12,175件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚歴ありの夫 財産分与の件

ベストアンサー

財産分与の件でお尋ねします。 主人は離婚歴があり、前妻との間に子供が4人。 私との間にも昨年産まれました。 養育費を毎月滞りなく支払っていて(月12万)、お金の面では私との間の子には残せないと思い、マイホームを買おうかと検討中です。 払い終われば財産にもなるし、何かあれば娘には売ってもらってもいいので。 そこで質問が何点かあります。 1、マイホ...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。

妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚当時より年収は上がったのですが、当方の子どもが重度の障害があり、諸々にお金がかかるため、減額を希望しております。 離婚当時の年収:約300万円 子ども:5歳と4歳(現在15歳と13歳) 元妻の収入:不明 養育費:月々4万円プラス賞与月に各4万円 20歳まで 現状の年収:500万円 当方の子ども:4歳の双子(障がい者1級)と1歳児 現妻の収入:専業主婦 ...

弁護士回答
    4
  • 父からのモラハラと保険金不正受理

ベストアンサー

私は現在2級の精神障害者です。離婚を機にひと月弱実家に戻ってきています。しかし離婚してすぐ妊娠が分かり産む為すぐに処方されている薬を止めました。そんな私に父は(実父ではない)ジワジワと言葉で攻撃してきます。離婚したのはあんたが悪い。Dv受けたのもあんたが悪いからやられるんだ。旦那の気持ちがよーく分かるよとか、部屋の掃除をしていて物を少しズラして掃除機...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。60万の借金でも自己破産することは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在60万程の借金があります。 病気をして医療費に使ったのと家賃が払えなかったり生活苦で食費に使いこの額になりました。 返せると思っていたのですがまた身体の具合が悪くなり、 仕事に行けずここ何ヶ月も収入がありません。 復帰したくてもできそうにない状況です。 私には貯金も手持ちのお金ももう全くありません。 同居人の家族に食べさせてもらっている...

弁護士回答
    4
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 親権のない父親に親権はとれますか?

私は、生活保護を受けています。 ですが、妊娠をしてしまい認知を要求しても認知されず、認知なしで子供を産みました。 ですが、生まれた後からになり、俺に子供をくれと言ってきました。そんなの私も嫌で、それなら相手が裁判をかけると言い出してきました。そこで、親権もないで相手に子供の親権をとられ、子供を引き渡さなければいけなくなるんいでしょうか?凄い困っ...

弁護士回答
    4
  • 養育費一括払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 認知をしない代わりに養育費を一括で支払うと言われています。 【質問1】  1500万の大金ですが、何か問題になることはありますか。恐喝罪にならないですよね。 公正証書までは考えてませんが書面残すべきでしょうか。 贈与税がかかるのは承知です。

弁護士回答
    8
  • 何十年と長期的に仕送りをもらってた場合の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続には特別受益というものがあるらしいですが、親から毎月仕送り13万を何十年と長期的に貰ってた場合 【質問1】 特別受益の対象になり遺産相続の自分に渡る金額は少なめになりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚と結婚。その場合どうしたらいいのでしょうか?

不倫関係で子供が1人います。子供は認知済みです。その子供の為に男性側が離婚して結婚をするという話になり書類を提出しましたが男性の嫁が離婚届けにサインも印鑑も押していないと言って、まだ成立していません。 本籍とは違う役所に提出をした場合は嫁に確認をして事実かどうかを確認しない場合は離婚届けも結婚届けも受理されないのでしょうか? その後、嫁側が離婚調...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の財産分与について

公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...

弁護士回答
    4
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚調停 慰謝料 請求

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側になり慰謝料を請求されました。精神的苦痛と子供に対する請求で250万請求されました。私の方は慰謝料請求はしていませんでしたが、妻の実家に住んでいて義父母に毎日色々言われたりしました。収入が低いから一流企業に転職しろとか俺が出したお金を全額持ってから帰ってこいとか、娘が働いたお金は娘のものだからと義父母に色々いわ...

弁護士回答
    2
  • 生活保持義務、扶養義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母が生活保護受給しています。結婚を考えているのですが今後その相手にも迷惑がかかるのか心配です。 【質問1】 生活保護受給していて生活が出来なくなる状況になった場合、子供が扶養義務を負うことになるのでしょうか? 因みに子供は5人です。 【質問2】 それを怠った場合、罪に問われますか?なにかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権者の再婚に伴うい養育費免除ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、親権者の再婚について教えてください。 10歳と9歳の養育費を13万円/月支払っています 親権者が再婚をして養子縁組をし、かつ飛行機で行かなければいけないほどの距離へ引越し予定。 離婚時の公正証書では、月1度の面会を約束しております。 養育費の免除、減額について話し合いたいのですが親権者の年収、再婚相手の年収開示をしてもらえ...

弁護士回答
    5
  • DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

こんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...

弁護士回答
    2
  • 男女間での養育費問題

【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居された場合の婚姻費用の支払いに関して

【相談の背景】 24年5月に突然妻が勝手に子どもを連れ去り別居となりました。3か月以上全く子どもに会えていません。 現在、監護権の獲得に向け裁判の準備を進めています。未成年者略取に当たる違法行為と考えています。 そんな中、妻から婚姻費用の請求に関する調停が起こされました。この費用に関して、違法行為を行った者に対し、費用を支払う必要があるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末妊娠出産、慰謝料の支払い

ベストアンサー

W不倫の末に、妊娠。 相手男性は妻と離婚し、君と結婚するから産もうと言われたので産む事に決めましたが、産まれてからやはり、今の生活を捨てられないと一方的に別れを告げられました。 私の離婚の際に、元主人に全てを話しましだか、相手の男性を許せないと言われ、2人で代理人を頼み示談で済ませました。 その際にかかった費用が弁護士費用、示談金併せて300万円、相...

弁護士回答
    2
  • 国民年金払えない。強制なのでしょうか?

自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の医療費を支払わなければいけないでしょうか。

ベストアンサー

母と離婚した父は再婚し子供をもうけ、10年程前に脳梗塞で倒れて8年ほど経過した昨年末に死亡。その間入退院とアパート引越しを繰返しました。お金の無心やどこかに借金をするように要求しました。 実の父なのだからできることはしたいと話し合いながら、シングルマザーの姉は見舞いを弟は自宅に父を引取りを働きかけ、私は勤務外にアルバイトをして1年弱毎月1〜2万送金。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額申請時の証拠や誠実さなどの考慮

婚約者は元嫁との間に未就学児が2人、1人につき3万5千円、計7万円の養育費を支払っています。離婚理由は不倫、DVはなく性格の不一致。公正証書ありです。 「私は子供を保育園に預けて働いている!」とこの前言われ近い将来養育費減額申請をしようと思っています。 離婚時の弁護士費用50万と引越し初期費用30万が会社から天引きされるようになっていて毎月きっちり6万円ず...

弁護士回答
    4
  • メールで借金の返済を約束した場合、借用書の代わりになりますか?

元彼から、家賃をはらってもらっていました。借りていた認識ではなく貰っていたのですが、 その彼が浮気をし、別れを切り出したところ、別れるにあたりお金を請求されそうです。 借用書はありませんが、親に色々なことを言うぞ!などと脅され、返すとメールをしてしまいました。せめて50万にして、など。 振込でもなく、借用書もありません。 これは訴訟された...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。支払い義務の有無と減額幅が妥当かどうか教えて欲しいです。

籍を生まれる前にできた子供がおり、認知しております。 私の不貞行為により、相手と別れることになり、現在養育費を払っております。 相手の女性は今年に別の方と入籍する予定とのことで連絡があり、相手の収入が安定するまでは変わらず5万、安定したら2~3万は払ってほしいとの連絡が来ています。 この場合、養子縁組をするかどうかで変わるかとは思うのですが、支...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?

別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却にあたって所得税の支払い義務があると言われました

昨年、不動産の固定資産税の負担が大きく、収入も下がる一方で生活そのものができない状況となってしまったので、春先に所有していた1戸建て住宅と建っている土地を、不動産の買取業者に売却しました。住宅ローンが残っており、すべて担保になっていたので、売却には金融機関の所有権を解除する必要がありました。結局売却価格は、住宅ローンの残存を若干下回り、今年の固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の親権について

4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費請求

ベストアンサー

不倫相手から養育費を請求しようと思いますが、私としては不倫を断ち切りたいので一括で貰ってさよならしたいですが、税金などを考えると分割の方がかしこいですか?? 相手は会社社長ですので役員報酬が100万から300万はあります。

弁護士回答
    4
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 至急!この連れ去り返しについての見解

ベストアンサー

離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚を今はしないが慰謝料請求について

ベストアンサー

単身赴任中に不倫をした夫の不倫相手とは慰謝料をもらい解決しました。 その後、その件がきっかけで、夫婦関係が悪くなり家にも全く帰らず生活費をあまり入れなくなったので婚姻費用調停を起こし、いまは貰ってます。 が、最近勝手に婚姻費用を少なめに振り込むようになったので履行勧告してる最中です。 私もしては小学生低学年の頃子供もいますし、今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4
  • 成人した大学生の養育費の請求について

ベストアンサー

成人した大学生の子供の事なんですが。 離婚後、協議書に書かれているとおり 今まで養育費は貰っていました。 家をメンテナンス費は自分で出す事を条件に賃貸料は無し、月1万円の現金が養育費です。 大学に上がる時、子供と、元主人が会って、 子供は、6年生の大学に行くので、4回生くらいになると勉強が大変になるからバイトも出来なくなるから、助けて欲しいと、助け...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停中に養育費の遡る請求をされました

一年前に離婚をし、14歳の息子の親権が父親の私になりました。二カ月後私に彼女ができた事を不服とし、子供の意思だと連れ去られ親権変更の調停をおこされ現在役1年親権争い中です 相手側の言い分は 1子供の意思は母親と一緒に暮らしたい 2離婚時は仕事もしてなかったし自信がなくて親権を希望できなかった今はアルバイトしてシングル手当も貰えてるので何とか子と一緒に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての相談

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての相談です。 現在、お互いに離婚を検討している状況で、 私の財産が、生命保険の解約返戻金600万円と銀行預金150万円 夫の方が、負債として国の教育ローン200万円(子どもの大学授業料)と夫の親から350万円(子どもの大学入学費用と大学授業料)の借り入れのみがある状況です。 この場合の財産分与について、詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • 友人からの相談。裁判などしかないですか?

ベストアンサー

今回は友人からの相談です。 友人夫婦が、現在協議中で、離婚についてはお互い同意しているそうですが、四人の子供の親権で揉めているとの事です。 友人は、金銭的に子供を養育するのはかなり厳しい、旦那側は、仕事が多忙で親も孫を見れる体ではないため、養育するのは無理、との事。 しかし、施設に入れる等は、二人ともしたくないそうなのですが、この様な場合...

弁護士回答
    1
  • 破産前の後払い決済サービスの利用について

【相談の背景】 多重債務で弁護士に破産の委任をしたのですが、その先生にもう借金やクレジットカードの利用はダメと言われていたのに、3回ほど後払い決済のサービスを利用してしまっていたことに気付きました。 利用日の次の月にコンビニでバーコードを提示して現金で支払ったりできるサービスなのですが、合計3500円くらい娯楽のために利用してしまいました。 1回...

弁護士回答
    4
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 実の母親からこ借金

わたしは4月に再婚した49歳です。大学3年生(21歳)の娘が一人いるシングルマザーでした。今回の再婚で娘は自分の意志で夫の籍には入らず、ひとり戸籍になりました。 再婚までに母親から借りたお金は104万。わたしは約20年間「過呼吸発作を伴うパニック障害」を患い、現在も通院加療中です。 104万は遊興費などではなく、病気で働けなくなったり、他の病気を併発したり...

弁護士回答
    1
  • 入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください

ベストアンサー

夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...

弁護士回答
    2
  • 離婚主人への慰謝料について

離婚、慰謝料について。 お願いします。 4年ほど前に私も浮気をして その後から、旦那とは、家庭内別居のようなものでした。 ある日主人がインサイダーで、略式起訴になったり 借金をして、離婚の話も出ましたが 私の身内が、お互い反省して、やり直しないと言われ、主人が私の身内に多額のお金を借りました。 その時点で、親の協力を無視することも出来ず、私は主...

弁護士回答
    1
  • 不倫、彼の子を妊娠。慰謝料、養育費

はじめまして。23歳、シングルマザーです。3月に出会った男性、33歳、既婚奥さん23歳子供なし。 彼からは夫婦仲がうまくいっていない離婚を考えている。と聞いており、彼からの要望でお付き合いすることになりました。 お付き合い一ヶ月で彼の子を妊娠。 彼からは6月中には離婚する私とは10月に引っ越しして籍を入れよう。 との話でしたが嫁が浮気してるんじゃないかと...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い 居場所の特定

ベストアンサー

離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...

弁護士回答
    2
  • 養育費の免除と減額、どちらが認められる可能性が高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 元妻との間に子どもが2人おり、 離婚後は元妻が監護しています。 離婚時に養育費については 書面で取り決めを行っておりますが、 公正証書等の形では作成しておりません。 養育費は毎月一定額を支払っており、 途中で子どもの習い事費用の負担を 求められたため増額した経緯がありますが、 現在もその金額のまま支払いを続けており、 滞納は一...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者として判断されるのか、また調停や裁判による離婚が可能なのかお聞かせください。

【相談の背景】 離婚をしたいと思っております。 出来ちゃった婚で信頼関係の構築もないまま、結婚当初から性格の不一致や向こうのお金遣いの荒さ(収入より使い込む事も多く親に無心する事も多い)、感情的でヒステリー等が続き、お互い憎しみ合う様な関係で結婚生活を過ごしてまいりました。 私に関する家事を一切やってもらえない等、放置を受けている状態で、 関係...

弁護士回答
    2
  • 親権者を変えたら、学費も親権者が支払わなければならないですか?

ベストアンサー

親権者が親権者らしからぬ行為をしていて、親権変更(交代)を考えていますが 現在、子供の学費(私立の高校に行っています)を 親権者の父親が支払ってくれています。 (現親権者は子供の学費を払っていないどころか毎月の小遣いも親権者の父親がくれております) 私が親権者になれたとして、学費を払っていく余裕はありません(公立ならまだマシなのですが。。。) そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権はどちらに渡る可能性が高いですか?

離婚には合意しており、子供二人(小1・幼稚園)の親権について話し合い中です。 親権を持てる可能性はどちらが高いでしょうか? 夫 転勤族であり、休日出勤・残業・出張あり。 今春より妻の希望により単身赴任中。 職業柄、夫のみでの子育ては難しいため、夫の親元で子供を生活させたい。その事について親も了承済みである。 夫が親権を持ちたい理由 妻の経済力へ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから