このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪質な愛人。手切れ金
ベストアンサー【相談の背景】 手切れ金、(慰謝料について) ①夫婦関係破綻とい言われていた。 ②私の親にも嫁と離婚をすると挨拶をしていた。 ③半居候していた。消費、光熱費など一切もらってません。仕事用品も揃えていた。 ④離婚を交換条件で妊娠中絶をした。責任も取ると言っていましたが費用も準備すると言って1銭も支払って貰ってません。(無理な性の強要も多くよく喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
競売にかかる自宅所有、車ローン支払督促、自己破産が同時廃止にならないか?
自己破産申立てのタイミングと、自己破産が同時廃止手続きにはならないかの2点、アドバイスください。 40代女性正社員資格職です。 離婚調停を始めて一年以上経過しています。 現在複数人数の子供と賃貸に居住し、私だけの収入で生活していますが、夫が居座る残してきた私名義の自宅マンションのローンや、私名義の夫使用車ローンなどは支払うのをやめました。 10月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴状。これで私が彼を訴えても私が勝てますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。私は43才で子供が4人います。相談内容は2年前に19才年下の彼に私から告白をして付き合う様になりました。最初は外で会っていましがお金が続かなくなったので私の家で同棲する事になりました。生活費は彼から一切も貰っていませんでした。理由は彼が自分の家が大変で今はちょっとお金を渡す事が出来ないごめんと言うので仕方ないと諦めていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの慰謝料が、決まってからも不倫相手に慰謝料請求できまさすか?
ベストアンサー前回の質問の続きになりますが、夫が職場のシングルマザーと不倫しました。不倫前は温厚な夫でしたが、不倫後様子がおかしくなりました。不倫がバレた後一年間、私と向き合いたいと言われ復縁する事になり、同居して1週間、自分の思う通りに行かなくなると、人が変わったようにまた暴言、威嚇、詰め寄ってきたり、離婚を毎日毎日迫られ、物を蹴飛ばしてきたり、子供にもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者への慰謝料請求の額
夫が不倫し二年半前に出ていきました。 まだ女と付き合って一緒に暮らしています。 子どもは二人でコンピをいただいていますが ペットの分は加味されずかなりの生活苦です。 夫と子どもが月1程度の面会のたびに 私に子どもに聞こえない時に離婚しろ離婚しろといって来て 私は精神的にやられてしまっています。 先日離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浪費でできた借金の債務整理・音信不通妻との離婚方法相談
借金(■)・離婚(●)問題に対して相談をさせて頂きたく、「□」「◯」の質問へのご回答をお願いできますでしょうか? ■借金問題 ・概要 別居中、妻の浪費(クレジットカード)が原因でできた借金に対して返済が不可であること ・情報詳細 私の月収:¥270,000 借入社数:6社 借入総額:¥3,688,986(2019年8月8日現在) 月々支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にかかる費用について
ベストアンサー離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カードローン破産について
ベストアンサー親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係の逆パワハラになりますでしょうか?
ベストアンサー夫婦関係のお話です。 男性の知り合いですが、年齢は50代。 奥さん子供2人があり。 日中の仕事をしたうえで、Wワークをしております。 給料を40万以上になるように決められております。 その為にはWワークでもと強制されます。 奥さんの収入は月10万くらいはあるようです。 最初は家のお金もかかりますし、私立高校、私立大学とお金も かかるので、言いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談問題と慰謝料請求について
ベストアンサー続きです 経緯 ・5月下旬、父の言葉の暴力とモラハラに耐えきれず、父の通帳と印鑑を持ち出し下ろそうとしましたが、印鑑が違ったため下ろせず銀行から父に連絡が行き叱られました。 悪いことだとわかってはいましたが、今までの父の言葉の暴力、モラハラ、母への精神的DVが私へ捌け口となった事が許せず、全額下ろして逃げようとしました。 ・先日父から、この家と土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責が不安な交通事故の加害者の相談
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と交通事故についての相談です。 私は加害者で2023年10月13日に右直事故により、相手が両鎖骨を骨折させてしまいました。 横断歩道歩道に差し掛かる際、 右見て、左を見ようとした時にぶつけました。 過失運転致死傷でした。 別によそ見や飲酒していたわけでは無いです。 罰金40万円で、すでに払い終わりました。 相手方に一年近く慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護世帯分離の可否とその影響について
【相談の背景】 生活保護世帯分離について。 妊娠当時からの生活保護。 私は精神病や病気の為受給者。息子18歳多少ではあるものの精神病有り。定時制で4年に進級できる事となったが、運送関係の仕事へのススメがあるものの生活保護では免許取得が出来ずバイトをしても保護費を越えれば収入認定で貯金も認めておらず進級を断念するしかないと考えている。就職をするにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚で定めた慰謝料の支払いが困難な場合
ベストアンサー夫(相談者側)の不貞が原因の協議離婚。 婚姻期間半年で不貞回数は5回程度。 離婚協議書で慰謝料の金額350万円を設定し、両者合意しました。消費者金融からお金を借り、一部は支払い済みです。 残額は分割で支払い月が決まっているのですが、ローンも残っていて支払いが難しい状況です。 持ち家や車も所持しておりません。 1.上の条件の場合、合意後(離婚後)の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と条件付き私物譲渡品の金銭未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 買取条件で渡した私物と給料の未払いについて。 背景 ・今年の6月に入社、その前は5月中旬まで美容クリニックで看護師として勤務。収入は月に手取り32万ほど。 ・勤め先は幼馴染が経営している会社。(後ほど、株式も何も無いから会社ではなく個人事業になると別の取引先に言われて知る) ・入社前に福利厚生について詳細を聞いた上で納得して入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除調停 養子縁組 養父の扶養義務対象者が多い場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の立場です。質問が多く申し訳ありません。 元嫁との間に子が1人おり、親権者は元嫁です。 3年前に元嫁は再婚し、子は相手と養子縁組をしました。 養父もまた再婚で、彼の元嫁との間に子が1人います。 そして元嫁と養父の間に子が2人います。 養父には4人の養育義務がある子がいるという事になります。 そして最近、私も再婚し、子が1人産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共同名義マンションについて。ローン名義は私ですが、どうなりますか?
■結婚前 ・離婚暦2回と子供がいる事を隠していた。私が調査会社に依頼し調査し発覚(彼の家族は1回目の結婚の事を知らない) ・子供については「一人は欲しい」と言ったので結婚し不妊治療を受けたが全く協力せずお金も出さない。 ・彼の両親に何度頼んでも会わせてくれず何回も頼むと逆切れ ・婚約指輪等は一切買わない、結婚式もしないと言われ何もないので結婚指輪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社祝い貸付金返還可否について
【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への対応
ベストアンサー現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費免除のための調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用について。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか?
諸先生方、宜しくお願いします。 近く一回目の調停があります。 まずは婚姻費用の話し合いになるようです。そこで以下の事についてご意見をお願いします。 ①妻が家を出る前日に、私名義の口座から預金を引き出していきました。その分を婚姻費用に充当すると考えられますか? ②家を出た後も子供の学校費用や妻の携帯代(約5万/月)は、私の口座から引落しがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?
ベストアンサー賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じなければ慰謝料を請求すると言われた場合、こちらは慰謝料を払わなければならないのか?
ベストアンサー同じような投稿でしたら申し訳ありません。相手方とその親から離婚しろと迫られています。応じなければ精神的苦痛による慰謝料やこちらの家族の生活費等を工面しろと脅されています。仕事中にも何度か連絡が来ます。相手方は大病による治療中で辛いのは理解できるのですが、当方は直接相談・協議が無ければ判を押すことは出来ないと伝えております。すると、更に精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の貯蓄型の保険(確定年金保険)の財産分与の計算方法を教えてください
【相談の背景】 離婚予定の夫名義で加入している任意の確定年金保険があります。 60歳まで毎月1万円を払い込み、65歳から15年間年金として受け取れるもので、高金利の時代に「絶対今(金利が下がる前に)入ると得だから」と車のローンも残したまま、保険というより貯蓄目的で始めたものです。 夫の名義ではありますが、他の年金なども含め老後「夫婦2人の」生活費や施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に離婚をせまられています。
ベストアンサー私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の放棄は悪意の遺棄とされ慰謝料請求できるのかを教えて頂きたいです
ベストアンサー相談させて頂きます。 夫の不貞行為等の発覚から数ヶ月後に実母が倒れ、看護のため現在は実家に戻り半年が経ちます。 その間に夫が給与の振込口座を変更し、直近4ヶ月は生活費が0の状態で、夫からは、実家近辺で仕事をしろ、このまま別居で困らないとのことです。 よって近々婚姻費用分担請求調停を申し立てる予定ですが、のちに離婚となった際、 ①この期間の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破棄で、慰謝料請求出来るでしょうか?
以前にも相談させていただいた者です。 再度、記載させていただきますと、 内縁の夫が職場の既婚女性と不適切な関係(週に1~2回ほどの頻度で夜に車の中で1時間以上は密会を重ね、キスや抱擁をして相談を聞いていた。 その後、一度発覚したため逢うことを止めてメールでの夜中までのやり取りを続け、内容的には将来を約束するようなもので、不倫関係にあると疑われても仕方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の介護にまつわる財産管理について
追加で質問を重ねてしまいましたので、改めて別記します。 <背景>叔父は25年ほど前に[長男であるから将来的に祖父母の面倒をみるので家が必要である]と周り説き伏せ、祖父母は生前贈与する。 しかし20年ほど前に祖父母が共に要介護になってからも、2年に1度顔を見せる程度で、母が一人で面倒を見てきた(無償 / 介護にかかる費用は祖父母負担/成年後見は立てていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です
ベストアンサー私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫 妊娠中絶 脅迫まがい
ベストアンサーW不倫。私(結婚3年目子供1人)相手(今年3月に入籍子供なし)不倫期間2ヶ月。4月2日〜6月13日。 相手は、付き合った当初、結婚を隠していた。 大阪から東京に半年間単身赴任中。 その間に、入籍したが、奥さんは地元の高知を離れたくないと東京に来るのを拒み、別居状態。 大阪に戻り、5月10日から夫婦生活がスタートするも、出張が多く家に殆ど居ないのに、帰ったら喧嘩ば...
- 弁護士回答
- 15
-
-
婚姻関係破綻、別居の家電等
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁は11月末にアパートを一方的に契約し、1月中にものを運び出して、2月には完全にアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家計簿の付け方について
【相談の背景】 自己破産をするにあたり家計簿をつけているのですが、残高の金額をどのように記載すれば良いか悩んでいます。 お給料が振り込まれたらそれを5、6万単位で引き出し日々の支出に当てていくスタイルです。なので給料日前の口座残高は数百円だけど財布の中に引き出した分の余りが数千円ほど残っているという感じです。 また、申し立てをする前に債権元から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なく受け取り1ヶ月後の犬の先天性疾患
去年10月に子犬の受け取り予定で手付け5万円振込みをしていた子がワクチン後の体調不良により受け取り延期となり2ヶ月入院生活をしてました。その間いきなり先方より代わりの犬の話が出た為そこまでして欲しくないので全ての契約をキャンセルさせて欲しいと伝えたらあと1ヶ月様子見させてくださいと言われ、待っていた所引渡し可能との事で直接対面で迎えました。そこで「契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中に片方の借金で購入した犬、家電、家具は誰の物なのか、連れて行かれた犬を取り返す方法は?
ベストアンサー義弟が女性と同棲を5ヵ月ほどでやめる事になりました。 同棲に必要な家賃、生活費、家具、家電と犬の購入代金全てを義弟が支払いました。 義弟、女性側ともに無職で義弟の借金で全てをはらっていました。 犬は30万~40万円する種類です。 同棲をやめる理由は借金が家族にバレてしまいお金が無いからです。 義弟は数年後に結婚すると女性と話が出来ていると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の母がお金を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?
相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お年玉が入った通帳を簡保の手続きの為に渡したまま返ってきません
ベストアンサー2か月近く待ってるのに通帳が返ってこないときはどうしたらいいでしょうか? 7月初めのころ、私が成人したということもあり父親の手からお年玉の入った通帳を受け取りました その翌日母親がメールで「簡保の給付金をその通帳(お年玉が入った通帳)に送るようにしてて変更したい、来週には返すから渡してくれ」ということが送られてきて生活に比較的余裕がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか
ベストアンサー司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚生活と不貞行為相手との生活があまりにも違いすぎる
不倫相手との生活と婚姻期間10年間の生活が全く違う場合、結婚詐欺になりませんか? ならない場合、訴えるにはどう訴えたら良いですか? 夫が不貞行為をし勝手に出ていき別居しています。 探偵を雇いどんな生活を送っているのが調査してもらったところ、あまりにも違う生活を送っていました。 まず夫は自分の会社を経営しており、忙しく朝5時頃家を出て、夜早くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居や相手へのお金はいくら払うのか?
ベストアンサー現在家内と別居中です。私は実家暮らし、家内は私契約の賃貸に住んでいます。 6月に話をして年内までお金を10万越入れると話して合意しました。その後毎月振り込んでます。 その後資格を取りたいので期間の延長を求められました。話しが違うと言うと、今思ったから仕方ない。自分がちゃんと資格取って仕事できるようにしたいので、それまでは見てと。。。 動物の世話も大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子が借りたお金。何か良い方法はありますでしょうか?
息子が私の知り合いからどうしても10万貸して欲しいと言われ10万借りました。借用書は借り主が息子で保証人が私なのですが息子とは一切連絡が取れずお金も払いません。私は体調が悪い為 生活保護で生活をしてる為 毎月の支払いがとても厳しいです。まだ前月に一万を振り込みましたが今月はお金がなく払えません。息子の住所はうちからは遠くて行けず会社の寮の為相手に教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士とは対応遅いのですか?
平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
「生活費 月5万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから