19,674件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中離婚後、元妻と子供が無事か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中の元妻から離婚を切り出され、協議離婚となりました。 子供もお腹に居て、これから2人で更に頑張っていかないとと話していた矢先の出来事だったため私は離婚したくはありませんでしたが、持病があり妊娠もあって精神的不安定になっていた妻のためになるならと離婚を決意した形でした。 離婚後も元妻とは連絡を取り合えてましたが、元妻の親が元妻に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停話し合いが難しい場合の審判への移行が可能か

ベストアンサー

夫→離婚調停申立人 私(妻)→婚姻費用申立人 同時進行で行なっています。 夫は離婚をしたいばっかりで婚姻費用を払う気がありません。調停委員に言われても算定表の5分の1の金額以上は払わないと強く主張をしているようです。 話し合いでの解決は難しいと思うのですが、まだ2回のみのため調停委員は話し合いでの解決を進める意向です。 私の方から審判に移行した...

弁護士回答
    2
  • デリヘル通いの夫との離婚について

子ども6歳が1人おり、現在2人目を妊娠中です。 出来ちゃった結婚で結婚してからすぐ、夫のデリヘル通いが発覚しました。最初はショックでしたが、私も初めての育児疲れや睡眠不足で誘いを断ってしまったこともあり、1度は許しました。 その後2度としないと土下座したこと、子供が小さかったこともあり、頑張って行こうと水に流しました。ところがその後何度もデリヘ...

弁護士回答
    1
  • 不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?

慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...

弁護士回答
    2
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。

よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...

弁護士回答
    7
  • 面会交流で相手方が子に嘘を吹き込む

ベストアンサー

相手方と子の面会交流について。 私は3人の子を引き取って離婚した父親です。 相手方とは月に1~2度の面会交流があります。 相手方の子供らに対する言動に憤りを感じています、何か法的に拘束力、罰則など設けることが出来ないのか伺いたいです。  当初から相手方は子供らに対して「お父さんが浮気したから離婚した」「お父さんは新しい女がいて、その人は妊娠してるか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレス、子作り拒否の旦那からの慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 こんにちは。 33歳結婚4年目になる妻です。夫50歳。 約4年の交際期間中、2度別れては戻ってを繰り返しておりました。 別れた原因:私は初婚の為、子供を希望。夫はバツイチ子持ち(前妻に20歳になる男の子)当時は子供を望んでおらず別れました。 最後にヨリを戻す時に、子供の事を考えるという話になり結婚しました。 しかし、いざ入籍後最初の頃は数...

弁護士回答
    3
  • どちらになりますか

離婚が決まり妻が家を借りるための費用や引越しの費用を出したのですが、調停でまだ離婚届けを提出していないので財産分与や慰謝料の一部とは言えないと言われました。届けが受理されていなけれは婚姻費用になるのですか。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが、離婚理由になりますか

ベストアンサー

結婚9年目、子供2人です。 子供のことは気になります。 結婚前から気にはなっていたのですが、やっぱり価値観が違うようです。 私は浪費癖が有るのと思うので、独身時に家をローンで購入し毎月の返済及び繰り上げ返済を行い 余計な物を購入しないよう努めておりました。住宅ローン以外の借金はございませんでした。 しかしながら、婚姻前には年収700万程で、住宅ロ...

弁護士回答
    3
  • 母と実母の同居解消に伴う自宅処分

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前から母が実母と同居し始め、その際に母名義のマンションを購入しローンを組みました。母は実母から同居の際に1000万円貰いましたが結局そのお金は税金が掛かるから?みたいな理由で祖母の通帳の名義に戻しました。また住んでる間に祖母は年金暮らしですが、自分はお小遣い程度で残りは生活費にと言った口約束がありまた。その事などが守られずロ...

弁護士回答
    5
  • 給料振込の口座

旦那と別居中ですが、旦那が給料振込口座を変更して、いくら給料が入るのか私にわからなくしていました。私が通帳だけ持っていて旦那がキャッシュカードと印鑑を持っています。私は、専業主婦です。旦那のこのような勝手な行動は許される行動でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父の発言で離婚の意思があるとみなすことができますか?

ベストアンサー

もともと夫の両親と折り合いが悪く、子供が産まれてから更に関係が悪化しました。 その事が原因で、夫が実家に帰ってしまい、連絡が一切とれなくなりました。 私の父が、昨日、生活費をもらいに夫の会社に夫にあいに行きました。その時に、夫から父が、離婚するもしないも決める事ができない。自分はどうしていいのかわからないと言っていたそうです。 昨日の夜に、私の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の別居で再構築の可能性や今後の流れはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚調停が続いています。子どもとは限られた面会交流のみです。 私は現時点では、 ・離婚するべきなのか・再構築を目指すべきなのか まだ答えを出せない状態です。 妻とは弁護士経由でしか連絡が取れず、相手側の具体的な離婚条件や今後の方向性も十分に見えていません。 そのため、 ・面会交流をより充実させたい・...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で交わした慰謝料の減額

お互いバツイチ。私には子供中学3年、小学5年、3年生がいます。子供ができ、今の旦那と再婚しました。旦那には元嫁との間に子供2人、小学4年と6年生。公正証書で取りかわしており、養育費、月3万円×2人 それぞれが20歳になるまで。総額720万。慰謝料が月4万円×224回 総額897万。慰謝料は浮気です。彼女は妊娠しその後、中絶してます。 本人は月の10万円を養育費と思って...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての一般的な考え方を知りたい。両方に子供がいます。

ベストアンサー

養育費の相殺について。慰謝料と養育費を相殺したいわけではなく、双方に子供がいる場合です。  妻が次男だけを連れ、別居を強行。その後数年、離婚せず(というかできず。妻が離婚をしたいというが協議をしようとしなかった)私が単独で長男を養育してきています。親子・兄弟の面会は年の1度程度しかさせてもらえていません。 別居の間、弁護士を通じて婚姻費用の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、慰謝料請求

離婚調停、婚姻費用調停を法テラスの扶助を受けてする事になりましたが、精神的苦痛についての慰謝料の請求は別に申立や、審査を受けなければ相手に請求できないのでしょうか? 旦那から罵声、もの投げつけ、などされ続け離婚を決意。 身体的な暴力はなく精神的にといっても病院への通院歴などはないです。 証明できるものがやはりないとダメでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の請求についてです。2021年6月中旬から別居を開始しています。6月末日に家庭裁判所へ行き申立をしました。 現在7月1日時点で婚姻費用として、支払いを受けています。こちらが相手の年収から計算した暫定額です。ただ実際にはこちらが聞いていた年収とは程遠く、暫定で出した婚姻費用の方がこれから調停で決める金額より多いと思われます。約2万程...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい

旦那とは平成11年に結婚し、13年に長女が18年に次女が産まれています。しかし私は長女を出産した10ヶ月後に浮気をし、旦那に知られましたが、やり直すことになり、次女が生まれました。現在旦那は、21年3月から単身赴任をしているので別居中です。旦那は浮気を知り、相手の奥さんに言い付け、相手を呼び出し、自分と私の両親に言い付け…と気が済むまでやったので私とやり直...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 小さい子供がいる場合の離婚は別居何年で?

現在別居して約10ヶ月です。 主人から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくないので離婚拒否して不成立にしてもらうつもりです。 子供は2人いて、2人とも私がみています。 まだ3歳と0歳です。 裁判起こされたとして、別居何年で離婚になっちゃいますか?

弁護士回答
    3
  • 身勝手な散財、財産分与はどうなりますか

主人と別居中で、離婚調停を申し立てられました。 共有財産がすべて主人の名義で、私は勝手に手を出せないようになっていたのですが、主人が勝手に貯金を半分以上使っていたことがわかりました。 私にはこれまでずっと「何も隠したりズルをしていない」と大嘘をついて隠していました。(音声など証拠あり) 簡単に離婚に応じるつもりはありませんが、離婚裁判になった...

弁護士回答
    7
  • 夫婦間での資金援助について

私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 別居中のLINEなどのやりとりについて

【相談の背景】 夫と別居中です。 別居を言い出したのは私からです。 ふたりの同意の上での別居ですが私は離婚を前提、夫はそうは思っていないようで時間が立てば戻ると思っているので話し合いにならず平行線です。 夫ば私に問題がある、おれは問題ないと言ってきています。 私はLINEなどの連絡などもしたくないのですが別居してまだ数週間ということもあり、事務連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 見方

ベストアンサー

夫と離婚調停をしています。11月初めに夫が出て行き別居中です。婚姻費用分担請求をしてまして,夫側の弁護士からの文書には夫の令和1年分 源泉徴収票の写しがあり年収8380640円です。私が役所に行き近々の夫の所得証明書とってきたら平成31年度(平成30年分)では給与収入8518245円と書いてます。子供2人(ともに15歳以上)います。算定票ではどちらの金額で当てはめたら...

弁護士回答
    1
  • 乙調停:審判への移行もなく一方的に不成立に

家事事件の乙調停で、調停官により一方的に不成立とされてしまいました。非常に不服です。再調停をしたいのですが、どんな手段がありますか。高等裁判所に不服申し立てはできますか?審判への移行もできないですか。すみません。裁判所が成立の見込みがないと判断したかもしれませんが、到底納得できません。具体的にどんなことができるか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に訴えられそうです

年末から家庭内別居状態で会話なし、食事別、旦那関連の家事一切やっていません。 あちらは生活費を渡さず、少し前に子供達を前に私に暴力を振るい警察を呼びました。(反省なし) あちらは離婚したがっており、旦那曰く私のヒステリー、思い通りにされている事、家事をやらないなどなどから離婚の一点張りです。 怒ることもありますか、子供の進学など何かにつけて相談し...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し、妻が出ていく形で別居しています。妻は同居時就労していたため、稼働能力数百万円を前提で婚姻費用の仮払いを行っていたところ、突然福祉事務所から扶養照会の書面が送られてきました。 探偵による調査を行ったところ、不貞相手の男性が週一回程度妻の自宅へ泊まっていることを確認しました。 不貞相手の男性によると再婚を前提に交際...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

10月に亡くなった父に消費者金融4社に借金があります。 父の会社の同僚から聞いた話ですと、消費者金融の税金対策で報酬が得られると騙され名義貸しをしてしまったようです。何人か一緒にやっていたようで、消費者金融からハガキが届いたりし、その話を持ちかけてきた人が連絡がつかなくなり、詐欺にあったと気づいたそうで、教えてくれました。 うちにもハガキが届き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用についていくらが妥当でしょうか

ベストアンサー

具体的に婚姻費用がいくらになるのか知りたいのでお願いします。 現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。 婚姻費用の件ですが、別居してからは一度も払っていません。 私の年収は手取りで460万(ボーナス含む)妻無職 で現在私は妻娘の携帯代と教材費用などで約2万、私が海外赴任中に妻達が生活費で借金をし(残り...

弁護士回答
    2
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の紛争について。

離婚後のマンションの事についてです。 私は昨年の12月に離婚しています。 2012年5月30日(婚姻中)に自分名義、保証人は元妻という形で1540万円のマンションを住宅ローンで購入しました。 私と元妻の間には二人の子供がおり(九歳と四歳)、離婚時に私は実家に四歳の次男と一緒に帰って来ていて、現在もそのまま実家で生活しています。 元妻は九歳の長男と現在もマンショ...

弁護士回答
    3
  • 子供の教育資金

どうしたらいいのか・・・ 昨年の収入が大幅に減りました。 毎年、生活が厳しいながら、延滞しつつも何とか払っていた健康保険料が 昨年は全く払えず、市県民税の滞納も15万ほどになっています。 再婚同士で、夫のほうに親権者元妻の子供が2人おり、養育費として月10万ほどの支払いを 5年ほどしてきました。 また、事業に失敗したときの借金もあり、返済をする...

弁護士回答
    1
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてくださ

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問2にお答え願えませんか。 質問2、下記理由1が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。 理由(1) 下記、(ア)~(エ)からみて、この判決は、重大な事実誤認を含んだ上告・上告受理相当の判決である。 (ア)...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について

【相談の背景】 生後2ヶ月の子の親権を私が持ち、離婚することになりました。養育費で揉めています。相手は年収800万円、私は収入は専業主婦なので0円です。算定表の金額を提示しても納得してくれません。 【質問1】 働ける能力を見て私の年収は約100万円で計算されると言われたことがあるのですが本当でしょうか?2ヶ月の子の育児をしており、保育園が決まっていな...

弁護士回答
    2
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 別居日から離婚する時点の内容についてご教授願います。

ベストアンサー

妻が小生に一度も事前に相談もなく、突然家を出て行き別居して4年がたちました。 別居中は、何度か話し合いもしましたが、妻から離婚したいとの事で、理由を聞いても決めてとなる内容はありませんでした。 小生も妻が離婚をしたいとの事で、最近仕方なく協議書を作るところまで来ていたところで、またしても突然「夫婦関係調停(離婚)」の調停の通知書が裁判所より届きま...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ(今後の不安)

ベストアンサー

以前(2/25,3/11投稿)投稿しご相談させていただきました。それに付随する問題が生じ、またご相談させていただいてます。 あれから私宛に手紙が届くなどは現在無いのですが、2日前、彼の親が突然、彼の家に来たらしく、彼が以前、親に返したお金(親が彼の家賃を払ってた分など)で高級車を購入し、その車で高速道路で3~4時間かけて彼の家に押し掛けてきては、"車買ってお金が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚協議

ベストアンサー

有責配偶者からの主人の弁護士から受任通知と離婚協議の意思があるなら連絡をして下さいと配達証明がきました。 主人の彼女に慰謝料請求中で、やっと慰謝料の金額の折り合いで彼女の弁護士と私の弁護士で話しがつきそうなタイミングです。何故、このタイミングなのかは、分かりません?どうしてでしょうか? 私の弁護士に相談をしたら、無視しても構わない。無視したら調...

弁護士回答
    5
  • 離婚、婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 離婚の相談をさせてほしいです。現状は2年程前に私から妻に離婚したいと話をしずっと当事者間で協議を進めてきて離婚協議書作成署名捺印まで進んだのですがその後、妻から住宅の売却と納得いかない部分が解決しないと離婚しないと言われてしまいました。 離婚協議書で養育費、親権、住宅売却時の取り分についてはお互い同意してます。納得いかない部分とい...

弁護士回答
    2
  • 家計負担割合の協議が成立しない場合どうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で年収950万、妻は実家の自営業の手伝いで年間85万程度の収入です。子供は中学校と小学生の二人です。 住宅ローン、光熱費、通信、病院代、食費等、生活のベースとなる費用はすべて私がはらっています。習い事の費用は妻が自主的に払っています(以前、そんなに習い事に私が払えないと協議したところ、妻は自分が払うならいいでしょ、と言って払...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と離婚話について

ベストアンサー

夫婦20代 子供なし 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 夫婦間の問題なのでお互いに問題はあるのでしょうが、妻からの暴言に耐えられませんでした。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとして、慰謝料を請求してきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫は悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の行動が悪意の遺棄になるか知りたいです。 先月、私が子どもたちと帰省している間に夫が勝手に家を出ていました。 帰省から帰ってみると夫の荷物はほぼ全てなくなっていました。 帰省中も夫とは連絡をとっており、夫からは寂しいから早く会いたいなどの連絡も来ていました。 夫が出ていく1週間前には、最近の私達はうまくいってるよね?と聞くと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから