43,107件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラフキハラで離婚したい、無断の別居になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年で、小さい子がいます。 夫の方が収入が多いです。 夫は、すぐ不機嫌になったり、些細なことでキレたりするので、話し合いができません。 怖いので、怒らせないように細心の注意を払いながら暮らしています。 他にも様々な価値観が合わず生活しにくいので、限界が来て、夫に離婚したいことを伝えました。 やり直そうと言われましたが、到...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が示談金を支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの方からの相談を受けました。 A子さんがB男さんの会社にc男さんを使ってB男さんの会社に迷惑電話や業務妨害行為、嘘の横領、嘘の性被害を会社にいいB男さんは会社を解雇されました。 それだけじゃ飽きたらず知り合いの方が住む市役所や児童相談所にも嘘を言って知り合いの方の自宅に市役所や児童相談所の方が来られました。 警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 今は無理。慰謝料は・・・?

主人は4年間、中国へ単身勤務。 中国で、不倫。 中国人との間に、1歳の、子供が生まれています。 今年、帰国して現在、別居状態です。 帰国後、「将来は、中国に移住する」と言い出し 先日、中国人の生活費を200万円送金しました。 送金後、1ヶ月もしないうちに、「今すぐ 離婚をして中国人と、日本で結婚する」と言いだしました。 それが、無理なら子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が出産

ベストアンサー

現在、借金もあり、主人の給料で精一杯の状態の生活をしております。妊娠・出産している事実を今の今まで知らなかったため、相手女性へは何度か離婚になると慰謝料請求しますと念押しで話しておりました。 それなのに出産したのは覚悟していたのか、何も考えていなかったの理解できませんが。認知するのか、しないのか、認知となると私達夫婦の戸籍にも関係が生じてくるの...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権を勝ち取るために

中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...

弁護士回答
    3
  • 援助だと思っていたのに返せ

母子家庭です。 一時的に夜のお仕事をしていました(今はしていません) そこで知り合ったお客様とお友達になり食事に行ったり相談にのってもらったりしていました。 そのうち、転職が重なり私の生活が苦しくなり相談したところ、生活費を工面してくださいました。 私は、『返せないけど大丈夫?』と聞くと『今の生活大変だろ、知ってるよ』とこたえました。 時々、食材を...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料と養育費、親権

現在家族で生活保護を受けています。 夫は統合失調症を持っていますがドクターストップないにもかかわらず無職です。 現在夫は育児も家事もしたくない、 働きたくないと実家に帰ってそのまま別居状態でいずれは離婚になります。 働いていなかった代わり、自分がフルで働いていました。 毎日筋肉痛だったので帰ったあとも休日も動ける範囲のスピードで家事はしてました...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の支払い義務。貸したお金は返してもらえないのでしょうか?

同棲期間 約一年になります。 結婚を前提とした同棲だったので、私は遠方(元々遠距離)から引っ越してきました。 ◆家賃、光熱費は彼持ち ◆食費、日用品、ペット用品は私持ち しかし、同棲開始前に彼が無職だった為、ひと月分の生活費+借金返済分のお金を貸しましたが、まだ返ってきていません。 (誓約書などの書類はなく、ほぼ口約束、一部メッセージアプリの証拠はあります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費不当利得返還請求について

ベストアンサー

13年前に離婚しました。 調停をして養育費月6万と決まりました。 一年後に再婚し6年後 今の夫と子供は養子縁組しました。 結婚したらお互い知らせるとも約束して おらず、現在まで養育費を支払って貰って ました。 しかし 先月結婚していること、7年前に養子縁組も している事がわかり 相手方の弁護士さんから 今後の養育費支払いは停止すること。 養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 将来的に養育費減額できるか

ベストアンサー

離婚をして半年ほどになります。現在面会交流はありません。親権は元妻です。数回面会交流したことがあってその時自分的には親として行動してたんだけど、元妻からすると不満だったようで。 そのあと電話で文句言われ離婚してまでそんなこと言われて、ケンカになり、そこから僕がずっと拒否をしています。 養育費は必ず払っています。 ひとつ気になるのは将来的に新しく...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費、源泉徴収票改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 現在、妻子ある男性と5年間同棲中です。 去年から男性の収入が、年収100万円以上落ち込み、今年から月12万円振り込んでいた婚姻費の減額を奥様に申し出ました。 去年一年間は私も年収200万円ほど、働いていたこともあり、なんとか、月12万円の婚姻費を繋いできましたが、今年に入り、男性との第2子を妊娠したことと、転職したことで収入は月2、3万程...

弁護士回答
    1
  • 一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

一緒に生活を始めて18年での破局です。慰謝料は取れるのでしょうか? 私60代、相手の50代 約18年前から 私の家で 私の娘(当時14歳)との3人で生活していました。娘は高校卒業と同時位に結婚して独立しました。 それから2人での生活が始まりました。 月10万円を生活費として入れてくれてました。 娘家族と旅行に行ったりクリスマスパーティーを開いたりと楽しい時も沢...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に届いた裁判所からの支払督促について

ベストアンサー

4〜5年ほど前に9万五千円弱借り、その後体調を崩し仕事も出来ない状態になったため生活保護の受給を始めました。 生活保護の申請時にこの借金の件は申告しており、保護費からの返済はしてはいけないと言われたのとその後金融機関からの通知等も無かったためすっかり忘れてしまっていたのですが、本日簡易裁判所から上記の借入と利息・損害金含め約10万程の支払督促の封書が...

弁護士回答
    1
  • 子供が少年院に入っている間の養育費の支払い義務は?

ベストアンサー

離婚し、子供は夫が養育することになりました。 子供が18歳になるまでの養育費をまとめて支払ったのですが、子供が少年院に入ることになりました。 この場合、少年院に入っている間の養育費は返還請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の不倫相手(女性)へ慰謝料の請求をする為に動いています。 【私と妻の婚姻状況】 ・結婚して一度離婚し、6年前に再婚 ・子供は2人、成人 ・妻との夫婦関係(男女関係)は15年以上無い ・今回の不倫で別居 ・今回の不倫により妻は精神的苦痛により休業状況 【質問1】 慰謝料として不倫相手へ最終的に請求される金額はどの程度か? 私も妻...

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借りと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のクレジットカードを勝手に使ってしまった

別居中の夫のクレジットカードを腹いせで 限度額いっぱい使ってしまいました。 これから離婚調停で 自分勝手な理由で離婚すると言い出した為 解決金の請求、また、赤ちゃんがお腹にいたのですが、結果中期中絶することになった慰謝料請求〔相手が慰謝料は払うと言っていた、ボイスレコーダーあり〕をします。 婚姻費用はもらってますが、 3歳の子供と暮らしていける額...

弁護士回答
    3
  • 未成年の窃盗 住居侵入 慰謝料

娘が同級生男子に学校で鍵を盗まれ、1年半に渡り 複数回家に侵入され、生活費や子供部屋のお年玉などを盗まれていました。 今回逮捕されるまでカギは落としたと思っていたので、何も知らずに過ごしていました。 被害額は犯人は認めませんが複数回で10万円以上は取られています。 窃盗目的で鍵を盗み長期に渡り何度も自宅に侵入した事も悪質ですし、何より部屋に何度も入...

弁護士回答
    2
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消の慰謝料額について教えてください

弁護士を通して彼から、内縁関係解消通知が届きました。 現在の住居は、彼名義で借りています。家賃、生活費は半分づつだしていました。 半年間は、家賃の半分は負担するとありましたが、慰謝料の提示はありませんでした。 同居期間は10年 2年前から浮気(会社の同僚ほか風俗もあり) 私は浮気を知ってからうつ病、不眠症が続いています、 現在の住居も昨年末に更新し...

弁護士回答
    2
  • 子供の状況を知りたいです

4年前に調停離婚が成立し面会交流も調停で 取り交わしたのですが一度も実現していません。 一度離婚して半年後に履行請求を出しましたが 相手は精神疾患があり、請求を出したことで 不安定になったと断られました。 その時の調査官からもこれ以上は強制出来ないと 結論付けられてます。 相手は引っ越しをして住所も公開しておらず 連絡の取りようがなくどうしていい...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • これって離婚詐欺になりますか?

私は男性です。 先日、私の不貞行為が原因で私から別れて欲しいと言い協議離婚を行いました。 その際、元嫁から愛人には慰謝料等の請求はしないという公正証書を作成しました。 離婚後、結婚をしようという、口頭やラインでのやり取りがあらました。ですので、愛人との生活を考えると養育費の支払いが厳しくなるため、所有不動産は売却しました。 すると突然、急に別れ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の保証する範囲について(上司から個人的に借りたお金は返すのか?)

知人Aが会社に入社する際、私が連帯保証人になりました。契約者が途中で契約解除した際のペナルティをAが支払う仕組みになっています。Aがペナルティ分を支払いきれなくなり、私に請求がきました。 ペナルティ分を支払わないといけないのは連帯保証人として、重々承知です。 しかし、Aは上司Bからもお金を借りていたらしく、Bからも請求がきています。Bは会社を通し...

弁護士回答
    3
  • 別れた夫への借金返済金の要求

ベストアンサー

6年前に別れた夫との金銭に関する質問です。 結婚当初、共働きでしたが、わたしの持病が悪化したため、就業困難となりました。 当初からそうでしたが、夫は一切生活費を渡してくれませんでした。 初めのうちはわたしの手持ちのお金でしのいでいましたが底をつき、借金をすることになりました。 また、彼はスロット好きで毎晩仕事帰りにわたしを連れてパチンコ屋へ行き...

弁護士回答
    2
  • 暴行で後遺症が残りました。

ベストアンサー

先日元交際相手から暴行を受けて、体に漂白剤をかけられたのと左大腿部に2週間の打撲の診断でした。 前からDVを受けていたので、示談はせず相手は10万の罰金刑で釈放されました。 しかし、左の大腿部に後遺症が残ってしまい日常生活にと仕事支障がでています。 相手に慰謝料と損害賠償を請求しましたが、罰金払ったのだから知らないと治療費も払ってもらえません。どうし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。また、可能な場合はいくらが妥当でしょうか?

夫 会社員 年収250万程 私 無職 娘5ヶ月 娘が2ヶ月になる前から別居状態。 理由は主人の娘への関心の無さに呆れて「出て行け」と私が言ってしまった事からです。 生活費として月4万円頂いておりました。 不足分は私の婚前の貯金から出していました。 今回主人の会社の同僚との不倫が発覚し、離婚が決定いたしました。 恋愛感情があり、会社の外で頻繁に会...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済について

先月妻が私のクレジットカードを勝手に使用していました。金額は100万円です。私はそれをカード会社からの支払い遅延の電話で初めて知りました。妻に確認したところ勝手に使用したことを認めました。ちゃんと払うつもりだったらしいのですが、あてにしていたお金が入らず、支払えないと言われました。請求は一括できています。私には払える貯金はありません。お互い仕事をし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の携帯電話代及び名義

ベストアンサー

いつもお世話様です。 現在離婚調停中です。 携帯電話契約に関する相談です。 現在は家業を営むために家族の人数+一台を余分に契約するため、事務所用に使っている携帯が私名義になっています。子供名義の携帯も一台あります。 5月から別居していますが、その間の生活費は支払われていない状況です。私は無職で無収入です。 この度、その私と子供の携帯の代金請求が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(退職金部分)

たびたびの相談で申し訳ありません。  妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。  生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と手切れ金

慰謝料と手切れ金の違いを教えていただけないでしょうか。 有責性のある夫が離婚を求めてきた場合、慰謝料と手切れ金どちらが多額請求できますか。 私は今までに夫から、DV、モラルハラスメント、家出、朝帰り、女性関係、義母からは嫌がらせ、夫婦関係の一切の制限、別居・離婚の助長を受けてきて、夫は今は悪意の遺棄のあたります。 私たちは今年7月に籍入れ、来年の...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資詐欺被害について

ベストアンサー

不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

現在離婚調停中です。私は離婚したく、相手は離婚したくないと言って不成立になりそうです。その中で婚姻費用の請求を私から申し立て、相手は払う意思があると言っています。私たちには子ども(一歳)がおります。お互いの収入から婚姻費用の算定表を参考にすると1万円前後となりました。はじめのうちは私も相場などもわからなかったので、それでいいと思っており、その金額...

弁護士回答
    3
  • 元彼に借金返してもらいたい

【相談の背景】 1年前くらいに付き合っていた元彼に元々借金が100万くらいありました。 それを返済させるために私が住んでいた家に泊まりに来てもご飯代や遊び代もろもろ私が払っていました。 その生活を1ヶ月くらい続けたら生活費も無くなり私が借金をしてしまいました。 その為別れ話をしたのですがその時私の友達に相談?していたみたいでLINEで全額返すと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元奥さんに請求

旦那が元奥さんに浮気されて離婚したのですが出て行くのに車や家具やアパートでなにやら500万円使ったみたいなのですが子供の養育費やら今更ながらとれるのでしょうか?離婚は10年たち子供は上の子は24歳下のこは21さいです元は8年前に再婚しています

弁護士回答
    2
  • 弁護士から養育費強制執行の手紙、給料差し押さえは停めれるなのか?面会交流出来なく慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

養育費の支払いが弁護士に委託したと弁護士から養育費強制執行の通知が届きました。2人の子供に毎月計6万養育費を払うと公正証書を交わし養育費を支払いしてきましたが、住宅ローンの返済や生活ができないので月計2万を振込をしていました。元嫁とは一切連絡が取れず引越しもしその連絡すらなく職場も変わっていました。私の母だけは連絡が取れたので、公正証書にも話し合い...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費について

私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...

弁護士回答
    2
  • 中期中絶の慰謝料として500万円要求されている。

【相談の背景】 僕には別れた彼女がいます。その子とは交際しており、2年前に1回目の中絶をし、その時の費用は僕が全て負担しました。そして今回妊娠がわかったのですが、彼女とは別れており、お互い同意の上で性行為を行っていました。その際、ピルを飲んでるから99.9%、ほぼ100%妊娠しないから生でいいよ、中に出してと言われ、中に出してしまいました。妊娠を知らされた...

弁護士回答
    4
  • どう考えても 2

ベストアンサー

離婚したがる理由がわからない場合(夫の弁護士も同様です)、私が折れて慰謝料、養育費、財産分与請求(退職金も見込んで)をするとしたら、 1.一括現金は無理な場合はどうなりますか?貯金や、不動産がありません。 (もちろん、ふっかけはなしで、相場で) 2.長期の別居で、婚費(養育費を含む)をダラダラもらい、訴訟になった時に、財産分与、慰謝料を請求した方がたくさん取...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の財産分与調停でお金を取り返したい

離婚調停後の財産分与調停をしています。元夫は家計のお金の管理を全てしていました。勿論私の給与も旦那が管理です。夫婦関係がおかしくなってからの一年間は、私の給与だけで光熱費や住宅ローンなど支払いをして、旦那は一円も生活費をいれず、さらに私の通帳からチョクチョクお金を引き出してマイナス200万円になっていました。計画的にやっていたと考えられます。 質問...

弁護士回答
    1
  • 自治会から不当な請求を議決され困っています。

ベストアンサー

平成21年に自治会の総会で、発言を求めたのに拒否されたため、退会の申し入れを拒否され、22年3月に共益費を1500円とするという和解判決で3年間支払ってきましたが、今年の自治会総会で、「非自治会員は、共益費を月 5000円支払うこととする」と、議案が提出され、可決しました。このままだと、「共益費」を支払わないという理由で、退去させらる可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の協議書、公正証書、慰謝料、養育費の支払いについて。連帯保証人を付ける事はできますか?

離婚の際の公正証書についてです。 現在私20代(産後4ヶ月から土日のみアルバイト)、旦那20代(自営解体業月収30〜40万)、 生後5ヶ月の子供がいます。 お互いそれぞれの実家暮らし、子供は私が私の実家で見ていて離婚を考えています。 慰謝料、養育費についての公正証書、離婚協議書を作成しようと考えております。 慰謝料は旦那の妊娠中の家族を省みない蔑ろな行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費、財産分与について。隠された不貞の証拠が無い限り、調停や裁判になったら私は不利なのでしょうか?

主人の不貞発覚から、主人に離婚を求められています。 過去質No: 311346を見ていただけると助かります。 現在まだ同居中ですが、今まで主人の給料が入る口座を私が管理し、生活のやりくりをしていました。 この前、主人の給料日にATMへ行くと、何の話もなく勝手に口座を止められていました。家賃等はその口座から引き落とされているのですが、食費や日用品を買う等の生...

弁護士回答
    10
  • 自己破産と債務の返済について

【相談の背景】 私は、今後自己破産か個人再生を検討しています。 無料法律相談会で、弁護士の先生に自己破産か個人再生をするのであれば、今後特定の会社にだけ返済はしないように言われました。 【質問1】 この場合、家族から借りた生活費も返済することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻へ預金全額譲渡・養育費なしを勧める担当弁護士の提案に納得がいきません。

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚成立、親権は父親の私で確定。婚姻中の元妻の不貞は探偵の報告書含め証拠が完全に揃っています。元妻への慰謝料請求はしない方針ですが、現在依頼中の弁護士から提示された通知書案の条件が甘く納得がいきません。 【実際の弁護士の通知書案(要約)】 1.お子様たちは私の実家で生活しており、状況に質問があれば当職へ。写真送付...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから