34,605件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を増額したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、相談させていただきます。よろしくお願い致します。 *夫と離婚の予定で、養育費等話し合いをしています。 ◎養育費は子二人なので、8 万。ただし養育費に光熱費と通信費を含む。 ◎家は私と子で住み、ローンは今まで通り夫、私で払う。 といわれました。 養育費の試算は「6-8万円」です。 大学の学費を出して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 婚費調停申立て

今月初めに、婚費調停で○円支払いという事で成立しました。書類も送られてきました。 しかしながら、本日相手方より『今月は○○の支払いがあるので半分の○円でお願いします。』とメールがきました。 調停時、相手方から私が近々仕事を始めるので収入ができたら減額調停をしたいと言われました。それは私も合意しています。 そこで質問ですが、今回の今月は支払いがあるの...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚訴訟や調停で旦那に譲歩してもらうために、養育費を算定表の半分で合意したら、その後、算定表と同じ金額を貰うためにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚費未払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚費が支払われなくなりました。調停謄本は持っているので強制執行をかけようと思います。夫は「金がない。むしろマイナスだ」と話しているようですが、もらっているであろう給与の額や身につけている物からも払えない訳はないと思います。婚費の分から私の毎月の生活費をカード払いしているのですがその期限に間に合わない可能性もあり質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について

(元)旦那と離婚の話し合いをして半年私が粘り、最近離婚しました。1歳の子供が1人います。離婚原因は旦那が強制性交等で逮捕され、一時期は支えて行こうと決めましたが、後に多数の女の人と浮気してたことが発覚し、気持ち悪くなったからです。(結婚生活3年あったうち、9人と浮気していた)本人は渋々納得し、離婚しました。ですが本人がわたしに、捨てられた!と思っている...

弁護士回答
    4
  • 養育費と慰謝料について。

養育費の支払いの義務についてですが、親の子供の子供の養育費というのは支払う義務はあるのでしょうか?僕の兄が精神疾患で普通の生活を送れない状態にあります。兄の妻は僕の親に慰謝料を請求している状態です。請求している理由が兄が精神疾患になっているときにトラブルを起こし、妻は兄を置いて逃げたのですが子供が二人いて養育費でお金に困って僕の親に慰謝料と養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費と子どもの面会

ベストアンサー

10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てられました

離婚調停を申し立てされました。離婚するつもりはありません。今回で2度目ですが、近日中に調停があります。 主人の不貞行為により現在別居中で婚姻費用で生活し約3年たちます。 旦那名義の車を共有で使用していましたが、先月勝手に売られてしまいました。しかも1万円で売ったらしく私はその車屋を探し、事情を説明したら1万で売ってあげると言って貰えたので直ぐに買...

弁護士回答
    3
  • 再度の離婚調停について

旦那50代 (永住権有 韓国人) 妻(私)40代 (日本人) 子供あり 2人成人 2人未成年 結婚して23年 主人の心無い言葉の暴力から、2012年11月より別居しています。 子供はすべて主人側にいます。 2014年3月に離婚調停を起こしましたが、(弁護士さんにお願いしています) 離婚すると、子供の国籍が 韓国籍になるとの理由から離婚を拒否され、不成立とな...

弁護士回答
    3
  • 生活費請求、夫の要求について

【相談の背景】 夫名義のもの(通帳、印鑑)を返して欲しいと要求されています。 生活費、児童手当全て銀行は違うとはいえ夫名義です。 今月中に渡さなければ紛失届を出して処理しますと夫から言われています。 私と子供達の生活費はどうなるか?聞いても話すことはありません。とただそれだけです。 名義を全て渡してしまうことに、不安です。 また、生活費を渡すと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内別居 相手方生活費等払わない

現在離婚調停中です。同居してるかたちですが、離婚の話しが出た時に今後まず相手方の身の回り事は一切しない。月にかかる子供の費用、電気代などの生活費、持ち家なので固定資産税や汲み取り費用など全て折半で払い合うと決めました。毎月送られてくる請求書や領収書などちゃんと相手方に見せて払って下さいと言ってるのに関わらず相手方は理解できない理屈を述べ、それに...

弁護士回答
    2
  • 略奪愛からの再婚後の元妻への養育費や生活費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 私は不倫から始まった恋愛で お相手は2年前に別居してきており 現在私と同居 現在お相手は奥様と離婚調停中 両方に弁護士を代理人として立て 夫婦間の問題として話が進んでいるために 私に対してのお咎めは一切なし。 養育費生活費、財産分与、慰謝料 とあとはお金の話のみで、解決に 向かっている最中です 離婚が成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。宜しくお願い致します。 妻と結婚25年です。 お見合いで結婚し楽しかったと思うのは1年ほどです。 子供は2人授かりお陰様で成人しました。 しかし妻にはこれまで好き放題言われたり、私を悩ます行動(浮気)もされました。 私は自営業で毎月妻に生活費27万円入れてました。住宅ローンは無く光熱費や固定資産税等経費、車検や車の保険は私が...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停から審判により婚姻費用が決まりました。 まだ離婚には時間がかかりそうです。 【質問1】 養育費の算出は離婚時にするのでしょうか?それとも、審判で決まった時点から算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが経済不安からできない

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

現在、離婚を視野に入れた別居を考えています。 専業主婦で4歳(私立幼稚園)2歳の子供がおります。 自営業を営む夫と先日、ささいな事から口論となり離婚を切り出されました。 普段から気に食わない事があると外泊を繰り返す、無視をする、連絡を経つ、生活費を入れないなどのモラハラが酷く我慢の限界となっています。 そして今回も夫が一方的に現在住んでいる夫名義の...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

以前から相談させてもらっていますが、なかなか先に進まず困っています。 別居して5ヶ月ですが、この2ヶ月、生活費をくれなくなりました。 夫の給料26万、私のパート代10万ですが、光熱費や家のローン、生命保険などを旦那が支払っているため、渡す金がないといいます。 私は、今までの結婚生活で生活費が足りなかったためにキャッシングしたローン等を支払っています...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんも匙を投げることはありますか?

妻と離婚調停を2回やりましたが不成立に終わりました。離婚自体にはもう何年も前から双方同意しており、一年前には私の弁護士と妻が協議して200万の和解金と養育費10万で合意しましたが、私には現金がなく、和解金の分割をお願いしましたが妻は承諾せず、ズルズルと放置状態となり、埒があかないので調停に持ち込みました。妻も弁護士を付けてきましたが、二回目の調停の前...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻の生活費の支払いを請求したい

調停離婚をし、 ・互いにこれ以上の支払い、金銭の請求をしないこと ・離婚後から3ヶ月、妻が新たな住居が決まるまで持ち家(住宅ローンあり、僕名義)に住むことを許可すること(別居してるので僕は別宅) 等を決め離婚成立となりました。 離婚成立後から3ヶ月間は妻が家に住むことは決まった事なのでいいのですが、現在妻が使用している家の住宅ローン(月12万)、水道代...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で調停委員より現妻の源泉徴収票は必要なのでしょうか?他質問1点。

養育費減額調停での質問です。 私が再婚し子供が2人になったので養育費減額の調停を実施しています。 第1回目の調停で相手方(元妻)は私用の為欠席で私のみの主張になり、その時の調停委員との話での疑問です。 1.養育費減額で私の再婚相手の収入が知りたいので源泉徴収票などを次回持ってくるように言われましたが、養育費については、私の現妻は関係ないと思わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費等未払いの金銭問題

ベストアンサー

離婚前に約束していた生活費等の支払いが、 離婚後7ヶ月程で減額。 私名義の携帯料金も2ヶ月滞納され、私が立て替えて支払いました。 子供達が保育園に入り、私が仕事を始めるまでは養育費・生活費を入れてもらう約束でしたが、 すでに半額しか入れてもらえていない現状です。

弁護士回答
    1
  • 父親に親権を取られてしまうのか?

【相談の背景】 離婚調停中でしたが不成立。 裁判親権争いでになります。 旦那には私への精神的DVや 子供とわたしを無理矢理引き離して 私は数ヶ月浮浪者のような生活をさせられていました。 今は子供と生活していますがそんなことをするような旦那からまた嫌がらせDVされるのが怖くてたまりませんし、 子供たちが心配です。 わたしには産前産後10年間の間...

弁護士回答
    2
  • 離婚の申立ての動機について

ベストアンサー

生活費を払って無いとの事で裁判所から妻からの離婚の申立ての手紙が届きました。離婚の申立ての動機は性格の不一致と生活費を渡さないと されていました。家のローンは私が支払い その他の生活費は確かに妻(看護師)が支払っていました。しかし口約束で光熱費は 妻が支払うと約束したのですが そんな事は言って無いと言われ ました。お互い離婚に向けて新たな生活を送りた...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に有利になるか教えて下さい

主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...

弁護士回答
    3
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について

はじめまして。養育費減額についてご相談させてください。 私(21)専業主婦 主人(30)会社員 子供(2) 元嫁(32)無職、実家近く住み 子供(8) 主人と元嫁は平成17年12月に妊娠が判明、入籍をし、翌年8月に出産をしました。 しかし、お子さんが産まれた2、3ヵ月後に いきなり家出。 離婚した平成23年6月まで一緒に住んだことはありません。 平成22年の12月頃か...

弁護士回答
    4
  • 生活費を遅れずに振り込んでもらうために

ベストアンサー

数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に関するご相談

ベストアンサー

初めまして、現在離婚調停中の者です。 婚姻費用に関するご相談です。 □前提  私の立場は相手方(調停を申し立てられた側)となります。  現在は調停が開始されてから二ヶ月目です。  不貞行為は無く、性格の不一致や価値観の相違から別居となりました。  子供は5歳児が一人おります。  妻は実家へ戻り、両親と共に子供と同居しております。   □現状  婚...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について。

ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求

初めまして。助けて下さい。離婚して3年5ヶ月になります。約2年半ぐらい前から、養育費の支払いが止まり、何度か電話やメールで請求しましたが、仕事辞めたから金がない!と言われ連絡するのも嫌になり、そのままにしていたのですが(その間はかなり生活が苦しくキャッシングや昨年は8ヶ月間生活保護も受けていました)。最近ようやく子供も私も元旦那の話しも出来る様になり子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

お願い致します。 今主人と別居しており、子供は私がみています。 生活費を振り込むといいながらなかなか振り込んでくれず、生活していけません。 私も仕事を探したり、自宅で出来る仕事をしたりとしていますが、生活費に出来るほど稼げません。 このままでは、家賃も払えずどうしていいのかわかりません。 母子家庭になり生活を立て直して行きたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求金額は妥当なのか?

ベストアンサー

来月、慰謝料と養育費の調停を控えているものです。 離婚のさいに自分で誓約書を作成して、署名捺印をしてもらっているのですが、その中の慰謝料の請求金額が妥当なのかが気になっています。 ちなみに、調停の資料として、こちらの誓約書のコピーも提出しています。 金額は400万円の分割40回払いです。 請求理由としては、 まず、バツイチで、前妻に子供が二人いると言...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。

夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に 別居中の夫が仕事を辞めた場合今後どうなるのか?

ベストアンサー

昨年1月主人が脳出血を起こし、後遺症で麻痺はありませんが 軽度の高次脳機能障害があります。発病後 障害のためか人格が変わってしまったようで、夫婦関係がギクシャクし昨年末に夫が出て行きました。この時子供(4 人)たちに主人から「お父さんたち離婚するから」と言って、主人が実家に帰りました。年が明け、休職していた職場に戻ることになったのですが、もともとトラ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に対し生活費を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のモラハラで、別居中です。 離婚は考えてないのですが、生活費が欲しいです。 どうしたらいいですか。 【質問1】 別居中の旦那に対し生活費を請求

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での相手の言い分について(僕の浪費等)

ベストアンサー

結婚5年になりますが現在、妻と別居中(2ヶ月)です。近々、離婚調停を行う予定です。 相手の言い分は、 1、僕の浪費(生活費はしっかり払っていました。) 2、僕の給料から定額積立をしているはずだったが、手続きのミスがありできていなかった。(約200万) 3、子供名義の貯金を使ってしまった。(返済済) 4、モラハラ(家事を少しでもしてとお願いした程度) 1、妻...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の元夫について

弁護士の皆様、こんにちは。 私は元夫との調停離婚後、2歳の子供と一緒に暮らしています。 離婚調停の場で決まった事は、 1.子供が成人する月まで養育費を毎月2万円支払ってもらえる(調停申し立て時は月々5万円でしたが、調停前に元夫が離職し支払い能力が無いと判断された為、元夫の希望額となってしまいました。) 2.離職していた為、今後仕事が決まり次第仕事先の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・算定表の計算について

来週主人が前妻に対して養育費減額調停を申し立てる予定です。 そこで質問なのですが、 1、再婚による扶養人数の増加は減額事由になると思うのですが、考慮されない場合はありますか? 現在の状況は 夫:扶養4人(15歳以上2人、14歳以下2人) 上2人は私の連れ子ですが、養子縁組しています。 前妻:扶養1人(14歳以下) 2、計算方法ですが、大体下記の通りで合っ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当額の疑惑、減額の調停について

ベストアンサー

相談があります。 夫がバツイチで前妻のところに子供が3人います。 年齢は16歳、15歳、12歳です。 私と再婚し、昨年子供が産まれました。 私は専業主婦で、世帯年収としては500万程です。 8万円を養育費として向こうに支払っていましたが、加えて、去年の秋頃より、資産として置いてきた200万程の車のローンを請求され、現時点で8万➕5万で計13万を現在支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停で仕事を辞めたらどうなる?

ベストアンサー

6年前に離婚をし、1人30000で3人で90000円毎月支払うと言う公正証書を残しました。  それから減額をしてくれだの、相手が全く話しが通じる相手ではなく、2年前に仕方なく70000円にしました。  しかし一番上の子が来年高校受験と言う事もあり70000では生活が無理だったので、増額調停を家庭裁判所に申し立てしました。  それから、相手から、増額調停をしてきた意味が...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。

養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料 婚姻費用 養育費 子供

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳4ヶ月 現在、妻と5ヶ月別居しています。(共に実家) 別居理由は、産後の療養と新居の準備です。 現在、新居の準備は整い別居する理由がありません。 些細な事がきっかけで、夫婦喧嘩になり私が妻の実家に離婚届を持っていきました。 その直後、妻と御両親と話をしお互い妥協点を見つけやっていくという話になりましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫と離婚する方法

生活費を入れなかった夫と離婚したいのですが、自分から言いだしても大丈夫でしょうか。 入籍してから2年になります。結婚後夫のローンがあることがわかり、家に生活費を入れられないと聞いたうえに、その後夫は仕事をやめてしまいました。夫の父から200万ほどもらい、130万で車を買ったほかは、夫のローンの返済にあてました。今は、夫は実家にかえり、連絡してもなかなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費終了後の扶養費の支払いについて

離婚して以降、元妻との子ども1人の養育費4万8千円を滞りなく払い、今月その子どもが20歳になったため今月までで養育費の支払いを終えます。 子どもは重度障害者で働けません。施設には入所せず今はショートステイを利用しているようです。 ですが20歳になったので障害者年金を満額受け取ることが出来ます。(10万円弱) しかし元妻から、今後も養育費と同額の4万8千円を扶...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額(不倫相手の子供への養育費)

ベストアンサー

生活費として、10万円旦那より貰っていますが、算定表の基準と照らし合わせると少ない為抗議し、現在12万円となっております。それでもやはり納得がいかなく婚姻費用の調停をおこそうかと思っていますが、実際、着地金額は一般的にみてどの位になりそうでしょうか。 主人去年年収1150万。住宅ローン支払い中。こちらは専業主婦。小学一年、三年の子供がいます。 主人は単...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから