法律相談一覧
-
同居時の家賃・光熱費 離婚後または別居後に請求できますか
ベストアンサー20代男性です。妻(20代)と協議離婚し、私が家を出た当日に過去の家賃、光熱費を請求されました。収入は結婚当初から妻の方が多いです。 詳細は下記の通りです。以下を踏まえた上で3点質問です。 1.この場合妻側から訴訟は起こせるのでしょうか 2.私に1月半ば~5月半ばまでの支払い義務はあるのでしょうか ・婚姻時私は専業主夫でした ・妻の私に対する嫌悪感や、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ給付金と養育費について
ベストアンサーコロナ給付金と養育費について相談です。 コロナ禍で元夫の収入が減り、自分の生活ができないという理由で養育費の支払いが滞っています。 少しでも養育費を払ってもらうように頼みましたが、養育費の補填は、こどもとわたしのコロナ給付金で賄えと言われました。元夫の言い分は、自分からの養育費はわたし及び子どもの収入になる。その収入減少の為にコロナ給付金が国...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の生活費と離婚手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私がモラハラと浮気疑いで有責配偶者だと言われ夫が出て行き現在別居中です。 夫は離婚を希望しています。 どこに住んでいるのかも分かりません。 子供は私のところにいます。 夫からの連絡はありません、私からも連絡していません。怖くて連絡ができません。 今後離婚となるとどうなっていくのか、また現在の子供達の親権、生活費はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療保険でおりたお金は養育費に含まれますか?
ベストアンサー私は現在大学3年生です。3年前に両親が離婚し母親と暮らしています。父親は養育費の取り決めを行ったにもかかわらず最初の4ヶ月しか養育費を支払ってくれませんでした。別居は中学生の頃からですが、児童手当や離婚が決まるまでの生活費も一切支払ってもらってませんでした。なので直接父親に養育費の請求を何度も行ったところ、支払いがとまる1ヶ月前に私が癌で入院し手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の返還を求めています
【相談の背景】 数年前にある人の身元を引き受けました。 こちらに移り住む準備を進めていたところ本人名義では賃貸住宅が借りられず私名義で賃貸契約をしました。 私自身もお金の余裕はなく家賃は払えないお金の工面は一切出来ないと相手方の母親に伝えたところお金は自分が何とかすると ところが家賃の支払いもお金がないからと支払おうとはせず10ヶ月程私が何とか負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の再相続できるかについて
母が亡くなり、相続についての質問です。 私は実家を離れて生活をしています。 父は健在で姉と2人で実家で生活をしています。 父には貯金がないようで、また、姉も派遣社員で働いていますが、月16万程度の収入と父の年金だけでは、生活が苦しいのと家の固定資産税や車検、光熱費などが大変なため、家族で話し合い母の遺産をすべて姉に託し、銀行貯金に関しては相続の破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫婦が弟(成人している)の生活費を父に請求しました。払う義務はあるのでしょうか?
私の家族は別世帯の父と別世帯の姉(長女)夫婦と別世帯の私(次女)です。 昨年まで兄がいたのですが自殺しました。 兄は成人して以降姉夫婦と一緒に暮らしておりましたが、ほとんど働いておらず収入もなく居候みたいな形でした。 今月に入り姉夫婦から父に弁護士を通して内容証明郵便が届きました。内容は兄の生活費5年分として450万を請求するという内容でした。また2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停に証拠が必要か?嘘の無収入申告は養育費無しとなるか?
ベストアンサー昨年9月に元夫の不倫が発覚し、今年1月末に離婚しました。 8月に子供が産まれたばかりで、上に2歳の子もいます。 不倫が発覚した途端家に帰らなくなり、生活費も入れず、不倫相手とも別れず、そんな中でも子供が産まれたばかりでしたので再構築も試みましたが、上の子が産まれてから貯めていた子ども手当を使わないといけないほど、私の貯金も底をつき離婚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を主人が渡さない件
ベストアンサー【相談の背景】 主人が単身赴任中で、 生活費は別にされてます。 主人名義の学資保険がありますが、 こちらに渡してくれません。 既に婚姻費用調停は済んでおり、 子供の学校に関わる費用は 主人が負担すると契約してます。 今回、子供は授業料全額免除です。 (春から高校生) 授業料以外の教材費等で 学資保険が必要ですが 主人が渡さない場合、 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居状態での退職金分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしてましたが不成立になり、相手は裁判すると言っている状態です。 そのような状態なので、パート収入が有る妻が生活費を出さないので、算定表ベースの婚姻費用を払い家庭内別居しています。 もしかしたらしばらくこの状態が続くと思いますが、家庭内別居状態で将来退職金分与はどうなりますか? 家のローンも光熱費も半分づつ拠出し、別居同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金庫のお金と相続について
【相談の背景】 親が5年入院をしており、 それまで兄弟で所有していた土地の地代を親の生活費としていました。 私は地代をもらっていません。 地代は手渡しでもらっており、 貸金庫にも保管しておりましたが、 親が入院中、兄がお金の管理をし 親の貸金庫から自分の貸金庫で管理をしている中、親が他界しました。 地代はわかっており、親の入院費も わかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費未払い、寮費倍額請求、残業手当未払い、
ベストアンサー所謂、ブラック企業みたいな会社に在籍していました。 勤務中の交通費を請求した所、領収書が戻されました。 配達証明で領収書を送って受け取るのが良いでしょうか? 現状、 怪我の為、休職、退寮させられ、生活保護受給者になりました。会社は社保関係は一切やっていなく、傷病手当も申請出来ませんでした。 寮費は何故か倍額請求されて来ていて、残業手当も払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、連れ子の分も含まれますか?
ベストアンサー婚姻費用分担について教えてください。 私には2人連れ子がおり、再婚し現在の夫との間に2人の子供がおります。 私の連れ子は養子縁組してもらいました。 現在、別居する事になり婚姻費用分担請求をしようと思うのですが、夫が支払うのは血の繋がった子供と私の分の生活費になるのでしょうか? 私の連れ子の分は算定されないのでしょうか? また現在、前夫(自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー以前も相談をさせて頂いたのですが。 旦那から離婚を申し立てられています。私は離婚を考えてません。現在別居中(旦那の家族から追い出されました)。仕事をしておらず、妊娠中です。生活費は請求をしても支払ってもらえてません。私が悪いからお金を渡す気はないといわれました。旦那側は弁護士がすでについてます。子供に対しても強制されたから作ったと言われ、病院代や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が離婚後、留守中に合鍵で侵入。貴重品を無断で持って行った。被害届は出せますか?
離婚成立後、元妻が合鍵を使い無断で室内に侵入。貴重品を全て無断で持ち去りました。合鍵と貴重品の返却についてメールのやり取りで返却を請求するも、嘘を繰り返すばかりで一切の返却はありません。 また、離婚後も「がんになったから治療費を貸して欲しい」「生活費が無いから金を貸して欲しい」との一方的な請求を繰り返すばかりです。 元妻の住所は分かりません。住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の解消法(慰謝料)
ベストアンサー内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
離婚時の慰謝料についてですが、払えない(現時点では)金額を要求した場合、諦めるしかないのでしょうか。請求理由は、度重なる言葉の暴力をうけ精神的な苦痛を受けた。浪費グセがあり生活費等はいれてくれるが、ほかは自分の事に使われている事に我慢できなくなったからです。離婚を先にいいだしたのは、どちらともいえず流れで私からという事になっています。 ?上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR賃貸
ベストアンサーUR賃貸に私が家主で夫婦と子供ひとりで住んでいます。夫は無職です。住民票は別々です。 夫が、怒ってフローリングに穴をあけました。代金は私に支払い義務が生じると思うのですが、法的に夫に請求することは可能でしょうか。 夫は生活費も出さず(もち家の固定資産税代などに貯金を費やしている)、補修費も出そうとしません。 こういうことは一度や二度ではなく、苦労し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求はできるのか。
宜しくお願い致します。 養育費の減額請求をしようと思うのですが、先生方の意見をお聞かせください。 不貞行為で離婚をし、公正証書に養育費毎月4万円を支払う約束をしました。 子供は2人です。 私自身、去年再婚をし、8ヶ月の子供がおります。 私の給料手取りは約17万円、妻13万5千円です。 元妻は私と同じぐらいだと思います。 この場合減額請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。
性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも 離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記事例における遺族年金受給の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金の受給について詳しい先生方にお尋ね致します。 最近まで配偶者から生活費の支払いがありましたが、突然一方的に中断されたため、離婚調停に踏み切った経緯があります(なお、私は低所得者であり、遺族年金受給要件の所得要件は満たしています)。 この状況でも、DVを理由に10年以上にわたり別居していることや、配偶者からの生活費の支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について質問です
調停離婚して1年になります。子供の為にゴタゴタしたくないので慰謝料は無しで養育費だけ払ってもらうことにして1年間は毎月ちゃんと払ってくれていましたが、今月何の連絡も無しに減額して入金してきました。離婚以来、何の連絡も無く、子供も「逢いたくない」と言うのでこちらからも連絡していません。現在子供は小学生で、成人するまでまだ長いのに不安でたまりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫にバレずに働けますか?
【相談の背景】 離婚前提の別居をしている専業主婦です。半年ほど前、突然夫に離婚を言われ家を追い出され実家で暮らしてます。 この半年間なんとか婚費をもらって生活してきましたが生活費が足りないということと、急に何も言わずに減額してきたり、払いたくないと言われたりもあり、今後調停や裁判になった時のためにお金を少しでも貯めときたいと思ってます。 保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金、養育費を払わせたい。
貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害児の養育費。不倫の慰謝料請求について。
夫が不倫をしているようで、離婚を考えています。 私達夫婦の間には10歳の子供がおり、生まれつきの障害の為家で介護をしています。特別支援学校にも通っていますが、2時間しか通えない為働く事が出来ません。 そんな最中夫が浮気をしているようです。ただ確たる証拠、例えばホテルから出てきた写真などはなく、2人で会っていたのを見た程度の証拠しかありません。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼から慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー付き合ってる恋人と別れたい。 慰謝料を請求できるか? その場合の相場はいくらくらいか? 既婚者の男性と付き合って7年、一緒に暮らし始めて3年半になります。彼は奥さんに対して離婚を申し出ていますが、奥さんが合意してくれず、今に至ります。 付き合って1年目頃、彼には借金があり、司法書士事務所で債務処理してもらっていました。その司法書士事務所に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をする場合の養育費と慰謝料
ベストアンサー主人と結婚して1年で7ヶ月の息子と現在妊娠4ヶ月の専業主婦です。 主人の言動において離婚を検討しているのですが、養育費や慰謝料を取れるのか教えてください。 先日、主人と口論になった際『俺が稼いだ金だから文句いうな。嫌ならお前はお前で稼げ』と言われました。 主人が生活費を管理しており、私は何にどう振り分けているのか把握しておらず、主人に管理をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の実態がないときの婚姻費用
付き合って半年で彼が海外に転勤になることから結納と入籍を同時に行いました。 その後すぐに彼は海外へ。結婚式をどうするかでお互いの両親や私自身もめて結局何度か彼のもとを訪ねてはケンカになり、離婚する方向になりました。 彼が弁護士をつけていて以下、言い分です。 そもそもすぐに結納・入籍をしたが、転勤ということで同居もしておらず、結婚式のもめごとが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の性行為 不同意の妊娠 慰謝料
ベストアンサー合意の妊娠で彼に最後まで行為をしてよいか?と 聞かれ 年齢が私自身が19歳、相手が20歳です その時に私は、「まだ若くこれから先経済力も無い 行動力も無い付き合って2ヶ月も経ってないので 絶対にしないでやめてそんなことして責任とれるの」と伝えました。 その時にいま妊娠させたら俺と別れられなくなる 他の男のとこに行けないねと言われました。 その後 影響...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚と離婚
主人とは主人の前妻と別居中に交際を始め、その後離婚したという報告を受け、私と同居を始めました。 同時期に妊娠が発覚し、現在主人と1児の3人で生活しております。 同棲後、離婚条件に問題があり裁判をするので、入籍や子供の認知を待ってほしいと言われ、現在事実婚で生活をしております。 しかし2年近く経ちますが未だ裁判が終わらないとかで入籍してもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求調停の申立書に記入について
ベストアンサー婚姻費用請求調停の申し立て書を書いているのですが、何点かお聞きしたいことがあります。 1,婚姻費用の支払状況の箇所ですが、これは別居開始後の状況でよろしいのでしょうか? 2,別居後一度しか生活費をもらっていないのに、○年○月ころまで、毎月○○円支払われていたが…の箇所にチェックをいれるのか、それとも支払はあるが、一定しないの方にチェックなのか、どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 離婚予定 慰謝料請求されるか?
ベストアンサー主人とDV、モラハラが原因で別居中、離婚予定です。 私が別居中に主人の口座から生活費を下ろして使っていたのですが必要以上に使ってしまい、主人はその事を弁護士さんに相談したら、収入から見ると相場から多くもらっていて、少しもめてしまいました。必要以上に使った分は返して謝ろうと思うのですが仕事に支障が出ていると言われその事に対して慰謝料請求されることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所不明の不倫相手の慰謝料請求について
2年前から夫が浮気をしていて、10月にいきなり離婚調停に呼び出され、私とは性格不一致で、離婚してその女とやり直したいとの理由でした。調停は不成立だったのですが、先月から生活費を入れず家にもあまり帰らなくなり、携帯の電話も出ずメールの返信もありません。 その相手の名前、生年月日、前の住所はわかりますが、昨年移転した様子です。 慰謝料請求の依頼を弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から別居中の生活費をとりたい
結婚6年目、上の子6歳児、下の子1歳児。まともに結婚生活を送ったのは2年くらい、 あとの4年間は旦那の無視暴言結婚してから実家に毎日行く、旦那と揉めた時は容赦なく義理父母旦那と3人で攻撃されるなどのマザコン行為、彼は彼で私から共働きやから家事を手伝って!や、超マイペースの旦那は私のペースにあわせられることをとても嫌っていました。 別居も何回もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は結婚してますが今は旦那と別居中です。 別居した理由は旦那から息子への暴力、またはこれから先息子への暴力を恐れてです。 ですが私には旦那と一緒に生活してた時から他に付き合ってる男性が居ます。 旦那と別居中に、きちんとお互いに離婚に同意する話し合いをした後に(双方、離婚届にサイン済みですがその離婚届は旦那が所持してます)付き合ってる男性と肉体関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・養育費について
ベストアンサー現在夫と別居、2回の調停が本日終わりました。 婚姻費用・養育費で合意できません。 離婚理由は夫の子供への暴力で、子供は3人おり、子供達を連れて実家で生活しています。 夫は、株式会社の役員で、役員はすべて身内。別居中に業績悪化から、給料が4分の1減給となった旨の総会資料を元に、婚姻費用・養育費は支払えないと主張しております。 私は婚姻中に購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な父親へ慰謝料を請求したい
【相談の背景】 初めまして。 20歳になる次女が父親に慰謝料を請求したいと言っております。 元夫は当時小学生の発達障害の長女に暴力をふるい挙句殺してしまうかもと言うことで私と娘2人で別居することになりました。 その後も生活費の金額を偽り詐取したり、全く身寄りのない土地で私のワンオペの生活から次女は理不尽な思いをして大きくなりました。 14歳の頃から引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄で慰謝料請求できますか
悪意の遺棄で、慰謝料請求し離婚は可能ですか? 3ヶ月ほど前浮気疑惑の言い合いののち夫が帰宅しなくなりました。生活費は毎月持ってきておりますが、夫側から離婚したいと申し出があり私は専業主婦で収入もない為、拒否しているところです。 本人いわく毎日カプセルホテルに宿泊と言っていますが、週末子供に会いに来ていると言いながら夜中に帰宅翌日朝〜夕方までの数時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 悪意の遺棄 モラハラ 障害児
ベストアンサー先日、夫か一ヶ月以上行方不明で音信不通なり仕事にもいかず生活費もはいらずという状況になり、今は義両親に確保され夫は実家にいます。 子供が二人いるのですが、生活費もどうにもならず仕方なく生命保険を解約してやり過ごしています。 行方不明になる前から突然仕事を辞める事も何度かあり、保険がうまく繋がらずその間に入院しているときだったので自費になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 2年半前に相手方の浮気が原因で流産、不仲になり離婚。その後、相手方が再婚、子供ができたのと収入が減った。私の収入が増えたとの事で養育費減額の調停が開かれる。 私14歳12歳10歳の3人。 うち一人が足に障害あり。装具を使用。 離婚時相手方年収600万。私0。 慰謝料込の話し合いで金額決まる。 公正証書には養育費と記載。慰謝料の金額は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長について
ベストアンサー主人の元妻から子どもが専門学校に入ったので養育費の延長を言われています。 離婚の原因は前妻から一方的に離婚を言われた事です 主人は協議離婚で子供が高校卒業の3月まで養育費月3万円払うと言う旨を紙に書いて署名捺印したそうです。(公正証書ではありません) 数年前に私と再婚し子どもはいませんが家も買い必死な思いで滞りなく10年払って来ました。 正直払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確定後に公正証書を書くにあたり、質問させて下さい。
ベストアンサー【状況】 別居中に勝手に離婚届を出されて離婚が成立してしまっています。仮に離婚無効確認調停を申立ても、「時間の無駄だし、応じない」と言われています。 養育費に関しては公正証書を書くと言われています。仮に離婚を了承してもそれは分かるのですが、財産分与や慰謝料は離婚後いつでも請求できると言ってきています。別居中、生活費と養育費で出て行く時に口頭で決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の用途について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から生活費か慰謝料を貰いたい
同棲してた彼と別れることになりました。 3年間付き合ってましたがそのうち2年二股されていました。 2年前くらいに殴られたり箸を刺されたりとDVを受けて警察から接近禁止命令を出してもらってましたがその後もいいように近づいてきて、お金の件になったら脅されて生活費をほとんど私が出したり、旅行予約を勝手にされて支払いは私が毎回させられてました。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分 少しでも請求できるかどうか
ベストアンサー2008年10月に離婚しました。知的障がいの息子がましたし、私も専業主婦だったので、その時公正証書に、長男が自立できるまで15万円の養育費を毎月もらう事書き込みしました。 2015年、次男が大学入学と同時くらいに、 元主人の自営が経営悪化したので、次男の大学費用や下宿費用を 元主人支払いだったので、気の毒に思い、長男の養育費0にされましたが、調停裁判も無し...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから