34,631件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の差し押さえの事で教えて下さい

ベストアンサー

私の夫が養育費と慰謝料を 毎月支払っているんですが 職場が変わり、1月遅れてしまい ました。 今までの少し遅れてしまったりは していたのですが、払わなかった 事はありません。 来月の給料が貰える頃には養育費 も慰謝料も追い付くんですが 相手側の元妻さんが納得してくれず (当たり前かもしれませんが) 現妻である私の給料を差し押さえする と言ってるみ...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用に関して

ベストアンサー

配偶者(夫)の度重なる不貞、複数人同時に関係を持っています。結婚21年。見て見ぬふりをしてきましたが、不倫相手との毎月の海外旅行や国内旅行など我慢の限界を超え不倫について問い正したところ、夫はあっさりと認め離婚請求してきました。 証拠あり。その後も夫側には不倫を解消する意志が全く見られず、夫は不貞の理由として性格の不一致を主張しています。 未成...

弁護士回答
    4
  • 親権について。私に親権を取ることは難しいのでしょうか?

別居して半年になります。10月で2歳になる男の子の母親ですが今は子供と一緒にわたしの実家で生活しています。別居原因は夫のギャンブルに暴力といったことです。とは言っても証拠はありません。調停が終わり現在裁判中なのですが、申し立て人は夫で離婚訴訟を起こされた方なのですが、お互いに弁護士はついていて夫の言い分はほとんど嘘ばかりで全て私が原因で別居に至った...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?

私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活における慰謝料

7年前私は犯罪を犯して逮捕され、それを理由に離婚されました。弁護士立会いのもと決定した通り、慰謝料を払い、養育費も現在払っていますが、連絡は全く取っていませんでした。ところが今になって、おそらく本人のみの考えだと思いますが、事件のせいで受けた子供に対するいじめ等の精神的苦痛に対して150万円請求する、と言ってきました。そこで先生方に3点質問があり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の養育費と、婚姻費用の請求について。公正証書を作ろうと考えております。

現在離婚に向けて動いており、理由は主人の虚言癖と窃盗罪で逮捕されたことです。 別居前夜に殴る、首を絞めるの暴行に遭いました。 以前からお金に関しての嘘で、給料を家に入れてくれない、義母に生活費と称して私に内緒で毎月十万前後の仕送り、をしてました。 それができなくなると、今度は窃盗でお金を作って警察のお世話になりました。 主人はバツイチで前妻との...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不成立と親権に関して

ベストアンサー

離婚裁判と並行して、面会交流を行っていますが、面会交流については、妻側は精神的にまだ会わせる気持ちにならないと言う理由を続けるばかりで、1年経っても進展なしで、調停員からは私に対して面会交流の取り下げを進めてきています。 ですが、係争期間において、妻側からは親の介護費なども配慮して、婚姻費用なども考える様にとの私の頼みも聞くどころか、算定表での満...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚について

私の父はモラハラを受けています。 父だけでなく、子供である私や兄弟もです。 私の父は今の母親と約10年前ほど前に再婚しました。私や兄弟は父の連れ子です。 その母親は再婚した当時は私たちへの暴力や暴言のみで父への暴力などは一切なく、父の前ではいい顔をしていました。 そして、8年前に弟が生まれ、その頃には、私たちは召使いのようになっていました。 朝は...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚、その後

ベストアンサー

夫のDVが10年以上続き離婚しました。 当初は、調停で話し合いが続いておりましたが、裁判になる手前で元夫から更に裁判費用がかかるからもうやめてほしい!と弁護士さんを通じて連絡が有りました。 別居してから、1年半続いた調停であり、私自身も精神的に病んできていたので、それで納得し終了し離婚しました。 最終的に、元夫とは弁護士さんを通じ書面のやり取りで署名...

弁護士回答
    2
  • 養育費等の支払いを止めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在お付き合いしてる男の人がいます。その男性はバツイチで子供もいました。私は、彼との将来を考えており一緒になるつもりです。 彼の元嫁とは養育費を月々7万円支払うよう命じられております。(書類や弁護士等は挟んでおりません。)元嫁は、すでに籍を入れており新しい命も授かっているそうですが、彼との間にできた子供は養子縁組していないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について

【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚がしたいです。

【相談の背景】 結婚前に借金があり主人が返済してくれましたが、 それが原因なのか... 結婚後、子供のベビーカーも2万以内の物、保育料も手数料が勿体ないと延滞し手渡し、何かあるたびにお前は何も出来ない 俺が養ってやってる、誰のおかげで生活ができると思ってる、光熱費を払え、家賃を払えなどと言われます。 3年保育が終わる年に、パートから正社員になり 子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

度々申し訳ありません。 妻から、病気を理由に治療に専念したい。とメールがありました。 先日のご相談にて、別居中に治療費なども婚姻費用として支払わなければならないとのお話を受けました。 妻は、夫婦で連名名義で購入した持ち家に妻の両親や子供と住んでいます。 仕事を休み収入が少なくなれば、こちらは(精神不安定にも関わらず)ますます仕事を休めなくなります。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫し別居となりました。 子供が社会人になったら、離婚することになっています。 後、最低でも6年はあります。 その後、相手と再婚する様です。 現在の住宅ローンはまだ残っており、また月払いもかなりの額です。 一応、大学中は支払いをすると約束していますが、二重生活で本人も苦しいため、いつ売ると言い出すかと思うと不安です。 私は、この件で鬱になりパ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の家賃支払い

約20〜30年にわたり別居生活が続き、今年離婚した両親について質問があります。 別居生活については、父親側は別の女性とほぼ同じ期間同居、母親は1人住まいです。 母親の住居は、父親が購入したマンションです。ローンは父親が支払っていますが、離婚を機に家賃の支払いを母親に求めてきました。 離婚の要因は明らかに父親にありますが、母親は特に慰謝料などはもらっ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の嫌がらせ行為に対する慰謝料の請求について

離婚調停が1年半続いています。 調停期間中に、別居中の旦那が夜間家に来て性的暴行を受けました。私の弁護士からは、警察に通報してもし公務員の職を首になると養育費が減るので警察沙汰はやめたほうがいいと言われました。性的暴行を受けてからPTSDになり精神科に通院しています。別居後の出来事に慰謝料は要求できないと言われました。ただの泣き寝入りで終わったよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の根拠をリスト化する際について

ベストアンサー

これから養育費の調停を行う予定の親権者です。 請求する養育費の額の根拠を聞かれた時のために、リストアップしておこうと考えていますがそこで質問です。 ①提出を求められた際は、石鹸、綿棒など細かく記載しておいた方が希望額で決まりやすいですか?それともざっくりと日用品と書く方が求められますか? ②子が小さいので、今はオムツなどのお金が必要ですが、...

弁護士回答
    3
  • 別居を希望しているがどのように進めれば良いかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人  同居中 子供が小さいため短時間勤務 【質問1】 夫のモラハラ言動、生活費や子供に関する費用をあまり出してくれません。育児や家事は大体のことは負担しています。別居して婚姻費用の分担を希望していますがどのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費と支払いについて

2年前に離婚、子供1人います。離婚時公正証書は作成し子供に会う事、養育費支払は約束しましたが、離婚後、主人名義のクレジットカードの残金が残っている事が発覚し、文句を言われて恐怖のあまり、私が養育費はもういりませんので、そちらで清算して欲しいといいました。が、なぜか養育費はストップしクレジットの支払は私がすることになりました。現在1年以上支払いを継続...

弁護士回答
    5
  • 別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?

夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と養育費が間に合わない場合

前妻に毎月8万円払っております。(慰謝料300万+他100万) 給料が安定したら養育費も払う事になっていたのですが、毎月慰謝料込みで15万払ってくれと最近連絡が来ました。 現在、再婚をし妻と子供2人がいます。再就職をしてから日が浅く手取り20万。妻は体調を崩しているのと保育園に空きがなく働けておりません。 養育費算定表で計算したところ、毎月養育費は3〜4万と...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。

調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...

弁護士回答
    1
  • 無職の夫から婚姻費用、養育費、慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

現在、旦那と別居中です。1歳の子供がおり、私も軽度ですが持病のてんかんがあります。 実家(県外、車で高速使って片道四時間ほど)に行ったまま帰ってこなくなったと思えば、そのまま帰ってこなくなり、仕事も勝手に辞めて向こうで住んで向こうで探すからついてこいとめちゃくちゃなことを電話で言われました。 もちろん直接話もせずにそんなふうに言われて納得できる...

弁護士回答
    1
  • 離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて

ベストアンサー

子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...

弁護士回答
    3
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた

ベストアンサー

離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...

弁護士回答
    3
  • 別居するにあたり、これまでの貯金を取り崩し生活費に充ててもらうことは法律上問題がありますか?

妻と離婚を考えております。 別居するにあたり、これまで貯金してきたお金から、 妻と子供の婚姻費用を充当してもらう(切り崩してもらう)という方法は法律上問題がありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の一般的なお支払い金額について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...

弁護士回答
    4
  • 調停での話し合いについて

【相談の背景】 私は離婚したくないのですが、別居が長いため、裁判はしたくないと思っています。現在相手から条件を出され、離婚協議中ですが、なかなか細かいことで折り合いがつきません。そこで調停で話し合いたいのですが、私はあくまで条件次第でないと離婚はしたくありません。 【質問1】 この場合、私から調停申請して、話し合いの中で相手が協議中の時と条件を...

弁護士回答
    2
  • 調停をもうしたてられました。

ベストアンサー

調停を申し立てられました。私は離婚の意思がありません。相手は気持ちが一切ないとの事です。 離婚を回避するためには回答書には何を書くべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞り、今後の対応の仕方

ベストアンサー

20才まで支払う約束の養育費でしたが、子が18才になった時に養育費が止まりました。 約束自体は離婚時に口約束で、何度か相手の両親から再婚しろ等の嫌がらせ的な手紙が届いたり、子が面会を望んでも相手の両親に止められ子が父に会わせてもらうこともありませんでした。 今回、子の父の所在を調べる為に戸籍謄本や戸籍の附票を取り寄せてみたところ、私との離婚後に再婚...

弁護士回答
    2
  • 法人タクシー

ベストアンサー

交通事故で、法人タクシー会社から、休車損害、車両修理費の請求が、くるのですが、概算見積もりで、修理費190万、休車損害50万くらいになる話しになる予定です。話して示談するにも、減りのしない話あいになりそうです。 話してなんとかなる金額でもないので、裁判など弁護士をたてて訴訟するべきか、考えてます。 過失もホボ自分にあります。 ドライブレコーダーもあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成し、月に子1人につき8万×2人分、ボーナス3分の2を支払っていますが、再婚し子供ができた場合どの程度減額できますでしょうか? こちら年収650、妻扶養、子1人 相手方年収150-200 子2人

弁護士回答
    4
  • 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分の回収について

ベストアンサー

【現在の状況】 ・婚姻費用調停申立 2016年4月(現在9ヶ月未払い) ・不調になり審判に移行して来月末に再度審判でお互いの源泉徴収票提出予定 ・算定表通りであれば6万円程度の予定(来月結審で10ヶ月分60万円) ・同時に離婚調停と面会交流調停進行中(離婚は当方、面会交流は相手が申立人)  離婚は相手が拒否。条件によって同意しそうな様子。面会交...

弁護士回答
    1
  • 任意整理や特定調停を利用する際の信頼できる事務所の選び方について教えていただけますか?

【相談の背景】 61歳男性です。現在、ローン会社に元金140万円の借入金があります。利子は約11%です。毎月7万円くらいをローン会社に支払っていましたが年齢的もだんだんきつくなっています。このほか住宅ローンが980万円弱あります。離婚して養育費等も月6万円払っています。給与年収320万円で苦しすぎて昨年年金を繰り上げ受給を申請しました。離婚とい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード使用履歴の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与について交渉する予定です。別居前数年間の財産を双方開示したところ、相手方はクレジットカード(相手方名義)を月平均60万円程度使用している事が明らかになりました。相手方の家計負担は月平均10万円程度、平均手取り月収は20万円程度であった事を考えると、明らかに不自然だと感じます。そのため、クレジットカード使用履歴の開示を...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有責配偶者(男性)です。 1年ほど前、不貞(社内不倫)を働き、探偵を雇った妻にもばれていました。 もともと妻とは離婚をしたかったので、妻側の弁護士主導のもと公正証書を交わした上で私が家を出て(9ヶ月ほど前)、妻と子が住む家の住宅ローンと婚姻費用を支払っています。現在に至るまで未払いや遅延などはありません。 別居後すぐ、こちら...

弁護士回答
    1
  • 別居時の引越し費用、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 妻と離婚を前提とした別居を来月からします。 現在の財産分与、婚姻費用に関して質問させていただきます。 妻は専業主婦で収入0、1歳の子どもが1人います。 私は今までお小遣い制でそれ以外全てのお金は、家計を管理する妻に渡しておりました。 家計のやりくりや出費の内訳、現在の貯金額等は把握できていない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚について

【相談の背景】 普段からお金の価値観や親族不和があった妻との関係ですが、些細なことから一方的に妻が子(0歳)を連れて別居をし、別居の翌日には婚姻費用調停を起こされてしまい、今調停中です。妻は出産前に退職し今は収入がないのですが、実家が地元の地主で裕福で、アパート経営等をされていてお金には困っていないような家庭です。私としては子供の養育費相当額を支払...

弁護士回答
    1
  • 同居中に使ったお金は返さないといけない?

ベストアンサー

離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...

弁護士回答
    6
  • 離婚届の取り下げについて

ベストアンサー

私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...

弁護士回答
    2
  • 相談窓口に相談した依頼者を特定できますか

夫が職場の女性との不倫をきっかけに家を出て行き不倫を隠して離婚調停を申し立ててきました。私は婚姻費用分担調停と相手女性へ慰謝料請求を行い、相手女性の弁護士より今後接触はしないと回答がありましたが現在も関係が続いております。 夫と不倫相手の働く会社にはパワハラやセクハラ等も含めた相談ができる相談窓口があります。例えばそこへ相談し職場を離してほしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから