12,620件見つかりました

法律相談一覧

• マイカー通勤の許可と不法行為・人権侵害について

【相談の背景】 電車での通勤中に両膝を酷く負傷し、通勤災害認定され、13ヶ月後に労基署から主治医の診断書を待たずに症状固定と認定され、後遺障害14級と認定されました。 MRI撮影した結果、両膝骨挫傷、両膝変形性膝関節症末期と診断され、読影した膝専門医2人と主治医からは若年のため膝関節置換術はまだ早く、還暦頃のOPが望ましいとの見解と、生涯に何度も行う手術...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起せずに、本人から代理人に損害賠償を請求する方法

平成27年4月の交通事故(被疑者:ガスプロパン車左折巻き込み。当方:自転車 頸椎捻挫、打撲等。)同年9月、損保弁護士より当方の通院先の見解として一括払い停止との通知有り。疑念を感じ、通院先に確認。損保顧問医(所属氏名不詳)の判断で上記行為が行われた事が判明。(通院先作成の書証有)一括払いの再開を求め損保ADRを通じ再三交渉。同年、11月頃、代理人より損...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻だと通るのですか?

おじいちゃんは8年前に遠方から 体調の事もあり家に一緒に暮らす事になりました そして帰って来ましたが知らない女性(A)が 一緒にいました、おじいちゃん曰く勝手に 着いてきたと行ってました。 病気などもあり、おじいちゃんは福祉を 受けていました。そのAの事はボランティアと 話していました。住民票も実家にありました おじいちゃんの病院が少し遠く金銭...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成前にサインした物を相手の一存で取消せる?

ベストアンサー

主人が一方的にDVをされたと言い、家を出てポストに離婚届とかなり一方的な内容の金銭的な支払いを記載されていました。 ですが、精神的・肉体的・経済的DVを受けていたのは私です。 アスペルガーと自己愛という人格障害を持ち、人の気持ちを汲めない、金銭的な執着心が強い等の精神的圧迫を二年以上堪えて来ました。私も頭に来て、殴った事はありますが、そもそも主人の3...

弁護士回答
    2
  • 別居と離婚について。又そうする方法はありますか?

はじめまして。 一昨年9月に旦那と別居しました。 元々浮気性でしたが横暴なので今まで携帯でわかっても怖かったのでとがめたりしませんでした。 9歳の息子が一人います。 たまたま浮気が前面にでた為、今までのこともあり別居しましたが浮気や性格、生活の格差がひどいので、すべてを改善、反省し、改心したら又一緒に暮らすという条件で別居しましたが、別居と同時...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの「やむを得ない支出」

ベストアンサー

法テラス申込書の「やむを得ない支出」というのは、化粧品や服代も入るのですか? コンタクトはどうですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料の請求について

ベストアンサー

里帰り出産し、自宅に帰宅後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 昨年の10月に里帰り出産をして12月末に自宅に戻りました。そして戻って4日後に突然主人から「離婚したい」と言われました。 理由は「2人の顔を見ているのが辛い」「息子は可愛いけど自分の息子だと思えない」「(私の)母親が苦手で付き合っていくのが無理」ということで、私と息子を嫌いになった...

弁護士回答
    5
  • 同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?

ベストアンサー

婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...

弁護士回答
    4
  • 緊急依頼 強制執行で強制退去させられそうです

現在、1997年11月より、神奈川県のマンションに賃貸でかりています。家賃は113000円になります。このマンションができた当時から居住しています。前年10月に隣の方が退去するさい挨拶にこられ家賃が大幅に下がったことが判りました。家賃の交渉を考えていましたが、その時は年末まで仕事で九州に出張で神奈川にいなかったので、戻ってから管理会社に対し行う予定でした。事...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 高齢の母と兄の問題

実家の81歳の母と55歳の兄は二人暮らしですが、母が入院中に母の貯金を兄が勝手に引出した。その後も母の財布から盗んだり、家の通帳から引き出したりしているらしい。そのことを追及すると、暴力は振るわないものの大声で怒鳴ったりするので、怖がって、泣き寝入り状態である。 母は近所なら一人で外出が出来るが、足が不自由なため、食事や洗濯などのことを兄に面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用条件の収入基準について

ベストアンサー

相続問題で法テラス利用を検討中です。 収入基準について質問なのですが、障害年金を受給している場合、この障害年金も収入に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 合意書は無効?

2年前に離婚した夫から慰謝料と財産分与、子供の引き渡しの調停を起こされました。直接の原因は私の浮気ですが、それ以前より夫の両親に貸したお金のことで言いあいがたえず離婚を申し出でていましたが受け入れてもらえませんでした。夫との夫婦生活もなく部屋も別々でしたが子供のためと我慢していました。しかし、夫の両親からの三度めのお金の借り換えをしてほしいと言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用の調停とDV などによる慰謝料請求

ベストアンサー

3月から別居中で、子どもはいません。 きっかけは、しょっ中飲みに行っては朝帰りされる事に対してやめてほしいと言ってもやめない為、信用ができなくなり、今後もこの生活が続くのはシンドイと伝えたところ、今すぐ離婚か別居をするかの二択で迫られ、別居を受け入れました。 別居を受け入れた際、旦那が出て行く形となり、私が自宅に残る予定でしたが、家賃等半分払うよ...

弁護士回答
    4
  • 不倫で慰謝料請求、合意書。あと、半分は彼にも請求出来るのか。離婚はしない方向の様です。

ベストアンサー

妻子ありの男性と関係を持っていました。 関係は5年程、彼との間に4歳になる子供がいます。 若い頃からの友人としては長い付き合いです。 彼の家庭には3人子供がいます。年収もおそらく400〜500万あたりだと思います。 先日奥様から弁護士を通して合意書が届きました。 2週間以内に要返信です。 合意書の内容に納得のいかない項目が幾つかあったので質問です。 ま...

弁護士回答
    4
  • 別居は慰謝料増額ですか?

【相談の背景】 主人が浮気し、主人と浮気相手両方に慰謝料請求中です。 離婚はしません。離婚すれば慰謝料の相場は分かるのは知っていますが、この浮気が原因で主人は家を出て行き別居2年です。 【質問1】 離婚はしなくてもこの不貞が原因で別居になったことは、慰謝料増額のポイントですか?仲は悪かったから、別問題と2人から反論されています。

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられ歯の長期間治療が必要になりました。

ベストアンサー

雨の日に滑りやすい場所で自分の友達と遊んでいた娘、そこで知り合いの子に会い、腕を引っ張られ1度目は滑って転んだだけ。 その後も続き3回目に顔から転び永久歯4本グラグラになりました。 被害届は出しましたが…遊んでるようにしか見えないと言われてしまいました。 実際歳3つも違いますし、約束して遊ぶような仲ではありません。 また娘がやめてといったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否

ベストアンサー

父が亡くなりました。  姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。  姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。  私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 ギャンブルについて質問があります

ベストアンサー

管財人の先生から免責判断の見通しについて裁判所は通帳に記帳されてるギャンブルの金額に相当関心を持っているからそこがポイントだねと言われました。 提出してるネット銀行口座取引明細書に膨大なギャンブル履歴が残っておりこれから正確な金額を調査するとの事です。 そこで先生方に質問があります この場合総投票金額だけで判断するのか? それとも収支金額を見...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れの確認(期間、自由財産、制約)

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の準備をしています。書類は整いました。しかし、弁護士の方から説明受けても、期間、流れ、手続き中の制約が今一理解しきれません。自身の状況は以下のとおりです。 月収35万 貯蓄300万 負債1000万 (10社) 退職金見込み額800万 弁護士費用は着手金30、成果報酬30とします。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接...

弁護士回答
    2
  • 私が不貞行為をして以下の理由で離婚拒否または延長できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の浮気不貞行為の為、主人から3週間前に離婚届け、不倫相手の名前が書いてある不貞行為をしたという念書にサインしろと言われました
。相手とは知り合って1年半、うち半年音信不通。実質1年弱のw不倫です。
2年ほど前から友人に頼み、私を尾行調査していたらしく相手の車、ホテルに入る写真など何枚か見せられました。
不倫相手の名前や住所や携帯番号も...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、認知と慰謝料について。また、何とかして通常の認知をしてもらう事は可能でしょうか。

現在妊娠8ヶ月に入ろうとしています。 私は未婚、彼は既婚者で高校生のお子さんが一人いらっしゃいます。 既婚者である事は承知していましたが、「離婚の協議を進めるから」という条件で、昨年の5月より彼の名義でマンションを借り、毎日ではないですがそこで生活を送っていました。 順番がおかしいのはわかっていますが「子供を産んで欲しい」と言われ、結果妊娠して...

弁護士回答
    6
  • 別居からの離婚

ベストアンサー

疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与

【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後、離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に妻と離婚合意書を交わし、離婚を約束したが未だ離婚届を出してくれていません。 現在は別居中。 先日、連絡があり離婚届を出す日を先に延ばして欲しいと連絡がありました。 理由を聞くと、経済的に安定するまで待って欲しいとのこと。 また、家族から精神的に不安定になっているため、病院に連れていくと。 そのため連絡をしばらく控えて欲し...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の自己破産について

宜しくお願い致します。 現在500万程の借金を任意整理してもらい毎月9万円程、支払いをしております。 今年の3月に仕事を辞め、5月頃に司法書士の方に相談に行き任意整理を決めました。 ですが、任意整理前は月々12~3万の支払いだったので月々9万円ほどなら可能かな?という考えで決めてしまいました。 これから職を見つけて厳しい状況ですが返済はしていけるかも知れま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚すると言われ、妻は実家に別居しています。 婚姻費用請求をするとの申し立てを別居後に聞かされました。 それならば、離婚調停を主に申し立てを行うべきだと考えて忌ます。 現在妻に連絡しても返信がない状況です。 【質問1】 なぜ離婚調停ではなく、婚姻費用請求の申し立てをするのでしょうか?妻の考えていることが分かりません。 【...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションについて

宜しくお願い致します。 夫が、私と結婚前に投資マンションを三件、全て35年ローンで購入しています。(そのマンションには住んでいません)私と結婚した時点で、だいたい20~32年ほどローンが残っていました。 現在ローンの支払いは、投資マンションの家賃収入からほぼまかない、残りは夫の給与からしています。投資マンションを持っていることで、費用になるので夫の給与...

弁護士回答
    7
  • 宜しくお願いします

夫婦関係円満調整の調停って、どんな調停なんですか?

弁護士回答
    1
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 収入は妻の方が高いが、婚姻費用もらえるか

ベストアンサー

離婚は避けられないくらい夫婦仲は冷めきっていますが、夫となかなか話が進みません。夫が家を出ていく話にはなっていましたがどこまで進んでいるのかも知りません。 最近はメールでの既読すらつかないです。 一緒に居ることでストレスが強く、今月中に返答なければ私と子供たちで新しい住居を探し出ていこうと考えています。 私の方が60万程収入が高いですが、子供3人...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生について。この場合どうなのでしょうか?

ハローワークの求人をみてパート仕事につきました。 はじめは国保にはいっていて3月までだったので四月からかけてもらうつもりで社会保険のことを事業主にお話ししたら給料がへるといわれました。 もちろん保険と年金をひかれたぶんで減るのはわかるのですがいま、日給7000円で働いているのですが月給制にして給料じたいが減るといわれました。 契約書では日給7000円で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。答弁書の書き方について

ベストアンサー

来週末に、離婚調停(相手方申立)と婚姻費用分担調停(私申立)第一回目です。 このサイトで何回か質問させて頂き、いろんな先生に教えて頂きましたが再確認も含め教えてください。 ①同時に調停を行いますが、婚姻費用分担調停の話を先に進めてもらうように調停委員にお願いしていいのか。 生活が急迫しており、先月と今月と家賃が払えず、管理会社から毎日私に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?

ベストアンサー

夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • モラハラ夫との再同居の注意点について

ベストアンサー

モラハラ夫との再同居 人の人格を認めない、 モラハラ夫から離婚を突きつけられ別居しました。 経済的DV、人格否定などが激しかったのですが、 別居後、すぐにモラハラ夫は離婚要求を撤回、さらに次女を連れ出し人質にして、戻ってくるよう迫っています。 悪いとところは全て直すと言っています。 しかし、またきっと、私からの愛情が足りないとか言い出してトラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 離婚裁判で離婚が認められるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告は、平成30年から私が不倫をしたから有責配偶者にあたり離婚請求は認められないと言っています。 私は以下の理由から、元々破綻していたと主張しています。 ・後悔、反省しているが、その当時 お互い私の実家の財産目当てで婚姻し、私の実家で私の両親と同居した。 ・結婚以来18年間、1度も性生活がない。 ・毎日罵りあいばかり...

弁護士回答
    2
  • 1度も夫の親に会わないまま離婚なんてありえますか?

ベストアンサー

別居して約2年。ろくな話し合いもなく突然離婚調停の通知が届きました。2年前、私は妊娠中で出産費用に当てるための財形が夫に使われていて、実母に全て話してあちらにも出てきてもらって、お金出してもらって!と言っていたのに、夫は実母に第2子がいつ生まれるとか話さないまま、あちらの親に会わないまま、いきなり離婚調停。私にして見たら意味不明。付き合っていたと...

弁護士回答
    3
  • 身勝手な夫からの調停の通知が

ベストアンサー

お世話になります。以前から投稿させて頂いております。 夫のモラハラで精神的DV、肉体的DV、子供への無視など(DV)が原因で、もう限界で今年6月から別居しています。4歳と2歳の子供がいますが、どちらも私が実家で育てています。別居後、夫が家の前を車で通るのを2度も見かけています。とにかく普通の人間ではないので、私はもう精神的に夫からメールが来た名前を見ただけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 後見人の理不尽さに苦しんでいます

私の父は公務員で定年退職し、再就職についたばかりの中、ガンに倒れ、最悪なことに医療ミスで意識不明の植物状態が現在も続いています。 母は専業主婦で、わずかな貯蓄を除けば年金以外の収入は無く、それまでは父の収入で生計を立ててきました。 医療ミスについて長い医療裁判の末、少し前にようやく病院と和解が成立しました。 ところがその和解金で裁判費用と、残...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン、自宅売却時の不足金について

お世話になります。現在妻の不貞行為からの6年別居中です。 共有名義、連帯債務の自宅に自分が6年以上住んでいましたが、先日売却が完了しました。 その際、20万ほど不足が残り自分が一括返済しましたが、その不足分の半分を妻に求めることは 可能でしょうか?妻には以前より自宅売却の話はしており、「好きにしてもらっていい」との 回答を得ています。 また、別居後...

弁護士回答
    1
  • 障害持ちの妻に離婚を拒否されています。納得させるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害の妻と別居中です。 コロナになり僕はずっとリビングでリモートで仕事をしています。 妻が料理を作る音など拾う為、音を出す事に腹が立っていました。 「私は障害(発達ADHD、学習障害など診断を出されている)があるから」と言い訳ばかりしていて腹が立ちます。子育ては彼女がしていました。赤ちゃん時代、僕は働いている為睡眠が必要なので...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の夫との離婚の財産分与

【相談の背景】 結婚27年目、夫から離婚を責められています。 夫は会社経営者(会社3つ経営) 私は夫の扶養内でパートをしています。 息子は成人しております。 原因は夫の浮気、彼女と結婚したいと言って昨年末に夫が家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 夫の会社は儲かっており年収は相当あると思いますが私は知りません。 しかし夫の個人所得は最低限...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから