6,609件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者への婚姻費用と慰謝料の請求について

はじめて相談させて頂きます。 有責配偶者(夫)にいつものように生活費の請求をしたところ、今までの金額より減額され振り込まれました。 また、お互い話し合いの結果、慰謝料の金額も350万で納得していましたが、急にそちら(私)の要求に合わせるのはやめました。慰謝料は200万円払います。と言ってきました。 このように話し合いもせず一方的に生活費の金額を変える...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞、夫の浪費、家庭内別居、育児放棄、家庭放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞があり、今年5月末から家庭内別居状態です。私には連れ子2人(高2、中3)おり、夫の間に小1の子供がいます。不貞が発覚してから夫はお小遣い以外のお金(飲み代、ゴルフ代)を要求してくるようになりました。(何月何日いくら渡したかメモしてあります)お小遣いが月3万円、その他に8万円から10万円を要求してきます。夫収入手取り41万、私収入手取...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV 対処法を教えてください

有責の夫から離婚調停を申し立てされています。 先日第一回目がありましたが、仕事のため欠席しました。 3年前の夫の不倫からギクシャクしながら同居を続けてきましたが、年末に再度離婚要求がありました。結婚後は私がお金の管理をし、お小遣いを渡していたのですが、足りなくて不満だった、足りないから追加で欲しい、という惨めな気持ちを味わえ‼︎と言われ、2年前から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の物品請求。5月に入り、相手より?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。ご返答よろしくお願い致します。 私は平成22年3月17日に調停離婚が成立し、調停調書により双方の取決めを以下の内容とし、債務を実行しております。 ?親権・養育権(相手側:2歳2ヶ月女の子1人) ?養育費(3万/月) ?財産分与等(ビデオカメラ・デジカメ、PC、雛人形) 5月に入り、相手より?財産分与について、調停調書には記載されていな...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫により、夫が自殺しました

夫が2008年2月から不倫していました、不倫相手が計画的に妊娠し迷惑かけないとか、過去に他の男性との中絶歴があり産めない身体になるから等、数々言われて、中絶に応じて貰えず結果、堕胎しづらいくらい5か月にはいり、奥さんに全部言うからと脅迫され、誓約書や生活費名目で2百万渡し、離婚をせまり、産まれてからは養育費を出させ、2010年12月blogにより家族に発覚、その...

弁護士回答
    1
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • ローン返済と養育費、離婚したらどのような割合で出してもらえますか?

ベストアンサー

2013年10月に夫が不倫旅行に行ったのをきっかけに、夫婦関係が壊れました。実際には私の出産後から、ホルモンバランスのせいでセックスレス傾向にあり、夫の不満があったのも事実です。 (私なりに努力し、全くのレスではありませんでした) 探偵に依頼し証拠の写真があります。その時点では、女性には慰謝料の請求はしていません。 今回、その後の夫との生活がストレス...

弁護士回答
    4
  • 養育費の詳細を取り決め方と、財産分与の対象について

【相談の背景】 21歳 娘のことで相談させていただきます。 昨年 20歳の学生同士で付き合っていた相手との子を妊娠し その後結婚。昨年11月に出産しました。出産後、相手からの暴力があり 何度か実家に戻って来ていましたが、包丁を向けられたため 警察を呼ぶことになり、9月からは完全別居に至り、離婚する事になっています。相手方は離婚に同意しているものの 養育...

弁護士回答
    1
  • 別居と生活費。また別居となって折半とかは無理なのでしょうか?

結婚して6年、もうすぐ4歳と2歳の子供がいます。 夫からは結婚直後からモラハラを受けていて、「俺は何も悪くない。お前だって○○」と言われ続けてきて、大きな声で暴言はしょっちゅう、暴力と机をひっくり返された事が過去に2回あります。それでも私さえ我慢すれば子供は生活に困らないって思って堪え忍んできました。が、今回、勝手にボーナス専用の通帳を嘘の紛失届けを...

弁護士回答
    2
  • いきなりの仕事内容変更、減給について

こんにちは。 私は平成20年5月から今の会社に配送担当として入社しました。 ですが今月(7月2日)に突然配送から製造に仕事内容が変更され、7日の給料日に今月から製造作業になるから運転手当て、愛車手当ての合計10万 を来月の給料から引かれると言う事を突然言われました。 ボーナスも今月支給されるはずが支給しれません。 勘違いかもしれませんが会社の雰囲気...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と住宅ローンの支払い

ベストアンサー

夫の不倫で別居、子どもと二人で共有名義の家に暮らしています。 連帯債務で、持分1/2です。 婚姻費用分担調停中で、金額の折り合いがつかないので審判に移行すると思われます。 婚姻費用は4~6万の枠です。 住宅ローンは月5.5万、ボーナス払い18万×2回で、1年で約103万の支払いです。 現在夫婦共有の貯蓄が入った夫名義の口座から引かれています。 管理費、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 【認知なし】上司との間の赤ちゃん・養育費

お世話になります。 【上司との間に生まれた子供】についての相談です。 彼が赤ちゃんが欲しいと言ってくれて、1年以上毎日のように関係を持っていました。彼と私は同棲もしており、彼は独身だと言っていたので信じていました。 しかし、産後に私が彼の戸籍謄本を見る機会があり、彼が既婚者ということが発覚しました。(ショックが大きすぎて、戸籍謄本を見たことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での問題点と次回調停の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 別居6年半、離婚調停(夫が申立人)でお互い離婚に合意していますが、③以降の離婚条件が合わない状況です。 ①親権→私(母親)で合意 ②面会交流→子供が会いたいと言えば会うと申し出があり合意 ③養育費(暫定表どおり) ④財産分与(家、車) ・家は旦那が婚姻1ヶ月前に購入したため分割する意思なし ・車はローンが夫が払い続けるからそのまま乗ってよ...

弁護士回答
    2
  • 浪費で使った借金の自己破産について

自己破産を考え中です。 クレジットカード会社5社、消費者金融2社から トータルで290万円の借金をしています。 今年の8〜11月末までの話です。 使った内容は主に浪費になります。 今現在無職で、来月から働く予定なのですが月給15万程度です。支払いの見込みがみえません。 ある弁護士さんに相談したところ、 自己破産は難しいと言われ、任意整理を勧められました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。住宅ローン分位支払いをすれば大丈夫でしょうか?

離婚についてお聞きします。 現在結婚生活13年。 子供二人。中学一年になる長女。小学四年になる次女。 住宅ローン連帯債務にて借用中。最近借り換えをしました。 私はいろいろ悩んだ結果、離婚を選択しようかと思っています。 現在私の給与は手取り約18万。副業にて約7万。年収は副業なしにて約420万。 離婚後の養育費などはいくら位が相場なのでし...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しするにあたり

ベストアンサー

相手と話しあいました。やっと二人共に悪かったと自分の非を認め出て行く時は、引っ越しを手伝う話しをしてくれました。しかし、これからのアパートの契約金や7月下旬にもらった生活費5万円から生活費は貰っていませんし、今迄に自分が負担したお金と家事の労働、私達三人ともに精神的におわされた苦痛についてを考えるとせめて、エアコン一台の移転費30000円ぐらいは負担し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?

夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の事で教えて頂きたいです

養育費について 平成17年に養育費調停をして、月額1万円を満18歳の達する月まで支払うと調停が成立しました。 調停を終えてから収入が減ったり、体を壊して収入がなくなったりして、今日まで数回しか払えていません。 ただ、調停の時に相手方に再婚相手等が、出来たら支払わないとお互い合意をしました。 調停後、半年位で新しい男性といるのを知りました。 5日ほ...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 風俗にはまる夫に生活費を払わせられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 30代 結婚2年目の夫婦です。 生活費を渡さないのにメンズエステ(風俗まがい)にハマる夫について相談です。 夫 年収約1000万私 年収約300万(現在育休中です) 家賃光熱費夫持ち、食費や子供に関わる雑費(ワクチン代等)は私です。 ネットでまとめて生活用品(洗剤やオムツなど)諸々を購入する際は夫が支払います。 夫は「俺が家賃光熱費を払っていて、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な金銭の要求をについて

ベストアンサー

何度も同じような質問で申し訳ありませんがお願いいたします。 義母から再三にわたり生活費の援助を迫られています。 義母は92歳、年金月々7万、預貯金200万強です。 要支援1で自活可能、近所で一人暮らしを始めました。 先日まで精神病院に半年入院、入院費は私達が全額払いました。義母に請求するつもりですが無理かもしれません。 新生活用の冷蔵庫、洗濯機、など...

弁護士回答
    2
  • 特別受益についてわかりやすく教えてください

検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求と金額について

数年前に離婚して相手方が子供を引き取りました。その子が現在15歳、月5万の養育費を支払っています。 その後こちらが再婚し子供が出来て8歳.3歳.1歳.0歳の4人と無職の妻を扶養しています。私の年収が850万、相手方320万で減額請求した場合の養育費の計算式と金額を教えて下さい。 また、今年に入り給料が前年度と比べ平均10万〜4万減っていてこのままだと前年度の源泉の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停・審判における減額幅の扱い

ベストアンサー

現在月5万円の養育費を支払っていますが、再婚と扶養家族の増により、標準算定方式で求めた目安額が4.6万円の場合、養育費減額調停・審判を申立てても減額が認められる可能性は低いでしょうか? (一般的に、月数千円もしくは何割程度の差では認められないなど目安がありますか?)

弁護士回答
    4
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の適正額(住宅ローンはどうすれば..)

ベストアンサー

現在妻の希望により別居半年となります。 私どもの夫婦関係 ・長男小学3年(9歳) 長女小学1年(7歳) ・夫婦共有名義の家を購入 ・お互いに仕事をもち通帳は別で、毎月お互い15万円ずつ生活費(住宅ローン、保険以外、税金含め)を出し合う ・別居後も同じ15万円を妻に支払う ・年収は私。給与所得者 650万円      妻は自営業のため...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の扶養照会について

生活保護の扶養照会について 1 何点か家族間(主に私と母親)にトラブルがあります。 ひとつは、母親が障碍者年金(私は精神の障害で2か月に1回)自分の口座に13万入るのですが、それをわたしが入院中に母親が私の名前の通帳を作り、年金を母親が独占するようになりました。わたしはキャッシュカードも暗証番号も知らない状態で、です。 母親は生活費として3万円を引...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 昨年秋頃から離婚を決め今月に離婚届けを出す予定なのですが養育費の事で旦那が子供2人に対して3万ずつ払うつもりだがお前も所得があるし調停をかけたら払う金額変わるかもな、とあまり払いたくないようでしっかり決めようと11日に離婚調停を控えています。 毎月、給料日は21日で土日祝日は前日に入金されるのですが3月の給料か...

弁護士回答
    6
  • 母が叔母ふたりに、祖母の年金を使い込んだと言われ280万円請求されている。

母が母の妹二人から、祖母の年金を使い込みしたと言われ、280万程の返済を要求されていました。 返済表が作成されており、それに従って毎月5万円づつ返済、現在130万程支払いを済ましてしまっています。 念書も書かされています。 要求された経緯は、 母が祖母の生活費を管理するために、通帳とキャッシュカードを預かっていた時期があったのですが、 (それがいつ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言通りにする代わりにハンコ代の交渉は出来ますか?

ベストアンサー

今現在は相続は発生していませんが 今後の事であたふたしない為にお聞きしたいのでよろしくお願いします。 母が公正証書遺言で正式な遺言書を作成しました。 父は他界していて、母が他界した場合の法定相続人は 長男、次男、三男(俺)の3人が法定相続人になります。 数年前に事情が有り、母が3000万で家を売って2500万程の中古マンションを購入し、現在はそのマンシ...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫→主人がでていき別居→今後について

結婚して5年目、子供が1人、結婚直後から主人の不倫がはじまり、現在私がしってる限りで4人目です。 以前2泊3日で旅行に行ったのがわかり、主人に離婚するか、相手の女性が誰か教えてくれないので主人が代わりに慰謝料払うかで主人から慰謝料もらいました。 自営で子供が0歳の時は仕事が上手くいっていないと、家賃光熱費は引き落としなので主人が払い私がオムツ、食...

弁護士回答
    2
  • 夫の両親と同居して3年

夫は長男なので、いずれ同居するという話が以前よりあり、三年前に同居を始めました。姑は82歳、姑女は80歳。同居が決まった時点で増築するという話だけは聞かされていたのですが、金銭的な話し合いなどは全くなく増築工事は完成されていました。引越しが済んで1ヶ月が過ぎた頃、費用がかかったので代わりに家賃として月にいくらか払って欲しいという話を聞かされ、月3万円...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方、相談お願いします。

私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...

弁護士回答
    1
  • 養育費と給食費の負担は誰が負うべきか?

【相談の背景】 協議離婚で、養育費を取り決めしました。(月5万円) 子どもの通う幼稚園は原則お弁当持参の園で、保護者がお弁当を作れない場合のみ、アプリから給食を注文することができます。一食400円です。 私は子どもの将来の教育費を貯めるためにも、節約してお弁当を作っていて、給食代はなるべくかからないよう生活しています。 元夫の家から娘が登園す...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えの計算方法

ベストアンサー

養育費が月5万円、慰謝料が月3万円の支払いで2ヶ月支払いが共に滞り、慰謝料は期限の利益を失い総額100万円の公正証書をもとに給料を差押えした場合、社会保険料、税金、通勤手当を控除した手取りが18万円だとすると、差押えられる額はいくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、別居中の妻から離婚に対しての慰謝料を請求されています。 私は1歳の子供がいます。 1ヶ月前、妻が子供を連れて出て行きました。 私は社会人で子供が生まれてから転職を2回し、妻を不安にさせました。5月、8月 妻は、まだ大学生で5ヶ月間に渡り、私に隠れて風俗店でアルバイトをし就職活動もしましたが内定が取れず3ヶ月で断念。 私がそのアルバイトを行って...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相殺もしくは返還について

【相談の背景】 養育費減額調停で養育費が3万で決まったのに1万しか振り込まれなかったのですが、調停申立時から審判成立までの間は公正証書通りの5万の養育費を支払っていたので、 毎月2万円先払いしていたため差額分を相殺して差し引いて1万円を振り込んだと元旦那の弁護士から通知がきてました。 調停申立時から調停成立時までの減額分をまとめて返還する条項を設けら...

弁護士回答
    3
  • 元恋人が返済をしてくれなくて困っています。

元恋人に100万円程のお金を貸していて、今月から返金してもらうということで話しをつけたのですが、連絡も来なくこちらからLINEをしても未読のままで困っています。 始まりが2013年4月頃から自分の保険の支払いや税金の支払いがたまりお金を貸してほしいと言われて最初20万円ほど貸しました。それから家の生活費や家賃などの支払いが回らないからと言われちょくちょく振...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を早急にしたいと一方的に連絡が再三ある。

ベストアンサー

元夫から2人目の子供ができ所得も減り生活が困窮しているので、養育費減額してほしい来月にでもすぐにと、高校卒業後、進学以外の場合は高校卒業月で養育費の送金を終了すると、裁判所の計算式では現況で月1.6~1.7万円になると言われ、金額は2万で折り合いついたのですが、息子は1人で高校受験が控えており、アスペルガー症で今は特に不安定な時期でもあり、減額2回目で息...

弁護士回答
    3
  • 今回の 不正受給の通報は警察にまず届け出るべきか?証拠と証言を持っています。

【相談の背景】 悪質な不正受給の通報についての相談です。私の知人の知人のAさんの話です。令和3年6月にうつ病で傷病手当金を受給開始。令和4年11月まで18カ月受給満了。令和4年12月から失業困難者として7日の待機期間で失業手当を受給し令和5年9月まで300日分受け取る。これだけをみれば何もおかしくないですが彼は傷病手当を受給開始と同時に法人を設立し一期目1000万弱...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について 緊急です、お願いします

御世話になります。 昨年5月に主人の不倫発覚、その後勝手に家を出て行き別居1年になります。 先月から婚姻費用が滞り、ついに金がないから私のカードでキャッシングをするからカードをよこせと言われました。 パチンコで二日で20万使ったので生活できないと。 私の名前で借金されるのは嫌なので拒否すると逆ギレし、もう生活費は払わないと脅されています。 勝手に借...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と弁護士さんの依頼について

ベストアンサー

債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の修繕費の支払いについて

別居中の住宅の維持費について質問があります。 現在、夫と別居中で今月より婚姻費月8万+住宅ローンの支払いを夫にしてもらいます。 家の名義は夫 現在家には私と子供(5歳と1歳)が住んでおり、夫はアパートを借りて一人暮らし。 今後も離婚の予定はなく少なくとも子供の成人までは現在の状況が続くと考えられます。 そこで質問なのですが、ハウスメーカーの定期点...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金、育児給付金は財産分与の対象ですか?

3月末から旦那と別居中です。(住民票は5月に移動しました) 1月に子供が産まれて、4月に出産手当金、6月に育児給付金が入ってきました。 これから旦那と調停離婚をする予定なのですが、 旦那からは婚姻費用を月に5000円~1万円しかもらえていません。 ①出産手当金と育児給付金は財産分与の対象になりますか? 私達は元々貯金がゼロで出産したので、これらのお金を取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費交渉について相談します

【相談の背景】 私は会社員で妻は専業主婦です。 性格や家庭内で主婦をやっていない妻から仕事から帰る度にこき使われてきた事が離婚原因のひとつと、全く節約や家庭料理は月に5回程度しか出さないやる気なし状態の中で自分の好きな趣味事に時間を割きすぎな人で、まともな家事をお願いすると逆切れする始末と月の手取り給料が安いと言われる始末です。完全に貧乏くじを引...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消 負担していた分の生活費とペットの飼育費用・退去時の原状回復費用の請求はできますか?

彼の浮気により、同棲解消しました。 同棲期間は2年9ヵ月です。 付合い開始当初は別々に住んでいましたが、アパートの家賃が無駄との理由で彼が私のアパートに移ってきた形です。ちなみに私のアパートはペット不可です。 ・一人当たりの生活費は、1ヵ月約6万円。 ・彼の車を駐車するため、アパート付属の駐車場を賃貸契約(¥5,100/月) ・彼が前のアパートで飼っていた猫...

弁護士回答
    2
  • 地方自治法施行令第160条 生活保護

【相談の背景】 生活保護を3年ほど前から受けてます。 生活保護を受けながら月80時間80000円弱収入があります。こちらは役所に申告してます。 【質問1】 昨日突然 地方自治法施行令第160条に基づく返還で5万円弱請求が来ました これは何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカーの修理費と休業補償について。

レンタカーの修理費と休業補償に疑問があります。 去年12月にレンタカーを借りて車をへこませてしまいました。 帰店してから店主に確認され、免責保障には入っていたのですが、修理費5万円と休業補償2万円の合計7万円をクレジットカードで支払いました。 腑に落ちなかったので約款などを確認すると、自損事故は免責対象外とのことでした。 そうなると実費負担のはずなの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから