法律相談一覧
-
子供の口座の貯金は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻が引き取る予定です。財産分与で揉めていまして、妻は私の収入から定期的に子供の口座にお金を振り込んでおりそれなりの金額が有るので、その分のみ財産分与の対象になると私は主張しています。 しかし相手の弁護士は、 【子らの口座については、生活費口座から振り込まれているものはあるが、 これは親から子への贈与であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引明細の開示が困難
ベストアンサー【相談の背景】 別居して11年経ち、離婚調停の準備を進めているところです。 私の会社積立て預金等(別居中に振込み)が振り込まれた口座を相手が管理しておりました。 私は、支店名まで把握しておりますが金融機関では10年以上の取引明細の保管がないと開示を拒否されています。ほとんどの金融機関が10年で区切りをつけているようです。 【質問1】 この場合、金融機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 夫婦の貯金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。 私は、別居してすぐ、夫名義の口座から貯金80万円を移してもらっています。 (専業主婦なので、私には自分名義の貯金がないからです。夫名義の、夫婦貯金口座からの移動です) 夫は、その事実をもって、既に妻に生活費を渡しているのだから婚姻費用は支払わないと言っています。 私は婚姻費用申し立て時より、未払い分を請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の口座変更について
【相談の背景】 離婚調停中です。 現在離れて過ごしています。 生活費として10万送ってくれていますが子供3人分の児童手当は旦那の口座に入っています。 公務員は特別なようで、私が口座変更の手続きができません。 旦那に消滅届を提出してもらう必要があるようです。 なのでその事を伝え、児童手当を私の口座に入るよう頼みましたが 「考える」「家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の預金不正引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停中に、婚姻前に相手方が私名義の通帳から60万円を無断で引き出ししていることが発覚しました。 ①証拠となるのは、相手方筆跡の払い出し票です。但し、払い出し票は、14年も前のものです。 ②当時同居もしていないため、生活費に使ったわけでもなく、また結婚式に向けた準備資金ではありません。 ①と②は事実として証明することはできます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に相手と協議する事件があった場合どこに依頼するべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で弁護士に依頼中です。3年前に調停は不成立で終わりました。 相手が有責配偶者を認めない限り離婚に応じないという私の主張ですが、二人の子供を育てて経済的にきつい状態なので公的支援を受けて生活を考えるようになり協議離婚を進める事にしました。 【質問1】 離婚成立後に養育費が滞納になったり相手との話し合いが必要になった場合依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 即時抗告について
ベストアンサー虚偽DVによる連れ去り別居で調停中です。婚姻費用については審判に移行しましたが、コロナのため審理が一度も開かれず判決となりました。こちらの、別居に正当な理由はなく妻の生活費を払う理由は無いとの主張には一切触れず、婚姻費用を算定したものでした。即時抗告します。 質問は、審判に相手から主張書面が届いたのが終結日の翌日で、反論の機会がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚親権に関しての質問です。
ベストアンサー現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー婚姻費用請求について 3月上旬から夫と別居中です。 別居前に、こども手当と生活費については請求済で、支払う旨は了承済でしたが、金額は未定でした。 6月に夫側の弁護士から婚姻費用とこども手当を支払う旨の連絡がきたが夫からの支払いはなく、夫側の弁護士は辞任。 7月に私が依頼した弁護士より、夫に婚姻費用とこども手当を支払うように請求。 夫が応じないため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺での告訴は可能か?
私と彼との間には子供がおり、結婚の約束をして半同棲の状態で5年過ごして来たにも関わらず、彼が既婚者である事が発覚しました。 それだけではなく、他にも女性がいることもわかりました。(その女性は初めから彼が既婚者と分かって不倫をしています) 私は、入籍するまでは内縁の妻でいて欲しいと言われていました。 彼の仕事が上手く行っていないという事で、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について教えてください
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用分担請求の調停を申し立てたいと思っています。 現在夫は破産予定です。 生活し難い金額を使いこむ夫で、夫の要求のままお金を渡さないと、私を責め、威嚇し、自分の主張を押し通します。 忍耐力も精神力も金銭的にも限界に達して、夫がいない間に、私は子供を連れて家を出て別居しました。 そこで質問致します。 1.勝手に家を出た私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
内縁関係の証明がされれば婚姻に準じるものとし婚姻費用分担請求もできると知り幼い子どもが居るので調停を申し立てました。その子どもは内縁関係との間に出来た子どもなのですが、婚姻関係だと別居してもいても婚姻費用分担請求をしても別居中も認められる様ですが、やはり内縁関係では別居した時点で一方が納得していなくても解消は成立してしまうので別居した後の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那に不倫され、一度は許して夫婦関係を修復中でしたが、夫婦生活が全く無くなり、それを改善してほしいと頼むと、お金は払うから離婚してほしいと言われました。諦めて離婚に合意し、養育費と慰謝料についての公正証書も作成しました。不倫相手には離婚はしないけど、私にばれたのが初めてではなかったので30万請求していたんですが、払えないので四月末まで待ってとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入のときに貸したお金
ベストアンサー姉が家を建てる時の土地購入のお金を貸しました。 そのときに、姉の旦那さんの名前と姉の名前でサインを手書きの借用書にしてもらい判子も押してもらいました。 その時、義兄は不在だったので姉のサインですが、義兄も了承してのサインをいただきました。 現在、姉が離婚調停中で、子供と家を出てきており、お金を貸した土地には義兄が1人で住んでいます。 義兄に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する夫の約束
夫の浮気や生活費を入れない理由で離婚をすることになりました。 婚姻中、夫が会社を設立するため私の父親から825万円の借金をしました(借用書あり。保証人なし) 離婚に対して慰謝料は請求しないかわりに、父親への返済だけは約束させたいのですが、どの様な手段が確実でしょうか。 先日話し合った結果としては、月七万は父親の口座に振り込むと言っていました。でも、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費について教えてください
主人が不倫をし、女性にお金を使いまくっております。現在別居中であり離婚調停中であります。 主人は弁護士をたてており離婚を迫っております。 証拠はおさえてあります。 我が家には学費のかかる子供がおり、払ってほしいのですが、全く払ってもらえません。 退学することも視野にいれている状況になっており、大変困っております。 弁護士のかたにお願いすれば、学...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後、養育費・慰謝料請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 前に質問した件と重なるところもありますが、ご了承下さい。 9月に離婚をし、養育費も慰謝料も貰えてない状態で今に至ります。 10月末に養育費・慰謝料の支払いをお願いするため電話をしましたが、3件あった借金のうち2件が11月の最初に完済するはずなのに全ての借金が完済してからと言うだけで養育費等、払って貰えません。 最後の1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で、同居中です。夫の浪費で貯金がなくなります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気が発覚後、同意なく給料口座の通帳のなどを取り上げられ、それ以降夫の浪費が酷くなりました。お互い高額が必要な時は相談してからと約束してあるのに、ここ3年間の通帳のを見てみると、用途不明金が、250万ほどありました。 それだけではなく、車を無断で購入しました。その車は私は乗ることを許されていない、プライベートな車です。信用を失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わさないが養育費はください。認知はしていない。
息子に子ども、男の子2歳がいますが、まだ認知、結婚していません。彼女の方から一方的に結婚も先伸ばしされたあげく、子どもにも一年近く会わせてもらえず。 しまいには最近、私達も含め話し合いを行ったが、彼女の親から今後一切、いまのうちならお父さんの存在を子どもに教えないですむので、その方向で育てるので会わさない。けれど養育費をくださいとのこと。 公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラで慰謝料請求
私に連れ子がいてお互い再婚の夫と別居中です。 生活費をいただけないので私が婚姻費用の分担調停を申し立てたら、夫の雇った弁護士から離婚調停を申し立てると連絡が来ました。 離婚したくて別居したわけではなく帰る気があると言い続ける私を心配した友達に勧められ、法テラスと女性相談センターに相談に行ったら夫はモラハラだと言われました。そこで目が覚めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の解決金要求について
昨年、結婚後5年間目にして妻と離婚しました。 特に不貞行為があったわけではありませんが、原因としては自分が妻を女性として見れなくなったというか、なんだか一緒にいるのが苦痛になってしまったのです。 そんな状態で妻に対して素っ気ない態度で接するようになり、一緒に出かけることもなくなり、会話も減って行きました。 そんな状態が2年ほど続き、その間妻から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権について
初めて御質問させて頂きます。 先日、妻と妻のバイト先の男性との不倫が発覚しましたが、もうじき2歳になる子供の事を考え許すことにしました。 ただ、その不倫相手がいるバイト先を辞めようとせず、結局は私が会社に行っている間に息子を連れて出て行ってしまいました。 それが今年の5月の話です。 その後、妻から離婚調停の申し立てをされ、過去2回の調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、婚姻費用請求調停を立てられましたが、妥協案を教えて下さい
現在今年の4月末より別居中で、別居の理由は夫婦関係が冷めてきて喧嘩が絶えなくなって来たので2.3ヶ月距離を置こう。と言うものでした。 少し冷静になって落ち着いたらまた元に戻ろうと言う話でしたが、いざ別居が始まると同居時に賃貸で借りてたアパートを勝手に退去申し込みをし、6月頭に荷物をまとめて義母と同居する為に新しいアパートを借りて出て行きました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判での相手の主張。これって通るものなのでしょうか?
ベストアンサー海外途上国勤務の夫の主張です。年収1200万円です。 婚姻費用について、相手は日本国内の実家新築代の積み立てとして月に15万円、貯金に10万円、契約社員だから失業した時の生活費として月に8万円、計33万円がかかるのでさらに生活諸経費、住居費を引いたら月に10万円しか残らない、だから年収1200万円でもストレス対策のための旅行やスポーツジムなど、途上国特別の経費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【婚姻費用】不動産収入が手渡しの場合収入に含まれますか
【相談の背景】 夫が家出を繰り返した後、期限付きでと言われて別居を開始しましたが、実家に帰って戻らなくなりました。別居中の生活費の話をしても一方的に自分に有利な主張を繰り返し、同居中に生活費を全て持って出て行った事もあった為、婚姻費用の調停を申し立てました。夫の収入は、会社員の給料、義父の遺産の不動産収入があり、今は会社員の給料の通帳も給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料未払いのまま親権者変更について
ベストアンサー現在親権者変更で調停中ですが、養育費、慰謝料が払えない、払いたくないのを隠して、子供を親権者から隔離して監護養育期間を増やして親権者変更申立している事に対して親権者変更が認められる場合はあるのでしょうか? *親権は父親である私が取得しています。子の引き渡し調停、養育費慰謝料の履行勧告の手続きはしてあります。 *元妻から親権者変更、配偶者暴力に関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、2年収入無し、夫名義のローン5千万。妻年収300万、子連れ別居の妻への婚姻費請求可能か、遡り何時
【相談の背景】 妻が子供(1人)を連れでてゆき、アパートを借りて住んでます。 妻は収入は年収300万程あります。 夫は夫名義のローンが5千万ありますが、3年前まで年収800万です。 ですが会社を辞め事業の関係で、2年収入はありません。 2年以上収入がない0円証明は、市役所で取得してます。 結婚時の費用は生活費や事業の為使ってます。さらに婚前前購入したマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が厳しいです。
私(夫)が離婚申し立てで実家に戻り別居中です。 妻と子供は私名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用について教えて下さい。 夫の手取月額32万円 妻の手取月額10万円 15歳未満の子供二人 妻子の生活費 \80000 妻子の光熱費 \30000 妻子の生命保険料 \20000 妻子の携帯電話代 \10000 住宅ローン \50000 車ローン(妻が使用) \30000 夫実家へ生活費 \60000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
面会交流と養育費関係について。 元夫と義理家族からの人格否定や恫喝、娘の連れ去りや、娘と引き換えに書面にサイン等させられ怖い思いをして、娘を連れ夜逃げし、調停申立て行い離婚しました。 別居前から、元夫と義理家族が原因でPTSDとなり現在も通院治療中です。 子供の為にも親子の面会交流は積極的に行いたいと思っております。 遠方の為、幼い子を連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金 パチンコで離婚
ベストアンサー夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の弁護士をつけるかについて
ベストアンサー度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の面会交流拒否について
ベストアンサー私が申立てた離婚・婚費調停中です。 私から家を出て別居開始と同時に申立てました。 理由は様々ありますが、子供の悪戯対して叩く等の暴力が何回もあったことも大きな要因で、子供は父親に会いたくないと言ってます。 一方で離婚前に正当な理由なく面会交流を拒否するのは不当だと、夫は面会交流を主張してきます。暴力についても、暴力ではなくじゃれ合いの程度だと主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金無し…
ベストアンサー自らの散財によって、残高がほとんど無くなったとの理由で、婚姻費用の支払いを拒否することはできますか?今月の給料はカードの引き落としで、生活費はほとんど残らないようです… またまもなく会社を辞めるようですが、失業中は支払いの義務はなくなりますか? 失業に伴い、社保からの扶養から外れると思うんですが、いつ外れるか私に伝える義務はありますか? 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居をしたいと言ってきました
別居期間の実績を作ってから離婚調停、離婚裁判へと持ち込むつもりかと思ったら、そうではなく今の生活が合わないので試験的にやってみたいと言います。そうであれば「今回の別居は離婚を前提としたものではない」といった趣旨の書面のような ものを作成し、別居実績が始まるのを「停止」、また将来やはり離婚となった場合の財産分与の終了期間を停止させておくということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額所得者からの養育費 清算時期と金額について
1年半の別居をして離婚に向けて協議しています。 旦那は事務所経営をしており、高額所得者です。別居前までは4〜5000万ほどの事業収入があったのに、この別居の間にわざと事業収入を減らしたようで、2800万程になっています。 14歳以下のこどもが3人いますが、養育費の計算になる収入は別居時の収入でしょうか。それともわざと減らしてきた現在の収入で計算するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
現在、妻と別居中であり双方代理人がついており離婚調停の申し立てをしています。以前より妻が給与振込口座の全てを管理しており別居後も月々の小遣いしか貰っていません。幸いにも両親が健在で居候状態ですが、両親も年金暮らしの為、食費等も含めて大変負担を掛けています。そこで自身の生活費を得ようと婚姻費用の申し立てを併せて行う予定ですが、相手方に支払う婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しました
何度もこちらのサイトでお世話になり、やっと先月末に離婚できました。 離婚前に養育費や年金分割など協議し、公正証書もつくりました。 先日、子供達が元旦那の祖父母に会い現在の元旦那の生活を色々話てきたそうです。 2月下旬頃に体調を崩し手術したそうで(別居中で知りませんでした)会社も休みがちになり降格。 家のローン(売っても残るのは借金だけ)や末娘の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ、DVによる離婚後の慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
現在離婚後で養育費と面会交流、財産分与の調停中です。 3才の娘が居ますが親権は元旦那です。 妊娠中寝ているところで首を絞められてから喧嘩をする度に頭を踏みつけられる、髪をつかみ引きずり回される、肋を折られるなどとされてきました。 私も悔しくなり反論しますが、「おまえは馬鹿で股がゆるく、低学歴だ」と言われ続けました。同じ専門学校卒業なのですが...。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。
ベストアンサー元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。
ベストアンサー調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の同居者に生活費を支払う義務はあるのか?
【相談の背景】 無職の彼女を養ってあげないといけないでしょうか?もともとは、家賃等、折半で払う予定で、同居し始めました。 しかし、いざ、一緒に住むとなった時、仕事をやめてしまい。彼女は、無職になってしまいました。 無職なので、お金を持っていない為、請求することも出来ないし、家族ではないので、扶養者でもありません。 一緒に住んでいれば、生活費がか...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 調停中」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから