11,872件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護廃止にあたっての質問です

生活保護を数年受けていたのですが、就職して収入が最低生活費を超えたことで廃止通知が届いて7月で廃止となりました。ちなみに、返還金が残っているためその支払いのみ廃止後も継続されます。 ①一つ目ですが、廃止ということは口座や調査など、生活保護を受けてた時にされていたものはもうないということでよろしいのでしょうか? 直接福祉事務所に聞くと、何かあるん...

弁護士回答
    1
  • 未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法

【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...

弁護士回答
    1
  • 親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい

生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 コロナや相方の収入

養育費減額申請をしようと思っています。 親権は元嫁で、養育費は5歳3歳の2人で子1人35000円の計70000円支払っています。 当方 年収2020年約400万、2019年約380万、2018年【離婚時】約400万です。 離婚時元嫁は専業主婦で0円で算定表だと6万だったのですが相手方が子1人につき5000円あげないと離婚しないと言ってきた為7万円になりました。 これまでの流れとしては...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や婚姻費用請求調停したら夫に訴えられる?

ベストアンサー

別居中の結婚2年目パート主婦です。相手は年収約400万円。夫が会ってくれないので、婚姻費用分担請求兼離婚調停する予定です。しかし、私がメールで生活費月5万円お願いしますと伝えると相手が怒り弁護士立てると脅されました。怖くなり生活費いりませんといいましたが。可能なら調停希望しています。  ①一度、生活費いらないと言ってしまった手前できるのかな?と。脅さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てれました。 2歳になる子供を連れて行かれてます。 一回目の調停では婚姻費用8万請求されました。昨年僕の年収400万、妻が提出した直近3ヶ月分の給与明細は3万ちょっとで明らかに調整しておりました。以前の給与明細は月10万以上ありました。 月10万以上稼げる能力があるのに、婚姻費用8万も支払っ...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・。本日、不安になりましたので再度確認させていただきました。

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないの...

弁護士回答
    1
  • 再度確認させてください・・・

ベストアンサー

お世話になります・・・ 以前ご相談させていただいたのですが・・・ 年内に離婚が決まっております。 先月は、会社を解雇になってので給料がなく嫁のアルバと代から生活費をまかなってもらいました・・・ 今月からアルバイト生活なのですが、借金の返済もあり1~2万しか渡せそうもありません。 (たぶん手取り15万?・嫁12万?位) 昨日(生活費も入れないので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用についての疑問:保育園料金は含まれる?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用について揉めています。 私の年収は250万、旦那の年収は600万です。私が持ち家に子供との生活拠点にしていて、実家が近いので実家と家を行ったり来たりしています。 旦那は自分の実家に帰っています。家のローン月13万、光熱費、保育園のお金は旦那からの口座引き落としなので別居してからもそのまま払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の嫁との生活

【現在65歳の母の悩みです。母の立場で記載します】 現在、兄の嫁と2人で同居しています。 兄嫁は現在93歳。兄は20年以上前に無くなり、今住んでいる家は兄の遺産。 30年以上前に購入した家。将来兄の面倒を見るという約束で、手付金100万以外は兄が支払って立てた家です。私と子供2人と生活をしてきましたが、子供2人は結婚して今は別居しております。 田舎の山奥に住...

弁護士回答
    2
  • 別居時の家の売却について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と私からの離婚調停の同時調停進行中です。 相手方は子供3人の教育費(大学4年、大学3年、予備校生)、上2人の仕送り、それとは別に婚姻費用として月24万円を支払えと主張してます。 私は現在月20万円の婚姻費用と家のローン12万円(ボーナス月41万円)、父親から借用した教育費の返済月4.2万円を支払っております。 現在別居1年を超えて父親と同居して無心...

弁護士回答
    2
  • 借金整理の方法と回収方法

ベストアンサー

家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、判決がおかしい

調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給にあたるかどうか

【相談の背景】 生活保護の不正受給についてお伺いします。 下記のような行為は不正受給でしょうか。 ①宗教へお布施をしている。(月2万円程度) ②フリマアプリで月2万円程度の売り上げがある。 ③音源の配信で不定期に収入がある。(おおい月で二万円程度) ④実際には同居していない成人した子供(無職、行方不明)の分も世帯人数として申告している。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と生活保護について

生活保護について教えてください。 今回離婚に伴い、生活保護を受けていて 10月に調停で慰謝料額が決まりましたが実際に慰謝料が私の手元に入ったのは今月です。 慰謝料額は150万でしたがそこから弁護士費用等差し引かれたので実際の額はもっと少ないのです。 それを踏まえて生活保護のケースワーカーさんに10月から3月までの生活保護費の返還を言われたのですが1...

弁護士回答
    1
  • 連絡つながらなくなった友人に貸したお金と立て替えた生活費用を回収したい。

友人に貸したお金や立て替えた生活費を回収したい。 ・今年4月~10月末まで私の家で一緒に住んでいた友人に貸したお金と生活費を立て替えた費用を  回収したいのです。 10月末に友人が私が外で仕事をしている間に逃げてしまい、また、友人と連絡がつかなくなりました。 友人は私に600万の預金があるといっておりましたが、払うことはせず、のらりくらりと支払いせず、...

弁護士回答
    1
  • 夫の虚偽が明らかとなった場合の離婚後の養育費の増額

離婚後 4歳の女児を養育中 子供に持病ありフルタイムの仕事は困難な状態。 パートで就労中だが田舎のため賃金安く年収は非課税の範囲 元夫 1度目の結婚で1人の子供→元妻 養育中 養育費として1月5万円 2度目の結婚で2人の子供→元夫自身が養育中 ※妻は逝去 子は小6と小4 3度目の結婚で1人の子供→私自身が養育中...

弁護士回答
    1
  • 養育費の終期及び軽減について

以下の状況です。 ・10年前に協議離婚をし公正証書を作成 ・親権は元嫁で娘は22歳で一人だけでシングルマザー ・養育費は月5万円で終期は大学等を卒業した月までとし具体的な数値の記載はなし ・自分は7年前に再婚して5歳と2歳の子供あり 現嫁(給与所得者)は初婚 ・自分は給与所得者で年収260万位で元嫁も給与所得者で年収300万位(推定) 数日前に娘は大学を...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫・離婚したくない・生活費がたりない・不倫をやめさせたい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、夫が離婚したいと実家に帰り別居状態になり8ヶ月です。 現在も夫は不倫相手と会っていて不倫相手と将来的に結婚したいから 弁護士を雇い慰謝料200万払うから離婚して欲しいと言われています。 夫が調停を申し立てましたが、私が離婚を受け入れず不成立になりました。 私は離婚したくありません。(子供はいません) しかし、不倫のショックから、う...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

主人は6年前に離婚し、前妻との間に4人の子供が居て、離婚当時公正証書を作りましたが、財産分与として200万円支払って、1人45000円/月×4人分の養育費を20歳になる誕生月迄、慰謝料として20000円/月×20年を払うと言う内容でしたが、再婚し、転勤になり給料が10万円近く下がったので、22歳の誕生月迄と期間延長する事を条件に養育費を1人32500円/月に変更して貰いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚における婚姻費用の請求額は去年の年収か今年の予想年収か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚について話し合いを進めています。 夫会社員年収2400万、私専業主婦、子供2人です。 夫が一方的に離婚を要求していて(ホテル出入りの証拠はないが100%浮気してます)、すでに別居しています。 離婚の条件が合意できる内容じゃないため私は現時点で離婚に同意するつもりはないですが、万が一生活費を止められた時のために『婚姻費の請求』をする...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けたら。)生活保護を受けては?

旦那と離婚調停中で、3月より別居しています。5歳2歳の子供は私と暮らしています。 先月旦那から6万の振込みがありました。しかし、子供を旦那に会わせていませんので、期待はしていません 生活費としては足りないので働きたいのですが、子供が小さい為、なかなか難しいのと、子供を精神的に不安定にさせたくないので、離婚が成立するまでは、出来れば一緒にいてあげたい...

弁護士回答
    1
  • 未払い生活費・認知・慰謝料請求、今後の支払い取り決めについての相談

【相談の背景】 既婚者の方と2023年5月に出会い、認知なしの子を出産。妊娠以降、2023年から2024年にかけて約1,400万円の生活費を振込で支援されてきた(振込履歴あり)契約書や公正証書は一切なし。連絡手段はLINEのみ(証拠保存済) 経営困難を理由に2025年2月から生活費が未払いのためLINEで再三催促するも、1ヶ月以上音信不通。弁護士に相談する旨を伝えても反応なし。...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。私は30歳で3人の小学生の子供がいる母親です。現在、離婚をして1年5ヶ月が経ちました。私は、今年の3月まで学生をしており、4月から就活を始めたのですが、8月にやっと就職が決まったところです。元夫は、1年前に会社を退職し、実家のある県外に引っ越し、現在はまだ仕事も決まらず就活中であります。私達は、5月まで3年半前に購入した旦那名義のマンシ...

弁護士回答
    1
  • ○婚費調停中の問題について

ベストアンサー

教えてください。 相手の不貞が発端で、昨年8月より別居中。高校生、小学生の子供と、相手方がローンを支払うマンションに住んでいます。 現在、婚費・面会・夫婦関係調停中です。 まだ調停2回で、婚費は決まっていません。 相手は別居する際に、光熱費等の固定費の引き落とし支払い継続、臨時の出費への対応、月12万の生活費振り込みの誓約書を書きました。 が、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

夫から離婚したいと言われていますが私は拒否しており、5ヶ月前から夫が実家に戻り別居中です。私と小学生2人の子供は夫名義のマンションで暮らしています。 現在、マンション住居費と子供に関する費用(給食費・習い事費用等)は夫が支払ってくれていますが、今後どうなるかは分からないので、婚姻費用についてご相談です。 ①マンションの住宅ローンと婚姻費用 夫年収...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の心体的DVやモラハラで別居を開始して2年半になります。 別居数カ月後に離婚調停を起こしましたが無断欠席され不成立に終わりました。 そこから離婚は絶対にしない、生活費を月10万払いクレジットカードも使ってくれとのことで、カードと合わせ月20万の婚姻費用をいただき生活していました。 先月から夫の給料が下がり、もう生活費は払わないと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたいです。

【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...

弁護士回答
    2
  • 別居中に組んだローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して1年になります。 別居中に離婚は確実と判断し、一人の時間を紛らわすためにフリーローンを組み自分の服や趣味のもの等、今まで買えなかったものを買いました。 なお、子どもの生活費として月4万円渡している状態です。 【質問1】 別居後の生活を分けてる状態でも離婚時にそれが原因で慰謝料請求などされますか? 【質問2】 離婚に不...

弁護士回答
    4
  • 親権渡して離婚成立後の障害基礎年金の母子加算と養育費の件。

毎月パートで月に6万、 プラス 障害基礎年金頂いてます。手帳は2級、年金は1級 母子加算は2人子供いまして 年間40万加算されています。現在、旦那と別居中 子供たちは事情があり、置いていってます。親権は旦那が取る話になっています。 私は養育費支払えと言われてます。 質問 仮に旦那に親権渡し 離婚成立したら 母子加算外されますか? (パートじゃ少な...

弁護士回答
    1
  • 調停養育費成立しましたが額が低すぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルです。 昨年養育費の調停を申し立て、今回養育費の額が 成立しました。 相手方は昨年会社を自己都合で退職し、今はアルバイト生活をしております。 収入としては月8万程度だそうです。 ですが相手方は実家暮らしで、特に親にお金を渡している訳ではなく、その8万は相手方の小遣いになります。 私は既に息子と2人暮らしをしており、今の給...

弁護士回答
    4
  • 生活費を入れない暴力旦那との離婚

去年の11月に結婚し、 今年3月末から2人で暮らし始めました。 私は5月までにお互いお金貯めてカツカツにならない結婚を望んでましたが、旦那が今すぐにでも一緒に住みたいとの理由から2人で新生活を迎える事になりました。 旦那の仕事はなかなか給料があがらず、新生活も早めて3月になったので 旦那が用意したお金は10万円でした。 賃貸の頭金が20万だったので私が1...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停を申し立てされました。

【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納 差押えできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が退職・無収入となり養育費減額調停を申し立ててきました。 申立月から,養育費(月額10万円:離婚判決)は未払いです。 相手方は,調停成立(審判)まで,決して払わないと宣言しています。 とはいえ,債務名義がありますので,退職金の差押えをしようと手続きを進めましたが,差押えられる財産が見当たりません。 調停で財産の在処を開示させ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえ トラブル

ベストアンサー

30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 月15万の生活費を半年間受け取り続けた不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫相手が風俗嬢、シングルマザーで子供2人、元旦那の残した借金を背負っていたそうです。 夫から生活費を払うからお店を辞めて欲しいと言われ、それから月に平均15万ほど半年間受け取りつづけたそうです。結婚して2年の間、夫は家賃以外の生活費を妻の私へは入れませんでした。 夫からはすでに慰謝料250万を受け取っています。 私は既婚と知りながら生活費を受け...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について。

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。妻は無職で5歳と1歳の子供と実家で生活しています。別居中の生活費についてなんですが、今は住宅ローン、保険、月々の引き落としから残った額を折半して58000くらい渡してます。妻は子供2人だから6~7万もらえるはず、まだ別居中だからボーナスも折半だと言っています。妥当な額っていくらでしょう?

弁護士回答
    6
  • 扶助義務違反になりますか。

ベストアンサー

妻に離婚調停を申立られました。現在別居6ヶ月で、妻は子供2人(養子、実子)を連れ、実家に居ます。 2016年11月〜 妻「開業をしたい」と言われた。 私は、次男の小学校入学、長男の高校受験もあるし、貯蓄もしていかないとならないし、お金はどうするの」と言い、反対した。 妻「お金は公庫で融資してもらえるから大丈夫。子供達のことは、学資保険があるから大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 夫の親名義の家に別居調停成立後も居座る妻

ベストアンサー

今年2月より妻と離婚にむけて別居 罵詈雑言や夫であるわたしの給与から私が月に使えるのは3万5千円の食費のみであとは子供のための預貯金もせず使い果たすなど妻側のモラハラ、性生活の14年にわたる継続的な拒否などによる精神的苦痛を受けたことが原因として、離婚調停をわたしが妻に対し起こしました。 調停でも離婚しないと妻側は譲らず、結局当面別居で生活費支払いを...

弁護士回答
    4
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中ですが自己破産を検討しております

現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い期限について

8年別居中でその間家庭裁判所にて調停も不調に終わる。現在13歳と19歳の子供に対し6万円×2人を滞りなく支払い続けているが、今年上の子が20歳になるので養育費は終了と認識。生活も楽ではないのでこのタイミングで線引きしたいのだが、20歳の誕生月できっぱりと支払いを止めていいのかどうかが知りたい。

弁護士回答
    1
  • 生活が出来なくて困ってます

息子夫婦が別居中ですが、嫁は今年1月に出産したばかりで、働けず息子は生活費を25万入れる事を要求されています。収入が25~30万あるとら言え、休みなく働いての収入なので体が心配ですし、他の支払いが出来ず督促状が何件も届くしまつ。私も生活がある為 協力にも限界が有り今は支払い出来ておりません。そのうち訴えられるのでは無いかと不安です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

現在体を壊して、私が生活保護を受けています。 今月頭に彼から連絡があり、契約社員になったから、一緒に住もうと言われて、2月から一緒に住むことになりました。 そこでなのですが、私は、精神科、消化器内科、耳鼻科、カウンセリングを受けていて、凄くお金がかかってしまうのが現状で…。 彼の年収は、230万位で、月に約20万円位で、残業代もプラスいくらかあっ...

弁護士回答
    2
  • 姉からいきなり両親の生活費500万円を請求されました。

当方海外在住。父が13年前に他界し、現在は姉(50代)と母(90代)が公営住宅に住んでいます。姉が両親と住み始めたのは15年前。同居の原因は未だに不明確です。最近になって姉から15年分の両親の生活費半額負担を請求されました。以下がその文章です。 世帯主: 姉 扶養 :父母 2019年11月下旬の日付 - 2004年7月中旬の日付(引越) 1...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用、相手がバイト生活でももらえますか?

ベストアンサー

主人のDVにより、警察より接近するなと上申書を書かされ別居中です。主人は今月より再就職するらしいですが今はバイト生活(寝泊まりは友達の家)です。バイトでは月30万くらいは稼いでいるそうです。また、再就職先は年収700万くらいらしいです。しかし、生活費を入れる入れるといいながら全く入れてくれません。 うちの家賃は25万、私の給料が手取りで25万ほどです。子...

弁護士回答
    4
  • 同棲中の彼の親から請求は可能か?

ベストアンサー

今の彼と同棲を始めて2年以上たちます。 その前も1年程同棲してましたが、正式に彼が私の部屋へ引っ越し住民票も移してから、2年以上です。当初は広い部屋へ引っ越したいという2人の思いで暮らし始め、引っ越し貯金をしようと決め、家賃6万3千円は私が支払い、ほぼ同額の6万を彼が毎月貯金する。それ以外は光熱費、生活費などは折半という形でした。私は8年程今のアパレル...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから