法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー離婚する事になり子供2人分の養育費計5万円を毎月払うようにと言われています。 相手側へ慰謝料、借金の返済、養育費の計10万円を月々払う状況です。 これから再婚する相手の収入を合わせて相手側への返済とその他出費を考えると7万円残るか否かな状況です。 その他に入学や教材費や入院に伴う費用を相手方が別に請求しますと言われたのですが、私なりに調べた中では入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の変更の申し立ては可能なんですか?遺言書について教えてください
初めまして 別れた夫の身内が、私と前夫との間に子供がいるにもかかわらず、後見人を申し立てし、後見人が付けられてしまいました 離婚の理由もこの女性に長いこと苦しめられてきたことがきっかけでもあります 20年以上の時間の中でこの義理妹が企みの中、自分の両親のお金は、男性に貢ぎ、挙句には年老いた姑に土地の売買契約書にサインさせ、この頃は義母は認知症にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚に応じません
今現在旦那と別居を始めて一ヶ月です。 一ヶ月の間に離婚の話し合いをしまし、一時は離婚に応じ、養育費・財産・親権・氏について決めました。 ですが、その話が終わった3日後に一変して離婚はしないと言い張っています。 正直つかれました。 離婚理由は、旦那のDV(診断書などはないです)で、子供(5歳3歳2歳)も怖がっています。 どうにかして、離婚したいのですが、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組しない場合の再婚による養育費減額請求
五年前に離婚した元旦那からわたしの再婚を期に養育費減額調停を申し立てられました。子供は三人おり、(4月から高校3.1年、中学2年)私が引き取り親権も私にあります。半年前に再婚し、今の主人との間に子供が産まれました。三人の子は大きい為、苗字が変わるのが嫌だという事で養子縁組はしませんでした。元旦那からの養育費として3×3万=9万円を滞りなく支払って頂いてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際の過去の生活費請求について
ベストアンサー先日主人から別居したいと言われました。理由を聞くと家にいると精神的に病んでしまうから、ということでした。高校生の娘と3人で暮らしていますが、再婚で娘は私の連れ子です。再婚してまだ3年ですが、その前の12年間も同棲をしておりました。お伺いしたいのは、もし離婚となった場合、家賃光熱費、娘の学費は全て私が支払っており、時々食材や生活用品を購入してくれる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 婚姻費分担請求 認知 増額
ベストアンサー夫が不倫相手の子供を認知した場合。夫は不倫同棲をやめずに今も不倫同棲を続けていますが、 不倫して私を傷つけた事は申し訳ないと言っているのですが、離婚して欲しいと言ってきました。 不倫相手はおそらく夫の子供と曖昧な表現をしていたのに、出産から一年近く経ってやっと 認知したようですが、私としては不倫相手がおそらくと曖昧な表現をしていた事と 一緒に暮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金に執着のある夫から養育費を貰いたいです
【相談の背景】 度々失礼致します。 以前、夫と口約束で「離婚の際は慰謝料、養育費の請求をしない」と約束しましたが、その後こちらに質問させて頂き、子どもの権利なので親が勝手に放棄はできないとアドバイスを頂きました。 現在別居中ですがこの度の話し合いで離婚することになりました。 つきましてはアドバイス頂いた通り養育費だけでも請求するつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について
ベストアンサー現在離婚について話し合い中です。結婚生活8年の間に妻は職を転々としており、現在共稼ぎです。 伺いたいのは、離婚時にきめる内容として、財産分与、養育費、婚姻費用などは聞いたことがありましたが、共稼ぎの場合の年金分割についてよくわかっていません。離婚後の年金については支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。の見解で良いのでしょうか?
養育費についてです。 元妻より養育費の増額を求められています。 養育費とは子供の権利で、子供の養育の費用、両親が共に負担をする。の見解で良いのでしょうか? 僕の年収350万、元妻300万円です。 僕は7年前の離婚後、 養育費、65000円を毎月おさめています。 その他、安全の為の携帯電話費用、やりたいと言う娘の希望でしている部活の用品費用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日…
婚姻費用の第一回調停があります。 私(夫)は相手方で妻が申立人です。 離婚の方は折り合いが合わず来月に第一回口頭弁論があります。 妻は過去に多方面で借金を繰り返し、その借金は全て生活費だと言って返すつもりはないみたいです。 有責配偶者を立証できれば、婚姻費用の不払いあるいは算定表以下の減額等出来るのでしょうか?どなたかいいアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停で支払わせられるもの
婚姻費用調停や審判では算定表額しか支払わせることはできないのでしょうか? 婚姻当初から現在まで、算定表額より数万少ない金額しか支払われておらず、生活できるはずもないため貯金を崩して生きていました。 相手は理由をつけて、現在の金額以上支払うことも話し合うことも拒み、相手の要望を飲まないなら審判へ切り替えると強要してきます。 上記状況において質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について先生方にお伺いします。長文になりますが宜しくお願いします。 私の預貯金は別居時に200万円 妻の預貯金は別居時に900万円です。 私は口座をA銀行とB銀行の2つ持っています。 A銀行口座は共同名義で購入した住宅ローンの返済及び私の給与。 B銀行口座には、婚姻前に購入した車を売却した際に得た利益150万円が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの支払い要求について
ベストアンサー婚費の調停中ですが、次回の調停に仕事の都合で出席出来ないと裁判所に伝えて別の日に変えて貰ったのですがその夜に嫁から「出席できない理由は何なのか、早く金額を決めたいのに迷惑だ。子供の大学受験の費用と下の子の修学旅行の費用を出せ」とのメールが来ました。正直、婚費がまとまらないのは嫁の過剰な請求です、メールには生活がギリギリです。との言葉もあったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 婚姻費用 夫の医療費
お世話になります。 今、離婚に向けて主人とは別居中です。 月に10万円の婚姻費用をもらってますが、夫から病院に行くから、医療費をくれと連絡が来ました。 別居中の夫の医療費を婚姻費用から出さなければならないのでしょうか。 夫はまだ婚姻中だから当たり前というのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に生活費を勝手に引き出した行為について
ベストアンサー妻は子供を連れて妻の実家にいます。 ただいま別居中です。別居期間は約半年です。 ところで、妻は昨年から家族の生活費として一元的に管理していた、私名義の預金口座から多額の出金を何度もしておりました。この預金口座は私の給与が振り込まれる、家族が生活するための預金口座でした。 私は家族のためにこの預金口座の預金には手を出しておりません。この預金の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 婚姻費用分担請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫(有責配偶者)とは離婚協議中ですが、夫は離婚を希望していて、私が離婚を拒否しているので、話し合いがうまくいかず、別居をすると言われました。(別居すれば何年かして離婚できると主張しています)別居した場合も、裁判所から支払い命令が降りるなどするまでは生活費を渡す気はない。と言っていますし、今月末で出て行くか、もう少しいるかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立された側に弁護士がついたらメリットは?
ベストアンサー別居中の夫に対して、弁護士さんをお願いして、婚姻費用と離婚調停(親権、養育費も希望)にするようにしました。 相手は弁護士さんを付けるかは分かりませんが、仮に相手が弁護士さんを付けるとしたらメリットはありますか? 娘は私が育てています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の有効性。再婚に関して。
現在、離婚協議中です。 私達は、お互いにそれぞれ原因があり10年以上前から夫婦関係は破綻していました。 今回離婚をするにあたり、親権を相手が貰うので養育費の仕送りをする事で話を進めています。 それについては公正証書を作成予定です。 そこで質問ですが、もし、公正証書を作成して離婚をした後にお互いのどちらかが再婚をした場合、養育費の減額は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産した祖場合の親権と養育費
【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について
離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で婚姻費用算定中 共有財産の主張について
ベストアンサー旦那自営です。 今別居をしたばかりで婚姻費用を話し合いで決めているところです。 その、同意書の中に私が使っている車の件で記載があり、納得できないので相談いたします。 家の貯金から購入した私が6年間常用して大切に乗っている車を別居少し前に社用車と登録を行い、それは会社の車だから離婚時に返却すると同意書の書面にサインしろと言ってきています。 サインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居する子の親権を異動したい
離婚して4年になります。離婚理由はDVや、不倫、風俗通い、生活費を入れない等ありますが、離婚当初は、わたしに生活能力がなく、娘を育てる力もなく、離婚しないの一点張りで、離婚してあげる理由は、子供の親権を置いて出て行けと言うことでした。 毎日が酷い状態で、私には頼りに出来る親はおらず、パート収入しかなく、幸い子供には良い父であり、近くには姑もおり、わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫の事を言ってくる旦那。離婚理由がお互いの性格の不一致
ベストアンサー離婚理由が性格の不一致と言うことで 旦那から切り出され、私からすれば 子供のお世話をロクにしない 過去に2度の浮気が許せなかった が大きく、離婚条件を飲みました。 離婚をするとお互い同意してから、DVされ それから別居しています。 しかし、最近になり私が過去一度 遊んでお酒を飲んでいるときに 相手も誰かもわからない相手と ラブホにて遊びでキスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の認定と有責配偶者の関係
【相談の背景】 結婚10年目3児の母です。 主人からはここ4年、家賃(16万)以外の生活費をいただけない状況です。 そのため昼夜問わず働くしかなく、精神的に辛くなり、浮気をしてしまいました。 発覚後子供を連れて家を出て、最近賃貸マンションに引越し別居中です。 私は離婚をしたいと考えていますが、主人は拒否している状況です。 こちらとしては、浮気の事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒まれてます。今の言い分が離婚の原因となるんでしょうか?
ベストアンサー別居して4ヶ月になります。一番の原因は私の不貞行為です。 ただ私はだいぶ前か離婚の意志を主人に伝えてきました。結婚して18年、結婚当初は仕事をしなかったり生活費を入れなかったり色々ありましたが私が頑張ればなんとかなると思い生活してきました。何かを相談しても親身に聞いてもくれず何かを口にすれば私の意見は否定されることが多くだんだん相談もする気も話を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の説明。費用もいくらぐらいでしょうか?
申し訳ありませんが、3度目の相談になります。 単身赴任で不倫し、妻が不倫相手と裁判中です。ここでは、婚姻費用について相談させてください。 婚姻費用早見表を用いて、妻への婚姻費用を算出し、住宅ローン(主は妻住居)は別枠で加算し、金額を提示したところ、妻からは納得がいかないため、第三者を入れて納得いく額を提示するよう求められています。 要は、私を信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議して合意した内容をひっくり返されました
現在、離婚、婚姻費用、面会交流調停を行っている夫です。 妻は離婚、婚姻費用申立人、 私は面会交流申立人です。 コロナの影響で期日が進まず、妻と連絡を取り、先月に協議をした結果、面会交流の時間と頻度、婚姻費用、養育費の額について合意しました。 その協議内容はボイスレコーダーで記録しており、申立人が協議内容をメモした書面は写真を撮り、プリントア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停1回目…
私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンなのに調停で財産分与を元妻が請求してきました。
離婚して2年未満ですから元妻は分与請求は出来ます。 対称の財産は住宅のみですが、不動産屋で査定したら・・・現時点で10万未満だけオーバーローンでした。(離婚当時でも恐らくそうです。) 家は私が今後もローンを払いそのまま住みます。名義も単独で、連帯保証人もいません。 元妻は購入時の頭金やリフォーム代として独身時代の預金から250万出しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在夫と別居中です。仕事も転職したらしく、新しい職場も知りません。住民票も移動していないため、どこに住んでいるのかわかりません。携帯では連絡がとれます。 生活費をもらえないため、婚姻費用請求したいのですが、夫の居住地が分からないから無理だと言われました。夫だけ、夫の実家に住民票をうつして費用請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払い能力を超える
ベストアンサーお世話になっております。 養育費についてご質問させていただきます。 まず、養育費は自分の支払い能力を超えるほどの金額になることはあるのでしょうか? 一般的には年収から算出するみたいですが、仕事の都合上昨年と一昨年は勤務の殆どが夜勤であり、会社の賃金規定に則った夜勤手当をいただいておりました。そのため直近1年間の年収は通常の1.25倍ほどになりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金問題。
ベストアンサー現在、専業主婦で二児の母親です。 旦那からの、私への愛情がなくなってしまったという一方的に離婚したい…という、離婚調停を申し立てられています。 旦那には、借金もあり、公共料金などの滞納があります。 年金を、旦那は払っていません。 保険料も滞納中…でも、離婚が成立したら、滞納分は世帯主を外れても、結婚中にたまった滞納分は私には来ないから安心し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身シングルマザーで大学、高校、中学の子供がいます。3年前に既婚者の方と不倫関係になり相手は単身赴任なので一緒に暮らしていました。その中でその方の子供が一人でき、現在1歳です。 そしてお腹には5ヶ月になる子供がいます。 相手方の奥さんにバレて、別れないといけなくなり、彼はでていきました。 でも認知も養育費も払えないといっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の過払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 里帰り出産中に夫に不倫相手と同棲され、そのまま離婚前提の別居となりました。 里帰り出産をする際に、何かあったときの為にと夫婦の貯金を分けました。私に2/3、夫に1/3の割合です。里帰り出産中から別居に至るまで夫から生活費の支払いは全く無く、私側の貯金を使っていいと言われたので、生活費や出産に関わるお金として使用しました。その間の夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい
【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるそれぞれの口座
【相談の背景】 婚姻日時点の残高が私は十数万円しかなく、旦那は100万程でした。 結婚してから、旦那の通帳を私が預かり、そこから引き落としの管理や生活費を使っていました。旦那はその通帳のカードを持っていて、好きな時に引き出していました。私も元々持っていた通帳から生活費や私用につかっていました。 その後色々あって、私の通帳は使用しなくなり(残高もほぼ0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の状況変化による親権者変更
ベストアンサー親権者変更についての質問です。 素人である私が調べられる条件としてよく目にするのが、 「養育環境の悪化」「ネグレクト」「虐待」等で親権者側の状況の変化です。 親権者監護者は父で子どもは7歳5歳の男の子。 監護補助者である祖父母と二世帯住宅。 仕事の勤務時間も残業等もなく子ども達との時間も充分取れる。 虐待もなく子ども達も生活になれている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1婚姻費等を減額できるか 2無視されている面会交流を実現するには
【現在までの概況】 ・妻は家族に対して「死ね」等の発言を繰り返し、 物を投げつける、壊す、稀に私に対する暴力があった。 ・昨年8月長男が妻の暴力で顔にけがをしたので 長男を連れて一時的に私の実家に避難をした。 ・10月離婚を決意し調停を申し立てた。 ・当初妻は親権を放棄すると発言していたが、 調停では親権を主張した。 ・私は夜勤があるため先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。未払い分は、請求できますか?
元夫から、養育費減額調停の通知が届きました。元夫からの、モラハラが原因で、去年の10月末に離婚しました。 5歳と2歳の二人の息子の親権は、私にあります。毎月8万の養育費を、公正証書にしました。しかし、8月より、養育費が5万、翌月には4万になりました。 今月末に調停予定ですが、元夫は、どうやら再婚して、相手の連れ子が一人いるみたいです。 元夫は、年収400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?
初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡つかない主人と離婚できるか
ベストアンサー11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【離婚の催告書】
ベストアンサー結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可を得ず話し合い中に音声録音するのは違法なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚し30年近く連れ添った配偶者と離婚調停を控えています。まともに働かず住宅ローン返済が滞り差押勧告はしょっちゅう。飲酒運転免許取消・歩行中車と頻繁に接触しては裁判沙汰になるを繰り返す配偶者と離婚して、住宅ローンだけは夫婦共有の為二人で返済を続けていきたいと考えています。現時点で生活費入金が滞りローン返済条件を金融機関のアドバイス...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから