11,873件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞に対する離婚解決金

ベストアンサー

私 35歳 結婚7年目 別居2年半 子供無し 私の不貞が発覚し別居開始 発覚後は不貞解消しています。 妻と離婚協議中ですが、離婚は拒否されています。 婚姻費用は月10万円を別居開始月から支払っております。 妻から離婚解決金として 不貞慰謝料 350万 生活費  8年✖️10万 合計1150万円 を提示されました。 不貞相手には100万円の慰謝料請求し、支払われ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生のマンションや車について

ベストアンサー

個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額の申し立てについて

養育費の減額の申し立てについてお聞きしたいのですが、今の夫と入籍したのが去年の12月。 夫の元妻に子供1人(7歳)。今年の1月から月三万円を養育費として支払っています。 現在、私と夫との子供が1人(1歳)。私の連れ子(中2)。 私、専業主婦で夫の扶養になっています。 夫の年収は300万です。 養育費をまだ二回しか支払ってないのですが、養育費の減額の申し立ては可...

弁護士回答
    1
  • 生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか

ベストアンサー

主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が安すぎます。

主人の女性問題のため生活費も養育費も一切入れてもらえず困窮しているため婚姻費用調停を起こしました。 調停員に育休中で基本給も産休に入ったとたん6万も大幅に下がりました。ボーナスが多いので源泉をみると収入があるように見えますが育休中はボーナスは無し。生活が苦しいので婚姻費用を今の収入で計算して欲しいと説明していますが、前年度の収入で計算するのが決...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

再婚同士 夫側は前妻との間に2人子供がいて、養育費月12万円支払っています。 妻側には5歳の連れ子ありで夫と養子縁組み。 再婚同士の間に新しく2人子供が生まれた場合、 養育費は月いくらまで減額出来ますか? 夫年収720万円 妻年収120万円 前妻は無職です。離婚調停で病気で働けない診断書が出て養育費が決まったそうです。現在、アルバイトはしているそう...

弁護士回答
    2
  • 祖母の財産を孫が管理。祖母の弟に泥棒扱いされています。どうしたらいいでしょうか?

祖母の財産の事でご質問させて頂きます。現在90才の祖母は要介護2.認知症の為にグループホームに入居しています。 祖母の通帳などは孫が管理しホームの支払いや祖母に必要な物を購入するのに使っています。その他に、曾孫が大学に進学する為に数十万の援助と大学の学費や生活費に月10万ほど引き出しをしています。勝手にしている訳ではなく、通帳などを預かる際に祖母から...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいかわかりません。

ベストアンサー

約2年前から離婚を考え去年の9月より別居。現在はアパートを借りて1人で生活しています。 離婚を考えた理由は妻の家事放棄。毎日ではありませんが自分が仕事から帰る時間を知ってるにもかかわらず夜ご飯がない。専業主婦でありながら家の中が汚い。自分の給与に対してもケチをつける。お金が足りないと毎月言われる。その割には昼の弁当も作らず…などなど自分は何も言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 出産費用がない場合について

ベストアンサー

現在、私は妊娠9ヵ月に入っており、12月が出産予定日です。主人とは今年の2月に結婚したばかりです。2人にとって初めての子供ができた事を喜んでいましたが、主人は覚醒剤使用で8月に逮捕され、今は保釈されて判決待ちです。出産費用を貯蓄していたけれど、裁判の弁護士費用や、主人と私の国保や生活費に全部使ってしまいました。 昨年まで刑務所に入っていた主人には貯...

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえについて

ベストアンサー

約3年前に裁判をして離婚をしました。 その際、裁判所より月3万円の養育費を支払う命令が出ています。 その後、私が子供の親権を取り生活をしていましたが2年程前から一切支払いがなかったのですが元夫は最近電話を解約したようで、連絡が一切取れません。 よって強制執行をする手続きをしようと新たに弁護士さん探していたところ、、、たまたま電話をした弁護士事務所か...

弁護士回答
    1
  • 養育費と税金、国保

私と旦那はおととし職場で知り合いました。でき婚で今年の2月に籍を入れました。 知り合った当時、旦那には妻子が居ました今小6。「離婚をしたから付き合ってくれ」と言われ離婚したから付き合ったつもりでした。ところが私と付き合ってる最中に離婚しました。離婚する変わり養育費10万子供が18歳になるまでと話し合いで司法書士を通し決めたみたいです。私は何も知らず付...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の母です。相手と調停して認知と養育費月3万円の調書があります。 養育費を1年ほどは振り込まれていましたが、遅れがちになり現在半年分未払いです。履行勧告を何回かしましたが、反応がなく家庭裁判所にもこれ以上勧告を続けても無駄なのでしばらく様子見でと言われてしまいました。 相手は自営業で、SNSを見るとマルチ商法などもして稼いでいるよう...

弁護士回答
    1
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 養育費高い?面会交流を自由に!

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫婦仲が悪くなり別居中(半年ほど) 子供(6歳)は妻(パート)と生活しています。 婚姻費用は7万円を払っています。 子供の面会は、自由にあっていいといわれ、妻に用事がなければ月2〜3回会えるつきもありました。 今回、妻より正式に離婚に応じてくれるとのことで公正証書を作成すると。 その内容に 養育費は「6万円」 面会交流は「月1...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

主人と結婚して13年になります。 5年前に主人がキャッシングでお金を借りていることが分かり、2年前カードを取り上げ、私が生活費の中から返済を続け、 A社 180万⇒150万 B社 50万⇒25万 まで、月々4万と3万の合計7万支払いを続け、現在上記金額まで返済を済ませましたが、長年借りているせいかなかなか元金も減らず、生活費が緊迫している状態です。 任意整理のCMを...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚しました。 有責離婚ではありません。公正証書作成し養育費を二人分月15万支払っています。あと9年支払い予定。子供は中二、小六2人。私の年収1000万、元妻1500万です。 5年後、私は役職定年で年収半額になります。現在の財産は7千万位。 また、近々、再婚予定です。 相手女性の中二の子供を養子縁組しようかと考えています。 相手女性は年...

弁護士回答
    1
  • 別居して2年、自身の退職に伴う婚費減額調停と離婚調停

ベストアンサー

別居して2年たちますが、1年半前に審判で決定された月7万円の婚費を私は支払い続けてきました。 しかし、私は会社で非常に多くの残業・休日出勤が続き、体を崩したため退職することにしました。 次の転職先もまだ決まっておらず、当分の間は無収入となるため、婚姻費用の減額調停を申し立てするつもりです。 子供はなし、相手方は正社員として月30万程度の収入があります...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額及び期間延長に対応しないといけないのか?

ベストアンサー

12年前に離婚しすぐ再婚しましたが、当時調停での取り決めが慰謝料400万円と子供1人養育費月額4万円で二十歳までです。 その後、会社倒産により元妻に減額をお願いし養育費月2万円になりました。 現在、子供が大学進学に伴い養育費の増額及び22歳まで支払いの要求があります。 ですが、当方慰謝料の支払い時に借金して支払い現在も多額の借金を抱えるとともに現在の妻と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の算定法に疑問あり!

私勤務医税込み年収2000万、妻教員税込み年収500万。結婚歴13年うち10年を私の元来の性質と老後の備えから高収入ながら平均的な生活費で生活(私は妻よりさらに質素)。妻は生活に不満をもち不平をいいながら三年前から私の意に反して別居。今になり婚姻費用分担の調停を申立て、月額16万で三年間遡求。金額根拠は近年家裁実務で汎用される「簡易迅速な算定表」。出典文献(判...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求について

【相談の背景】 2020年に裁判にて離婚。子供の親権は元夫。当方が月3万円の養育費を20歳の誕生月まで払うことで合意し、和解調書を作成。毎月養育費3万円を支払ってきた。 しかし、昨日元夫から最近、「子が満15歳に達したことにより、養育費算定表上の区分が変更となった。この事情変更を踏まえ、子の権利を行使する法定代理人として、今後の養育費の額を月額5万円へ変...

弁護士回答
    1
  • 養育費の一時中断

ベストアンサー

2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7歳と5歳になる子供が居ます。 元夫とは養育費月6万円という公正証書を交わしました。数日前、元夫から養育費を月43,000円にしてほしいと減額請求の連絡が来ました。 元夫は弁護士に相談して金額を出してもらったみたいです。(夫590万、私300万の計算) 【質問1】 元夫590万、私300万の場合43,000円は妥当ですか? 【質問2】 私の正規の年収は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚調停中です。子供は4歳双子、夫・私ともに公務員で親権者は私になる予定です。養育費についての相談です。 算定表で見ると養育費は2人分で4〜6万/月(私がフルタイム復帰で働いた場合)となりますが、ネットで子供にかかるお金を検索したら大学卒業までに(基本的養育費+教育費で)1人3000万程かかるとありました。少なくとも1人分は夫が負担する義務があるわけですよね?だ...

弁護士回答
    4
  • 不貞をして勝手に出て行った妻の婚姻費用。所得は対等です。

ベストアンサー

婚姻費用についてアドバイス御願いします。 妻の不貞により離婚に向けて動いています。 不貞をして追求されて一度は頭を下げて謝罪したものの反省の色もなく先日私が仕事の間に子供を連れて別居に至りました。 婚姻費用を請求するとメールで噛みついてきましたがどの位の金額を払う必要がありますか? 私と妻年収はほぼ対等で約420万。 子供達は妻側で小学生2人。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手が再婚しましたが、養育費は支払うべきですか?

ベストアンサー

2年前に離婚した妻が再婚しました。 これまで、今年で3歳になる娘一人の養育費を月五万円支払っていました。 再婚相手は会社経営者で高所得者のようなので、妻子とも私の生活水準よりも十分裕福な環境となったようです。 この場合でも、養育費は娘が成人するまで支払わなければならないでしょうか。 ちなみに、調停離婚しておりますが、その際に取り決めた月一回の娘と...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座開示について

ベストアンサー

お世話になります。 会社事務所の連帯保証人で6月に判決が出ます。 先日、退去費のことで全額一括で払えと弁護士から連絡がありましたが支払えません。 少し、前に未払い賃金が入ったのですが、半額家の生活費(家賃、ガス代ほか) 兄弟から借りていたお金を返しました。 来月分も生活費に少し残してます。 弟も仕事を辞めそうで、体調不良で病院代を渡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 複雑で困惑しています。

ベストアンサー

2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...

弁護士回答
    6
  • ホストへの売り掛けについて

去年の2月にホストへ120万円の売り掛けをしました。 初めは少しづつ返済していて 100万円は切っていると思うのですが、 体調不良もあり 仕事ができなくなって返済が滞っていました。 そうしているうちに 彼氏の元に連絡がいきケンカに… 何とかその場は収めましたが、 相手のホストと話をして 仕事が見つかり次第少しづつ返済していくことにしました。 仕事が決ま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 別居での相手側への生活費について。

ベストアンサー

2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえますか?

今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...

弁護士回答
    2
  • 主人名義のローンの自宅に今後も住むためには

主人の癌手術後あと1週間で丸5年経過という2014年の10月に不倫がわかり、相手は同じ会社で契約社員子供なしで、発覚後2〜3ヶ月後に離婚、主人は相手のご主人に100万円の慰謝料を支払っています。私は当時週3のパートでしたがあまりのショックに離婚調停を申し立て、しかし時間が経つにつれ中1と小5の子供の事も考えやり直したい気持ちになり取り下げましたが、すでに主人の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金は子供がいても払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の場合、別居はやむを得ず、仕事も辞めざるをえない状況で転職しました。 同居時は月40万(総支給)程で現在は25万(総支給)程度です。 子供二人と同居しており、学費、生活費は私がだしています。 妻はパートで月8万程度、家賃はかからず一人で生活しています。 この状況で私が妻に婚姻費用を払わなくてはならないのでしょうか? 払うとしたらいくら程払わなく...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中のお金の動き。使用していたら不利になりますか?

現在財産分与をもうしたてられています。 向こうの言い分は同居中の生活費の使いすぎですが(前の質問をご覧ください)、私の両親の通帳、私の通帳、子供の通帳を出すように言ってきています。 どのような事を考えてそのようなことを言ってきているのかわかりません。 考えられること、対応についてご教授お願いします。 また、遊興費として使用したお金は財産分与でどの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい

相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と家庭裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

今、10ヶ月の子どもとお腹に8ヶ月の子どもが居ます。 元夫と話し合いで養育費の金額を決めたのですが、その話し合いの後も全く支払ってくれません。 妊娠中で働けず、11月には第二子を出産予定なのですが、第一子の保育園も決まっていません。 毎月の生活費、妊婦検診の費用、出産準備費用等全て母が負担してくれています。 家庭裁判所で取り決めをしたいのですが、...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての財産分与での負債の扱いについて

ベストアンサー

妻と離婚の協議中です。 財産分与等に関してご教授ください。 私名義の住宅ローンが2700万あり、住宅を売却したとしても2000万程度にしかならず700万のオーバーローン状態です。 また、妻名義のカードローン(生活費、車検代等)が150万程度あります。 その他財産と呼べるような物はありません。 因みに、私の年収は550万。 妻とは養育費7万/月と住宅ローンの継続支払...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求審判で「申立人の父がくも膜下出血で回復の目処がない」はどの程度考慮されるのか?

養育費減額請求調停の相手方の父です。 親権は娘にあって監護する子は一人です。 本日娘の補佐人として調停に出席してきました。 2年前に養育費月6万円で公正証書を締結しました。 今年5月になってから申立人より「父がくも膜下出血で回復の目処がない。今後、母も含めて生活の面倒を見ないといけなくなった。高額な療養費も負担しなければならない。今まで養育費の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

結婚10年、子供無し、仕事のため単身赴任しています。自分の不貞により(約2年)、妻が不倫相手に対して慰謝料請求の裁判中です。 婚姻費用早見表の存在を知りましたが、婚姻が破綻した状態で、相手に生活費を支払う場合の目安と理解しました。 そもそも、自分が労働で得た所得というのは、全て共有財産として考えるのでしょうか? また、単身赴任では、内助の功はないと考...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 基準よりも多く婚姻費用の請求はできますか?

ベストアンサー

5月に主人から離婚を切り出され、その後不倫が発覚しました。 主人は週末は外泊、平日は家に帰ってきますが、私が作った料理は食べず、私が買った食材を使うこともしません。 今月に入ってから、結婚後取り決めた生活費が勝手に減額され、賃貸の家賃分17万円のみが夫婦共通口座に振り込まれていました。 主人曰く、今の状況で食費等まで支払いたくないとのこと。 私は...

弁護士回答
    1
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)

ベストアンサー

1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから