34,593件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の調停をしたいのですが、私は未成年で、片親です。

ベストアンサー

すみませんが養育費の調停について教えていただきたいです。 私は18才、専門学校に通っていた女性です。 私が3才の頃に母親が出て行き、父親は仕事で子供を育てられなかった為、私と弟は実家が近かった「母方の祖父母」の家で今年の4月までの13年間育てられてきました。この間は、養育費は月8万くらい毎月払っていました。 母親が出て行ったのは幼い頃ですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費について。また、婚姻費用の調停を再度おこしたらどちらになるでしょうか?

生活保護の申請が通り受給が決定しました。総額9万位(その内3、5万は児童手当てですが…)です。 三月までの婚姻費用は15万で調停で決まりました。四月までに改めて婚姻費用(離婚になれば養育費)を自分達で協議すると決まっています。 この場合、保護費用は私の収入になるのでしょうか?旦那は生活保護を私が申請した事に憤りを感じているようなので、おそらく婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会をやめたい...養育費は...?

幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 養育費

私の兄弟が離婚をして子供一人、女の子がいて母親が引き取りました 結婚生活はほとんど一緒に暮らしておらず10年前に離婚をしてからは一度も子供に会わせてもらえず写真も見せてもらえないなか養育費を月に7万円払っていましたが再婚をして調停で5万円に減額して毎月一度も滞ることなく払ってきました。 そこへおととい別れた女から電話があり家裁に調停を申請したとの...

弁護士回答
    1
  • 妻に婚費請求された場合、夫も同じくできるのか

ご回答いただければ幸いです。 質問は、 ①妻から婚姻費用の請求をされた。今まで2人合わせた給料で生活をしていたので、夫も妻に対して婚姻費用の請求申し立てをする事は可能か。 妻が家を出て、夫が妻から離婚調停と、婚姻費用請求をされました。 夫婦は共働きであり、子供は2人。共同名義の一軒家もあります。(ローン残債あり) 今までは、2人の給料を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 同居しているのに顔を合わせるのを避ける

ベストアンサー

夫と同居していますが、喧嘩のたびに離婚だ!出ていけ!もう帰ってくるな!などと言われるので顔を合わせるのが怖くて、夫が家にいる間は自室に籠っています。 暴力はありませんが、生活習慣や生活費のことで話し合いをする度に上記のような事を言われたり、機嫌が悪いと無視され生活費をなかなか渡してくれなかったり、わざと大きな音をたてられたり、生活費に使用して...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額要求と養子縁組解消の関係について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が再婚。子供は養子縁組している。こちらは養育費の支払っている。16年ほどこの状態。 子供は今年で二十歳。大学卒業まで支払う約束で、そこは守るつもり。 元妻は養育費の増額を要求してきているが、再婚相手と元妻に十分な収入があるため、こちらは拒否した。 感情的な事しか言って来ないので話し合いにならないの。 調停を申し立ててはどうかと...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判 / 監護計画書

ベストアンサー

監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に父母のいずれかが乳児を虐待した場合の親権の行方について

ベストアンサー

生後4ヶ月の孫が息子の妻に虐待を受け瀕死の重傷を負いました。離婚調停中の出来事です。孫を診察した医師が虐待と認め、硬膜下血腫、眼底出血、鎖骨骨折、頭蓋骨骨折の検査結果が出たことで、告訴状を捜査機関に提出し、警察と検察が同時に動いています。この状況にあっても、息子の妻は非を認めず、婚費、生活費、養育費、親権を弁護士を通じて要求してきます。うちも弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に離婚 別居中の子供の養育費など受け取れるのか?

6歳の時に両親が別居し、母親と生活していました。その間養育費や生活費は父親からはもらっていません。父親にはお付き合いしている人がいる様ですが、離婚はしていませんでした。理由としては子供が結婚して家を出るまで離婚はしないという母親からの約束です。しかし、その間父親から生活費や養育費をもらっていない事が納得いきません。もし、離婚が決まった時、または今...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で妻のパート代の振り込み先口座の開示を要求できるか

【相談の背景】 財産分与について離婚調停中です 今まで妻のお小遣いかつ生活費として管理を任せていた妻のパート代が、 調停員の話から、私がこれまで聞いていたことより年収も多く、さらにパート先も多いことがわかりました 【質問1】 妻のパート代の振り込み先口座を妻の勤務先に要求し開示してもらうことはできますでしょうか 私は弁護士の先生をつけています ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求について。

【相談の背景】 令和4年5月に子供を出産予定です。 今現在夫とは別居状態で、生活費を1円も貰っていません。離婚をしたいと思っています。 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのでしょうか。 【質問1】 婚姻費用分担請求の申し立てと離婚調停の申し立てを同時にするべきなのか、先に婚姻費用分担請求の申し立てをして子供が生まれて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払わない有責配偶者から裁判を申し立ては可能でしょうか?

これから調停に入ります。 申立人は旦那です。 1年前に自ら3年間不倫していた事を告白され、それが原因で夫婦仲がおかしくなりました。〔有責配偶者になりますか?〕 今は再び女の影有り。 生活費を入れないので婚姻費用分担請求調停を起こしますが、調停が不成立になった場合、決まった婚姻費用を払わない相手から裁判を起こされた場合、認められてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停した場合いくつか疑問に思った点があります。

ベストアンサー

①主人が会ってくれず生活費も渡さないそうなので、こちらの回答拝見して、離婚調停しようと決意しました。しかしそれにより相手が怒って嫌なことされたら怖いと思っています。逆にお金を請求されたらどうしようとか。②調停は離婚と婚姻費用と財産分与で申し立てした場合4,000円かかると家庭裁判所の方から言われました。費用は申請をした私が全部負担になりますか?③相手が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の審判について

【相談の背景】 結婚生活3年半、別居3年 5歳の子供あり。 3年前に主人の不倫が発覚し主人が家を出て行き、離婚訴訟と婚姻費用請求を最近までしていました。 主人の不倫が認められ、主人が有責配偶者となり 小さな子供がいる事もあり離婚は成立せず。 婚姻費用も増え、その代わり同棲時から主人の名義のまま支払われていた私と息子が今も住んでいる家の光熱費は私...

弁護士回答
    4
  • 養育費の増額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が異なる、子供①、子供②がいます。 今回、子供①の養育費(増額)調停をします。 一番初めに養育費を決めた時も調停をしました。その時は、相手方の提出した源泉徴収票や裁判所から渡された家庭状況説明書の写しを調停の時に渡されました。しかし今回は、私の源泉徴収票や家庭状況説明書の提出を裁判書から求められておらず、また相手方の書類も渡されて...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停

ベストアンサー

今度、減額調停を申し立てします。 相手方は再婚して子供を養子縁組をしているのですが、収入は相手方二人の収入を合算して計算されるのでしょうか。もちろん、夫の収入も関わってくると思いますが、私の収入も必要ですか? 相手方の収入を調べるには、裁判所に依頼する事で、分かりますか? 夫は口べたで話ができる方ではないのですが、調停に私が行く事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をするがモラハラメールがひどい

【相談の背景】 離婚調停を進めるのですが、 モラハラメールが深夜、早朝問わず 何十件も来ています。 数年前に夫の不倫が原因で、 別居をしています。 養育費(生活費)の援助をすると自ら言っていたのに、 結局は払わない等、騒いでいます。 調停前なので、私も騒がないようにしています。 ラインのアイコンでばれているのか、 子供を遊びに行く余裕がある...

弁護士回答
    3
  • 調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です (私の浮気が原因で家を一方的に追い出されている状況) 妻は私名義のアパートで子供(1人)と暮らしています。 私は帰りたくても帰れない状況で、実家で暮らしています。 (住民票は別居前の住所のまま変更してません。追い出されて3ヶ月経ちます) 別居中の相手方の家賃、光熱費諸々私が支払っている中で、実家からも生活費を要求されており、困窮...

弁護士回答
    5
  • 親権についてどちらが有利か[調停]

ベストアンサー

現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...

弁護士回答
    2
  • 養育費。収入が0になって払えないと負債になるのですか?

夫は、今、前妻と養育費調停中です。夫は、自分だけでは調停委員の方にうまく話せないからと、弁護士の先生をつけましたが、とてもこちら側の弁護士とは、思えないのですが・・・主人は前妻の家計のやりくりがへたで、どうにもならなくなり自己破産をしてくれと言われしたみたいです。ですが、今度の調停で前妻もそのとき一緒に自己破産したことを主人は、初めて聞かされま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 言動が怖く感じてしまい、心療内科に通うようになり、現在別居中で離婚を考えてます。 主人と電話やメールのやり取りも苦痛に感じ母を通してやり取りしてる状態です。 生活費も徐々に渡すのを渋り出しており、 「別居中に渡してた生活費を総額にしたら高すぎると思う、自分の母も高いと思うと言っている。もっと細かく詳細を教えてくれないと今月分は振...

弁護士回答
    1
  • 旦那への生活費の請求について

ベストアンサー

旦那への生活費の請求について 旦那は自分の地元に住んでいて、話し合っていずれ私の住んでる県で生活する話をしてました。 ですがいきなり地元で何も言わず安い正社員の仕事を勝手にし、そっちに行く気が無くなった。 生活費を要求しても余裕がない。と言っています。 確かに旦那の収入は地方なので安いですが、実家です。 子供はいません。 私は実家住まいでたまに...

弁護士回答
    2
  • 別居にあたっての生活費もらえますか?

ベストアンサー

妻の浮気が原因で、来年1月から別居を開始します。妻が家を出て行きます。私は、今住んでいる一軒家で子供2人(高校1年、小学5年)と一緒に生活します。今まで妻が働いて分の収入が無くなり、生活が苦しくなります。別居の間、妻からいくらか婚姻費用をもらえるのでしょうか?話し合いで、いくらか設定したいと思いますが、もし妻が拒否したらどうしたらよいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 生活費について。それは正当な理由でしょうか?

2ヶ月、喧嘩の末夫が何も持たず出ていきました。今までにも数回そういった事があります。ただ今回はマンションを借りて住み始めました。 それと同時に給料が振り込まれず、八万円のみ生活費の口座に入っていました。 子どもは二人です。喧嘩の理由は反抗期やね子どもの事でその大変なさなかに出て行ってしまった夫。私は全てを抱え2ヶ月過ごしています。そんな中、彼に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校の息子二人の父親で、不倫した妻が自ら家を出ていき、別居してから、現在まで息子二人とすんでいます。監護審判の原審は私が勝訴、即時抗告も既に審理終結し、現在は審判を待つのみです。特に監護状態は原審と変わらず安定しています。既に離婚調停は不成立となり、現在は妻に対し、離婚訴訟をしています。 【質問1】 このような状況で婚姻分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与について話し合っています。私が家計を管理していました。相手方から生活費を少なく見積もられ、その分の返金を求められています。 毎月のだいたいの内訳、食費や雑費、携帯代などはおおまかに毎月決まった金額でわかるのですが、外食やその他でかかった費用については、レシートが残っているわけでもなく証明しようがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 特有財産について、調停を控えてます

ベストアンサー

特有財産について 現在別居しており、今月調停を控えています。 そこで下記の場合返済を求めることはできますか? 私・・・アパートの初期費用、生活費等 返済すると口約束あり。   婚姻前、婚姻後何度か返済を求めたが無視 旦那・・・冷蔵庫、ベッド等    別居後旦那が持って行きました 婚姻前に上記のものを購入、支出しています。 離婚の話が出てか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額調停をするべきか?

ベストアンサー

別居中の夫の年収が増えてるのは確かなので、婚姻費用を増額調停を申し立てたいのですが、コンピ調停からまだ2年しか経っておらず、2年で増額調停はしないほうがいいですか? 調停で決定したコンピも払わなかったから、お給料差押えしています。 増額調停がきっかけになって離婚に向かうようなことになりますか?「今のままの金額で自分の収入を増やしなさい」というよう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停をしたい。

ベストアンサー

生活費をもらえないため、別居を始めました。 自宅と実家は遠方にあります。婚姻費用分担調停をすぐに行いたいのですが、調停を申し立てた方が相手方の地方に行って調停を行うと拝見しました。 子供が小さいので正直遠方まで通うのは大変です。弁護士を雇いたいのですが、相手方の自宅の地域、実家近くの地域、どちらで依頼するのがいいのでしょうか? メリット・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

現在別居中で主人の代理弁護士と離婚示談交渉の最中です。離婚請求は相手からの一方的なもので私に離婚事由はありません。 別居に際し、息子も生まれて日が浅く私が職場復帰するまでは生活費を渡す事を主人が約束したので別居に応じましたが1度も支払われる事がないため婚姻費用分担調停を行おうと思い、代理弁護士に主人の現住所を聞いたところ、先日送付した示談交渉の返...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

去年7月に主人から離婚してほしいと言われたが話し合いの末私は自分の生活費を主人に支払い家庭内別居をすることになりました。主人は何年か前から朝帰りをし去年にはいってからは三日に1度ぐらい朝帰りかまたは帰らないかを繰り返し私と口論がたえませんでした。その後主人に浮気疑惑が浮上し追求したところ逆ギレし主人が実家に帰りました。11月に離婚かやり直すか決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。どの程度の別居期間が必要でしょうか?

現在離婚調停中です。私は正社員であり、育休中です。 婚姻期間一年、別居期間半年、子供がいます。離婚理由は性格の不一致であり、相手は離婚を拒否しています。 同居中は喧嘩が絶えず、相手は気に入らない事があるとすぐに実家に帰ってばかりいました。 出産時には既に別居しており、子供の役所手続や保険証の取得等は全て断られた為、子供は私の扶養に入っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 御礼申し上げます

いつも多くの弁護士の先生方から大変参考になるご回答を賜りありがとうございます。 昨日、養育費の減額調停で結審を迎えることが出来ました。結果として、子供3人の養育費について\106,000→\48,000の減額となりました。とても親身に私の生活を考えて相手側と交渉してくれた調停員・調査官のおかげでもありますが、今回の調停を申し立てる際に私の背中を押していただいた、...

弁護士回答
    1
  • 別居中 子供の生活費

ベストアンサー

夫と別居してます。 私は子供2人を連れて実家でお世話になってる状態です。 3月頃から別居を始めましたが、婚姻費を請求したところ、婚姻費は払う気無いとの事で、話が纏まらなかった為GW明けにでも申し立て予定でした。 先日夫から私の父に、子供達の生活費を支払う。と言う様な内容のメールが届きました。 なんで今??と思いますし、私は専業主婦の為、私の生活費...

弁護士回答
    3
  • 別居中 生活費もらえず子供にも会えない

ベストアンサー

8月より私の浮気疑惑原因で別居しており家計は妻が管理していたためカード等全て手元にはありません。 給与振込先を変更しようとしましたが激怒されたため変更できず3ヶ月間で一度6万円もらったのみで生活費を請求しても渡してもらえずこのままでは調停成立まで生活に困ってしまいます 結婚当初から妻の実家のアパートに住んでおり家賃はなし。 現在は私が追い出され、家...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分割請求について

円満調停を申し込みました。 今現在、パートナーとは、別居してます。 円満調停の中で、婚姻費分割の話は、でますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭面の請求について

ベストアンサー

以前、夫婦関係調整調停のことについて相談した者です。 私としては、離婚はしたくなく関係修復を願っているのですが旦那の意思が固く、難しいと判断しました。 そこで、離婚条件として 養育費月5万 生活費月10万 住宅購入の際の頭金300万 それぞれに細かく意味があるのですが以前にも書いたので省略します。 それと別に子どもの保険代、引越し費用等の要求予定...

弁護士回答
    4
  • グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください

【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と家のローン支払いについて

結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。  今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて、支出が多く支払えないといわれたが、どうにかできないのか。

いつもお世話になっています。 先日の婚姻費用調停についてです。 わたしは、婚姻費用を11万円と申し込んでました。 しかし、調停員には 新しく家に住み始める。 仕事が最近は少ない。 収入より支出のが多く、マイナス状況だ。 これでどう払えと言うのか? と言ったらしいです。 調停委員の方は、 逃げ切れるとおもってますね。 子供合わせて5人でし...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額について、相手が調停を欠席し続けた場合について

家庭裁判所にて養育費減額の調停中です。(私は現在の妻にあたります。)1回目の調停には相手は体調不良と理由をつけ欠席されてしまい、こちらの意見を聞いてもらい終了。 状況としては前妻との間に3人の子供がおり、養育費として毎月6万を支払っています。その他に旦那のカードローンが毎月5万、前妻の親への借金として毎月2万、私と再婚し私にももともと子供が1人居...

弁護士回答
    6
  • 【婚姻費用請求に関する内容証明について】請求金額は算定表に基づく金額でなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母親からの相談です。 2016年の春から父親と別居しています。 家族構成は父、母、姉、私、妹、弟の6人家族で別居当初は妹以外は母と暮らし、今は全員別々に住んでいます。 弟は別居当初は高校1年生で今は大学4年生、来年は大学院に進学する予定です。 父からの生活費(月12万円)の支払いが滞ったため、2017年に婚姻費用請求の調停をおこしました。...

弁護士回答
    4
  • 現在離婚調停中で、財産分与について相談があります。

財産分与について相談させてください。 私の不貞行為に原因があると申し立てられ離婚調停中です。 妻には代理人がついています。私にはついていません。 養育費、婚姻費用等はまとまり、現在は財産分与で折り合いがつかず調停が長引いている状況です。 財産分与対象が800万くらいあるのですが、申し立て側は結婚当初の私の借金を立て替えたと主張し300万を私の財産分与...

弁護士回答
    16
  • 旦那名義のクレジットカード

【相談の背景】 旦那名義のクレジットカードを妻が使ってキャッシングも妻が勝手にしてたら罪になりますか?また旦那名義のクレジットカード会社のアプリを妻の携帯で登録してリボ払い登録や利用可能額を増額などしても罪になるのでしょうか? 【質問1】 旦那のクレジットカード請求が凄く手元にお金が残らない為、妻もカード使うようになりました。妻が使ってるものは...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について

ベストアンサー

父子家庭で、二人の姉妹を育てています。 前妻との養育費調停が二回で終わり、一人3000円の養育費を20歳まで支払う。事で調停成立しています。 (調停員は、無職の前妻からは、3000円が妥当とのこと) 前妻が、子供との面会を要求した場合、合わせることは問題ないのですが、10月、婚姻時に生活していた場所の最寄り駅で一度再開したが、子供達は、現住所の近くなら会...

弁護士回答
    1
  • 調停中の配偶者の連絡を無視する事について

ベストアンサー

妻と別居中です。原因は妻のヒステリックな性格です。家族で買い物をして、駐車場に停める際、妻の気に食わない場所に停めるだけで暴言、週末、家族といる際、ソファーに座っていると家事をしろといきなり、怒りだします。別居になるきっかけが、仕事を終え23時頃、帰るとドアの内鍵が…しかも、ワイヤー等でグルグル巻にされる始末。数日続き、子どもがいる日曜の昼間に家に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?

現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...

弁護士回答
    2
  • 持ち家オーバーローンの養育費金額について

ベストアンサー

離婚調停中で、養育費の金額について相談します。子供は2人、高校生と中学生です。私の収入は¥650万円 相手方が¥370万円です。しかし共有名義、連帯債務の持ち家が¥1800万円オーバーローン(私が払うことを予定しています)になっており月換算で12万円支出になります。よって家庭裁判所の算定表通りの養育費では生活できません。適切な養育費金額の設定につきご教示お願いしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから