このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用調停について
別居中の両親の婚姻費用について教えて頂きたいのですが、 母が婚姻費用の分担調停を申し立て先月第一回目の調停が行われ、お互いの収入だけで(生活の支出は考慮されてないようでした)、算定表を元にした金額で6万円を父は伝えられ、父は納得できず、不成立にし来月2回目の調停が行われます。 父は、母からのパワハラが酷く警察に相談して、今年2月、警察に入って頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払わなければならないのですか?
ベストアンサー私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚調停 親権、交流面会 等について
先生方、毎回親切にお答え頂きありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 ・子供6才、1才の二人 ・現在調停中(一回目がおわったところ) ・夫年収400~450万(調停では今後減収の見込みがあると400万で養育費を算定) ・私は現在育児休業中(調停では正社員として働いていたときの確定申告書を提出) こちらの主張 ・夫からのモラハラ、DV、子供へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴、示談についてと、告訴後の流れについて
4月末に元交際相手から暴行を受け、肋骨骨折、右半身打撲の全治4週間の怪我を負いました。 私は話し合いし示談での解決を求めましたが、相手や相手の家族からの謝罪はなく、5月に告訴状を提出し翌日には私の調書や現場検証は終わりました。 11月に入って、警察から相手の取り調べを10月にしたと連絡があり、数日前、相手が依頼した司法書士から辞任通知が届き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年同士で遠距離恋愛後、婚約、寿退職して二世帯住宅同居後、婚約破棄されました
【相談の背景】 私(現在56歳)は熟年婚を望んで、今のパートナー(バツ2、現在52歳)と婚活サイトで知り合い、遠距離恋愛ののちに婚約しました。寿退職し、3年ほど前に相手方の二世帯住宅(義母と同居)に引っ越してきましたが、入籍してもらえない状況が続きました。一旦、扶養に入りたいと言ったのもうやむやに。そして、1年も経たない頃から無視をされ、生活費1万円をストッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を浪費しまくる88歳の姑
ベストアンサー88歳の夫の母親(姑)がいます。 姑とは家の近所で別居しています。昨年夫の父親が亡くなり、姑は1人暮らしになりました。 姑は若い頃から旦那(夫の父)に依存しきりの生活をしていて、買い物や金の管理、役所の手続きなども全て丸投げしていたようです。 予想通り、姑は1人になってから、息子である夫に依存し始めました。しかしながら、夫は自分の母親には無関心で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきでしょうか?
夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れによる管理会社の対応
先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる管理会社の対応
先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い期間延長について
ベストアンサー養育費の増額について 7年前に性格の不一致により協議離婚。 当時中学生一人、小学生一人の親権は元妻がもつことになりました。 その際養育費として、一人ずつ月5万を20歳までと約束し、現在も支払っています。 この度、下の子が私立大学に合格したとのことで、元妻から養育費を卒業まで延長してほしいと電話がありました。また、はっきりとは言いませんが、増額も打診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
殴って来た相手に慰謝料を請求したい
ベストアンサー今年1月2日の夜、兄弟家族でカラオケに行き飲酒しました。終了し店外で兄と甥と私で話をしていたところ、突然兄に1発殴られました。病院での診断は下顎と頬骨の骨折、下歯の1本は神経が死んでました。治療としては歯の隙間に金具を入れワイヤーで固定するものでした。入院は1月4日〜8日の5日間。その後自宅にて療養。1ヶ月後の2月4日に金具が外れました。退院から金具を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中に別れを告げた彼から金の返済を求められている件
交際し同棲していた彼(婚姻関係ではありません)がある事件で逮捕拘留され約3年が経過しますが、あまりにも期間が長く生活も厳しくなったため、別れることを伝えたところ、別れるなら拘留中に支払ってきたお金(宅下金?月平均5万円程度)を返済しろと要求されています。逮捕前から同棲していたので彼の荷物もあり、受け取っていたお金はその家賃の一部に充当していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の生活保護費が少ないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。宜しくお願い致します。私は介護関係の仕事をしており知り合いの高齢者の事で相談させて下さい。現在その高齢者の方は生活保護を受けておりますが毎月の生活保護が10000円弱くらいしか支給されておらずあとは厚生年金が2ヶ月に一度90000円と少し支給されるだけの生活をしております。私ではよくわからないのですが生活保護費が10000円弱の支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用、離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在結婚5年目幼い子供2人居ます。 些細なことで夫婦喧嘩が起き、結婚生活で何もしない、モラハラを受けたと離婚を切り出され、現在別居中です。 毎月生活費として15万円を振り込んでます。 別居中にお互いが冷静になりなんとか結婚生活を修復したいと考えてますが、夫婦喧嘩の時の一時の感情から出た離婚届持ってこいと言った言葉に責任持てと言われ聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい
ベストアンサー現在妻と別居しています。62歳。職業はピアノ弾きで収入は著しく不安定で年収50万円以下。妻は56歳。大手保険会社の課長クラスで年収は推定600円以上。 結婚から11年目ですが、同居は9年8ヶ月で、現在1年5ヶ月間別居中。(生活費は今迄貰っておらず先日調停でやっと2万円貰えました)結婚当初から相手には言葉で罵られる日々が続き、文句は一切言ってこなかったが、食事もまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いDVの場合慰謝料はとれますか?
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月に入り昨年11月に入籍をしたばかりの19歳妊婦です。 入籍前から夫のお金遣いの荒さの事(パチンコ)や些細な事で度々喧嘩になり、今までに5回ほどDV被害にあいました。 顔や頭を殴られたり蹴られたり、 目の周りが2週間ほどアザと腫れあがり昨年12月は病院にも行き、先日も顔、頭、ついにお腹まで蹴られてしまい、今回離婚を決意いたしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです
【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?
いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない
5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後、新たな借金ができたので債務整理できますか?
ベストアンサー現在生活保護受給者です。 昨年4月にクレジットカード1件の債務整理を折り込みチラシの弁護会を通して、利息免除で月々一万円支払いの3年返済で解決しました。 しかし、その後引っ越しがあり、新たなクレジットカードで支払が現在月5000円発生してしまいました。 かなり前に自己破産もしています。 去年より生活保護費が下がってしまったので、月の支払い合計1500...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、会社への借金
ベストアンサー現在、銀行系のカードローン2社とクレジットカードのショッピング枠のリポ払い、奨学金で合計の借金額が750万円程ございます。 正社員で働いており、手取りが18万円程で、毎回、上記の返済をしては、新たに借りたり、生活費でクレジットカードを使ったりと自転車操業に陥っております。 弁護士の方へ電話での無料の相談をしたところ、自己破産を勧められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額要求。(明記してもよいのでしょうか?
今回、下の息子の中学入学を機に、相手方へ養育費の増額を求め、先月調停を起こしました。 (DVで離婚後全く会っておらず、また、連絡を取りたくないため、調停にしました。) 相手は年収700万(改ざんしてなければ)、私は600万円です。現在、小6と中2の息子がおり(上の息子は軽度の知的障害)、現在養育費を月3万ずつもらっています。 離婚時に子供の預金を半分も取られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異常な実母をと縁を切りたいが要介護2
実親の介護は必ずしなければいけないのか、面倒は見なければいけないのか?縁を切りたいですが、法律上切れないと聞きました。 母子家庭、一人っ子で、母は7年前に脳梗塞(自堕落な生活を長いこと続け太り過ぎ高血圧が原因)になり右半身麻痺。 高額とまではいきませんが5千円くらいの雑貨、化粧品などをよく欲しがり、買えないと言うと癇癪をおこし、ものを投げつけて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居し、離婚調停を提起されましたが不調に終わり、約5年になります。 今は夫から婚姻費用的な生活費を毎月受け取りつつ、自身のパート収入(約月15万円)で子供(中高生)と暮らしていますが、訴訟を起こされるのではないかと不安になっています。 有責配偶者であっても裁判で離婚が認められるケースには 1. 別居の期間が長期間におよぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金申請時に離婚していない場合の生計維持者について
【相談の背景】 子どもの進学にあたり、奨学金の申請を考えています。夫とは別居5年以上たちますが離婚できていないので生計維持者が2名分必要となり、書類の提出やサインが必要とのこと。月4万円の婚姻費の送金がありますが、私の収入で生活しており子どもは私の扶養に入れています。(離婚調停は不成立)夫とは全然連絡もなく、子どもとも1年以上会っていません。今回も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について知りたいです。
不倫の慰謝料についてです 妻子持ちの男性と不倫してしまいました。 奥さんに慰謝料を請求する、と言われどれくらいの金額になるのかまだわからず不安なのでご意見ききたいです。 男性と会ったのは1度で不貞行為も1度です。 私は相手に奥さんがいることもお子さんがいることも知ってました。 交際期間は1ヶ月ないくらいで、1度会った切りあってはいません、現在連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居8年 何を分ける?
離婚時の財産分与について。 友達の変わりに質問します。 結婚して半年、嫁が双極性障害になり 嫁は実家へ、本人ももともと住んでいた家で暮らし 8年別居しています。 その間生活費として月5万嫁にずっと払っていたそうです。 別居期間が長い 病気回復の見込みなし 夫婦としての形が無理(双極性障害、本人も 身内が病気のため一生に暮らす選択肢はありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居決意 ただペットの事が気にかかり
ベストアンサー前回ご丁寧に回答して下さりました弁護士様本当に有り難うございました。あれから色々と考えまして主人とは別居する事に決めました。ただ別居するに至り気になる事がありまして再度相談させて頂きたいと思います。亡くなるまでの投薬、月1の検査をしなければいけない心筋症の猫がおり病院代は約4、5万かかります。今は生活費とは別に貰っていますが、世話してくれてどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者(女性)の不貞行為について
ベストアンサーよろしくお願い致します。私(男性)は7年間お付き合いしている女性がいます。 「以下の証明でいわゆる内縁関係にあります。」 1生活費を約10万円入れている。 2住所は,移していないが、同居している 3彼女が緊急入院した時に集中治療室ICUの同意書書いて保管してあります 4彼女の連れ子からは、『パパ』と呼ばれ周囲も認めている 5婚約指輪を渡した ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にかかわる慰謝料請求
5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。 それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答) 結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 即時抗告受理の可能性 及び即時抗告での内容の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用審判結果に対して即時抗告します。 3人の子供のうち長女、長男は我が家。 次女は妻方。9か月後辺りから長女は我が家、妻宅にと流動的な監護状況です。 そんなこともあり、これ以降私は監護状況を毎日記録してました。また妻宅は我が家から100mと気楽に来れることから流動的な事になってます。なので調停及び審判の提出した監護状況の記録では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の妨害や虚偽の話で脅す行為
ベストアンサー【相談の背景】 8月末から少しずつ引越しをしていました。 地元の先輩が私が引越しをしていることをどこかから聞きつけ「手伝ってやるよ」と連絡をしてきて手伝ってもらうこととなり毎日少しずつ家具の移動を一緒にしてくれてました。 9月6日にアパートの初期費用と生活費の合計35万円をATMより引き出しました。 しかし9月9日に現金を確認したところ7万円無くなってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と、離婚調停について、
ベストアンサー婚姻費用の調停と離婚調停についてお伺いします。 別居して4カ月になります。 すぐ月が変わって、別居して3週間後に、弁護士から、別居した月と、今月分と、月6万の生活費を送るよう手紙が来ました。 振り込まない場合は、法的手段を取ります。と記載がありましたが、 手紙が来た時には妻には14万を渡しています。 それは、弁護士さんは知らなかったんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚が勝手にお金を使い返してくれない場合
ベストアンサー叔父の嫁が病気で入院していた3年間、嫁の兄弟に叔父と嫁の二人の通帳、印鑑、カードを渡して支払い等(電気代等の生活費)をお願いしていました。叔父が使うお金もおろしてもらってたみたいです。 去年の8月に嫁が亡くなり通帳を返してもらうと叔父の通帳の残高5万円、嫁の残高が0円でした。詳細を見てみると何に使ったか分からないお金が沢山あり、金額も何十万単位でおろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と家計破綻
ベストアンサー現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での婚約破棄。私の場合、事実上の婚約と認められるのか?
交際5年で昨年の3月に結婚を前提として彼の持ち家に引っ越ししました。今年で6年です。彼の実家は隣り合わせで自営業です。引っ越し直後から彼の帰宅が遅く、私も働いていたので家事との両立にストレスを抱えていた所、彼の友人から「スロットやっている」との連絡が度々ありました。ただでさえ私は生活環境の変化と仕事も多忙だった為、話し合いをしても彼は自分のスタンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居請求について
【相談の背景】 同居期間1年程、家庭内別居2ヶ月です。 去年12月に結婚し結婚してから主人から収入も教えられることなく食費の3万円しかもらえず独身時代の貯蓄を80万ほど使ってきました。(証明できます) 主人が家計を管理し、カードも渡されることなく、私が夫婦のお金を使うことは出来ません。 家庭内別居になってから食費ももらってませんので5月から働き始めても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で訴訟を起こされた場合慰謝料、親権はどうなりますか?
私と旦那と四ヶ月の子と三人暮しです。5年同棲し結婚一年半です。旦那は同棲時代から私の過去含めて男関係が気に入らなかったようです。同棲中私は職場の推薦で看護学校に入学、二年間病院の夜勤バイトをし生活費は旦那が工面、食費や雑費は自分が出していました。(旦那収入20万、自分8万、生活費10万)。しかし貯金できない!お前が学校なんか行くから!と口論を繰り返し私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に応じない妻と離婚できるか? 自分名義の住宅に妻と子どもが住むが名義変更できるか?
【相談の背景】 はじめまして 50代の夫婦で子ども1人成人し社会人です 子どもを妊娠してから夫婦生活を拒否され続けていました 次第に夫婦仲も悪化し家庭内別居、妻のモラハラが原因で家に帰りたくなくなり、土日もバイト、夜は小遣い稼ぎのバイトで寝に帰るだけの生活で、何かにつけて家を出ていけと言われていたので家を出ました 現在離婚と離婚までの期間の婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行手続きをしたら 元夫からの嫌がらせが始まる
助けて下さい 今年5月に調停離婚し 子供を1人引き取り生活しています 調停では元夫が子供が20歳まで毎月2万円を支払う約束でしたが 払われず3ヶ月過ぎたので 債権執行手続きをしました すると 今まで 音沙汰が無かった元夫から メールが何通も何通も届くようになり メールでの罵倒と 今さら子供を自分の子供ぢゃ無いから DNA検査しろと言い また メールに返信しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理代等は婚姻費用に含まれるでしょうか?
ベストアンサー今年3月から妻と別居、現在離婚調停中です。 月10万ほど婚姻費用を支払っています。 下記の3つの費用については、一般的に婚姻費用に含まれるのでしょうか? それとも別途支払わなければならないのでしょうか? ?車の修理費用 ?自動車保険料 ※利用者は妻だが名義はわたしのまま ?簡易裁判所までの交通費(往復で約1万円) ご教授くださいますようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。
自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について教えてください
別居費用について教えていただきたく、いろいろ見ていてこのサイトにたどり着きました。 夫婦間の諍いが絶えず(理由は双方いろいろあります)、2013年12月から、私(夫)が家を出て別居しています。 家には妻と、先日20歳になった大学1年の息子がいます。 私は会社員で昨年の年収が1600万円、妻は扶養内で働いていますがいくら収入があるか不明です。 別居後も家に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について。婚姻費用・養育費との関係。
生活保護について3つ質問がございます。 1.離婚成立前に生活保護を受けることは可能ですか? 2.婚姻費用を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 3.養育費を計算する際、生活保護費を収入として加算しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい時のポイントについて。質問の状況のなかでは親権を取れないのでしょうか。
当方、3歳と1歳の子どもがいます。 2020年5月上旬より主人と別居中です。 理由としましては、主人への育児の協力要請に対する拒否(保育園の送迎を手伝ってほしいや子どもが熱を出したので迎えにいってほしいと言ったときに仕事を理由に拒否するなど)、1年に少なくとも5回はあった生活費未払いや定額の生活費を渡されていなかったこと、金銭面育児面での相談要請への非対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で慰謝料?裁判で弁護士?
私は35歳の女性で小学生の女児が2人います。平成26年12月に夫が突然家を出て親元に行き、一方的な別居になっています。家は夫名義で、私は連帯保証人でした。家を売却するので「家をでろ」と追い出されました。私は姉の家に助けを求め現在も生活をしています。姉の家は狭いので家具や身の回りの物は、ほとんど処分しました。児童手当振込みのこともあり平成27年6...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから