法律相談一覧
-
両親に暴力を振る同居息子を自宅より追い出したい
私たち夫婦(70代後半)の息子(40代後半・無職らしいです。既婚、妻子とは別居)は生活費、食費等は一切負担せず私の家で生活しています。 無料で生活させることについては「定職が見つかり、生活が立ち行くようになるまで」と言い渡したことがあります。 しかし未だ定職もない様子で、面白くないことがあると私たちに罵詈雑言を浴びせることが頻繁にあり、近時に至って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消法(慰謝料)
ベストアンサー内縁関係を解消したいと思っています。 内縁の夫との金銭感覚の違いに疲れてしまいました 一緒に暮らし始めて1年。 この1年間、家賃の取り立てや、通販で買った物の支払いがされず、督促状が届いたり、生活費を催促しないと貰えなかったりで、私も精神的に疲れてしまいました。 内縁の夫との間に子供が一人居ます。 認知はしていないので、養育費については請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通所介護での介護事故による損害賠償請求
私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。よろしくお願いします。 私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。 しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、居場所が解らず、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない
長文ですがアドバイスいただけたら幸いです。 ・友人(男性)に貸したお金(計80万ほど)が返ってこない。 ・私名義で貸した携帯の代金(多分15万くらい)を支払ってくれない。 貸したのは去年12月〜今年7月で月に一回5〜15万ずつ。 使用用途は彼の経営する会社の費用、生活費。 彼の会社の(受注&打合せの)窓口は彼の携帯(機種はDokomo。会社に固定電話はない模様)。 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が私をこき使い、日々の鬱憤がたまり我慢の限界。離婚できますか?
ベストアンサー日々の生活に鬱憤がたまったことで離婚できますか? 妻との離婚を考えていますが妻が拒否しています。 離婚理由は 結婚し8年ですが今までの鬱憤がたまったからです。 ①妻もパートで働いていますが、あーしろ、こーしろと 家事や育児で私をこき使います。 ②喧嘩した時、私が誰のおかげでご飯を食べれているんだ! ここのローンは誰が払っていると思っているん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が入金されるまでの期間
法テラスを利用しての裁判で、先日和解による離婚が成立しました。 先方は当日に慰謝料全額を私の弁護士に渡しています。 法テラスにて、精算の後に私の手元に入るとの事ですが、その期間はどれくらいかかるのでしょうか? それが入らないと支払いなども出来ず、全く生活がたちゆきません。 その旨を法テラスに相談しても、期間は短くならないものでしょうか? 現在二週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者から来た内容証明に関する相談
【相談の背景】 初めまして。 夫からの暴行後一方的に別居状態におかれ、先日相手弁護士から内容証明が来ました。その内容に関しての質問です。 長文失礼いたします。 ⚫︎夫が家出し半年以上別居を強いられています。途中から連絡手段が全て遮断され、同時期より連絡無く生活費が家賃以外一切支払われていません。 今すぐには働けない状態で幼い子ども達と共に困窮状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない
ベストアンサー婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
dvで別居中。
夫からの暴力で5歳と1歳の子を連れて実家で暮らしています。私は旦那と三年前に復縁しました。前に離婚した時も同じように暴力があったんですが私の甘い考えで離れてる間いいところしか見えずにもお1回信じてみようと思い復縁しました。が復縁して半年もすると3歳だった子供が旦那の許可なしにお菓子を食べているのを見つけて激怒した為、私がそんなに怒らなくてもと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求
婚姻期間3年子供5歳私26歳妻31歳です。 子供が生まれ、認知したあとに結婚しましたが出産後、妻の態度が急変し「子供がいなきゃもう離婚したい、お前みたいなやつと結婚したのは失敗だった」と言われてきました。私自身、仕事で子供の行事にはほとんど出れませんが家事も子育ても手伝ってきました。 内縁状態の際、妻には6社350万の債務があり妻の給与は全部返済に充てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。そんな状態で離婚できるのでしょうか?
半年間、社内不倫をしていて相手は嫁とは破綻している離婚するから結婚しよう。私の子供が欲しい。と言われたので妊娠、出産しました。 離婚を待ってから関係を持てばよかったのですが奥さんが気付き探偵を雇って証拠をつかみ絶対離婚しないと言い張っています。 相手にも小学生の子供が二人います。 今は普通に嫁と生活するしかない四、五年中には離婚するから待って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の借用書について、法的に責任を負わせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人とルームシェアをしていたのですが後に生活費が払えず私が50万ほど負担しました。 ルームシェアを解消するにあたり一度借用書を制作したのですが、連帯保証人が用意できないと書面の同意を断られてしまいました。 【質問1】 後に逃げられて泣き寝入りしたくなく、どうにか法的に責任を負わせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過度な親の干渉による離婚
何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返済してもらいたい
【相談の背景】 現在、知人のAさんに計50万円程貸しています。 返済して欲しい旨伝えたところ 「仕事の集金をすれば返済できるが、新幹線代が無いから貸してほしい」と言われ貸しました。 その後返済等なく問い詰めたところ、「宿泊費やご飯代に使ってしまった。次こそは行くので貸してほしい」とのことで再度貸しました。 その後も返済はなく、「交通費と宿代を貸してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 私には長男(7歳)、次男(5歳)、長女(0歳)の子供がいます 長男と次男は私の連れ子で今の旦那と再婚し3人目を授かりました。 昨年8月末に出産して退院後から必要な生活費を一切貰えず、毎月の長男と次男の学校費や保育園費、携帯代、電気代などを自分で内職をして頑張って賄っていました。 なんどもお金が無いので必要費を下さいとお願いしてもお金ない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居8年、離婚したいがどうすれば?
【相談の背景】 2014年3月より別居して8年目になります。子ども3人現在20歳、18歳、13歳 離婚したいと私が子どもを連れ家を出ました。当時私が不貞行為をした為、有責配偶者になるかと思いますが、その彼とは示談が成立、現在は関係はありません。 別居してすぐに調停しました主人が1度も出廷せず不成立。 実家に戻り1年、自分で家を借り2年住んでいました、別れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚しても元旦那と子供の面会しなければいけないの?
ベストアンサー離婚裁判後の元旦那との子供の面会について相談させて下さい。 私は今離婚後1年で4歳の娘と別の相手との間の子供を養って生活しています。離婚裁判で子供との面会は3ヶ月に一度と許可が決定されています。が、実際は半年とかバラバラです。元旦那との間には5歳の息子もいて向こうが引き取りました(4歳まで私が育てていた)。私は来年再婚予定です。相手も事情は知っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。良い方法はあるでしょうか?
友人子供(上21歳女アルバイト・下18歳男学生)に相談をされました。親権をもつ子供を扶養をしている父親が突然明日23日に家を出て行く事になりました。理由は複数の女性関係です。家賃10万4千円は家賃更新日(1年後)までは払うがそれ以上は払わない。食費・光熱費・生活費は自分達で工面をしろ後は知らない。俺は一旦実家に戻るが、次の住まいは決めている。服だけは持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と業務上横領は関係あるのか?
前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金の未払いについて。 労務費の売掛金回収方法の相談
5月からの給料(売掛金)3カ月分未払いになっており生活にも支障が出てきています。 都度請求書を送付してはいますが、いつ払うと言う回答もなくずるずる伸ばされています。直近、内容証明郵便は送ろうと思っているのですが、その先訴訟関係は起こしても、支払いが出来ないのではと考えています。と言うのも、在籍中会社の経営状況を知る限り、かなり自転車操業で動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の調停について
私(妻)の別居後の不倫が夫にばれました。 現在私は2歳の娘と同居しており、フルタイムで働いております。 夫とは、夫から生活費をもらえず私が嫌気を差し夫の同意を得てから別居しました。 しかし夫に不倫がばれてしまいこのままでは 親権と慰謝料を要求されそうです。 もちろん、不倫相手にも慰謝料請求が行くと思いますが 調停時に、私と不倫相手の主張が違う場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫し逃げた夫からの経済DVについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫された妻の立場にある者です。 4年前、夫がうつを装って通院した先で、看護師と不倫し妻と別居、婚費の調停が終わりその後、離婚の意思表示をしてきました。生活費の送金も4年ほどなく、子2人の私立高校の学費を妻(私)の収入で払いました。卒業しましたが借金が出来ました。婚姻費請求では、月6万の審判済みです。財産分与は無しです。夫は給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中なのに差し押さえるとうそぶく金融会社
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融3社から約20万円づつ借り返済していたのですが、体を壊し働けなくなり現在生活保護を受けています。保護開始後すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士先生に相談したところ、生活保護世帯は差し押さえができないので働けるようになるまでほっとけばよいと言われました。各社にそのむね伝えたのですが、1社だけ裁判となり判決がでたと手紙が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に来年3月までに家をでるよう迫られています。
夫に離婚を要求されています。 私は離婚したくありません。 結婚20年 小学生の子供1人あり。 夫の職業 会社経営(月々手取り40万くらい。そのほか家賃収入月20万くらいあり) 私パート(年収100万ほど) 現在は夫名義のマンションに在住(5年前にローンで購入) 現在家庭内別居中です。 結婚当初から、夫から生活費として月8万円(光熱費等は含まれず)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の訴状が届いたとき
友人(男性)が、以前不倫をしていた女性の元夫から裁判を起こされ、訴状が届きました。 内容は、元妻と友人の不倫がきっかけで鬱になり休職を余儀なくされたということで、 ①治療費 ②通院のための交通費 ③休職期間中に減給された分の補填 ④円満だった家庭が壊れ、離婚に追い込まれたので、その慰謝料 ⑤今回自分が雇った弁護士費用 で総額500万以上を要求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて準備しなければいけないこと
妻と離婚を考えています。 それに向けていろいろと準備しないといけませんが、初めてのことなので何をしたらよいかわかりません。思い付きで書いてみましたが、あっているでしょうか? また、足りないことがございましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 【妻と相談しなければいけないこと】 ○離婚後に妻が生活できるのか ・妻の実家が近いため、同居してもらよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店トラブル慰謝料請求について。
一昨日、女房が友人と飲食店で食事をしていた時グラスのヒビに気づかず口にしてしまい口の中に怪我をしてしまいました。その時お店の対応がその時の病院代の支払いとその食事のドリンク代を引き、謝り方もマニュアル通りって感じで全く誠意が感じられないとの事でした。女房は、まだ違和感があるのと、そのお店側の対応の仕方でひどく悩み、昨日仕事を休んでしまい、1日食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 離婚と面接交渉
ベストアンサーいつもアドバイスをありがとうございます。 家庭裁判所にて,離婚裁判と面接交渉の調停・審判をし,いずれも判決がでましたが,相手方が不服で,高等裁判所へ。 行動をおこし,この夏で2年がたちますが,まだ決着がついておらず,心が折れそうな時も多々あります。しかし,あと少しの辛抱と思って,頑張っています。 先日,高裁で結審し,和解期日が設けられました。 第一審の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚申し出す
ベストアンサー区役所の家庭相談で、別居後生活費を、きちんとくれていた夫が、有責であっても離婚請求されたら、夫は有利あなたは不利といわれました。 子どももおり、私一人でずっと育てています。子育てしながら仕事も、やれるだけしています。私が不利になりますか? それから、主人から、弁護士さんを通して離婚したいといわれ、主人は養育費は、いくら払うつもりでいるのか、調停の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」
数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。
ベストアンサー昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。そんな理由で離婚できませんよね?
昨日もカキコミしましたが、旦那の勝手な思いで別居となりましたが実家に帰り考えが変わるのか今は不安です。 旦那は、子供達(私の連れ子)の事がかわいく思えない、なんで俺が育てないといけないのか、ここまで育ててやったから早く解放してくれなど言います。我慢してるのは俺だけだなど。 離婚すれば一人になってやり直して自由な生活をてにいれたいと、好きなようにまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者と認められるか
ベストアンサー離婚訴訟になった場合、有責配偶者からの離婚請求は認められないと思います。 今離婚調停中で、夫からは身体的DVを受けました。証拠写真を提出しましたが、「妻が自ら自身に暴力を加えてつけたものだ」と認めません。また、同居中、生活費を得る手段を停止させられたりしました。 子供がまだ小さいので、すぐには安定した仕事にもつけません。その為、すぐに離婚はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲2年。相手の不貞行為が原因の別れ。慰謝料請求は可能でしょうか。
交際7年10ヵ月、半同棲2年、同棲2年の恋人がいます。 相手の不貞行為により別れる事になりました。 同棲中の生活費は折半、2人で居住するという賃貸の契約書があります。 年内には結婚したいと言われ、親への挨拶等はまだ済んでいませんがお互いの親は同棲している事を知っています。 この場合の慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と下記条件で離婚できますか?
妻との離婚は下記の状態でも可能でしょうか? ①夫の不貞が原因で別居、4年が経過 ほぼお互い連絡無し ②①のときと同じ女性と約2年前から付き合い 結婚を考えている ③4年前から養育費5万を支払っている ④6歳の子供がいる 妻は離婚したくないといっていますが、4年も結婚破綻状態ですし、離婚可能でしょうか? その場合、調停や裁判、方法は何が有効でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?親権とれますか?
ベストアンサー現在、家庭の状況としては、母がパートで働き、父は年金、私は産後休暇中で、旦那とはずっと別居しています。我が家は昔から、貧しい生活を強いられていて、父は3年前に自己破産をしています、母も何年も前に自己破産をしていまして、今回、私も自己破産を考えております。私の自己破産に至る経緯としては浪費やギャンブルではなく、父が自己破産する前の生活費の捻出から、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
それは財産分与の対象じゃないでしょ?
ベストアンサー独身時代に貯金とローンを組んで賃貸アパートを購入しました。その家賃収入から貯金、ローンの支払い、生活費を払っています いわゆる不労所得というやつです 当然、家賃収入(不労所得)なので、嫁が関わっていることもないのですが 賃貸アパート、貯金、婚姻中のローンの支払い分、は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 質問 当方の認識としては、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権や相続について困っています。
【相談の背景】 父親が外国人とトントン拍子に再婚しました。 正直信用性が無いため、今後どのように遺産等来るのか不安です。 親権者は父親ですが 私達のことは一切考えてません 祖母の家に住み着くなり公共料金は 祖母が渡していたのに支払わず滞り祖母が再度支払いし、トラブルが多々あり、拳が私の目の前に来るよう殴られる素振りも見られた為警察に相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。
離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父が馬鹿をし医療費を請求されてしまいました
はじめまして都内に住む会社員です。 伯父があるトラブルから医療費を請求されてしまいました。 トラブル解決の為相手に警察を呼ばれ、伯父は謝ったのですが、それでも納得していない様子の相手にカチンときて『お前なんかやるのは簡単だ!俺はもう2人殺している!2人も3人も変わらない』と警察の前で言ってしまいました。警察官には勢いで言ったまっただけなのでとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における現金の隠匿
ベストアンサー79歳の被相続人は家賃収入が毎年約800万あり、三女がATMで毎月又は隔月など不規則ではありますが50万、100万などと引き出して被相続人に渡していたようです。毎年600万近くは引き出し、残りの通帳からは税金などが引かれてその他に払うものはなく、生活費だけです。 妻と長男とは同居ですが、長男は自立しており扶養される立場ではありません。普段からタンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の失踪でのこれから
今数ヶ月旦那が失踪しています 無収入で子供二人育てています。この結婚生活家出ばかりですが 仕事はしていました。 2年前にも仕事もいかず失踪したので(自営でした) 捜索願だして見つけてもらいましたが うつと診断されました。 一年前から仕事もしてましたが 今回も家が嫌なのか病気のせいかいなくなりました。 それでも子供も小さいので許せないことです。生活...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。
彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから