このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料支払い、離婚解決金、DV慰謝料。
ベストアンサー300万円不貞慰謝料の支払いをしていて、DVがあったと離婚慰謝料と養育費の支払いを求められています。 裁判所からは和解できないか?と言われていますが最低限の養育費5万円以上払えないと回答し、妻からは和解出来ないと回答ありました。 妻側は、DVの影響でうつ病になり長時間働けず収入が少ない。離婚となれば不貞の慰謝料分割払い、養育費5万円では生活できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書を無効にしたい
【相談の背景】 令和4年1月〜今年3月の生活費や1年間の弁護士費用でのかかった金額を借用書にサインしてしまったのですが明細がわからないのでその金額じゃないと思うのですがその借用書は無効に出来ますでしょうか!? なぜそう思うかと500万円ありましたので。でも私自身つけてた訳でもなく、令和7年5月までは相手が私のキャッシュカードや通帳を全部持っていました。令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額請求について
昨年に元妻と離婚し、6歳の娘が一人おり、親権は元妻です。 養育費は現在18万円の養育費を支払っております。 私は会社役員として従事しておりますが、2期連続で赤字が続いたため、 今期より150万円の役員報酬が月30万円に減らされることになりました。 現状での養育費では継続的な生活が厳しいため 養育費を4万円に減額したいと思いますが可能でしょうか? ◆公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的給付は収入としないとするのが原則の養育費について
ベストアンサー前回質問した結果 公的給付は収入としないとするのが原則となっていると聞きましたが 前回調停で 年金(障害年金)は収入に入ると 裁判官にいわれましたけど? それで 今の年金額と 子供の扶養手当(特別障害児扶養手当)を合わせると 実際元旦那からは 一人月1万5千以下になるけど それでもいいのか?と言われましたけど どういう事だったのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(裁判中に)このやり方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー今月夏のボーナスが出ました。先月から自宅の敷地内の実家に私と子ども達別居のために、婚姻費用(家ローン半額3万分を抜いて5万)をもらっています。(家ローン半分は、旦那がいない時間に昼間一時間ほど利用するため)月29万の手取り給料で、主人の通帳は私がまだやりくりしている状態ですが、実質生活から引き落とされる金額(家賃の半分は旦那持ちなど)などを含めきちんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準と収入減少時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚する予定で、子供が一人います。妻の年収は約250万円、私の2024年の年収は約380万円です。現在の状況では、離婚後、妻に養育費として月4〜5万円を支払う必要があると考えています。 しかし、私は2025年5月頃に現在の職場を退職し、個人事業主として独立する予定です。これにより、収入が大幅に減少し、2025年の年収は150〜200万円程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料等について
ベストアンサー不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判で決定した婚姻費用以外の支払い・・・
ベストアンサー現在別居中で、3ヶ月前に審判で婚姻費用が決まり、月に9万円を相手に振り込んでいます。 私名義の住宅に妻と子供が住み、私が出て行く形で実家に戻り住宅ローンは私が月々8万円を支払っていますが、妻が光熱費(電気・ガス・携帯・水道等)の引き落とし口座の変更をしない為、婚姻費用とは別に私の口座から約5~6万円が引き落とされてしまいます。生活が苦しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費の額を教えてください
ベストアンサー妥当な養育費の額はいくらか教えてください 私は昨年離婚し、今年再婚しました 今現在、専業主婦で妊娠中の妻と連れ子 中学生2人、小学生2人を養子縁組しています 年収は380万円に下がり、会社からの圧でうつ病になり4ヶ月休養と診断書をいただき、現在仕事を辞め無職の状態です 元妻は年収550万、実家暮らしで、小学生の一人息子がいています 離婚時に1200万近い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申立後、妻への別居中の婚費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、いま妻と1歳と5歳の2人の子供は妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 私の暴力については「私のことを信じる」と言ってくれていましたが、「大事な部分の価値観が合わない」「育児に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立するのが怖くなりました
度々質問お許し下さい。 今朝婚姻費用について質問させていただき、旦那に最後に養育費と婚姻費用を払わないなら申し立てすると言いました。 すると旦那は、5月に結婚式が三件入ってるし、保険代も払ってなく家族からもお金を借りてるから払えんからと言われ、こうやって調停員に言えば俺が有利になる! 親戚に弁護士をしてる人に聞くしお前の勝手はさせないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私と息子が使ったお金は窃盗罪になるのでしょうか?また、元夫の言動は脅迫に当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月1日に元夫がひき逃げで逮捕されました。元夫と同居していた息子(知的障害者)と犬を連れて、息子は障害があり一人で生活することができないので、私の再婚した新しい家庭に犬と一緒に連れてきました。息子から話を聞くと、元夫は、息子に1日1食しか食事を与えられておらず、犬は元夫が高いところから落として動物病院にも連れて行かず放置していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と再婚 養育費減額
ベストアンサー調停で解決金100万、養育費月5万で審判離婚いたしました。調停はこちらから申し立て向こうはこちらの不貞を理由に多額の慰謝料を請求してきました。離婚をすることに意義はない。しかし財産を全てこちらに渡すか不貞を認めなければ離婚はしないとのことで財産は相手方に全て渡し、不貞は認めず審判がくだりました。離婚して1ヶ月ほどですが再婚し、再婚相手に二人の連れ子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。
只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との養育費の交渉
ベストアンサー夫の不倫相手に子供が生まれました。(昨年9月) 夫は認知しています。 養育費等について、夫から相手方に文書で送付しました。 内容は 1.金額が決定した時から、成人の時まで養育費として月3万円(算定表で2万~4万とでたので) 2.(夫が)死亡した時に受け取れるように保険に加入(受取金額100万円) 3.子が養子縁組した時は養育の減額もしくは停止 4.病気の治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートナーによる、妊娠中の負担軽減義務について
【相談の背景】 現在妊娠8ヶ月になる妊婦です。 妊娠5ヶ月の時に婚約中のパートナーに婚約破棄をされました。 私は1度彼との子供を流産しているので、産みたい気持ちが強く、話し合いの結果彼も納得してくれて籍を入れ2人で育てていく事になりました。 話し合った直後は彼も生活費として月5万送ってくれたり、お腹の子どもの事も考えてくれていたのですが最近は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をスムーズに勧めたいので教えてください
【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー8年前にマイホーム購入時に両親と同居を提案した際、足しにしてと私名義の通帳の500万円を渡され、ローンの返済に充て、同居を始めました。生活費として月8万円ももらっていました(実際は食費でほとんど相殺されるか、逆にこちらが足が出た分を払ってました) 先日些細なことから始まったケンカが拗れ、父親に出ていってくれと言うと「初めに渡した500万と今までの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払いは借金を考慮してもらえないのか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払いを申し立てます。 しかし相談した弁護士から、解雇前の借金返済は考慮されない可能性が高いと言われました。 確かに解雇前に借金をしており、その返済が月5万もありますので、その分が考慮されず一般の最低限の生活費しか出ないのなら、賃金仮払いを得るだけでは生活ができません。 ですが、仮にも解雇が不当と認められて出る賃金仮払いが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したが払えない場合
【相談の背景】 民事裁判をされ、クレジット60万の支払いを月に分割1万返済という約束なりました。 4月末までに1回目の1万払わなきゃいけなかったですが 精神的な病により かなり症状がつらく、仕事いっさい出来なかったので 貯金もなく親も生活費は出すが借金は出さない言われてかりれなくて 支払い出来なかったです。 クレジット会社にも4月に 精神的な病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の審判や話し合いとなった場合の金額はいくらくらいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停を不貞中の嫁、子二人5才、9才の連れ去り別居中です。当方、手取り20万.住宅ローン7万、フリーローン45000円、法テラスへ月1万の予定、スポーツジム6000円、スマホ、ネット代16000円、水道光熱、ガス、灯油、浄化槽代20000円、車ガソリン代2万、食費、他生活費です。いくらで審判が決定されますか?どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前に車の名義変更をいわれました。
今年の1月に再婚、4さいと6ヵ月の子供がいる 専業主婦なんですが、 前の旦那のときの借金、生活費などで無料弁護士に相談したところ、自己破産をすすめられました。 総額200くらいです。5社で、 しかし、今年の9月に親から旦那が車を50万で購入。旦那が銀行でお金をかりました。 親が新車をかって今の車を売ってもらったのですが、 旦那がほとんど仕事で県外だったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 夫から離婚調停が申し立てられた後、 私から婚姻費用調停を申し立てました。 調停1回目が終了しました。 婚姻費用について教えてください。 婚姻費用は算定表だと10〜12万。 この金額は私も夫も共通認識でした。 夫は算定表の額を月々支払うの不可能と主張です。 夫曰く、月6万5千円しか支払えない。 色々解約(おそらく生命保険など)して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で家と車のローンは現状維持したい
ベストアンサー任意整理か個人再生か悩んでおります。 クレジットカードのリボ払い(生活費)で 5社合計で500万円程までになりました。 この2年間程遅延なく月に20万円近く払っておりますが厳しい状況です。住宅ローンとクルマのローンもあります。 一番ベストなのは、住宅と車は守りたいので、 任意整理の方向が良いのか、個人再生で家だけ残すのか、凄く悩んでおります。 個人再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 支払不能の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 先月頭に弁護士に自己破産手続きの依頼をし、既に受任通知送付の上支払い停止をし、 法テラスの審査もやっと先週合格しました。 対象の債務は日本学生支援機構の奨学金(機関保証)1社です。 残債務440万円、月々の約定返済額2.4万円で、収入は14万円くらいです。(非正規雇用) 生活費については、返済額を除き1か月合計で9~10万円ほどです。 (一人暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い養育費は返還しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー去年の6月に元夫から私が復職したことにより年収が増えたことを理由に養育費の減額請求がありました。審判の結果、12月から養育費を8万から5万の減額にすると決まりました。しかし決まったのは今年の2月で、12月、1月とすでに8万ずつ養育費を受け取っています。 先ほど元夫から払いすぎた養育費を振り込むよう連絡がありました。2月の養育費を支払わないことと1万円を元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、住宅ローンがある場合
ベストアンサー再婚して7年、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 私と子供たちは、5月初めに相手方名義の自宅を出て、家賃65,000円の家を借り、4人で生活しています。(相手方は実家から、自分名義の自宅に戻っています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 婚費に関しては、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の支払いについて
よろしくお願いいたします。2014年5月に結婚をし、2015年3月に離婚をしました。それ以降の支払いなどのことについて質問させてください。 元妻とは5年の付き合いを経て、去年の5月に結婚しました。私は当時前科があり執行猶予が終わったのは結婚をする1ヶ月前ですが、当時の私の自己破産と執行猶予のことは言えていませんでした。 それも、付き合い始めて前科がある人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・婚姻費用請求を公正証書に記載していくにあたり必要なことは?
現在離婚調停中です。 夫からの性格の不一致という理由で離婚を請求されていましたが、探偵を雇って調査したところ女性がいたという事が判明しました。 はっきり言って私自身別れたい気持ちでいっぱいです。しかし子供が二人(3歳、7歳)いるので、きっちりと養育費をもらうと決まるまでは離婚に応じないつもりです。 先月の調停で(5回目)来月の11月から来年の3月までは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料について
【相談の背景】 家族には言えない借金があり、その支払いで今回のボーナスと給与を全て使って支払ってしまった。 合わす顔もないので家を出ようと思います。夫婦仲も良くはなかったので離婚になると思います。下記内容での慰謝料と養育費について知りたく。 別れて生活するのに多くは払えずな状況。 ・結婚19年目 ・子供は2人 15歳、11歳 ・家の金を使ったのは今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました
ベストアンサー送ったカードのにいくらか入金があったみたいです。刑事さんは被害者はいるけど被害届けが出てるとは話してませんでした。送ったカード1枚に入金があり、その他口座買い取り業者が勝手に私になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になり戻ってきました。戻ってきたカードから4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。只今在宅処分中です。刑事さんは今年中に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に家族カードを無断で解約され、生活費がもらえない
ベストアンサー家庭内別居のような状態です。家族カードを3枚持っていて日々の生活の買い物の際に使っていましたが、主人に全て無断で解約されました。ほぼスーパーで買い物するために使っており、万単位の贅沢品などは購入しておりません。自営業で収入は即金で入るため、全て主人が管理しており、私には貯金額など明かしません。 主人は最近は自分の食事は自分で用意してとっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表
調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。
ベストアンサー現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性との金銭問題です。金利や返済?
知人の男性から15万円ほど 支援して頂きました。 (7月の末 10万 8月に5万) 自宅療養をしていて 通院費や生活費に苦しんでいた時に たまにお会いしたりすることを約束して 特に借用書などは書きませんでした。 サポートと本人も言っていて 返済のことや金利のことについては 昨日まで何も言ってませんでした。 体調が優れず会えなくなり 連絡手段もなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の目安。医師夫妻です。
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在、妻と子(3歳)と生活しております。 妻のモラハラが酷く今後離婚も視野に入れております。 そこで、養育費について質問です。 私は医師で給与所得として今年は年収15000万程度(基本給250万+歩合/月)になりそうです。 妻は非常勤医師で年収は240万くらいです。 妻は資産家で義理親と同棲しております。 ①養育費はどのくらい月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このサイトの弁護士先生から回答を頂きました
7月初旬に口座買い取り業者に騙されて送ったカードの内1枚が自分から作ったカードです。そのカードに何人かが振り込みをしているらしいです。それと送ったカードの内1枚が再発行されて戻ってきて中に入っている4万5千円降ろして生活費にあててしまいました。地元の弁護士先生に聞いたところ前科があるが執行猶予を過ぎて5年たってるから検察官でとまって処罰が出るんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に対し、慰謝料請求をしました。調停の効果はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 去年別れた彼に対し、先日行政書士を通じて80万の慰謝料請求を送ってもらいました。おととしの11月に彼の女性問題で口論、彼が激高し、私の額に頭突きをしてきて全治5日のたん瘤を負わせたものに対する慰謝料請求です。 彼から返答があり、既に和解済みなので請求には応じられません 法的手段を取られるのであればどうぞご自由にと言ってきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のお金の悩み。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消による慰謝料請求
生後10ヵ月の子どもをもつ未婚の母です。 2010年夏に遠距離恋愛中の不倫相手との子どもを妊娠しました。交際時より彼は別居中で離婚に向けて家族ぐるみで話し合いをされていたため、私は生む事を決意しました。彼も出産には同意してくれ離婚成立後に結婚する事を約束してくれました。離婚調停を経て2011年11月に離婚が成立しました。 認知や一緒の生活をするのは離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相談依頼】調停不成立となり、審判手続きに移行した場合の対処方法について
ベストアンサー◆現在の状況 調停4回を行いましたが、進展せず、調停不成立になり、裁判官が婚姻費用を定めるという通知が来ました。 嫁は、子供を連れて、3月に実家に戻っています。 戻る際、夫婦のお金を50万円以上無断で持っていったので、生活費&養育費として月4万円払っています。 市からの給付金月1.5万円もそのまま残していますので、月5.5万円払っています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任時の婚姻費用について
ベストアンサー単身赴任3年目に子どもの大学進学が決まり、夫の勤務地ではなく、このまま住んでいた地域に進学することになったので、娘1人と私で住んでいた社宅から賃貸に移りました。夫は無料の別社宅にその期間ずっと入っており家賃の負担は私たちが住んでいる物件のみです。 月6万円夫は送金してきますが、夫の年収はそれなりに高く、夫は趣味に20万のものを買ったり普段着やス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を上げてもらいたい
離婚時に家のローンは元旦那が支払っていく、養育費は月2万、と言う約束でした(口約束) しかし養育費は支払われず、ローンも滞り、連帯保証人の私に支払いの催促がきました。 相手は支払いが出来ないと言い自己破産をすると言い(働いてはいます)私が約1000万円支払いました。 これから私は貯金も無く子供を育てて行くには厳しい状態です。2万を5万に上げる事は出来ないで...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 月5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから