に和解条項に定められた息子...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険 減額前の支払い分は、違法ではないのでしょうか?

ベストアンサー

《経緯》父が、亡くなり、印鑑証明の必要があり、区役所に行きました。その際、父の会社の保険証では、なくなり、無職なことを話す流れになり、その小話で練馬区役所の窓口の方が、では、国民健康保険に加入の手続きも済ませましょうか?と、手間を省いてくださる感じで言われました。 親切だと思い、不都合があると知らずにそのまま簡単に、チェックする感じで加入になりま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の保険金で葬儀費用や病院代を支払える?

【相談の背景】 兄が亡くなり県民共済に加入してました相続人の母は死亡保険金100万円を受け取りましたその母は生活保護を受けています 【質問1】 その100万円の中から葬儀費用、病院代、車のクレジットカードの残金を支払う事は出来ますか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)

ベストアンサー

まずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...

弁護士回答
    3
  • 離婚、円満、婚姻費、面会交流、離縁調停

今月に調査官と私とで子供の事で話し合いがあります。その際に子供と二人で写った写真を提出しますが、どの様な内容の話し合いがされるのか心配です。先生方のおお片の予想でも結構ですので教えて下さい。

弁護士回答
    18
  • 内縁の夫が家の代金を請求すると言い出した

13年付き合いしてる内縁の夫(同居はせず)が酒を飲み酔っ払い玄関前で暴れまわり、ドアを蹴ったり叩いたり暴言を吐いたりした為警察を呼びました。それがきっかけで私名義の家を俺の金で買った(現金で購入)のだから返せと言い出し裁判をすると言い出しましたこの場合家は取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に地元へ引き返すことについて

ベストアンサー

子供が2人おり、別居後に長男だけ旦那に連れ去られましたが、この引き渡し等の申立をし、無事、長男は私の元に戻ってきました、ようやく離婚調停に入りましたが、まだ親権は決まっておりません。しばらくは、今の環境に留まるつもりでしたが、旦那が水道光熱費を、勝手に解約したり、児童手当を受給したり(監護してるのは私ですが離婚が成立していない為)しており、経済状況...

弁護士回答
    3
  • 離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...

弁護士回答
    1
  • 続きです。録音ですか?

録音ですか? なるほど…。 彼女の目的も何となくわかるのですけど…。 私は彼女と喧嘩をする時の原因が交際当初から…「家賃を払って欲しい」 「携帯料金を払って」 私と交際する前に質屋に質入れをかなりしていて2〜3ヶ月に一度は必ず6万円程の支払いを頼まれました。 聞きたい事があるのですが、私はなんだかんだで、200万円程生活費以外の支払いをさせられていま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の審判について

ベストアンサー

別居開始後の婚姻費用請求について もうすぐ別居が始まると思われる、私:妻です 子供3人(8~13歳) 持家には私と子供が住み、家名義・ローン名義は単独夫 ローンは\95,000/月(ローンと固定資産税含めてです) 夫は金銭的な事が何も解決していないが家を出るようです 子供の年齢と、双方の収入から見て 裁判所が出している婚姻費用の表は 10~12万にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 固有財産又は共有財産について

ベストアンサー

婚姻前に、妻名義で分譲マンションを契約。婚姻後は夫婦で3年ぐらい住み、毎月のローン返済は夫が出していました。子が出来て貸家に引越し、マンションは夫の会社事務所として貸しており、家賃収入 としてそこからローン返済にあてていました。別居後、夫婦はマンションには住んでおらず、別居後は契約者の妻がローン返済し続けており、固定資産税と管理費も支払っておりま...

弁護士回答
    9
  • 大麻取締法違反 緊急避難 判例について

【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...

弁護士回答
    4
  • 別居中の学資保険の解約

離婚調停中に妻が子供を連れて出ていきました。行き先もわからず。婚姻費用を請求してきました。学資保険に入ってるんですが妻は長年専業主婦だったので私が払ってきました。が、学資保険は共同財産ですよね。支払いが困難になるので解約しようかと思ってますが契約者は私なので解約しても問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • 調停がはじまる前に準備すること

ベストアンサー

昨日から別居を始めた夫が 離婚調停を申し立てました。 調停は1月下旬です。 離婚理由は考え方、感じ方の相違だそうです。 私は離婚したくないと考えてます。 たとえば、本当の理由が浮気であったとしても、離婚はしたくないと思っています。 まだ好きですし、生活の不安もあります。 質問させてください。 離婚調停がはじまるまでに、やるべきことを教え...

弁護士回答
    2
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • DVシェルター、嫁と子供が安全な場所

【相談の背景】 ■相談内容 配偶者が突然自宅を出て行き、現在まで一切直接連絡が取れない状況について、今後の対応方法や法的な見通しを相談したいです。 ■経緯 ・2026年2月18日、妻が子供を連れて自宅を出て行きました。 ・現在まで約7週間経過していますが、本人からの直接連絡は一切ありません。 ・電話・LINEともに連絡は取れず、携帯番号も変更されて...

弁護士回答
    2
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • ネイルサロンでけがをして困っております。

ベストアンサー

7月に施術した妻のネイルに関してです。 7月に施術にてネイルサロンで(初めてのお店)ジェルネイルをしてもらいましたが3日ほどでパールはとれる・・・。上にした装飾はぼろぼろになる・・・。ということでOFFを依頼しました・・。 そこのネイルサロンはOFFをしてくれたのですが・・・。 ジェルの部分をはがす作業で爪にもルーターを当ててしまい10本の指がすべて自分...

弁護士回答
    2
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 息子の離婚。離婚出来ますか?

息子がパニック障害を持っている人と結婚。まだ1年にならないです。子供も居る人で養子縁組しています。発作が起きる度に離婚したいと言って来るので息子も疲れはて離婚を決意。向こうから自分と子供の生活を保証しなければ離婚しないと言って来ました。無料の家庭裁判所に何か行って何年かかると思ってるの!とか言われ息子も恐ろしくなり私に相談して来ました。離婚出来ま...

弁護士回答
    4
  • 通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?

2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...

弁護士回答
    2
  • 相続でもめてます。裁判について教えてください。

使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。  祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。  叔母2人の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と扶養的財産分与について

2つ質問です。 ①不倫相手への慰謝料請求 結婚10年。子ども一人。セックスレス5年。 主が不倫が発覚し、主人が家を出て1カ月です。 修復を求めていましたが、もうもどらないとのこと。 不倫相手とメールでやりとりした際に、「主人の前から姿を消す。もう連絡もとらない」と約束をしましたが、 主人の心はもどらず、再婚に向けて進展しているような様子です。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居中、自宅に残した貴金属の売却について

ベストアンサー

別居中、夫が勝手に宝石を売却した場合の考えについて教えてください。 ①婚前のものは個人所有と言うことはわかりましたが出産祝いで私宛に貰った貴金属は夫婦の共有財産になるのですか? ②夫から貰った婚約指輪や不倫の慰謝料代わりの宝石は夫の所有物として処分されて仕方ないものでしょうか? ③コロナの影響で調停が中断になり、夫は温情で婚姻費用請求はしない...

弁護士回答
    1
  • 中国人による近隣トラブル

【相談の背景】 言葉が通じない近隣による嫌がらせに関して、 三月末頃隣室に越してきた中国人が昼夜逆転の生活を続け音で眠れないため深夜の音を注意すると更にひどくなり管理会社経由で注意してもらうが毎週繰り返されその後匂いやが風呂場の換気扇を使うと匂いが漏れてくるというと24時間換気扇を稼働し匂いを送り臭さに風呂場に入るには息を止めなければならずこちら...

弁護士回答
    2
  • 裁判をするべきかどうか?

職場で仕事を押しつけられたのを断った私に、腹を立てた同僚と正当防衛でもつれて転倒し打ち所が悪くて全治4ヶ月のケガをしました。 半年後に、被害届を出したところ、相手も腰痛を訴え被害届をだしました。 検察で、裁判するかどうか?問われました。双方加害者兼被害者という取り扱われ方です。 相手には取り巻きがいて、目撃者としてでっち上げの証言をされると自分に...

弁護士回答
    3
  • 経済的DVの主張と慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用(60万円弱)を支払いました。また、別居の婚姻費用として、月10万円を支払っています。過剰な請求や暴言に辟易してきました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気で離婚、慰謝料はどれくらいですか

ベストアンサー

夫は離婚原因を性格の不一致だと主張しますが、夫には夏頃から好きな人がいて、その人の元へ行きたいから離婚したいと当初言われました。食事だけで不貞はしていないと主張しています。 私は、まだ3歳の子供がいるので別れたくなく復縁の努力をして来ましたが、夫はもう離婚の一点張り。そこで離婚を決意しました。私にとっては夫の浮気が離婚原因です。 彼が好きだとい...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の口座

半年前、父が病気で亡くなりました。(父と母は再婚で、戸籍上、父には前妻の子供2人、母の子供の私と弟の4人の相続がいます) この度、父が亡くなった事で母が私と同居する事になりました。 父名義の自宅を売却することとなり、それにはまず、母名義に変更することが必要と分かりました。 生前、父と前妻の子供の関係はかなり険悪で数十年も音信不通。 (親子関...

弁護士回答
    1
  • 「口約束で対応すると言われたが全く対応がなく、治療費も自己負担。困っています」

【相談の背景】 知人から口論の末に暴行を受け大怪我をしました。 治るまできちんと対応する、と言うことでしたのでこちらも被害届は提出せず、 第三者からの傷害届を提出すると相手は誰か?という話に及んでしまうのではないか?と心配になり、保険証を使わず治療してきました。が、精神疾患(PTSD)や不眠などもあります。 【質問1】 きちんと対応するとのことだっ...

弁護士回答
    5
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、親権決定における考慮要素は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚、別居を切り出されました。 結婚8年目で5才、2才の子供がいます。 妻からの離婚申し出があり、私自身も拒否はせず、協議離婚で話し合いの方向で意見が一致しています。 離婚後も交流は残し、姓名については変更もしない意向ですが、親権に着いてはお互い希望をしています。 離婚理由は夫婦間の性格上合わず夫婦仲が良くないので『一緒...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから