12,170件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更の可能性と養育期間について

離婚後の親権について質問です。 2014年12月に協議離婚成立し父親である私が当時7歳5歳の2人の男の子の親権者となりました。 同じ年の7月より元妻から離婚の申し入れを受け別居開始。その時は隣町にある元妻実家に子どもを連れていかれて面会も拒否されるような状態でした。しかし、翌8月に子ども達の希望もあり子ども達は私の元に戻ってきました。それか...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 人身事故と刑事罰について

【相談の背景】 2週間ほど前人身事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路を運転していたんですが、僕がつい少し考え事をしているとセンターラインをはみ出してしまい、対向車の車と接触してしまいました。この事故による被害状況は、お互いの車の片側のサイドミラーが取れたのみです。すぐさま警察を呼んで現場検証を行ったのですが、僕の方は完全に何も怪我は無...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫後の誓約書違反(子供への洗脳)による心理的虐待と、示談での親権確保について

【相談の背景】 令和5年9月、妻の不貞行為が発覚した際、夫婦間で「夫婦間合意誓約書」を締結しました。同書面には、不貞の自認、慰謝料300万円の支払い義務、離婚時の親権者を夫(私)とすること、子供の前で私の悪口を言わないこと 等が明記されています。 しかし現在、妻は誓約書に反し、高校3年と中学3年の息子に対し私の悪口を吹き込み、私を避けるよう仕向ける「片...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。

きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?

【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の理由無き面会制限

ベストアンサー

度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...

弁護士回答
    3
  • 未成年の時の金銭消費契約について 相手方が責任行為能力者になった時の請求方法

ベストアンサー

債権回収について 今から2年前、お互い未成年だった時に金銭を貸していたので連絡を取り合って居たのですが突然連絡が途切れてしまいました。相手方の住所は分かるのですが、自分が地方に出てしまい直ぐでも行けない状況で、どの様に請求しようか悩んでいます。 それから1年後 未成年だった相手方が成人となった時点で返して貰いたく請求しようとした場合 どの様...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料にあたっての求償権の権利

ベストアンサー

お付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手の児童の保護者に損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 本日12/24の朝9:30頃、小学4年生の息子が学童クラブにて同級生の男子児童から左眼付近を殴打されるトラブルがありました。 状況については息子がロッカーから自分の荷物を取ろうとした時に相手の子から「お前やっただろう」と一方的に言われ、息子は何のことを言われているか分からず「何もやっていない」と反論したところいきなり殴り掛かってきたとのこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が壊したバイクの弁済について。

ベストアンサー

2011年、友人らと原付を盗み、そのバイクを破損させました。 家裁での審判なども終わり、保護観察も満期終了しています。 当時息子は中学3年生でした。 弁済をしようと思い10万円持って自宅に示談書と一緒に 持って行きましたが「そんなはした金では納得いかない」と 言われて「とりあえず10万は貰うけど、あと14万持って来い」 と言われました。示談書は勿論書い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 毎月の和解金を減額したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ある裁判で、原告に対して毎月3万円を支払うということで和解しました。 ところが、夫が病気で働けなくなり収入が大幅に減ったため、(私は働いている)3万円の支払いが難しくなりました。 【質問1】 どのようにしたら法的に支払い額を減らしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 減額してもらうための費用はどのくらいかかりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族との折り合いが悪く、性格の不一致で離婚調停中です

ベストアンサー

旦那から性格の不一致と家族との折り合いが悪いに○がしてあり、離婚調停中です。私は離婚したくありません。旦那の両親とそれぞれ話をしましたが、姑が頑なにあなたとはかかわるつもりがないと仲直りに応じていただけません。ですが、誠心誠意謝罪し仲良く修復していきたいと思っております。両親との不仲で離婚が成立することはありますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の申し立てについて(続き)

ベストアンサー

親権を相手に渡しましたが、私は次の日から毎日晩ご飯を子供達に届けていました。 朝、向こうが下の子を幼稚園に送ってはいましたが、向こうは昼間の仕事をやっていたので、私がお迎えに行って私のマンションに連れて帰って、夕方、私が自分の店に出勤する前に娘を向こうに送って、晩ご飯も届けていました。そうしている間に長男(当時中1)が私に父親が夜帰ってこないし...

弁護士回答
    2
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 離婚調停、財産分与における退職金の精査

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。昨年8月に退職しました。妻からその後、弁護士事務所を通し離婚調停中です。財産の半額請求されていますが、妻はお金の感覚がずれていて約14年前に100万以下の借金が発覚しその後、夫の私が通帳を預かり、使いすぎは私が支払いをしていました。私も妻も自動車会社で働いていてよい給料を貰っていました。(家庭用の費用は収入相応でお互...

弁護士回答
    2
  • こども手当て。払ってもらう手段はないのでしょうか?

9月末に離婚しました。元夫の浪費ギャンブル借金が原因です。離婚時に10月に振り込まれるこども手当てはきちんと私に渡すと約束をし、残金0でこども手当てが入るだけの夫名義の通帳を私が持っていました。こども手当てを下ろしたら郵送で返す約束をしていました。でもいざ手当てが振り込まれると渡してくれるどころか親子で払わないというような攻撃をしてきました。 払っ...

弁護士回答
    1
  • 親権は…

離婚には合意してるものの、子供達の親権で合意できていません。 住むとこはありますが、専業主婦だったので働いていません。 今、正社員で仕事を探していますが今現在経済的能力がないと裁判になったら親権はとれませんか? 貯金もありません。

弁護士回答
    3
  • 余裕が無いから払えないが条件を飲んだら払う?特別費用、進学等費用について

ベストアンサー

・6年前に調停で離婚。 ・3人の子供の親権は私が取り育てている。 ・一人当たり2万(計6万)を毎月滞りなく支払ってもらっている。 長女が公立高校へ入学しました。入学時の制服代や、諸経費などで20万程必要です。 調書には養育費の事とは別に「病気、事故、進学等の特別の出費が必要となった場合は、別途協議することとする」とあります。 そこで、 ☆一度に5万...

弁護士回答
    8
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 児童自立支援施設、国公立と私立の違いについて

私立の児童自立支援施設について ・利用は有料なのでしょうか? ・国公立の場合と比べて集まる子供の性質に差はありますか? ・社会福祉法人の経営許可を得れば誰でもはじめることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と円満調停

妻から一方的に離婚調停を申し立てれ不成立に終わらせました。 裁判を起こしてきません。 私には離婚事由はなく子供もいるのでなんとか考え直してほしいのですが… 本人の意志が伝わってきません。 現在面会交流調停進行中ですが、併せて円満調停を申し立てた場合一緒に行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するにあたり

現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 新住所教えたくはないのですが

ベストアンサー

3月に離婚成立し、末に引っ越しを済ませました。子供は学区内が良いとの事で、せめてと思い、元の所から10分位、道路挟んだ所に引っ越しました。近いので、そのうち、分かるとは思うのであえて教えたくはないのですが、元旦那は子供に何かあっては困るとの事で教えて欲しいと言います。教えないといけないのでしょうか?私的には教えたくないです。

弁護士回答
    4
  • 子供の大学院進学費用は、婚姻費用減額対象となりますか?

ベストアンサー

約3年前に別居し、婚姻費用請求調停を妻から提起されました。 子供は二人いて、長男は当時大学1回生、次男は高校1年生でした。 結果、婚姻費用算定計算表をもとに、支払うことになりましたが、 今春、長男は大学を卒業したものの就職はせず、大学院に進学することになりました。 大学院への進学希望の話は耳には入っていましたが、正式に相談を受けたわけではありま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など貰えますか?

結婚七年目、私30歳、夫33歳、長男6歳、次男3歳です、プラプギ

弁護士回答
    2
  • 請求出来ないのでしょうか?

以前にも相談させて頂きました。 祖母、祖父が亡くなり、祖父母の間に長女と長男がいます。しかし長男は祖父母より先に亡くなっています。 相続の権利は、長女と長男の子供たちにあると思うのですが、長男の子供は2人いて、1人は、約30前に離婚しているので、一切関係がありませんでした。なんとか連絡先を調べてお話をして、放棄しますとの事でした。そしてもう1人の...

弁護士回答
    2
  • 住民票について

二歳の息子がいます。 本日は一回目の調停だったのですが、調停が終わったあとにすでに相手方は住民票を除票して実家の市に住民票が変わっていることを知りました。市役所の職員に聞いたのですが、「本人は自分がすることなんで、問題ないのですが、息子さんの分は答えれません。」 自分の同意もなく、片親の意志だけで、勝手に住民票を移すことはかのうなのですか?

弁護士回答
    2
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 子の親権変更と面会交流権の制限について

5歳の娘の父子家庭です、 協議離婚して一年半になります。 面会期日を守って頂けない事が多々あり、 困ってます。 子にとっては母親しかり祖母は間違いない事実で、 邪見には出来ず。 此方が折れる形になってました。 しかし 約束をあまりにも破られるので、 これからを考えたいです 子は面会で泊まりに行くんですが、 期日を破られ子供の習い事を休ませたり、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与にあたりますか

私の両親から婚姻費用として100万円貰い、私の通帳に入れてました。 子供が生まれたので妻が子供の通帳を作るという事で全額移しました。 離婚する場合は、このお金は共有財産になるのでしょうか。 (相手方は全額返金しないと言ってきてます。)

弁護士回答
    6
  • これから離婚調停なんですが嫁と復縁する事は無理でしょうか?

現在、嫁と子供と別居中でこれから調停になります。こうなった原因と言うかキッカケは自分が仕事のトラブルで嫁に内緒で借金を作り生活苦になった事です。そり以外にも嫁との性格の不一致などもあり嫁的には性格が違いすぎるから無理と思っているみたいです。現在別居中なのですが、話し合いをして別居になったわけではなく、嫁の母が二、三日冷静になる為にと実家に連れて...

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子供の親権は母親が有利と聞きますが、母親の家族が宗教(と言うより予言者的な)に入っています。 それが子供の未来に悪影響があると私は思うのですがそれが影響したりはしないのでしょうか? 離婚のきっかけもその宗教です。

弁護士回答
    2
  • 私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、子供の貧困について、関心があります。弁護士方も子供の貧困を救済する方法をお持ちなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供との面会について

ベストアンサー

私が出張で不在の時、妻が子供を連れて出て行きました。その後代理人弁護士から婚姻費用等の請求があり、支払っていますが、子供に会わせてというこちらの要望は全く受け入れてもらえません。このような場合でも支払いに応じないといけないのでしょうか?子供に会わせてもらえるという条件をつけたらダメなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

10年前に離婚し、そのまま私も子供も旦那の姓を名乗っています。子供の名前は出来たら変更したくありません。私だけ旧姓に戻す手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中のことについて。

元夫と2年ほど別居していましたがその間私の母が娘の世話をしていました。 2年の間に食費など助けていたようです。元夫に私の母に2年間の食費などを請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。友人は裁判をしたら不利なのでしょうか?

性格の不一致で離婚しようと旦那と話し合い中の友達が親権の事で悩んでいるので、教えて下さい。旦那さんの実家は裕福で両親そろっているのですが、友達の家は両親が離婚し、互いに再婚しています。(貧しいわけではありません。出来る限りの援助もしてくれると。)なので旦那さんに裁判しても俺が勝つと言われ、とても悩んでいます。子供は3歳以下2人です。友人は裁判をした...

弁護士回答
    3
  • カップルで責務整理は可能か?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提に…。

別居を長期間とは、だいたい何年位が目安になるのでしょうか。 また未成熟児とは、何歳までの子供の事を示すのでしょうか。 今度、子供の運動会があるので、見に行こう。と思っていますが、この場合夫には、一言伝えた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と財産分与

婚姻費用が払えないからといって学資保険(契約者夫)などを解約して払うのは正当な権利ですか?

弁護士回答
    3
  • 承諾書交わせますか?

【相談の背景】 父が要介護になりました。 姉、兄がいるんですが、別居なのをいいことに、ヘルプを出しても何もしてくれない状況です。 手伝わないなら、 【質問1】 父母のお金は私の管理で遣うことに何も後で訴えなどを起こさないという、承諾書のようなモノを交わすことはできますか? どういう文面で作成して、交わせばいいか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから