法律相談一覧
-
財産分与と慰謝料について
その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。これは、支払い義務があるのでしょうか?
ベストアンサー借金についての質問です。 主人が私との結婚前(今から25年前)姉に30万借りていたそうです。 私は結婚生活15年間全く知りませんでした。 主人は完済したと言っていますが貸した姉は何も言わず、その姉二人が私を責めてきます。 証拠は良くも悪くもありません。 私にとって、義理の姉の二人は、妻である私が払うべきだと主張します。 先日も頼んでもいない私の父の葬儀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーとの交渉
離婚した元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 住宅は、競売になり残債1500万が銀行から債権回収会社に受託されました。 主債務者は、元夫との事でした。 担当者から連絡があり、一括請求されましたが幼い子供二人を持つ私には到底支払い出来る金額では無いと伝えました。 私は、アルバイトで収入10万/月程です。 300万位の一括返済(数回に分けての分割も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に親まで登場。(勤務先を調査し、裁判所に調査委託書?
ベストアンサー地主で何世代も前から同じ場所に 住んでいるため、金に物を言わせて くるような場合、でも和解勧告を 出して貰えるんでしょうか。 親がしゃしゃり出てきたことで、 夫婦の問題ではなく、 家族間通しの対立に発展。 これでは何でもありの、 言わゆる目標達成のためなら、 手段を選ばない弁護士に 頭を悩ませています。 過去にも同じようなことを やっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。その不当解雇に訴える準備について
ベストアンサー今度約半年前に生活保護出身の理由で不当解雇された会社を訴える為に準備をしているのですが、現在下記の資料しかないのですが、どうでしょうか? 足りないでしょうか?まだ集めた方がいいものはございますか? わかる先生方がおりましたら、ご回答よろしくお願い申し上げます。 今用意している資料 ・採用に使った履歴書(採用担当者の指紋付) ・その解雇された日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与と慰謝料
ベストアンサー離婚調停しています。 妻は、鬱病で通院加療中のため、自活や長時間の就労は難しい精神状態です。 夫から、夫の度重なる別居、別居も長期になりすでに修復が不可能で離婚の申出がありました。協議が始まりもう一年以上も経ち、私の精神状態も悪化したため、妻が調停申立しました。 別居期間[二年半]や婚姻期間[四年]、夫の外泊、出張、帰宅が深夜、明け方などを考えれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供間の賠償責任の方法
子供が2~3年前に友達の家からカードゲームのカードゲを無断で持って来てしまい…今になって子供本人も持って来た事も認め問題になっています。 相手方の方は物を返して欲しいと言われましたが、引っ越し等で私が片付けをした時に捨ててしまったのか…物がありません。 無くなったのは大分前の事ですが…認めた話はつい最近の話なので… 物がないのでお金での賠償を言ったら最初は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号で契約者が特定出来るか
ベストアンサー現在、多くの問題を抱えて離婚順序を模索中の主婦です。主人は自営業をしていましたが、経営不振に陥りました。私は夜勤パートをしながらネットや本で対策を模索し、様々な専門家に相談すべく気乗りしない主人を連れて行ったりもしました。ところが主人は趣味の釣りにのめり込み、家は任意売却専門家に一任する事になってしまいました。就職するどころか就活さえしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者とは
有責配偶者とはどのような場合にあてはまるのか教えてください。 不貞やDV、悪意の遺棄などが当てはまるというのはなんとなくですがわかります。 有責配偶者からの離婚請求が認められにくいことや破綻していると認められる別居期間にも有責かどうかが関わってくるようなので知りたいと思っています。 私は別居中で現在離婚調停中ですが、今すぐには離婚は避けたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判
夫の不倫が原因で別居をしています。 現在婚姻費用の増額調停と離婚調停を別々の場所で行っています。 婚費は当方が申立人で、離婚調停は夫が申し立てました。婚姻費用の増額の理由は、転居をしたことで夫が私と子供の住むアパート家賃を負担しなくなったため、算定表の金額を支払ってもらいたく増額を申し立てました。 本来もらえる算定表の金額は8万円となっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
教えてください。 三回目の離婚調停があります。夫が子供の前で私の首を絞められ暴れた為、家を出ました。7月から生活費も、もらってないので婚姻費用も請求しました。二回目の調停では夫が仕事行ってる間に荷物を取る約束でしたが何回も家に行っても居るみたいで怖くて会ってしまったら…と出来ませんでした。一回目の時はDVをした側なのに慰謝料一千万と言い二回目の時は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から離婚したいと言われました。
初めて投稿します。 私は結婚七年目で4歳の子供がいます。 今年3月に旦那に急に離婚してほしいと言われました。 理由は私の束縛が強いから逃げたい、家に帰りたくないとのことです。 二週間別居しましたが、私は離婚したくないので努力するからやり直してほしいと話し、現在も同居しています。 仕事の飲み会で帰りが遅くなった時に文句を言わない、携帯は見ない(結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された金
五年前に中国から呼び寄せさせた前妻。父が直前に体調不良で約50万渡す。知り合った時に、友人の紹介料を支払わなければならないということで、父が勝手に借金。それを私が一年半位の利息も含め返済。250万ほど。その後前妻は昨年永住権取得後にまた父が大腸の病気で大金が必要。そのため勝手に友人と消費者金融に借金。60万ほど渡す。自分で悪いことしたから離婚して、2人が返済後にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
主人の不倫から離婚を言い渡され現在別居中です。 経済的理由から今すぐ離婚する事ができず、子供と住む住居が確保できれば私も離婚に同意しても構わない(条件次第ですが)と思っております。 そこで主人の不倫相手の女性と近々示談交渉をして行く予定なのですが、夫婦関係が不倫によって破綻したとはいえ、実際払われる額は婚姻がまだ継続しているため低くなる可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居女性が勝手に自分名義で通販購入する件
下記の件、警察に届けたら相手にしてくれますか? 被害額は数千円~数万円ですが。 また、実際の店舗にはなりすましとして、 支払わないって対応は可能ですか? それとも、支払いはしないと自分が困ることになりますか? 同居女性。現在は関係が拗れて、彼女は一旦出て行き、用があるときだけ戻ってきます。 もう終わっているとは思いますが、 その女性は住民票が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を認められる期間はどのくらい?
ベストアンサー過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での提出書類。そして今離婚と財産分与?
夫の不貞が原因で夫が出て行き別居したのですが、別居後の金銭の使い方が荒かった様で夫は相当な借金をして、酒で体調も悪くして会社も休暇中です。生活費はいれていません。私も正社員でしたし、住宅ローンだけは夫が払い私と子供が住んでいましたので婚姻費用も請求していませんでした。最近ローンが滞納して来月以降は競売も考えないといけない状況です。 そして今離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用がきちんと支払われるか心配です
いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。あと慰謝料はいくらぐらいになりますか?
夫と離婚をしたいと考えております。結婚してから2年が経ちましたが、去年から1年間は別居をしていて、現在は1年前に知り合った彼と 暮らしています(東京都)。夫と暮らしていた頃(島根県)、夫は毎日仕事から帰宅後には1時間以内に就寝をするため、夫婦としてのコミュ ニケーションが取れずに悩んでいました。そして次第に気持ちは冷めていきました。そんな中知り合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中で離婚裁判
再度質問します。 同居中で離婚調停を始めました。 調停不調になる可能性も高いのですが、裁判を始める場合、同居のままでは離婚が認められる可能性は低いでしょうか。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の代償。もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか?
ベストアンサー以前にも夫の不倫で相談させていただきました 世の中には不倫をする方々が沢山いらっしゃいます お互いに遊びの関係 どちらかが本気になってしまう お互いに本気になってしまう 誰にでも可能性はある事だと思っていますが、自分に理性、自制心があるか無いかの差だと思います もし不倫が発覚した場合、どう償うものですか? 離婚になった場合は慰謝料養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代
何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
性格の不一致で離婚調停中だった夫(申し立て人)が勝手に出て行き別居になった為 婚姻費用請求をしたいと思っています。 夫の収入350万程度 私の収入20万程度1歳の子供一人で 算定表を見ると6〜8万になっていました。 夫は一人暮らしを始めたようで 私は実家に帰りました。 私はどの程度婚姻費用をもらえますか? 夫の家賃を考慮され減額になるようなら 夫も実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。来月はボーナスの月ですよね?
ベストアンサーただ今、離婚調停中です。 今月末に3回目で、給料明細や年金分割の書類を持っていきます。 別居していますが、主人のお給料は私が全て管理していて、実家にいる主人には小遣いと別居中に勝手に作ったローン代を振り込んでいます。 来月はボーナスの月ですよね? 今は、給料の口座は変えてませんが、主人が変えたらすぐに婚姻費用の調停もするつもりです。ただ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
うちはお互い連れ子再婚です。 今回は、旦那の元嫁から私が受けた行為言動について名誉毀損になるかを相談させて頂きます。 まず全てを説明できないので状況を簡潔にしてみました。 旦那の連れ子は元嫁との子供(以下、息子と呼びます)で、家出をして元嫁のところへ自分の意思で行きました。また元嫁は最近、息子を引き取った後、再婚していた相手と離婚し再婚相手の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
子連れ再婚五年。旦那給与が手取り21万私が二年前まで手取り25万。旦那は何度言っても毎月15万は小遣いを持ち出し。旦那の給与からは光熱費を払うのが精一杯。挙げ句の果てに結婚してすぐに100万も貯まってないのか!と怒鳴りつけ剣幕。約9か月私の給与で生活し貯まった100万で旦那は車購入。結局この五年で私の400万あった貯金・給与はなくなり挙げ句には借金が約300万。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在不倫中ですが不倫相手と同棲中です。2年ほど前から関係が始まり、相手も私も家庭がありました。不倫相手の彼は、私と知り合う前に家を出ており、実体のない婚姻関係と私にははなしてました 。私も彼に誠実でありたかったので一年ほど交際ののち、協議離婚をしました。交際中にもかれは自営業で事業拡大のため、紹介した歯医者の女医さんに、好意がある振る舞いをし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー主人は調停を申し立てする、手続きが済んだら家を出て行くと言っています 主人の離婚の決意は固く、私がいくら離婚したくない、出て行かないでと言っても聞いて貰えません。 実家に帰るようで生活費の五万円だけ請求されました。他は何も言われないので渡すつもりです。 前にここで質問させていただきました。戻らない覚悟で出て行ったら、今の家に勝手に入る事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂 示談金 慰謝料
強姦未遂の被害者です。夜独りで残業をしていると、鍵をかけ忘れていたドアからスーツに帽子、マスクに手袋をして、手にはカッターを持った男が突然入ってきました。 その男は入ってくるやいなや私の方へ無言で駆け寄り、口を塞ぎ、押し倒そうとしてきました。私は必死に逃げ外へ出ました。 丁度通り掛かった人が現行犯で捕まえて下さり、私に怪我はありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書って何ですか?
以前私は結婚してましたが同じ会社に勤める彼女と不倫関係になり私は離婚、彼女は退職となりました。その後4年ほど同棲を続けましたが、私に他に好きな人が出来た為別れることになりました。 数日後に彼女が相談した弁護士から「通知書」と記されて封筒が届きました。内容は慰謝料と貸した180万の返金で、また私がその件についてどう考えているのか一度電話をしてきて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に貸したお金。この場合、法的手段に訴えても無意味でしょうか?
ベストアンサー以前も同じ件で相談していますが、彼に3年間の交際中、生活費やら趣味のお金やらで150万円ほどお金を貸しています。 借用書はなく、記録はメールが半額ちょっと分くらいあるのと、私のメモと銀行通帳の引き出し記録くらいでした。 貸した際に、別れる時一括で返すと口約束していました。 が、彼の二股交際が発覚したので別れることになり、借金の返済を求めましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住む事に問題がありますか
家族構成・父・母(故人)・子供3人。父と母で持分2分の1でマンションを購入。その後母が他界し父一人で10年住んでいます。今回父が下田に永住を決め、マンションを購入しました。そこで現在住んでいるマンションを賃貸で貸し伊東の生活費に充てよと不動産屋に相談したところ3人の子供の委任状がないと賃貸ができないと言われました。父は長男以外の子供とは大変不仲な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後なんですが…
彼の浪費、家庭にあまりお金を入れないことで離婚しました。 離婚しても 彼をまだ好きだった為に口約束で結婚前から貸したお金を毎月10万づつ 20日に払う約束をして別れました。 しかし2ヶ月たっても払ってくれません。 離婚後判明したのですが 子供が出来ていました。暫くして彼から お金だけの関係でいてほしいとメールがありました。養育費払うといってましたが2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の引っ越し
ベストアンサー夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称のため堕胎
先日妊娠がわかり現在14週になります。 彼とは初めから結婚前提のお付き合いでしたので、もちろん産むつもりでした。 妊娠をきっかけに退職もしました。 その後、彼の年齢・名前・職業が嘘であったことがわかりましたが、話し合った結果産むことになりました。 しかしその直後、約束の生活費もくれず、前もって言われるならまだしも仮病を使ったり、音信不通になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫がひどくなりました。
ベストアンサー以前、父の不倫問題(相手の女性はバツイチ子供2人、3月末に女性の希望で父の子供を出産予定、生活費など色々お金を請求されたり、手首を切るなどのメールが来る件)についてご相談させていただいた者です。 今日、父の友人がたまたま不倫相手の女性に町で偶然会ったらしく、立ち話しで、父が最近新しい家(築30年、2階建て、貸家)に引っ越した事を伝えてしまったら、また父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令
突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話を進めてくれません
ベストアンサー離婚の話し合い中です。 しかし、全然話が進みません。 2週間待ってほしいと言われ、待ちましたが、まだ考えてないと言われ、また1ヶ月待ってほしいとのことでした。 離婚の話がでてから、すぐに銀行の通帳、カード、印鑑、クレジットカード、すべて取られました。 生活費は、いる分は渡すと言われています。 そして、生活でいる分以外の余計なものは何も買う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
1ヶ月前に妻の不倫相手に通告書を弁護士さんから送ってもらい、先日、正式依頼していないようですが、不倫相手の弁護士さんと、話し合いをしました。 不倫相手は、不倫を認めているようですが、妻が離婚したいと弁護士さんに、言っている事を、自分の弁護士さんから聞きました。 不倫相手と妻が同じ弁護士さんを使っているのが明らかになったので、請求出来るものは、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と貸主による強要や違法性について
【相談の背景】 長くなりますがよろしくお願い致します。 夫が職場(個人会社)のオーナーに対し借金があり、その返済について給料からでも無理をすれば払える金額は拒否され給料よりも高い分割を約束させられてしまいました。 そしてオーナーからは生活費の見直し(子供の保険や自動車任意保険の解約など)を強要されており、毎月話し合いと称して妻の私も呼び出され事細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方、家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲生活6年、結婚生活16年、娘1人(15歳、受験生)です。 2週間程前、急に離婚したいと言われました。 その事自体信じられず、夫婦カウンセリングを受ける事や、別居して何年か様子をみる事など何度も提案しましたが、応えられないそうです。 特に、信じられないのは娘が受験生の大切な時期にわざわざなぜ?と思っています。 そして、私は主人の仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求 有責配偶者の復縁拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が別居中の妻の代理人である弁護士から離婚協議案書を受けとりました。 夫もすぐさま弁護士を立て慰謝料、養育費や3歳の子の面会交流の交渉をしています。 しかし、その最中妻の気が変わり、復縁を申し出て来た場合、離婚はできないのでしょうか? 夫がDVによる有責配偶者となっております。 【質問1】 有責配偶者である夫は、妻への離婚請求可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知 養育費
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在妊娠7ヶ月、未婚のものです。 彼氏と何度か子供を堕胎するかどうかの喧嘩を していたのですが最近まで 頑張って子供育てよう。と言ってたのですが いきなり別れる認知もしないし お金も一切払いたくないと言われました。 彼氏は現在無職(ネットワークビジネスはしてる) なのですが、逃げるつもり満々みたいです。 双方の両親も妊娠して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為にかかる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(嫁)から突然離婚したいと告げられ、突然の出来事と私は離婚したくないという思いから憂鬱な日々を過ごしておりました。しかし、その後に嫁が不倫していることが分かり、離婚原因がその不貞行為の相手と一緒になりたいからということが分かりました。それが判明したのが、相手が友達と電話している内容であったり、相手が不倫相手と過ごした日を書き記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどものために離婚はしたくない
【相談の背景】 私は離婚歴があり、前妻との間に2人のこどもがいます。 また借金や支払いもあります。 給料はそれなりに貰っていて、前妻への慰謝料と養育費、借金返済をしても普通に生活出来るレベルです。 いまの妻とは知り合ったときに、離婚歴があること、慰謝料養育費を毎月払っていること、前のこどもと面会をしていること、借金返済をしていること、すべて話しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人とのシェアハウストラブル
【相談の背景】 友人と二人でシェアハウスをしており、家賃等、生活費を折半してました。 互いに誰かと交際した場合等はいつでも出ていっていいと話しをしていました。 そこで、今回恋人ができシェアハウスから出ていくことになりました。 友人には10月頃に12-1月ごろに出ていくことになると思うと伝え、了承をもらってました。 しかし1ヶ月早まり11月中に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然帰らなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が9/26から家に帰ってきません。 私には高校1年生、中学1年生、小学3年生の子供がいます。 先日、夫が突然「嫁が暴力をふるう、家に入れてくれない、家事を全くしない」など私の両親と自分の両親に連絡したそうです。9/22私たち夫婦とお互いの両親で話し合いを行いました。夫の両親はかなり怒っていおり、私に「あなたはおかしい、心療内科に受診する...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから