法律相談一覧
-
彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました
こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の修繕費と家賃滞納 夫名義です。ずっと迷惑かけられて来てます。対処法教えて下さい。
義妹夫婦が住んでいる賃貸の修繕費の18万円がうちに請求が来ました。そこには期日までに支払いが出来ない場合家賃の滞納分(100万位)も合わせて一括で請求するというものでした。というのも名義が夫になっていたからです。2014年の夏からその賃貸に引っ越しており夫の名義で契約していました。2015年の5月に夫は転勤で他の県へ引っ越しておりそれ以来その家は住んでおりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路不備による怪我の補償について
昨年道路不備による転倒によって大怪我をしました。 2度の手術とリハビリによって日常生活に対してはほぼ通常に送れるようになりました。 まだ怪我の後遺症があり、完治は難しいと言われました。 道路を管理するお役所に対して怪我後すぐに話をしに行き、道路の整備、怪我の治療費に対しての補償等話しました。 道路の整備に関しては予算の都合上すぐには厳しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出て行きました
嫁が昨日家を出て行きました。原因は夫婦喧嘩ですがきっかけは嫁が子供(小学生2人)の世話をほぼ何もせず、共働きですが嫁は一切収入を家庭にいれません。そのことでよく喧嘩してしまうのですが今回はさすがに我慢ならず暴力も振るってしまいました。そのことは悪かったと思っていますがこともあろうに出て行くときに家の全財産とも言える通帳(私の毎月の給料を入金し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。
ベストアンサー[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3年以上経過した元夫と現在の妻から慰謝料はとれるか
現在、元夫とその妻から慰謝料請求しようと考えております。以前質問した時と少し状況が変わったので再度質問させていただいております。話はさかのぼり、10ヶ月前に、養育費の減額請求を申し立てられ、現在審判待ちをしております。離婚理由は、相手からの一方的な理由でしたが6年前に合意書を弁護士の先生に作成していただき離婚にいたっております。そしてこのたび養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に貸したお金について
私は成人男性です。 半年程まえから付き合ってる彼女(17歳)がいるのですが 5月頃から本来入るはずの給料が入らず生活費がなくて食べるものもなくて困っているので 給料入ったら返すから5千円貸して欲しいといったメッセがきたので 5千円貸しました。その後も連日のように生活費として何度か貸しました。 5月下旬頃になってようやく給料日が6/11に決まったと彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた物件の不備による休業保証や損害賠償について。
3月に自宅兼美容整体サロンとして賃貸した物件に入居したら、暖房・給湯・床暖房が壊れていました。 入居した日から生活することができず不動産屋の指示により一家4人でホテルで何泊かしました(ホテル代は不動産屋が出しました)。 しかしサロンのオープンの日が決まっており、すでにお客様の予約が入っていたためゆっくりしておれず寒い中灯油ストーブを何台も置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法律」により大きな被害
今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖代々の土地が立ち退きに
質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 子どもが拒否 養育費
別居中から離婚後まで、面会交流を実施してきました。 元夫からの要望もあり、子どもたちのためが喜ぶから、とわたしもさんかしていました。 早朝に待ち合わせ時間を設定されたり、費用を請求されたり、とわたしには納得のいかないことが多くありました。 先日、カラオケに行った時には、子どもたちが盛り上げないと言って激怒、何とか収めたのですが、その帰り際には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 家電の財産分与
【相談の背景】 二年前に結婚しました。 妻のわがままで一年前から別居しており、離婚調停中です。 妻は専業主婦です。 結婚時に洗濯機、電子レンジ、掃除機などを妻の母親が購入しています。 その他はすべて私が購入しており、結婚生活中は、妻は自分のお金を使うことは一切なく、全て私が生活費を払っています。 結婚式の費用も全て私が支払っています。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚したら養育費0?
私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給の実家に同居
ベストアンサー現在、生活保護を受けている母と祖母の家に子供を2人連れて離婚を前提に別居中です。 私は現在働いておらず、主人からもまだ婚姻費用はもらっていません。 別居前に持っていたわずかなお金で生活しています。 住民票は別世帯として実家に登録しました。 このような状況で実家に住み続けることは問題がありますでしょうか? 主人から婚姻費用の支払いがされるようになれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 別居 慰謝料について
【相談の背景】 地元を離れて結婚生活を送っていました。 妊娠6ヶ月に理由もなく旦那が家を出ていき「離婚する」の一点張り。理由も言われませんでした。連絡しても帰ってこず、家に戻ってこないので、私も周りに知り合いがいないので私も荷物をまとめて地元に帰りました。子供はおろして欲しい(無理な時期)引越し費用は持つ(払われてない) 当時ローンを組めなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活相手からの脅迫、労働損害賠償支払いの必要性と直接対話の検討
【相談の背景】 男女関係についての質問です。以前、生活費に困ってパパ活をしていました。身体の関係もありました。数回お会いしましたが、相手の男性と性格等が合わず、怖くなり。ある日、嘘をついてドタキャンをしてしまいました。 (会う前に、関係最後にするという話はお互いしていました。) 相手にはやんわり理由を告げて関係終わりにしたいとお伝えしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"友人の過去の行為に関する合意書と名誉毀損の罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年以上前ですが、祖母のお金を盗ったりしてしまったことがあります。 それについては友人の父(故人)、祖母は許してくれました。 友人も反省し、今はもちろんしてません。 友人の叔母(友人の祖母の娘)なんですが、友人の昔の行為を知ってます。 叔母が祖母に言ったらしいのです。 お金をしまっとけ、盗られるからと。 祖母は友人はもうそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がモラハラに該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。私は連れ子がおり、今の夫と息子は特別養子縁組しました。夫との子どもが1人おり、さらに2人目を妊娠中です。夫は、連れ子のことを受け入れられないようで、結婚して3年ほどは息子が自分の言う事をきかないという理由で、暴力や家での食事をパン1枚だけにする。エアコンや暖房のないキッチンに寝かせる等のDVがありました。1度息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社(人身傷害保険)から、加害者への保険金請求の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 信号停止中に追突される、いわゆるおかま事故に遭いました。半年ほど通院し、私が加入している人身傷害保険から慰謝料、治療費を払って頂きました。その後、後遺障害として14級9号と判断されたため、後遺症慰謝料、逸失利益など含め、総額300万円ほどを、私の保険会社から払ってもらう形になりそうです。 問題としては相手が厄介な方で、 未成年、かつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気後の再構築。夫婦間でかわした誓約書は離婚の時に効力があるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書の効力についてお聞きしたいです。 夫の浮気後、同居を続けるにあたって誓約書を書いて貰おうと思っています。 内容としては「次に不貞を働いた場合は即別居又は離婚」「慰謝料として200万支払う」「(別居の場合)私と子供の生活が安定するまで婚姻費用を○○円毎月支払う」「(離婚の場合)子供が大学又は専門学校を卒業するまでは養育費○○円を毎月支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、家庭内別居
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を行った妻の別居等について
【相談の背景】 妻が不貞行為を行っていた証拠を入手し、不倫相手に慰謝料の請求を行いました。また妻にも不貞の証拠を入手したため、相手に慰謝料請求したことを伝えました。 その結果、妻から不倫相手と体の関係があったことの自白と別居すると言われました。 今回、妻の不倫相手と妻との話合いについてボイスレコーダに録音しました。 【質問1】 妻の不倫相手は頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からの精神的苦痛
以前から親しくしていた友人が詐欺罪で逮捕され、留置場に一年間程度いました。 その時に僕は毎日漫画を上限まで差し入れしていて、簡単な計算だと配送費x360日で30万行かないくらい送料だけでかかり、その他にも面会に行くためのガソリン代、高速代、頼まれていた差し入れ、頼まれていた家族への贈り物、手紙では出たら返すねなどと言われていたりしていて、懲役という結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の示談書にサインしてくれない。不倫当事者から離婚申込みが成立するのか。
甲(夫)、乙(妻)、丙(甲の不倫相手) 以前より甲と乙の不仲もあり甲は不倫した。 甲の不倫が発覚し乙が丙へ慰謝料請求を行い数十万円を甲が受け取った。 口頭にて示談成立をしたが後日、丙はやはり示談書が欲しくなり請求したがサインをもらえない。 甲は乙より不倫発覚後に関係修復に取り組んだが、毎日続く多くの暴言(以前からもあった)により 疲れ果て離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での返金に関して
初めて利用させて頂きます。 美容外科に対する返金請求と対応の質問です。 3日前に唇にヒアルロン酸注射を致しました。 ヒアルロン酸の種類や硬さの説明は無く、カウンセリングのお姉さん(看護師ではない)から、2年もつよ。だけ説明を受け、医師との話は2.3分程度。 即日施術でした。 数日経った今、唇がボコボコになり とても硬いしこりが出来ています。 また、唇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離縁について。
ベストアンサー現在、離婚調停中で夫とは別居してます。 婚姻費用分担請求もしてます。 コロナの影響で4月に予定されていた調停が延期になりました。(いつ再開するかもわからない) 子供は4人いて私が全員ひきとってます。 うち、2人は私の連れ子です。 夫側の家族から、『連れ子の分(養子縁組してます)の生活費を払うなんておかしい、早く離縁しちゃえよ。』と言われ、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者から婚約破棄と窃盗をされました。
元婚約者にお金を盗まれました。 半年前元婚約者に多額の借金が発覚しました。私達はその時なんとなく〇〇頃に結婚できたらいいね、というような話はしていましたが、借金が発覚し、借金をする人とは結婚できないし別れてほしいと言いました。その後彼とは給料をすべて私が管理するという約束で再構築に至りました。 3年付き合ったうちの2年くらいはほぼ同棲しており(月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与、年金分割について
離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について その他、子の引渡し監護者指定の審判
お世話になります。 現在、子の引渡し監護者指定の審判を申し立てをしています。 6月に私の不貞が旦那に知られ、 そこから旦那が娘2歳半を連れて 実家に帰り、それ以来1度も子供との面会が 出来ていません。 通っていた保育園も勝手に退園させ、 完全に旦那の実家へ生活拠点を移しました。 子の引渡し監護者の他に面会交流の調停を 同時に進行していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張
DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
私男性です 子供3人 私には結婚して8年の妻がおりますが 1年前くらいから不倫している女性が いました。 出会いはバーでそこから仲良くなり 頻繁に会うようになりました 私は既婚者とい うことを隠して カラダの関係を持ってしまいました しかし1ヶ月後既婚者だと言うことを 知られましたがこのまま関係を 続けることとなりました 最初の頃は不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流・離婚・婚姻費用の調停について。前述のことを進める上で、ご意見頂きたいことが御座います。
ご意見頂きたいことが3つございます。 1.面会交流の調停で取り決めた事を守らせるために、何か方法はないでしょうか。 2.DVを主張に離婚を望む妻に、こちらもDV・モラハラを受けていたと返し、慰謝料減額又は、こちらから慰謝料請求は可能でしょうか。 3.結婚前に支払っていた生活費(数百万)を請求することは可能ですか。 以下、本件に至った経緯と現状になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における修繕トラブル。家主にこちらの負担なく修繕してもらう事は可能ですか?
ベストアンサー77歳の母親が築50年以上の店舗兼住宅の賃貸を35年間ほど借りているが、その物件で台風被害にあい瓦が外れたりドアが壊れたり雨漏りしたりしました。 家主に今まで修繕をしてもらえた事があまりなく、今回も家屋の被害を伝えたが自身で修繕しろ。出来なくて不満なら家を出て行け。と言われた。 1.家主にこちらの費用負担なしに建物の耐震、修繕をしてもらう事は可能か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が妻の名を騙って借りたお金を返さなければなりませんか?
ベストアンサー義母が亡くなり、以下のようなことがわかりました。 (1)妻の名前で勝手に消費者ローンやカードローンを借りていました。その全体像がまだわかりません。 (2)結婚前から娘である妻と同居していた(妻の名義で契約した)借家の家賃負担が重いというので、私がローンを組んで、中古マンションも用意し、転居しました。ところが、義母は元の借家も解約していませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万円の支払い義務について
ベストアンサー一年ほど同棲していた彼氏に30万円請求されています。 彼氏とはもう別れています。 別れた原因は彼氏の暴力です。 普段からちょっとしたことですぐキレて殴りかかってきます 30万円の内容は、「今まで俺がお前に使ってきたお金」だそうで、たしかに、彼氏からプレゼントを買ってもらったり、生活費としてお金が足りなくなったときは助けてもらったりはしていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の対応について
ベストアンサー以前相談した。17年前に他界した。父の遺産の相続に関してです。 ・相続人:後妻、姉、私(姉と後妻は養子縁組をしています) ・はっきりしている財産は生前父が住んでいた家と土地です。 ・はっきりしない財産としては生前に父が後妻の妹より生活費で借りていたようです。(借用書の存在は未確認) ・当方は不動産に関して相続したいと思っていない。負債も負いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の証拠となるもの
ベストアンサー30代男です。 妻の不貞行為が発覚しました。 妻は昨年12月にスマホを買い替えています。 先日妻の実家で買い替え前のスマホを見つけ、中身を見てしまったところ 1、不倫相手とのLINEのやり取り(密会の約束、肉体関係があった事が推測できる会話) 2、接吻している動画(双方の顔の判別可) 3、不倫相手が妻に抱きついている動画(双方全裸だが妻の顔は判別...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供名義預金の管理
出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 別居 保全処分
2歳の息子がいます。性格の不一致から離婚の話が進んでいました。喧嘩の度お互い手が出ていた事と、私が家の事を終わらせ、子供を寝かせてから夫にお願いし男友達と飲み行った事を機に不貞行為を疑わせる行動と度重なる暴力を理由に親権と慰謝料を請求してきました。もちろん不貞行為はありません。子供が生まれてから夜出かけるのも、子供を置いて出かけるのもこれが初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い額と遡求について
現在、別居、離婚調停中です。(申立を受けている) 話合いのない突然の別居であり、諸ルールを決める話合いは一切ありませんでした。 別居中、生活費を支払う約束をLINEにて行い、決められた額を支払っていましたが、離婚調停のなかで、算定表通りの請求を受けております。請求はお互いの弁護士を通じて行われています。内容証明等ではなく、FAXや電話でやり取りして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の金額について
離婚裁判の一審目が終了しました。 出席された弁護士さんの話では、相手が反訴するということでした。 離婚原因は、主人が結婚して一年目から別居に至るまで何度も色々な女性と不倫メールをしていたことが発覚したこと。(一つはホテルに行ったという内容がありました。) 一度はその不倫に気付き、やめてもらいました。 しかし、その後もまだ続いていたことが発覚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?
数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場での 設備不良による怪我 の慰謝料
ベストアンサー慰謝料の相場についてのご相談です ゴルフラウンド中 (キャディ無し)バンカーの砂慣らしを行うさい バンカー慣らし器具のレイキを通常の流れで グリップ部分を握ったら グリップ部分に 破損があり 突起物(刃物状態)に なっていた為 手の平がざっくりかなり深く切れてしまった為 そのままタオルで止血しながら プレイを中止した 当日のラウンド代はハーフサービスと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が黙って家を出たのですが、今後の交渉ついて悩んでいます。
ベストアンサー夫52歳、サラリーマン。 妻(相談者)52歳、主婦。 子供、中1、男子。 婚姻期間、約十四年。 数週間前に、夫が会社に出勤したまま帰宅せず、別にアパートを借りていました。 今後の話し合いをしたいとメールしていますが、話し合いはしないと無視されている状況。 今年の1月に、同居のまま夫が、私の浪費を理由に離婚調停を申し立てましたが、実際は現金で私への生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の学費の折半について
ベストアンサー成人した子供の大学費用についての相談です。 現在、主人と離婚調停中で、主人とは別居中です。 主人が勝手に出て行きました。 主人が調停を申し立てた後の話では、 成人して別居中の子供の大学費用や家賃等の費用は、 すべて自分が払うと書面で言って来ていたのですが、 財産分与の段階になって、 自分が思いもしなかった話になって来たら、 学費や家賃を、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の韓国在住の韓国人女性への慰謝料について
夫の不倫が発覚しました。 相手は韓国人女です。当初は日本に住んでいましたが、今は韓国に帰っています。現在の住所はわかっています。その女に対して慰謝料は請求できるのでしょうか? 2009年の秋頃に日本で知り合いその後2010年の2月よりマンションを夫名義で借り,家賃と生活費また語学学校の学費も出していました。その後2012年の11月までその女はそのマンションに住...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから