43,077件見つかりました

法律相談一覧

• 同居義務違反は、どのような場合ですか?

出産後、精神的に不安定になり夫の同意の元、実家で生活してました。その後、旦那の借金や性格の不一致で離婚話がでてますが、旦那から同居義務違反だと言われます。同意があったのに私は、義務違反になるのでしょうか?旦那からは生活費もらってません。

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消後について

ベストアンサー

12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの為に生活が危ない

会社へ退職届を先月中旬に提出し、月末給料日なのですが、全く入金されておりません。(社長の嫌がらせでしかないのですが)私自身もう関わりたくもありませんし、話もしたくない状態です。 今月の生活費の目処も立ちません。 ①このように入金をされない場合はどう対処したほうがいいか? ②明らかに払わないと違反になると思いますが、逃げ得になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を請求しないという契約をできるだけ効力を持たせたい

妻の不倫で離婚しました。公正証書には 慰謝料財産分与で400万私が受け取り、 養育費として400万妻が受け取る事になっています。(本来は分割で支払うものですが、私が譲歩して一括という話になりました) しかし実際金銭のやり取りはしないことになっています。(口約束での相殺) 万が一何年も経ってから、養育費を請求されないか不安です。 その頃には慰謝...

弁護士回答
    1
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    2
  • 「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...

弁護士回答
    4
  • 妻を名誉毀損で訴える事はできますか?

婚姻期間10年、未就園児が2人いる父親です。昨年春に職場で好きな人ができました。同年夏頃、妻に不倫がバレたので自宅を出て職場の彼女と半同棲生活をして1年が経ちます。別居してからは妻にも子供にも会っていません。 妻には生活費として住宅ローンを払っています。 こちらにも彼女との生活があるので妻から子供にかかる費用を請求されてもお金がないと言って支払っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を不正受給した場合について

ベストアンサー

四年ほど前に精神疾患で入院し生活保護を受けました。 その後、昨年から一年ほど派遣社員として勤務して、月に16万から7万5千円程度の収入があったにもかかわらず、申告せず生活保護費を不正受給しました。 この場合は詐欺などで刑事事件になったりしますか? 一年間、不正受給していたことは ケースワーカーに相談報告しました

弁護士回答
    1
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 夫と別居中で小学生の子供が二人おり今は夫側に子供たちは住んでいます。離婚や養育費で数年間揉めております。勝手に子供を連れて家を出て、監護権や引渡しで審判をしましたが小学校を転校させるのはかわいそうなので私が折れ別居継続になりました。去年私が事故で足を怪我し手術入院、その後リハビリを続けながら11月にアルバイトですが仕事をしていま...

弁護士回答
    1
  • 再慰謝料請求の心配:Aさんへの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・5年程前、妻に性格の不一致を理由にして、私だけ不貞相手の女性(Aさん)の家にて別居を始める ・妻とはセックスレスだった ・妻には伝えて居ないが、Aさんとの間に非摘子が1人4歳の子供(B子)がいる ・妻との間には、19歳の大学生と17歳の高校生が居る ・3年前位に、妻よりAさんを相手に不貞を理由とした慰謝料の請求が有り、現在慰謝料の支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

私の友人の男性の話なんですが、よろしくお願いします。 内縁の妻がおり(色々相手の女性に事情があったそうで籍は入れていなかったそうです)、子供もいたそうです。友人は給料を全て内縁の妻に渡していました。1ヶ月のこずかい(酒、煙草含む)は5千円で、とても貧しい日々を送っていたそうです。しかし、その内縁の妻はその友人の給料でパチンコに行ったり、ご飯を作らな...

弁護士回答
    1
  • 農協から借入金について

ベストアンサー

私の父は若い時より農業を営んでおり農協現在のJAより借金をしては80歳を越えた現在でも支払い続けている次第です。勿論、収入はなく国民年金のみの生活です。母も健在ですが、同じ高齢者で国民年金のみです。又、父は在宅酸素の生活で国民年金のみの生活者にとっては高額の医療費です。よく、過払い金請求と聞きますが農協から借入金の金利は妥当なのでしょうか?20年...

弁護士回答
    3
  • 義理の兄。対処方法ありませんか?

クレジットカード名義は義理の兄なんですが生活が苦しくてつい義理名義のクレカ使用して生活費(S・K両方使用)の補填していました。 請求はもちろん義理の兄へ行きますが最初は返済していました。しかし生活が苦しくなり途中から返済は義理の兄のお金で返済してしまって最終的には本人がカード回収して解約時に残りの残金一括返済しました。 使用時には義理の兄の名前を...

弁護士回答
    1
  • 騙されて結婚、出産。詐欺罪で訴えたい

1年付き合った彼とデキ婚しました。 結婚してから、交際中は既婚だったことがわかりました。 ずっと独身だと騙されていました。 今は出産して、実家にいます。 許せないので、詐欺罪で訴えたいのですが、可能でしょうか。 交際中から、ずっと金銭的には支援があり、今も十分すぎる生活費をもらっています。 結婚してすぐ、交際中、騙していたことがわかったため、全く...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求されるお金について

宜しくお願い致します。 主人と妻の私(子なし)の夫婦間での質問です。 主人(会社員)私(主人の転勤についていき専業主婦をしたりパート勤めをしたりしています) で生活しており、主人のお給料を生活費にさせてもらっています。 主人、私のどちらも小遣い制でだいたい月2万ほどで、食費雑費で六万ほどもらっています。たりない場合はつけたしてもらっています。 主人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

現在夫と夫婦関係調整の調停中です。 そこで、夫に対する慰謝料請求の仕方について相談させてください。 私はこれまでに夫の暴力で2度入院し、救急車で運ばれ、MRIを撮ったりしました。その際、病院側に「院内では止めておけない」と言われ、すぐに女性支援センターに通報がいきました。その後、警察署と別の支援センターに、夫の暴行を記した資料を提出してあり、あざ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を養育費算定表を基準とした額にしたい

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 お互いの話し合いで養育費などを決めました。こちらが養育費算定表を参考にして養育費を提示したにも関わらず、提示額の半額以下さらに低い金額を要求してきました。モラハラから開放されたい一心でしたので承諾しましたが、公正証書などは作成していません。 こちらはパートで子供2人、非課税世帯です。元夫は年収600万から800万...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

5年前に離婚した妻との間に子供がおり、現在、会社の給料を5万円差押えられて支払っていますが、現在、再婚をして子供も2人います(4歳と2歳) 調停で養育費の規定はあり、また、子供に会えるようにもなっているのですが、音信不通となっており全く会えない状況にいます。 月の給料が安い時には消費者金融に借りる始末でとても生活が出来る状況ではありません。 養育費の...

弁護士回答
    3
  • 保険金の貸し借りで滞納が続く場合、どのようにすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に数回に分けて保険金のバックがあるとの話で80万貸しましたが、実は生活費や身内の医療費に使ったりしており、詫びとして任意の利子をつけてよいとのことで計120万を返金するとメールで残しております。 ただ半年間一切の返済がありません。 【質問1】 半年間滞納しているので、何かしらの書類を作成し書類に残した方がよいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用】住宅ローンの負担はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚を切り出されました。 主人はマンションを売却して、50%で分けると言っています。 まだ住宅ローンが残っている状態です。 しかし、主婦(現在無職)には行先もなく、ここまま住み続けたいです。 今、生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 この場合、住宅費はどういう風に計算しますか? 【質問1】 主人の勝...

弁護士回答
    3
  • 親のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

今月離婚をしました。 離婚前に元旦那の親から何かあったら使いなさいとクレジットカードを2枚渡されていました。 総額200万程使っていて、今返済中です。生活費などに使っていて 旦那の不倫が原因で別れました。 もちろん全額いきなりは無理ですが、少しずつ返していくつもりです。 元旦那に慰謝料請求したいところですが、やめておこうか考えています。 元旦那の...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定上の再婚相手や親の扶養の取り扱いについて

ベストアンサー

養育費減額請求の調停・審判において、 義務者側が再婚相手を扶養している場合、 標準算定方式で14歳以下の子供の生活費係数と同様に取り扱うのが一般的と認識していますが、 その扶養とは税法上の扶養のことか、 それとも社会保険上の扶養のことか、 実務上の考え方をご教示下さい。 また、再婚相手以外に、 親を扶養している場合については 標準算定方式では考...

弁護士回答
    1
  • 成人した大人が親から受ける言葉の暴力は罪か?

ベストアンサー

主人が、主人の父母から言葉の暴力を受け続け体を壊してしまいました。 食欲がなく、うつ状態で、なんとか仕事には行っていますが 正常な判断能力を持って仕事ができているのかは甚だ不安です。 児童が親から言葉の暴力を受けた場合、虐待として扱われると思うのですが、 成人した大人が親から言葉の暴力を受けた場合も虐待というのでしょうか? その場合、両親にど...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてくれない

別居2年、調停6ヶ月。子供10歳、13歳。 相手が全く離婚に応じません。やり直せるの一点張りです。 3ヶ月前から生活費もいれてないのですが、婚姻費の請求もしてきません。 住宅ローンは払っていますが、相手にやり直す気が無いことを分かってもらうために、任意売却を考えています。相談にも行き、先月、自宅に査定しに行ってもらいました。 その査定の、あとに調停が...

弁護士回答
    13
  • 婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか

ベストアンサー

お世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にも似た様な質問で申し訳ありません。長文で失礼いたします。現在、夫と別居中です。理由は私の不貞行為によるものです。現在、私は仕事しておりません。先月、パートを辞め先月はお給料が入ったので、実家にも少し生活費として入れたのですが、今月は厳しい状況です。(仕事の面接へ行くのに電車しか交通手段がない為交通費もかかります。仕事が決まるまでは話したく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?

離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...

弁護士回答
    2
  • 事故物件に対する連帯保証について。

過日、契約者が自殺で亡くなり賃貸アパートの貸主側から「退室による清算書」が送付されてきました。 損害賠償請求の譲歩・分納の可否+修繕費についての明細の要求をしていきたいのですが、貸主側に電話をすればいいのか書面にてやりとりを行うべきなのか、どのようにすればよろしいのでしょうか。 それとも直接、出向かなければならないのでしょうか。 アパートの内装...

弁護士回答
    3
  • 前妻へ手紙の書き方について

ベストアンサー

夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...

弁護士回答
    3
  • 公示送達

主人が海外に留学し、住所や電話など一切連絡が取れなくなりました。 主人の職場は日本にありわかっておりますが、主人の扶養には入れてもらえず会社にも結婚したことを報告していないようです。 生活費等は一切頂いておりません。 裁判所に子供の養育費、婚姻費用分担請求を申し立てたいのですが公示送達の手段をとることは可能ですか? 今留学中で長期出張扱いで日本...

弁護士回答
    1
  • 成人後の大学生の扶養について

調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...

弁護士回答
    2
  • 森田弁護士よろしくお願いいたします

前回回答頂き、第784条において養育費を出生時遡って請求しようと思ってます。その中で相手は住宅ローンを組んでいたりして、支払うお金がないという場合、遡って貰えなくなったりしますか?私としては悪意を持って養育費を支払わず生活苦だと言っていたにも関わらず支払いを逃れるため子どもが増えたことを隠し、嘘をつき、ばれたら扶養が増えたんだからはらえませんは納得...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれくらい請求できますか?

既婚56歳 夫51歳 結婚28年目です。子ども3人あり 夫に不倫されました。相手は、既婚35歳 夫29歳 前夫の子ども有(養子縁組していない) 2015年12月に相手と知り合い、相手は既婚と承知の上で不貞を働いていた。 夫と相手と会っていた回数は、2015年12月から2017年3月までは月平均して10回程度ですが 2017年4月から2017年10月までは平均20回位会っています。(夫が会...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額に応じる必要はあるのでしょうか?

私の夫の前妻の子供に(20歳、14歳)、公正証書の元、2人で5万支払ってます。元は10万→8万→5万と相手の再婚、私との再婚、子供が生まれで(3歳、0歳)下がってます。相手がまた離婚し値上げを交渉してきました。20歳までだが大学に行かせたため(入学が決定してから事後報告されお金がかかるが自分でやっていけると言ったので進学は了承した)卒業後まで養育費の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の電気代などの強制的解約

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。1週間前から主人と別居中です。何も相談、話し合いなしに、勝手に向こうの弁護士と話し合ったと言って、今月末には、電気代や水道代、携帯、電話、クレジット解約するから、そっちで新しく手続きしてとメールで言われました。生活費や養育費を~円振り込むからと。 一方的にこれはありですか?強制的ではないですか?解約されてしまってはこちら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停成立後の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。2回目で婚費分担の調停が成立しましたが、調停員さんに押し切られた形と仮払いと勘違いをして算定表では10、11万円だったのを6万円で合意してしまいました。 調停員さんからは成立後に養育費より安いのは珍しいと言われしまい、節約して足りなければ増額請求すればいいとも言われました。 正直6万円だと厳しく、一歳になる子供1人な...

弁護士回答
    1
  • 養育費のさかのぼり請求

ベストアンサー

知合いからのお話です。 高校3年で駆け落ちし、その後子供を設けました。 それから、40年経過しました。 子供は、認知されています。 養育費など、金銭は一切受け取っていません。 また、そのような契約もございません。 いまから、養育費の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の高額請求について

ベストアンサー

私の旦那はバツイチで前妻との間に子供が3人います 18歳と双子15歳 私との間に3人 4歳 1歳 3人目妊娠中 出産後にガンの手術を控えてます 4月から双子の高校進学に伴い 入学費用70万+毎月12万の養育費を請求されました 旦那は自営業で月の収入は6万~10万 障害者なので障害者年金が年180万程(扶養手当込み)です 離婚理由は、前妻の不倫で一方的に離婚を言...

弁護士回答
    2
  • 実父に養育費を請求するために

W不倫で産まれた子供がうまれ、出生届は旦那の戸籍に現在なってます。DNA鑑定し旦那の子ではなかったのですが旦那と両親には秘密にして一緒にいる方向で話は進んではいますが、一年以内に嫡出否認しないと法的に親子として認められてしまい、離婚した場合不倫相手には認知してもらうことはどの訴えをしても認知してもらうことはできないのでしょうか?産まれてから一年...

弁護士回答
    1
  • 婚約・流産・相手の不倫発覚・逃げ

ベストアンサー

前回 http://www.bengo4.com/danjo/1035/b_256589/ こちらで相談した続きですが、私も甘かった為、彼がお母さんの突然の死に会社を辞め、実家の家畜で自営専念するためということで鹿児島へ帰還。その後ぱったり連絡がとれなくなりました。 何度も電話をし、メールもしました。 お母さんのことがあるから49日まで待ちましたし、花も送りました。 それでも何も無いため...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のローンの家に住みながらの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居しております。 夫の要求のため離婚協議中ですが平行線です。 現在、夫名義のローンの家に専業主婦の私と2歳と5歳の子供と生活しており、引き落とし費用や食費は貰えてます。 しかし、最近になり家を売れだの騒いでおり、来月の生活費を貰えずにいます。 そこで、早めに婚姻費用の調停と考えてます。 ・夫の年収510 ・夫は実家...

弁護士回答
    3
  • 高齢夫婦の離婚後の同居について。どこまで費用を請求できますか。

80代の両親が離婚することになりました。父親の長年の暴言虚言が原因で母親が体調を崩すまでになったためです。離婚に際しては現在居住している住居の父親持分と預貯金500万を母親の今後の生活の費用として財産分与することになりました。母親の収入は月5万円の年金のみです。 父親の1人暮らしは難しいため施設への入居を考えていますが希望通りに入居できるわけではな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に子の習い事代は別途請求されるのか教えてください。

【相談の背景】 妻と婚姻費用分担調停でもめております。ご助言ください。 【質問1】 婚姻費用に子の習い事(英会話やピアノ)は別途請求されるのでしょうか。或いは今まで婚姻費用(生活費)内でやりくりしていたのに、算定表に基づく婚姻費用の他に、習い事代は支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 今後無償化と言われている高校や大学の費用も婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の配偶者の辞任と任期分支払いの必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚により配偶者に取締役を辞任してほしい。任期分支払いをしないと辞任しないと言われたが、払う必要ありますか?私が代表です。そしたら株主総会して解任すれば?損害賠償請求するといわれました。任期は設定してません。しかし元々かたちだけの役員。報酬は生活費になりますから、節約にもなるので、渡してましたが、今は何も役にたってないから払って...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続財産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 妻から嫌がらせされた

離婚調停中の妻から子供の扶養を、私(妻)へ変更しろ。すぐにしないと会社へ電話すると脅されました。実際に会社へ電話されて会社の人から嫌な顔をされました。 妻への慰謝料請求は可能でしょうか。 あと、家事を途中からしてもらえずごはんも嫌がらせのように少ないごはんが作られたりしました。生活費は毎月10万渡していました。 その嫌がらせのごはんの写真をとって...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 学生の場合

20歳学生です。 既婚者である男性と不倫関係になってしまい 奥様にばれて示談となりました。 その際に100万円を請求され、一括では支払えないため振込でお支払いしています。 示談の際にもう会ったり連絡しないと約束しましたが、男性のほうからこれからも一緒にいたいと言われその後も関係は続いてしまいました。 そのことはばれてしまい、相手側の弁護士から330万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから