8,607件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞は無いが、慰謝料もらえますか。

よろしくお願い致します。 私・57歳、主人・56歳、子供3人・成人(末娘同居) 主人が代表取締役の小さな株式会社で、私は、取締役となっております。 結婚当初は、全くの専業主婦でしたが、会社の規模を大きくしたのと、子供にも手がかからなくなってきて、仕事を手伝う事になり十数年経ちます。 私の報酬は、月8万円で、扶養家族で国民年金3号です。 仕事を手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から逃げたい

ベストアンサー

相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません

同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...

弁護士回答
    2
  • 相続の寄与分について

ベストアンサー

数年前に父は他界しました。 私は、約13年間毎月5万円を実家に仕送りしていました。父は身体障害者で、仕送りは父の要請によるものでした。仕送りの記憶は私の通帳に残っています。(帰省時には5万円~10万円を手渡ししていましたがその記録はありません)。記録されているものだけで総額で800万円ほどになります。(亡父への)寄与として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を捻出するるために住宅ローンのある家を売りたい。でも、相手が反対して売却できない。

ベストアンサー

現在、私は相手との性格の不一致を理由に、離婚調停の申立てを、相手は毎月の支払額が少ない事を理由に婚姻費用の申立てをしています。しかし、この時点で婚姻費用についての考え方が以下のとおり全く食い違い、この先の対応に悩んでいます。 【状況】長女は私学中学に来年より私学高校に、次女は来年公立小6で進学塾に通う。住居は私名義で住宅ローンも手取りの1/3を占...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で審判に移行した場合!

ベストアンサー

先ほども質問したんですが改めて質問させて頂きます。 現在養育費の減額調停中です。公正証書では養育費10万でしたが再婚出産で元奥様には四万まで減額してもらったんですが、調停を申し立てたら元の養育費は10万で払えないと言うから四万で受け取ってただけなので今日までの差額分約400万を支払って欲しいと言われてしまいました。 こちらは二人目が産まれ養育費自体は四...

弁護士回答
    3
  • 養育費 遡り請求に関して

【相談の背景】 3年前に認知し、月々2万円支払うとメールで約束していたとします。その後全く支払いをせずに調停をおこされた場合は認知した時点から遡って支払わなければならないのでしょうか?なお、公正証書は書いていないこととします。 【質問1】 認知したところからか、あるいは調停→心配された後からの支払いかどちらになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停不成立で審判に移行し通知書届き、異議申し立てをした。その次の流れが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停不成立で審判に移行し、後日通知書が届きました。金額と理由に納得いかなかったので異議申し立てをしました。裁判所に異議申し立て書と理由を書いた文章と証拠を提出しました。 【質問1】 異議申し立てをした後はどうなるのでしょうか?流れが知りたいです。通知書だけが届くのか?それともまた、裁判所に呼ばれるのか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 相続の際に生前相続した額が不明です

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書破棄について

【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 離婚調停で100万円の行方を追及できるか?

【相談の背景】 夫婦仲が良くなかったこともあり 60歳の時、公務員を定年退職したのを機会に母の面倒を見るため妻と別居 結婚当初から資産管理は妻に任せきり(預金通帳も妻に預けっぱなし) 自分は母の年金とアルバイトで生活 2年前母が死亡 母の通帳も妻に預ける 現在75歳離婚調停を申し立てられている。 この度ようやく自分の預金通帳を取り戻した。 貯金...

弁護士回答
    2
  • 個人間でのお金のやり取り

ベストアンサー

個人間でのお金のやり取りについて質問があります。 昨年、一人暮らしをしていた私は家賃が払えるかどうかの 瀬戸際におりました。というのも、鬱でまともに仕事が出来なくなったからです。 その際、当時交際していた人から「これで家賃払いなさい」とだけ言われ、2ヶ月分の家賃(総額13万円)を渡されました。 その時は「貸す」「借りる」「貸して欲しい」などの...

弁護士回答
    2
  • 預金を半分先に渡してほしい

相手方からの離婚調停ですが、こちらの条件を一切譲歩して来ず、向こうから裁判へ移行すると言ってきました。 生活費は一切払ってもらっていません。 婚姻費用分担金についてはこちらからの申し立てで、引き続き調停です。 相手方が勝手に別居していってのですが、相手名義の預金や学資保険金なので、こちらでは一切下ろせず、お金はありません。 そもそも共有...

弁護士回答
    3
  • 1年間、騙されていました。

彼と私は1年半前に旅先で知り合い、東京と京都の遠距離ではありましたが、1年程前より、ほぼ毎日電話し、月に2回、主に週末に会う交際をしてきました。 離婚歴があり、前妻との間に2人の子供がいると聞いていましたが、つい先日、実は、離婚していないことがわかりました。 彼は5年程前に事業に失敗し、自己破産をしています。その際に妻子と別居し、そのまま今に至るよ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 結婚前の夫の貯金は夫の特有財産になりますか?

ベストアンサー

結婚36年、25年間共働きで、二人でボーナス時に同じ金額を出し合い子供の教育資金として貯金し、子供が大学卒業時に残金を二人で分けました。ボーナスの残りは各自管理していました。 現在離婚調停で財産分与の話し合いをしています。夫の財産はすべて株式でその原資は結婚してからの給料、ボーナスです(税務署に提出した原資についての証拠があります)夫は結婚した頃預...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻費用調停中】家計収支表について

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。先日、家計収支表を提出するように裁判所からお手紙が届きました。光熱費などの変動費について、手元に明細や領収証がなかったため、推測で記入してしまいました。 【質問1】 家計収支について、追って、証明できるような書類の提出を求められることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の基準時の実際の金額について

ベストアンサー

財産分与の基準時の金額について質問します。 財産分与の基準時は、別居した時点を基準とすることが一般的とされておりますが、その時点の金額は、通帳に記載されている残高(口座に実際残っている額)となりますでしょうか。 主人はクレジットカードで買い物をすることが多い為、実際のその時点の残高と、クレジットカードの使用で翌翌月等に引き落とされる額では差違があ...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後にうつ病で休養して返済困難になりました

債務整理済なのですが現在、鬱病で仕事を休養中で傷病手当で生活しています。 一人暮らしなので家賃や生活費など支払うと借金を返せなくて司法書士の方に相談したんですが、2ヶ月は金額下げてもらえたのですが傷病手当がいつ入るか分からなくて期限までに支払えないこともあると言ったら代行?が出来なくなるらしく今後自分で各社に支払わないといけないらしいです。 3社で...

弁護士回答
    3
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中の財産分与の話し合いについてです。 別居時の通帳のコピーを頼まれましたが、私には借金があり婚姻中に生活費の余りをこっそり返済にあてていました。旦那名義の口座から自分名義の口座に毎月1万ずつ移動させ、自分の口座から返済していました。ただ、その履歴がばれたらどうなるでしょうか?ちなみに預金は全くありません。旦那は別居時に私にお金を使われるの...

弁護士回答
    8
  • 3回目の離婚調停

今日、3回目の調停があり、結納金と言って頂いた車のローン代70万を、(70万の内、5万は生活費に使った為)65万は払いますと、折れたにも関わらず、相手方は納得がいかないと、離婚に至りませんでした。 正直、私が折れれば、今日で離婚出来ると思ったのに、相手方は納得がいかない事に私は、納得がいきません。 相手方は結納金と言った記憶は無くと言っているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の葬儀費用について

ベストアンサー

同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...

弁護士回答
    3
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 去年に離婚して今、財産分与・養育費の調停をしています。 相手は会社経営者であり、個人の資産を管理する資産管理会社もあります。 離婚の話しが出てから私は今まで相手の収入を全部把握してなかったので、過去の 課税証明書を取り寄せました。 月々、生活費は貰ってましたがそれを遥かに超える所得がある事が分かりました。 しかし、私の把握してい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ依頼したが夫の知り合いかもしれません

【相談の背景】 夫と離婚協議中で弁護士に依頼しています。 夫も弁護士に依頼しており、協議離婚したいとの申し出がありました。 今現在生活費を払ってもらえていなくて婚姻費用の調停を控えています。 夫の不貞相手への慰謝料請求も来月します。 そんな中、私が依頼した弁護士が夫と知り合いである可能性が浮上しました。 仲の良い知り合いではないですが、地域の組...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について

ベストアンサー

旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の任意整理について。

ベストアンサー

当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。

弁護士回答
    9
  • 保険給付金 税金滞納

転居前の市で税金滞納して分納中です。 この度、手術を受けることになり保険会社に保険給付金の請求を相談したところ、滞納してる市の差し押さえになっており、全額、市に払われるとのこと。 約束した分納はきちんと払ってますが、このような給付金などもすべて市に持ってかれてしまうのでしょうか? 術後、生活等ができなくなってしまいます。 市に相談したところ完納...

弁護士回答
    2
  • 口腔外科手術後の麻痺に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 下口唇にできた粘液嚢胞の除去手術を行いました。 患部の周りに恐らく5か所ほど麻酔を注射し、 炭酸ガスレーザーで切除、縫合を行いました。 手術から一週間ほど経ちますが、患部に加え、 唇の半分(患部のある方)が麻痺しており、感覚がありません。 コップで水が飲みにくいのに加え、 好きだった麺類もすすれなくなりました。 事前の説明では、...

弁護士回答
    2
  • 施設入居費用として義母の口座から母の口座に移したお金について

ベストアンサー

義母が介護が必要になり、四年前から義母宅で同居を始めました。そうこうしているうちに昨年突然私の母も介護が必要な状態になり、私達が以前住んでいた持ち家のマンションに私の母を呼び寄せ、私が面倒を見ています。主人は義母宅で義母の面倒を見ています。生活費ですが、主人の給料、義母と母の年金を合わせて二世帯でやりくりをしています。次からご相談なのですが、私...

弁護士回答
    1
  • 自己破産において税金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あり自己破産を検討しています。 過去現在も風俗や水商売の仕事しており今まで確定申告をしていません(稼ぎは生活費程度) 5年分などの職歴や平均収入を書かないといけないようなのですが、これを書いた事によって税務署に伝えられ5年分さかのぼられ税金の支払いをさせられたりするのでしょうか?支払いをしてなかった自分が悪いのは十分承知して...

弁護士回答
    4
  • 過去のメールでの養育費を請求したコピーなどを裁判所に提出しましたが

ベストアンサー

子供の養育費の請求をした過去の文などがありますか?と調停員さんと裁判官さんに聞かれた為 2010年のやりとりのメールを送りました 下の子に養育費や費用を出してほしいとのメールです 相手は「僕お金ないんよ><」など返事をしておいて 1年後に住所が戸建てに変わり 元旦那の両親からの言葉も録音で残っていますので それも裁判所へ提出が可能だという事も書...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料について

今週中に離婚が決定しております。 夫年収300万私年収80万 子ども3人(9歳5歳2歳) 離婚原因は、夫の不倫。トータルで二年間、今でも継続しているようです。 夫の財産と言えば、持ち家ぐらいで、ローンが1600万ほど残っていて、毎月五万くらいの支払いです。 貯蓄なし、養育費は3人で六万の話し合いが済んでいます。 夫に慰謝料の支払い能力はなく、私としては今...

弁護士回答
    2
  • 単純承認についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 生前、体調を崩し仕事ができず 同居はしておりませんでしたが、 生活費などは私が支払いをしておりました。 所得補償保険に加入していたこともあり 生前、所得補償の保険金を請求しておりましたが 保険会社からの振込がある前に亡くなってしまいました。 保険会社に亡くなった旨を伝えると 新たに相続人から請求をしてほしいとのことで...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 返したいのに音信不通 詐欺罪

ベストアンサー

昨年の10月に男性から10万円生活費の為に借りました。 元々15年ほど前にネットで知り合いお互い都合のいい時に会うような仲でしたがここ10年程は連絡も取ってませんでしたが昨年お金に困り連絡したところ力になりたいと言ってくれ毎月2万円返す約束で貸していただきました。 翌月お互い日にちが合わず12月にまた連絡をする事になりましたが12月から毎月メールをしても返信...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係が破綻してるので有責配偶者だけど離婚したい。

ベストアンサー

妻と離婚を絶対にしたいです。 母の介護の事でもめ5年間の家庭内別居のち今月から家を借りて出る予定です。 もめてからは家庭内別居を主張するために 食事も別洗濯も別部屋も別会話もなしを貫いています。 以前から付き合っている女性があり彼女との再婚を考えています。 ただ家を借りた時点から彼女が出入りしておりそれを察した妻が調査会社をつかい出入りの証拠をと...

弁護士回答
    8
  • 演奏家の休業損害日数と遺失利益について。

ベストアンサー

演奏家の怪我による休業損害日数と後遺症害遺失利益についてお尋ねいたしたく思います。 原付で自損事故事故で右手首を捻挫、脱臼しました。幸いファミリーバイク特約に入っていましたので治療費、慰謝料、休業損害を出してもらえる事になりました。治療は痛みも収まりつつあり日常生活ができるようになったため、まだ仕事には差し支えますが、昨日、病院打ち切りになり...

弁護士回答
    1
  • 外国人結婚ブローカーより紹介され結婚した人に土地、財産を奪われました。警察に届けた方が良いのでし

母方の叔父(66才)のことで相談です。 叔父は現在、老人ホームにいる、おじいちゃん(90才)と息子(18才)と暮らしています。 その叔父ですが、お嫁さんの外国人女性が、自国の両親が病気だと言って、叔父から、おじいちゃんの貯金&土地を売らせ、その売ったお金を全て持っていかれ、離婚を切り出すと、そんな事は出来ないはずだと言われ、家を出て行ってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやり取りについて

ベストアンサー

相手を詐欺で被害届を出さないでしょうか。 去年の4月にお金を貸しました。金額は10万円です。理由は生活費がないから助けて欲しいというものでした。相手は必ず年内までに全額返します。といいました。ですが、毎月全く返済もしなく今現在1円も返ってはきていません。こちらから、催促をしても、返すお金が全くないと言います。私は五千円ずつでも返すように再三催促して...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 調停内容開示

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、申立て側、別居中です。 どちらも有責配偶者ではありません。 調停内容の話の進みも遅く、内容にも納得してなく、期日の間隔も長いため、申立てを取り下げ別居のまま様子見で行こうと検討しています。相手は代理人弁護士をたててます。 【質問1】 調停を取下げた場合、これまでの調停内容の開示請求は可能でしょうか? 調停委員はメモの...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いの証拠として、口約束での振り込みは有効か?

【相談の背景】 旦那が前妻との間に出来た子に毎月3万円養育費支払っています。 口約束でしたものであり、母子手当が欲しいとの理由で子供の通帳ではなく、前妻の通帳に入れています。 現在同銀行同士で振り込みをしているのですが、 旦那は手持ちの通帳が無く、アプリで残高を見たり、振り込みをしています。 振り込みした際通帳がアプリ同士であれば、メッセージで何...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の奨学金

【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 私は婚姻前から奨学金を返済しており、その点を夫も理解して結婚しました。 婚姻中は共働きで財布は別、生活費は出し合っていて、奨学金は自身の給与から引き落としていました。 財産分与の話合いで、夫から「婚姻前の負債は財産分与の対象外の為、婚姻中に返済していた奨学金の金額を返してほしい(財産分与で折...

弁護士回答
    2
  • 風俗で働いていた妻の慰謝料と親権

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。数ヶ月前主人に私の風俗勤務がバレてしまい、その場で直ぐに辞めました。性行為がないお店だったので選んだのですが、実際何を言われても信じられない。汚い男に抱かれてきたんだろと毎日罵られます。その給料は自分の物を買うとかではなく、家のお金として生活費として使ってきました。 小学生の子供の前で怒鳴られながら"汚い女だ"早...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料・養育費の減額について

【相談の背景】 2019年秋ごろ私の不貞行為で離婚し、公正証書(離婚給付等契約公正証書)を交わしています。 養育費と慰謝料を毎月支払うよう記載しております。 (遅滞した場合の強制執行認諾も記載されてます) 去年までは毎月の支払額が決められた額には足りていませんでしたが、 今年に入ってからは慰謝料と養育費は毎月決められた額を払っています。ボーナス月に関...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから