法律相談一覧
-
離婚調停について質問
ベストアンサー妻(弁護士)から離婚調停を申出をされました。 内容としては ・ 申立人と相手方は離婚する ・ 未成年の子の親権者は、母 ・ 相手方は、養育費相当額を支払う となっております。 申立ての理由 1.性格があわない 12.生活費を渡さない 13.その他(追って説明する) との内容です。 妻が、会社の人とキスをしてるのを知ってしまい 妻と相手の男から謝罪を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚も親権も両者合意しています。養育費と婚姻費用分担金も調停委員と裁判官に任せることで合意していますが、相手が財産分与において、ボーナスの金額を教えろ、と言ってきました。夏と冬のボーナスがあり、夏のボーナスの一部は家計に入れていますが、その他の部分と冬のボーナスについては、妻の産休中に生活費として使ったのですが、金額の証明として振り込まれた額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料請求したい。
離婚したいという夫への慰謝料請求。 結婚して1年。別居婚。私には子供がいて結婚してしばらく経ってから夫と連れ子の養子縁組もしました。 生活費は一切もらっていません。というより、俺にも生活があると言ってくれません。なので、私も仕事を続けています。 夫は私たちを扶養にもいれてくれず、会社の年末調整の時も配偶者なし、扶養なしで書類を提出。 同居は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫が出て行かない
ベストアンサーこんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 主人から養育費が1年弱支払われていません。私は仕事をしておらず費用面でも実家に頼りっぱなしになっています。負担を軽減したく婚姻費用分担請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 離婚を望んでいませんが、調停後(金額等が決まる)に万が一こちらが離婚したいとなった場合、どのような手段をとればいいでしょうか。 【質問2】 調停に主...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻に無一文で追い出されました
【相談の背景】 結婚10年目。子供8歳。結婚後2年目位に、若かった為些細な喧嘩や、仕事の独立希望などで喧嘩し、私から2度ほど離婚を口にした事で、信頼しないと言われその後7年間家庭内別居。私としては子供も可愛いし、夫婦修復を試みました。給料も全額渡し、妻の仕事、水商売の送り迎えも手伝いました。小遣い3万で食事も全て賄い。洗濯も自分でやって来ました。今年11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産後すぐに、離婚調停慰謝料など請求できたりしますか?
産後前に、旦那から妊婦になってから嫌いになったなどいわれ、追い出され、産後に離婚調停を申し込まれました。 きっと相手は好きな人いるようで、証拠もないのでどっちでもよいですが、そんな離婚に応じなくてはいけませんか? 養育費もらいたいですが、相手には14歳以下の連れ子3人もいます。 なので、算定表みても1万くらいしかもらえず、納得いきません。 かといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日常家事債務と主人名義のクレジットカード
いつもお世話になっております。 今主人と離婚調停中ですが、主人から借金は全て私の浪費のせいと言われました。金額はおよそ600万です。この中には、家の外構費など含めた銀行からの借金330万も含まれています。 日常家事債務として扱われた場合、どの程度請求されるものでしょうか? この借金は私がというより、主人の毎日の浪費で生活が回らず主人の名義のカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 離婚 養育費
ベストアンサー私は連れ子(子1人13歳)再婚をし、再婚相手との間に1人(1歳)子供がいます。今回離婚することになり同時に相手が連れ子の養子縁組を解消するといっています。 私は解消したくありません。 理由は元旦那は収入も低く借金もあり元々月2万の少ない養育費でしたが それもすぐに払わなくなり、こちらが調停を申し立てては払ったり払わなかったりで 再婚してからは今の旦那が養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の口座と入金日の特定はできています。
1ヶ月前に支払う約束の売掛金の回収がしたいです。 相手は事務所も自宅も1ヶ月前に出てしまい、全く電話にもでなくなってしまいました。 相手の会社の取引口座とその口座にお金が入ってくる日はわかっています。 差し押さえの手順を教えて頂きたいです。 先生方宜しくお願い致します! 今月の生活費0円なんです!妻子持ちなんです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による借金について
休業保障は二ヶ月分頂きましたが、三ヶ月分は頂く事が出来ず、現在無収入です。 生活費の為に消費者金融からお金を60万借りました。 この60万の利息分を示談交渉の際に認めて頂く事は可能でしょうか? 個人では難しくても紛セン等で認めて貰い交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の算定表で婚費を主張する
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、家を出ていったため、お互い弁護士の方にお願いして、婚姻費用分担調停中です。同時に、夫が離婚調停を立てています。 夫の収入は730万、私は450万です。 相手側の弁護士の方が、令和2年の過去の婚姻費用の算定表で婚費を算出してきたり、平成30年以前の基礎収入割合や生活指数で主張します。 (名称や年度などが誤っているかもしれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立で離婚裁判になります
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当時からの妻のモラハラ、性格不一致、家庭内別居で離婚調停を起こしました。 調停では離婚は同意するが条件をここで決めたいといい、最後お金の話で終わり。とまできた瞬間に話をするのをやめたり調停に来なくなったりと行動が明らかにおかしくなりました。 挙げ句の果てには調停をもう一度やり直したい。と発言。今まで一緒にいて二転三転するのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の妻の収入を正確に把握して婚姻費用を決めるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を取り決めるのに、旦那がバツイチで、養育費の支払いがある場合、養育費分考慮されるとあったけれど、前の妻の収入証明が必要だと裁判所が言ったが、出さない場合、前の奥さんの学歴や年収で算定すると聞いたけれど、あいまいな感じの年収になるので、前の奥さんの年収を旦那の弁護士にとってもらうか、裁判で嘱託で調べてもらうかした方がいいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居子と認知子の養育費の算出方法についてご相談
【相談の背景】 相手側代理人からの養育費の算出方法に疑問がありご相談させて頂きます。 私には自分が育てている妻との間に1歳の子供がおり、 結婚前に知人だったとの間に認知した3歳児がおります。 現在その認知した子供の養育費の任意交渉段階となります。 潜在稼動能力があるにも関わらず、現在在住の米国政府からの生活補助金年額76万円を所得として提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚におじないと絶対離婚できない?
旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した当事者ですが妻から離婚を拒まれた場合でも離婚出来ますか?
弁護士先生 結婚30年を目前に今年2月から浮気をして数ヶ月で本気になってしまいました。 先月妻に彼女からのメールを見つかり問い詰められて不倫を認めました。 私と妻は20年前から寝室を共にしておりませんが、その間の肉体関係は4回です。 夫婦関係で必要なのは肉体関係だけではないという事も承知しておりますが、私はずっと我慢していました。 そして妻に不満を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚。慰謝料、養育費請求
ベストアンサー家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼りない法テラス弁護士について
4年前に同居し、2年前に別れた相手と現在お金のことで裁判中です。 私が原告となります。 4年前、相手が生活保護受給者と知らずに同居し、私の貯金で生活をし、数か月後に「生活ができなくなったときのために免許を取りたい」と言って私がお金を出しての大型免許取得や、やりたいと言っていた店舗の運営費も出し(全部で300万、貸したものです)、お店のマイナスをゼロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの養育費の不当な差し押さえについて
【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、離婚、慰謝料、養育費、
浮気、離婚、不倫、慰謝料、養育費についてどなたか力をお貸し下さい。 自業自得で情けない話なんですが、最近1ヶ月間位浮気をして、妻にばれてしまい離婚しました。 離婚届けを提出し、親権は妻がもつ事になり、、、 離婚届け提出後に養育費(子供二人 七歳と五歳)月七万円と慰謝料百万円と言われてます。 ちなみに私の年収は300万位です。 相場が判らないのですが妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが妻が離婚を拒否。話し合いも出来ない。
四年前に同僚とメールのやり取りが原因で不倫と疑われ喧嘩に発展しました。実際にはその同僚とは何の関係はありません。 その後私が遠方の勤務店舗の変更があり、朝早い出勤と遅い帰宅時間もあり、帰宅しても喧嘩が絶えないこと、喧嘩している親を見て子供が泣く姿などあり、家に帰ることが苦痛になりました。そんな理由から同じ敷地内にある私の実家に帰り、仕事に行くよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の主人からの慰謝料請求について
1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居して5ヶ月です。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっているのに、なぜ生活費を払わないといけないのか? ⚫そもそも扶養に入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定に使う収入資料について
ベストアンサー離婚は、先月、裁判上の和解で成立しましたが、現在も婚姻費用分担請求の調停中です。 今年度の4月に調停を申し立てた際、その時点で最新の相手方の収入資料を提出し調停をやってきましたが、相手方が期日を2ヶ月先に希望したり、和解調書で決着がついたことを再度蒸し返したりと、時間稼ぎをしているように思えます。というのも、相手方は経営者ですので、年が明けて新し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 養育費 一括後の公正証書
私には二人の子供が居ました。 離婚後親権は相手方です。 協議離婚をした後に元嫁は結婚しました。 元嫁の結婚相手は子供達2人養子縁組をしていないし 養育費はそのまま払ってくれ。と言われたままでしたが 私は、子連れ結婚をし、養子縁組を結び ました。生活に変化があり養育費の減額の連絡をしていた所子供が会いたがってるから会って欲しいと相手が伝えてきたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と離婚請求について
【相談の背景】 子持ち夫婦共稼ぎ(年収:夫400万 妻200万)の主婦です。 家計は、夫が管理しています(私にはやらせないと言い) 10年ほど前から徐々に夫婦仲が悪くなり私の中では子供のために一緒に生活している状況となりました。 5年程度のセックスレス、性格の不一致、モラハラ気味、浪費ありの夫の態度により、許されることではないのですが不貞行為をしてしまい有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンピ費用額と請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の公務員年収950万 私(妻)年収190万 次女大学生生190万才 婚姻期間29年、別居1年目 自宅ローン支払い月11万 次女大学費用等約130万 上記の2つは夫が支払い予定 4月から私に2人分だと思われる生活費5万振り込みあり。 【質問1】 ローンや学費を考えても自宅の維持費2人持病があるため足りません。どのくらいの婚ピ費用の請求ができるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?
夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者ですが離婚したい
質問させてください。 2年前に私の不倫が発覚し、 妻の怒りが収まらず、毎日のように説教や尋問され、子供(中学生2人)の前でも不倫について責められました。とても耐えられず家を飛び出したところ、鍵をかけられ、その後一切いれてもらえず荷物もとらせてもらえません。 今は愛人のところに居候させてもらっています。 別居後1年間、お金も全て取り上げられていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。
始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について
現在、調停離婚成立後、養育費の調停を実施しています。 養育費については収入に応じた費用として、調停員、裁判員より指示を受けている状況です。 費用については納得をせざるを得ない状況ですが、離婚に対する慰謝料請求をかけたいと思っています。 事実 入籍後、男性(相手方の友人と名乗る)宅への無断外泊3日 上記きっかけから、精神的に不安定になり、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚が認められますか?
ベストアンサー結婚して11年、別居して2年です。 私が、うつ病の妻を置いて出て行きました。 性格が合わない、家族と折り合いが悪い、浪費、性的不調和を理由にし、 私が離婚調停を申立てましたが、 妻が離婚を望んでいません。調停時、妻は私に対し気持ちがあると 調停委員の方に伝えたようで、 妻が離婚を拒否した為、離婚調停は不成立になりました。 裁判を近々、提起する予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音トラブルについて
賃貸での騒音トラブルです。2月末に入居して、一週間程経ってから一階の人が足音がうるさくて眠れないと直接抗議を受けました、入居したすぐは確かに煩かったかもしれませんが、その後はマットを敷き午前中は家に居ない生活をしていました。入居して1ヶ月で転居したのですが、私達の騒音が原因で不眠症になり精神に異常をきたしたと言われ、裁判を起こすとまで言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。
こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚したい、教育費を払いたくない
弁護士様 私は台湾人、夫は日本人、子供は2人(6,12歳)。 経由:夫が鬱病で私はDVを受けて、耐えられなくて、3年前に子供を連れて台湾に帰りました。 先週、夫からもし日本に戻らない場合は、離婚しましょうと言われました。実は夫が再婚したいので早く離婚したいです。 夫はまだ鬱病で仕事は就労支援施設A型で勤めます。政府補助金で生活維持してるようです。 夫から離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費 DV
現在、夫と別居状態です。数ヶ月前にケンカした辺りから数回しか帰ってきておりません。こちらから毎日のように帰って来れる日がないか?と連絡を取っていましたが、最近では全く帰って来なくなりました。 子どもは一人と妊娠中です。 結婚当初から夫のギャンブル、暴言、理不尽な理由での暴力。(頬を何回か叩かれ、故意ではないが耳に手が当たり鼓膜が大きく破れ通院) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外と日本で別居状態の婚姻費用・調停・裁判について
ベストアンサー下記の<状況>の場合、婚姻費用・離婚調停・離婚裁判に関する<質問>にご回答願います。 <状況> ・私(夫)と妻は現在別居中(両者国内在住) ・別居期間は約1年 ・私は会社勤務、妻は無職 ・子供なし ・ローンや持ち家、車など財産なし ・妻の別居中の浪費から生活費支給を打ち切り、現在支給をしていない ・私は2020年3月、日本企業退職予定 ・私は2020年3月、海外企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で私の親に借り入れがあり、それの返金とこれまでの生活費の一括払いを条件に離婚に応じますと話したところと調停の方が、書面で送ってほしいと言われました。何て言う書面で送ればいいのかわからないのと、何々書?いうのかもわかりません。特に決まりもないので自分なりに書いてくれればいいと言っていました。 【質問1】 離婚の条件の書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者 2児の未婚女性が3人目を認知裁判すると
ベストアンサー未婚で尚且つ父親が違う2人の子供を持ち生活保護を受給してる女性と、息子が4ヶ月ほど同棲していました。 ご飯もまともに作らず子供の世話も息子がしていましたがだらしない彼女に我慢の限界がきたと別れて帰ってきました。帰ってきた翌日に彼女から手紙がポストに入れられており内容は、息子の子供を妊娠し今4ヶ月である去年も中絶してるから今回は絶対産みたい、認知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女間でわかれた後に生活費等で発生した借金の返済トラブル
2年前にわかれた女性との間で発生したクレジッカード等の借金を返済していましたが、返済終了間際に約束していない金利分を追加で請求されました。これは正当なのでしょうか? 詳細な内容としては、私の無断での通販利用等の理由によりわかれるとことになりました。 別れた際に本やゲーム、生活費等の買い物際に彼女のクレジットカードで買った分が50万程あるということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の故意過失、権利の侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫と別居3年半の既婚の女性とお付き合いをしています。 別居前に彼女の方から離婚調停、裁判となりましたが 彼女に安定的な収入がないため敗訴?となったようです。 裁判後、別居状態が始まったそうです。 現在夫婦が会う機会ですが、 夫婦には子がおり、普段は彼女と生活しており、月に2,3日程度 子が夫の自宅に泊まりに行く時、子を引き渡す場合だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2年10ヶ月経ちました。 妻は12年前に浮気、不貞行為をしました。(当時二人の子供が高校生、小学生だった事もあり弁護士さんに入って貰い離婚調停し調停調書を取った上で婚姻関係を継続しました)、その後予想通り妻は反省する事なく「あんたは離婚したらいいのに子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけや。私は家政婦の様に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故慰謝料について
母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから