43,077件見つかりました

法律相談一覧

• 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 一度支払・受取した後での婚姻費用の追加請求可否について

ベストアンサー

現在、別居中で2人で離婚に向け、話合いをしています。 別居時中の生活費として月5万円で一旦お互いが合意し 12か月間5万円の支払・受け取りをしました。 しかし、婚姻費用というものがある事を知り、その当時のお互いの給与からだと、 婚姻費用として10万円程度が支払・受取すべきだった事が分かりました。 そこで先生方に下記の質問があります。 <質問> ...

弁護士回答
    1
  • 不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について

【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...

弁護士回答
    3
  • 退職金返金請求に伴う精神的ダメージに対しての慰謝料請求は可能ですか。

うつ病で昨年7月に退職し、退職金を会社からいただきました。 退職後は病気療養の為無職です。 退職金と傷病手当金を生活費に充てています。 先日、いきなり会社から連絡があり、退職金の計算が間違っていた為、80万円程返金して欲しいと説明を受けました。 ネットで調べましたら、退職金の過払い分は法的に支払義務があるということなので、返金には応じようと思って...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)

自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を   回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の   返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、   銀行に入れた生活保護費や...

弁護士回答
    1
  • 修繕費を払ってもらえません

ベストアンサー

よろしくお願い致します。転勤の為、築5年の1戸建住宅を約4年間、ある賃貸会社を通して貸していました。契約期間を終え退去していただき、賃貸会社の立会のもと退去後のチェックに行きました。家の中はダルメシアン(成犬)を家の中で飼っていたために付いたフローリング、ドア、ドアノブの爪傷、および家中にものすごいペット臭(契約では外犬はokだが内犬は禁止で契約...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 離婚後の不貞行為による慰謝料請求について

協議離婚の話し合い中の相手と不倫をし、私は現在はその男性と結婚して生活しています。 元奥さんから、婚姻中の浮気だと言うことで慰謝料請求されました。 離婚原因は、セックスレスで、妻は専業主婦でしたが、夫の食事はいつからか朝昼夕と作ってもらえなくなり、洗濯してもらえなかったり、帰っても家に入れてもらえなかったりとそんな生活が3.4年続き、離婚したいむ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求できますか?この件につき、私は彼に金銭を要求できますか?

交際3年目、中絶し、婚約中の15歳上の彼に捨てられそうです。 離婚直後の彼(2人の子供の親権者で別居)とは、私が働いていたクラブ(水商売)で出会い、交際が始まりました。 半年後、2人で結婚の約束を交わし、彼が養ってくれる事になったので、仕事は辞めました。 今年の3月には、妊娠が発覚し、両親へも挨拶は済せたものの、頻繁なケンカから、 彼から中絶を望...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。あと保育料は主人には請求できないでしょうか?

ベストアンサー

主人に一方的家出されています。主人に夫婦関係調整を提出され第1回目の調停が終わりました。調停員は主人のワガママでモラハラな部分を知り、性格の不一致と主人は言いますが調停員も主人の発言は理由にならないと言っていて困った様子でした… 私には子供2人、うち1人が連れ子(養子縁組んでない)がいて生活苦の為に仕事をするつもりです。下の子供(主人との子供)を保育所...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前、私が再婚した時に相手から【再婚をしたら養育費を払う義務はなくなるから、今月の養育費で終わり】と告げられ、わかりました。と返事をしました。 その後、離婚をし、市役所の方から 再婚しても、ずっと生活保護受給世帯だったから、養育費は払ってもらえる。 だから、請求するように言われ、弁護士さんにお願いをして、相手を探してもらい、情...

弁護士回答
    3
  • 別居中の費用負担等について

妻が「離婚する」と言い、離婚届を書いてくれと頼まれました。離婚理由を聞きましたが、離婚理由は話してくれません。 数日後妻は荷物を持って実家に戻ってしまいました。 共働きで家賃と生活費は半々で出して生活をしていましたが、妻は実家に戻ったため、家賃や生活費はすべて私が負担している状況です。費用負担は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 年収は...

弁護士回答
    2
  • ゲーム依存による生活費の使いこみと疾患への無理解で離婚したい

ベストアンサー

お世話になっております。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/b_587328/ 以前も質問させていただきました。 自己免疫疾患があり、通院中です。2歳の子供がいます。 夫は疾患や薬に関する理解や知識はなく、夫の借金返済のために働き疾患悪化、昨年入院していました。 春先に大モメし、借金150万を夫両親からお借りしカードローン等返済、夫両親へ返済している状況で...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し亡くなるまでの間、通帳からお金が引き出されていることがわかりました。その間の生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 調停で弟がお金を引き出したことを認め、そのお金は父の葬儀の際棺にいれて燃やしたと証言しましたが、遺産と認められないとの審判が下ったため、不当利得返還請求訴訟を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停について。

ベストアンサー

離婚に向け別居中です。 夫は生活費を一切払わないと言っているので、婚姻費用分担請求調停を申立てようと思っています。 1.婚姻費用は申立て時から認められると書かれているのですが、これは今月申立てをすると今月分から貰えるということでしょうか? それとも1ヶ月後の調停が始まってからですか? 2.細かい費用ですが申立てにかかる収入印紙代や切手代にかかった...

弁護士回答
    1
  • 親から貰った貯金についての離婚請求

ベストアンサー

5年前になくなった母から若くして結婚してお金がなかった私に現金で援助してもらっていました。 実はそのお金はずっと手を着けずに残してあります。 保険などに入らない代わり、いざ病気になった場合に使えるようにしようと思っていました。 この度、離婚することになり、その現金で貯めたお金をよこせと言ってきています。 生活費はきついながらも、私もずっと働いてい...

弁護士回答
    2
  • 相手の財産目録の開示請求

財産分与で、給料の金額や、貯金額、投資信託、子供の保険(夫名義と私名義それぞれ)、車2台、など。 うちは、お財布が別で、分担して生活費を出しています。 共働きです。 子供の看護は、ずっと私です。 現在も、私がメインです。貢献してると思っています。 この場合、自分が弁護士さんを依頼して、相手に財産目録の開示請求はできますか? 夫婦で、相手に教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き子どもなしです。現在別居中です。 結婚してすぐに別居になったため、二人の賃貸マンション(夫名義)は誰も住んでいません。 【質問】1ヶ月ごとに夫と私が交代で家賃を負担していますが、このような場合でも私が貰う婚姻費用の中から家賃が差し引かれるのでしょうか? 【質問2】 現在、実家に住んでいますが実家にも生活費を支払っています。 家賃の二重払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求・不倫解消できますか?

はじめまして。 昨年末あたりから、主人が、キャバクラ勤務の女性と不倫関係にあるようです。 私たちの間に子供有。相手も子供有。 色々、私の下調べで証拠は掴んでいます。 カードローンもかなりある様子。 生活費は、もらっておらず、主人の給料は主人が使いたい放題。 不倫の証拠を掴んだ事を言っても、逆切れ状態で話にならず 「離婚しよう」の一点張り。 相...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求払わないといけないのか?

ベストアンサー

一年以上前に不倫関係をしました。 僕は既婚で相手はバツ2の独身母子家庭だと 言っていました。 一年位関係があったのですが? その間に二人目の元旦那が僕の事を探してると 聞いていました。 でもその相手の女性は生活費ももらってないし 男女の関係も無いと答えました 今年の初めに元旦那らしき人から 電話があり会って話がしたいとの事 おそらく内縁の夫ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う引越し費用の請求

明日の調停で離婚が決まる予定です。明日の調停は向こうの出した条件(解決金4万円×12ヶ月×3年間 貯金300万円)を呑んで離婚するかどうかを確認するだけです。と、言われています。ですが、主人が突然出て行き、私一人の給料と婚姻費用分担の3万円で家賃や生活費を払っていくのは苦しく、止むを得ず実家に引き上げなくてはならなくなりました。その際の費用を6万円ほど請求...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。両家顔合わせ済みで近々入籍予定でした。同居してる彼のキャバクラ通い(メールでの食事の誘い)や借用書なしで彼に貸してしまったお金の返還を話していたら別れ話になり、1年近く養ってるんだから結婚詐欺に値するから慰謝料を払えと言われました。彼に貸したお金は生活費を立て替えたりしたものも含まれています。請求されたら支払う義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をしたいのですが、相手にお金がありません。

調停前は、相手は副業してでも払うと言っていました。 ですが、調停が始まると副業も辞めてしまい支払いから逃げる一方です。 以前のように副業すれば、プラス10万は月々稼げるのに、それをしないため生活費や家賃を除けば相手の手元に残るのは5〜7万です。 しかしながら、口約ではあっても副業してでも払うといいました。 相手の不法行為のため、私は8カ月も無収入状...

弁護士回答
    1
  • タイトル:給与管理の問題と浪費による財産分与の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で浪費部分について質問です。 婚姻期間中に給与管理している夫から生活費以外の部分は各自独身時の預貯金より支出するとの提案があり、当方は専業主婦ですが了承しました。 この度離婚訴訟に伴い、財産分与での争いになって始めて給与口座の残高を知りました。不自然に残高が少ない為婚姻期間中の取引履歴を要求しましたが、さんざん出し渋って...

弁護士回答
    1
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸していた金及び暴力の慰謝料と共同貯金の相殺はできますか?

3年前に約3年間交際していた相手と別れました。 当初私が住んでいたアパートに元彼が転がりこむ形で同棲をスタートしました。 当時元彼は無職だったので、1年間私が生活費を全て出していました。現金も貸しました。 全て就職したら返してもらうという口約束をしていました。 暴力も日常的に受けていました。2回病院に行き、一度は診断書を貰いましたが破棄してしま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と生活保護受給-2

よろしくお願い致します。 先の質問で、相手方が生活保護を受けていても慰謝料の請求が出来るのは分かったのですが、その際に相手方の生活保護の受給金額は慰謝料の請求金額に応じて増額されたりするのでしょうか? 相手方の収入状況は収入11万、生活保護8万ぐらいです。 慰謝料請求額(月割り分割)=生活保護増額 となってしまうと慰謝料が公費から支払われてい...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因の離婚による慰謝料について

【相談の背景】 自分の娯楽のための借金により、夫婦仲が悪くなり、離婚になりそうです。借金は年収ぐらいありますが、年間の返済額は年収の25パーセントくらいで生活に支障はきたしおりません。生活費はほぼ自分が出しております。また、妻もパート収入が少しありますが、その分は自分の浪費に相当する額として自分のお小遣いとし、妻の口座にほぼすべて貯金しているよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い負担と弁護士費用の問題について

【相談の背景】 私の不倫が原因で現在別居中です。 妻が不倫相手に慰謝料200万請求をしました。不倫相手の経済的な事情により月々5万の分割払いとなりそうです。 妻から弁護士の成功報酬44万の支払いを頼まれました。 44万一括でとの事です。 ただでさえ別居生活で生活費が加算しているうえに、私自身も相手の旦那から慰謝料の請求もあるでしょうから、44万一括はなか...

弁護士回答
    1
  • 夫勝手に転居したので家賃が高く実家に帰りたい

先日、会社員の夫が勝手に出ていき住所も教えません。月22万円渡すというが、現在同居していたマンションの家賃は9万円と光熱費、水道代など差し引いて渡されるととても少ない額になります。別居前から理由をつけて自分も食事などして生活しているのに小額より渡しません。幼稚園と小学生の子どもがいて働くことも十分出来ず生活出来ません。離婚するつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 調停員に嘘を伝えられました

現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任、浮気浪費モラハラ…離婚慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

単身赴任10年目です。単身赴任後すぐに浮気、浪費で苦しめられました。 その後も1〜2カ月ごとに定期的に帰ってきますが、反省するどころか逆ギレ。モラハラ、暴言で主人が帰る度に精神的に辛い状況でした。 とても夜の生活を耐えることも出来ず、セックスレスになり数年… 浮気の件は確実な証拠も取れなかったうえに時効になっていると思うので諦めていますが、今でも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前も質問させていただきましたが、婚姻期間25年(別居生活11年)です。 昨年の暮れに夫に生活費を請求しましたが、拒否されました。その際「弁護士に離婚手続きをお願いする」と言われました。その後、再度話しがしたいと申し入れをしましたが、「弁護士さんに会ってはいけない」と言われている。と言われました。まだ弁護士からの通知はありませ...

弁護士回答
    3
  • お世話になります。

離婚前2ヶ月ほど別居、昨年12月に妻と離婚しました。現在二人の子供を養っています。離婚して子供達の面倒をみていくにあたり会社を退職しました。(現在無職)退職金などでなんとか生活しています。 離婚後発覚したのですが、元妻が不倫相手の子供を出産したらしいのです。(離婚前に不倫している行為あり朝帰り)元妻に問いつめましたが浮気はしていないと言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。 3年間の婚姻生活後に離婚しました。結婚と同時に働き始めましたが、結婚前に3年間学校に通っていたため、3年間の生活費として自分の給料から3年間実家に仕送りをしていました。(結婚時に相手の了承を得ています。毎月3万円支払っていました。)財産分与時に相手から3年分の仕送り分を請求されました。3年間の仕送りは相手に支払う義務がある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

夫とは9年不倫関係の後夫の離婚後すぐに入籍しました。結婚して3年になりますが夫は今だ別れた前妻と連絡を取り合い実家に子供を連れて行ったり、前妻と泊まりがけで旅行したりしています。前妻には生活費を私達と変わらないくらい渡し夫名義のマンションに住まわせて時々は泊まっているようです。私は家政婦のような扱いで毎晩泥酔して帰る夫の世話で3、4時間しか眠れず、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの仕事中の怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にアルバイトの方が怪我をしました。個人事業主で労災はありません。相手の方から病院の治療費と本職が怪我の為出来なくなり生活が苦しいので生活を保障してほしいと言われました。 また精神的にキツいと慰謝料もとの事でした。 【質問1】 この場合どこまでお支払いする必要がありますか? 【質問2】 労災がないので治療費は保険証を使って...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の話し合いについて

ベストアンサー

母(69歳)と父(69歳)は20年以上別居をしています。別居理由は父が不貞行為を行い、その女性と暮らす為に家をでていきました。現在もその女性とは続いており一緒にすんでいます。父は自営業で会社を経営していますが、どうやら会社をたたむらしく、離婚の話をしたいと最近母に言ってきました。 母はいままで通りの生活ができるならば離婚に合意するつもりでいるのですが...

弁護士回答
    2
  • 親が大学の授業料を払ってくれない

ベストアンサー

私は現在、大学3年で単身赴任中の父と2人で暮らしています。私は父に「生活費を支払え」と言われ月々2万円を支払っています。 年に2回、大学の授業料の支払いがあるのですが 奨学金と父の20万円で支払いをしています。 私はアルバイトを週6日働いています。 最近、帰りは夜中の11時過ぎに着くのでどうしても家の事がおろそかになってしまい父とその事で大喧嘩になりまし...

弁護士回答
    1
  • 入院費の保証人には滞納からどれくらいで請求がきますか?

20年ほど前の入院費が一年ほど前から支払えず、未納です。10年ほど前から生活保護です。 弁護士事務所から一括返済や連絡がなければ法的措置をとらせていただきます。との封書が数ヶ月前から届いてますが、連絡はしていません。 入院したときの保証人がだれだったのか正直覚えていません。亡くなった長女(同一世帯でした)が書いたのか、他県にいた次女だったのか。次女は...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 相手方の行為による精神的苦痛に対する慰謝料請求等について

【相談の背景】 相手方(妻)による以下の一連の行為により、私は重大かつ継続的な精神的苦痛を受けています。 ・正当な理由がわからない状況での無断別居 ・別居後の生活費不履行(扶助義務違反)  ※私が育児休業中で収入がないため、11月末のカード料金の支払いを、相手方が立て替える予定でしたが、その前の日に家を出て行き、私の口座に振り込みをしてくれなかっ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費のバランスについて

ベストアンサー

2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの取り下げと減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前に離婚した妻とその間に1人子供がおり、毎月5万円の養育費を支払っています。安月給だったのですが、当時の妻の言いなりで5万となりました。 また一時期支払いをしなかった時があった為強制執行となり、現在は毎月給与から差し押さえられています。 私は再婚し子供が1人産まれ、現在は妻の給与もあてにしなんとか生活していますが、恥ずかしい話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

12月に入籍、1月に結婚式を挙げました。 3月半ばに3日連続で外泊をするようなことがあり、怪しいと思い妻の古い携帯を見てみると、案の定、他の男とメールをしており、2人で会ったり、海に行っていたり、お互いの気持ちを伝え合うようなメールがありました。 そのことを妻に問いただすと、結婚してからは会っていないし連絡も取っていない、それよりも離婚して欲しい!!と...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...

弁護士回答
    2
  • 調停申立書に記載していない特別な請求が可能か否かについて

【相談の背景】 昨年12月より別居中で子どもと実家にいます。 子ども1人(4月に小学校入学予定) 婚姻費用調停申立て済、その後養育費の調停も考えています。 夫からLINEで以下のような内容が送られてきました。 ・子どもの小学校はどこにするのか ・何を考えているのか ・返信しないなら(一週間程返信していない状況)、今後生活費は振り込まない(2ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから