法律相談一覧
-
遺品の所有権、不倫相手親族への請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳の親権変更について
【相談の背景】 さいたま市に住む50歳の父親です。 離婚して10年経ちます。今 自分が12歳の娘を育てています。親権は母親です。離婚当時親権渡さないと会わせないと言われ応じました。元々育児はせず、遊び回ってる元嫁でしたから当然育児は出来ず保育園も入れずという状態でした。一悶着はありましたが無事に保育園 小学校 中学校まで楽しく過ごしています。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当な婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(家族・友人への報告・挨拶、婚約指輪あり)がおり、結婚を前提に同棲を始めるため、彼が家を買い、私がその家のリフォーム代を支払いリフォームを進めていました。しかし、引っ越しの土壇場で、彼は、同棲は、私の子(高校生)との関係性がもっと深まってからにしたい、との理由で同棲を拒否しました。ただ、私と子は引っ越しし、彼に家賃を払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活サイトで詐欺罪
【相談の背景】 3年ほど前、パパ活アプリで知り合った方に生活費に困っていた為ですが、親が病気と嘘をついて40万円お金を借りてしまいました。 借りた際に、私の学生証を相手に預け、住所(一人暮らしと実家両方)と電話番号、名前を教えています。担保として裸の写真や動画も撮られました。(性行為中の動画等) その後、仕事の状況が代わり返済が出来ないままLINEは返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停のやり方、こう言った場合での出来ること等アドバイス頂ければと思います
【相談の背景】 1ヶ月半程前から、嫁(24歳)と息子(1歳8ヶ月)と別居中です。 直接的な理由として自身の、DVが原因で2人が出て行きました。 これに関しては、自分が悪いと思います。DVの原因として、1年8ヶ月前に、子供が生まれた日に嫁から借金があるこ判明しました。 子供が生まれた際に使うお金(約30万程)等、自分の給料等を、使い込まれていました。 借金の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないが、わからなくなっています。
【相談の背景】 夫からケンカがきっかけから性格の不一致で離婚を切り出されています。子どもが大学卒業までは私も一緒に住んでもいい。ただ年金、健康保険、私の生活費は自分で払え。お前の面倒をみるのは嫌だ。12月まで待ってやるから、自分なりに準備をしろ。と言われています。親権は夫です。夫は転勤のある仕事で、今は一緒に暮らしていますが、いつ転勤があるかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で離婚が認められてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で夫が家を出て別居期間3年になります。調停では認められず、夫から離婚裁判を申し立てられて進行中です。離婚理由は、私からの精神的DVだそうです。また夫は不貞は別居後からなので不貞ではないと主張しています。 私は、中学生の子供との生活を変えたくないので離婚を拒否しています。 夫は会社の代表取締役で、別居直後に親会社から利益相反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間での借金での覚書
【相談の背景】 2年前、会社を経営している友人から借金をしました。 その時私は無職で、その友人から事業を手伝ってくれと言われ、タピオカ屋をやっていたためその手伝いに入ってくれたら月15万払うとの約束でした。それに加えて、投資をしようと持ちかけられやりましたが負けに負けてクレカの支払いが滞ったため貸してやると言われ合計で120万借りました。総額120万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻なのか、自分が悪いのか教えてください下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に言われた暴言(死ねなど)が原因で自殺未遂をしました。 誰にも、妻にも真実は言い出せず精神科では仕事がつらいと嘘をつき、療養中支えてくれた優しさに感動しその後結婚し子供も二人できました。 今思うとその頃から妻に逆らえず、機嫌が悪くなることが怖くなりすべて妻の言いなりになってきたのですが、結婚後もやっぱり鬱になるだけあって頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な別居に対する慰謝料等について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親に対して、私がヒステリックになり、「関わらないようにします!」と言ってしまったことが原因で、義家族に離婚を勧められ、夫が義実家に帰る形での別居となっています。義両親は、第三者が聞くと毒親です。 義父、義母、義姉、夫、一人ひとりにあてた謝罪と改心の手紙を出した後、義実家へ実母と訪問し、その場でも謝罪と改心を涙ながらに伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去りになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を取り戻したいです!
【相談の背景】 私は1年前に離婚しました。 理由は元妻の不倫と性格の不一致です 子供は当時1歳と2歳がいましたが1歳の子を元妻、2歳の子を私が引き取りました。 一度決まった親権を変更することは容易ではないことは分かっていますし、決定的な虐待や育児放棄の証拠があるわけではありません… 状況としては、1年前妻の不倫により夫婦仲が悪くなり離婚不倫相手とは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の判断は?
ベストアンサー現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘夫婦の離婚の進め方について
ベストアンサー娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自分の利益しか考えない為、自己破産を検討しています。
私の不貞が原因で妻と離婚を進めております。不貞に至った原因については、妻のモラハラ的な部分に悩まされ続けている中で、相談に乗って貰っていた知人の女性と深い関係になりました。 調停では慰謝料は私の貯金の全額に相当する200万を支払うが、養育費や婚姻費用については住宅の売却ができて、ローンがなくなるまでは待って欲しいと言いましたが、了解を得られず、算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全く納得出来ない審判の判決。そしてこれから離婚訴訟…
妻が子供達を連れて実家に帰ったきり、自宅に戻らなくなりました。子供達を連れて自宅に戻るように何度伝えても離婚したいの一点張り。その後弁護士をつけた妻が家裁に婚姻費用分担と離婚の調停を申し立てた為、夫も同居義務違反だと家裁に申し立てをしました。調停が不成立に終わり、婚姻費用分担と同居義務違反の2案件が併合され、審判となりました。同時に妻は離婚訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをし、捕まりました。その後についての質問です。
私は1ヶ月程前から毎朝、会社に行く前にコンビニで万引きをしていました。 盗んだ物の詳細はお恥ずかしながら覚えておらず大体でしかわかりません。 1週間前に捕まりました。お店では在庫の数がやたら合わないということから、私のことはマークしていたとのことでした。 警察の方も来られました。身分証の提示や親の連絡先等を伝えたりしました。 その日は結局当日私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教問題離婚慰謝料請求
ベストアンサー私はある新興宗教団体の信者の三世として産まれました。今年今の嫁と結婚しました。しかし嫁にその宗教団体の信者だと正直に言えなくて私は、その宗教団体の信者ではないと言ってしまいました。そもそも私は、宗教活動を一切しておらず、家庭のお金を宗教に使ったこともなく、嫁に宗教の強要もしておらず、仏壇すら置いていません。 私は、産まれた瞬間から何故か親の意思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那との離婚について教えてください。
今回ご相談させてもらいますのは、私の旦那の離婚問題でご相談をさせていただきます。 私は5年前に仕事場で知り合った今の旦那と、結婚しました。 結婚した時はすごく楽しい家庭だと思ってました。 実は旦那は、知的障害という障害をもっていたため、私はそれも分かってて結婚をしました。 3年前に1児の女の子が生まれ私の実家で暮らし始めました。子供が1歳になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 財産分与の件
マンション財産分与の件 私50代 妻40代前半、長女18歳 次女 15歳 築18年マンションに住んでいます。 妻職歴 平成10年~平成19年正社員。 令和元年5月7日~パート3/W 年収120万位? 両家の親の勧めもあり今月より別居中で私は離婚を考えています。妻は「退職金半分よこせ」等の言動もあり金銭的に拒否的な感じです。妻の実家は妻のあきれた言動についていけず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻が原因で妻から離婚をせまられています。
ベストアンサー私は30代で、親の代から続いている飲食店を継ぎ、結婚3年目で妻は30代、子供は1歳半と今現在妊娠3ヶ月です。 年収は私が350万で妻も飲食店を手伝ってもらい90万ほどです。 結婚1年目の時に大麻を所持していたのがバレてしまいその時はもう2度手をださないと許してもらいました。 結婚2年目のときにまた大麻に手を出してしまいそれも見つかってしまって、今後タバコは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲からの同棲、同棲解消からの新しい彼女を連れてきたこと等精神的苦痛での慰謝料請求
1年前に知り合い,付き合いたいと言う言葉もなく合鍵を渡され、半同棲生活が続きました.4ヶ月前に引っ越しし、同棲しました。家賃と光熱費,家電は相手が負担するとの事。そのため、私は同棲と同時に家庭をきちんとしようと思い、退職したため,食費と日用雑貨の半分を負担しました。相手が自分の気持ちや意見を話そうとせず,私は毎日胃が痛くなり,同棲解消まで消化器内科に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?
ベストアンサー親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
色恋ずるずると...
こんにちは。一年前キャバ嬢をやっていました。その時に出会ったお客さんがいて買い物に行き買いたいものを買ってくれるって言われたので沢山買いました。しかし、その方は転勤で地方に行くことになり、連絡はとっていました。その時ずっと好きと言われていて、嫁扱いされていました。あたしも営業なのでそのふりをしていました。そしたらその方がカード貸してあげるから生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫に対する養育義務のリクエスト
別居中の夫に対し、金銭以外の子供達の養育義務等について第三者を交えて話し合いを行い、一定の強制力を持たせることは可能でしょうか。その場合、裁判所の調停となりますか。他に方法がありますか。 夫が不倫をし家を出ていって以来、今まで夫婦で行っていたことがすべて私の肩にかかってきています。私一人で現在不登校となり学校を退学した息子を含む二人の子供の世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務は果たされていますか?
ベストアンサー夫婦の義務が果たせているのかわかりません。 ①家賃や光熱費、車の保険、外食代は夫が出しています。食費、保険代、病院代は私の負担。 体が弱く中々仕事に付けず、無職です。 以前、パートをしていた貯金から切り崩しています。子供はいません。 自分の物は自分でと考えている様です。 金銭を貰った事はありません。服も買えません。 ②地元から離れて結婚した為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な彼女のいいなりにならないといけないのでしょうか?
私事ではありませんが、知人から相談され私だけでは判断し兼ねるので、御助力下さい。 知人は彼氏です。 相手は彼女です。 お互い同意のもとで妊娠しました。 彼は産まれてくる子供に対して出産にかかる費用やこれからの事を考えて貯金等々をして一緒に住める部屋も探したりしていました。 彼女とも色々意見交換し、今後の事について話し合いをしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する損害賠償請求
よろしくお願いします。私39歳。妻36歳です。二年半前より今年で19歳になる女の子を養育していました。私達とは親戚関係はない赤の他人です。実親より虐待を受けていたので、親権停止と私達との養子縁組を申し立てていましたが、養子縁組は棄却。親権停止は本人がもうすぐ20歳になるので、取り下げました。このように、私達夫婦は女の子を我が子と思い、苦しい時も楽しい時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駆け落ちした夫の不倫相手に慰謝料請求できますか?
4歳の子供と生まれて1ヶ月の子がいるのですが夫26歳が不倫相手20歳と駆け落ちしてしまいました。 今周りの人が動いてくれて探していますが他県に逃げた可能もあります。 不倫相手は親と住んでるようで以前関係がバレた時に夫が不倫相手の家に出向き、今後一切娘さんとは関わりませんと拇印を押した念書を書き、自分は嫁と離婚する意思があると、偽装した離婚届(私の欄は誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの頼む場所はどこがいいですか?
ベストアンサーこんにちは。 現在 1歳と年少の子供がおりますが、 年末までに 県外にある実家へ帰り別居をしようと考えております。 主人は、第一子出産直後の浮気(3年以上前、証拠は消してしまったが本人認め謝罪した)にはじまり、所得隠し、度重なる嘘、浮気の疑いで喧嘩の際階段から落とされ大きな痣ができても謝罪なし、現在の場所に引越してからは 県外にある実家に帰省しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両放火での慰謝料は請求できますか?
不倫相手からいやがらせにあい、深夜に自宅に停めてある車に車両放火されました。 幸い自分で消し止める事ができましたが全損になりました。 その後も、あたかも自分は放火などしていなく、心配をして相談にのってあげているかのような やりとりでした。 会えないなど自分の思いどおりにならないとスマホ、固定電話に深夜など非通知電話をかけてきたり 新しく納車され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義家が原因で強迫性障害になりました。慰謝料もらえますか?
8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から私の発言により精神的苦痛で離婚調停をされたら?
別居中の夫から離婚調停の申し立てをされています。 申し立ての理由に私からの精神的苦痛、暴力、性格の不一致が記載されていました。 同居してる際は夫からは給与を管理するよう頼まれやりくりしてましたが、夫の借金の返済や夫のこづかいや夫の趣味の車をカスタムするために出費が多く、食費分や生活費が確保できずだった為、私の貯金を崩したり親から借りたりしてるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらがDVに当たるかお教えください。
ベストアンサー宜しくお願いします。 質問内容 [これは各種DVや有責事項にあたりますか?] 過去に何度か質問させて頂いております。 背景などの詳細は、お手数ですがそちらをご覧いただけますか?必要がありましたら再度掲載致します。 1、詳細 夫の給与額 ボーナス日及び金額 家庭の収入及び支出 家庭の預貯金額 一切不明。 明細など一切見せてもらえず、聞いてもは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲別れ。無理やり家を追い出すことは出来るのか?
現在同棲中です。彼に急に別れを告げられました。 最初の初期費用は二人で出し家賃は彼、食費光熱費は私が負担しています。賃貸契約書には契約者は彼、同居人(婚約者)として私の名前(印鑑)があります。 私は現在、病気のため無職で傷病手当金を頂いての生活をしております。実家も離れているので引越費用等貯めなければ急には出ていけない状況です。 家も探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料がとれるかどうか教えて下さい。
以前にも相談しました。 状況が変わったので相談させて下さい。 5年付き合って婚約して5ヶ月目になります。31才の女です。 ずっと待ってとゅわれて年齢の事もぁって今年の1月に1度結婚が先延ばしになると言われ将来が見ぇなくて別れました。 相手から結婚するからとゅって寄りを戻しましたぁ。今年の7月にプロポーズされて婚約中です。 相手が親に話を全くする傾向が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に金品を要求された…(長文です)
・気に入らない事があれば、罰として買ってきてと彼が欲しかった物(服、靴、メガネ、時計等で金額1万以上)を買わされました。 ・一緒に食事をしても支払いは全て私がしました。 ・誕生日、クリスマス、バレンタインは、これが欲しいと言われプレゼントを要求されました。(金額は3万以上。) ・付き合い2年目以降、プレゼントは何も貰ってません。食べ掛けのスナック菓子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険
国民健康保険について困っているので力を貸してください。 私は、実家暮らしのアルバイト、22歳の男です。 しばらく前から病気に感染してしまい、今すぐにでも病院で治療を受けたいのですが。 保険を自分で所持していなく、母親が持っていると思われます。 その肝心の母親は半年以上家に帰ってきておらず、連絡も取れない状況です。 保険証をどうにかしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレにお金を返せと言われています。
ベストアンサー別れてから1年以上経つ元カレについての相談です。 私が引越しをするために新しく家具や家電を購入する必要があったのですが、彼が引越し祝いにと中古の家電を買ってくれました。 そして家賃の支払いが厳しい月には家賃分として現金を手渡しでくれました。 また、生活費でどうしてもお金が足らず、自ら2万を貸してほしいと言ったことがあります。もちろん返す気があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すごく困っています。
ベストアンサー昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。
1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お年玉が入った通帳を簡保の手続きの為に渡したまま返ってきません
ベストアンサー2か月近く待ってるのに通帳が返ってこないときはどうしたらいいでしょうか? 7月初めのころ、私が成人したということもあり父親の手からお年玉の入った通帳を受け取りました その翌日母親がメールで「簡保の給付金をその通帳(お年玉が入った通帳)に送るようにしてて変更したい、来週には返すから渡してくれ」ということが送られてきて生活に比較的余裕がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話に際金銭の要求
数年前水商売で勤務しており、お客様としてきた男性とお付き合いすることになりました。彼は20個上です。 交際がはじまってもお店には来てくれていました。交際から数ヶ月後水商売を辞めようか悩んでいることを打ち明けると、生活費を支払うから辞めれるなら辞めてくれ。と言われ店をやめました。 しかし彼は独占欲がつよいようでこちらの都合も考えず何度も電話をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄って⁇。これで婚約とみなされますか?
ベストアンサー度々お世話になっております。 いつもありがとうございます。 長文になります。 今回の質問は婚約破棄での慰謝料についてなのですがそもそも婚約とは何処までが婚約と認められますか? 私の場合、女性側の私の方が結納金などの正式な結納の形は取らなくていいと相手側に伝えたところ相手側のご両親も了承。両家の親同士と本人との6人で会食をし、その際相手の父親が簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
いつもお世話になっています。 力をお借りしたくて質問させていただきます。 同棲して、半年で妊娠し、結婚して4ヶ月で別居になり、その間旦那は暴力をふるい、暴言をはかれ精神的苦痛でした。そのうえ不倫もしていましたが証拠がなくふんずり返ってうそをついてましたが、不倫の証拠をとりました。女に妊娠させていたこともわかりました。12月に流産しています。不倫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。そんな人が親権を奪えちゃうものですか?
2歳9ヶ月の双子の娘がいます。 夫の家は工務店を経営しており夫はそこの専務。妹さんがいますが独身で多分今後も結婚しないようです。 3月に母が他界したのですが、離島に住む私は母が具合は悪く夫に何度も帰省をお願いしていたのに聞き入れてもらえず、母の意識あるうちに会う事ができませんでした。 夫は結婚して以来、傲慢でずっと耐えてきましたが今回の件で限界を感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で決めたことを変更したい
子供の親権変更について調停で和解を今年1月に和解をしました。和解内容について親権を母親の私に変更すること、年に二回父親である元夫に会わせること、その他会う際には母親が同席すること等でした。元夫はDV・酒乱で警察にお世話になったこともあり、また娘が生まれてすぐ別居をし始め約7年半、同居したのは幼い頃1年程ということで娘は元夫を父親だと認識しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから