23,113件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 亡くなった親の貯金について

ベストアンサー

父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 学校側の要因で卒業出来なくなった。

【相談の背景】 看護の専門学校に通う3年の学生です。 冬休み直前に学校都合で留年を言い渡されました。 実習を3つ残している為、1月から3月に一つづつ補修を受けることになっていました。もし、落とさなければ3月で卒業だったのですが、冬休みに入る直前に実習先病院を確保できなかったので、実習を先延ばしにして欲しい。その為、次年度の補習分34万円を払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 監護権の捉え方について教えてください。

ベストアンサー

現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...

弁護士回答
    5
  • 夫別宅同棲中の不倫相手との示談について

状況:夫が約1年、仕事の都合で事実上単身赴任状態、その間朝〜夜中まで仕事、休みもないと連絡つきにくくなる。 数ヶ月後、糸が切れ距離を置きたい、嫌なところが目につくなど言われ離婚とは言われず。 今年数回顔を合わせ、子供行事、夫側親族法事に一緒に出るなど会話機会も増え、5月に転職したと家に戻るが6月、離婚に向け話合たいと届を渡された。2回話合い。 理由は...

弁護士回答
    4
  • おじが過去のこと言って暴言をはき怖くて仕方がなくて困っています。

ベストアンサー

僕はおじと犬猿の仲にいます。精神障害をぼくは持っていますが、おじのひどい暴言に日に日に薬が増えてしまい、悪くなっていく一方です。僕はAの家に祖母と2人で住んでいます。それで、Bの家におじ65歳2月から5万円増えます。それで、僕はおじに20万円貸しました。しかし、Bの家も母親とおじと父親ともう一人のおじが住んでいます。それで、僕に入院をさせたいと行ってきま...

弁護士回答
    1
  • 親権変更申し立てについて

私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...

弁護士回答
    1
  • DV米国人夫を逮捕もしくは強制送還させる要件について

DVのアメリカ人夫について、アメリカに強制送還、もしくは二度と日本に入国できないようにする方法はありますか? 元NAVY所属のアメリカ人と結婚して5年ほどになります。彼は日本人の妻が私で3人目、私は前夫は日本人です。付き合っていたころから傾向はあったのですが、結婚してからも、激昂すると暴力をふるうことが半年に1回くらいはあり、骨にひびが入ったことが2回...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚に向けて(家庭内別居中)

ベストアンサー

初めての投稿です、よろしくお願いします。 実両親の事で相談です。 ✩現状✩ 母、父は家庭内別居状態です。 食事、食費、全て別々、夫婦の会話は無し、顔を合わせることが一切ない。掃除洗濯、自治会の清掃などの事は全て母がやっています。 父(65)は退職し年金生活(月15万以上もらっている)。 母(63)は現役でフルタイム勤務中。 父からは毎月3万5000円をもらって...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等発生する状況かご教示いただきたいです。

相談です。約5〜6年程前から、夫が自宅へほとんど帰らず車中泊をしながら通勤するようになりました。自宅へ帰るのは、お金の無心をするときだけです。それまでも、毎週末2万円ずつ無心を繰り返し、こちらが応じなければ勝手に出て行き、こちらに対する誹謗中傷を会社の人間、夫の親、親族、近所に言い回り、こちらへ暴言を吐く生活を数年間過ごしていました。2年ほど前から...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について

①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり  諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、  分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、  先月一括返済が30万円必...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更

ベストアンサー

元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の文言

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の浮気が原因で別居して半年、10ヶ月の息子は私が育てています。夫の浮気相手に対して訴訟を起こしてますが、不貞の証拠が弱く慰謝料が取れるかは微妙です。同時に夫とは離婚調停中で、夫は慰謝料200万一括、養育費を月に3万払うと言ってます。不倫相手との訴訟で弁護士をたてていますが、その弁護士さんから、現時点で夫から提示さ...

弁護士回答
    5
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の行動、妻実家の行動について

私の弟の話です。 只今、妻と2歳になる息子と別居中です。 1年ほど前、ささいな喧嘩で私が妻の肩あたりを小突いたのが引き金となった別居です。 妻は妻実家にいます。 この1年、別居中でしたが私の給料は月のお小遣い約5000円ほどを除くすべてを妻に手渡してきましたが、このほど全く貯金もせず遊び歩いていたことが分かりました。 貯金は全て妻に任せていましたが貯...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか?

ベストアンサー

婚姻費用って、調停まだ終わってなくても金額が減らされる、少なくなることがありますか? 別居中で離婚と婚姻費用の調停を申立てしています。 別居から約3ヶ月ほどおそろく婚姻費用くらいの金額を夫から貰っていましたが、夫がこんなに調停が長引くと思わなかった、もうこんなに払わないと言っていました。 次の調停で夫は金額減らしてもらうよう言うみたいな事も言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

40になる男性です 嫁39 娘8 5歳二人います ざっくりなんですが結婚して10年位たちます 数年前から嫁との考え方の違いで離婚を考え始めました 2年程前からある女性と知り合い去年の4月半ば位からバレて離婚できるならと不倫関係になりました して7月に嫁に離婚を切り出して不倫を続けてましたが嫁が怪しんで探偵を雇い12月にバレ1度不倫相手とはお別れしたのですがまた連絡...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判で相手を有責配偶者と認定することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は半々になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

先日一回目の調停がありました。 私は相手方で主人が申し立て人です。 調停委員の方々からは離婚理由がないとの発言も頂きました。 私も離婚は回避したいのですが、主人は裁判を行う気があるようです。 現在、同居しており普通の生活を送っています。調停委員の方々も主人の話を聞いて同じ感想を言っていました。 このまま、裁判にいけば離婚判決となるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のお金のやりとりについて

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚。一緒に住んでいた賃貸には期間を決め、私と子どもがそのまま住み続けていました。 元々家賃は夫の口座から引き落とされ、離婚後も夫の口座から引き落としをしてもらい、養育費からその額を引いて振り込みをしてもらっていました。 本来であれば、来月分の家賃は発生せず、養育費は満額振り込みをされるはずでした。 しかし、契約上一時的...

弁護士回答
    2
  • 離婚後相手、浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

今年5月に協議離婚しました 私は再再婚で今年離婚した人との間に1人始めの結婚で1人の子供がいます。 離婚した時は調べたりしませんでしたが、今年離婚した人に今年の10月に子供が産まれたことを知りました。明らかに自分と籍が、入っている時に不貞行為があったことになります。 前夫、結婚相手2人を訴え慰謝料を請求したいのですが、出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定を受けることによるデメリットはありませんか

交通事故による後遺障害認定について教えてください。 今年6月に自動車と自転車の衝突による交通事故にあいました。 胸椎の圧迫骨折により、5日の入院、2週間のギプス固定、その後2か月間コルセット装着指示でした。 約3か月(とは言っても通院は6回ほど)の治療の上、医師からは、どこをけがしたかわからないくらいきれいになりました。後遺症など心配ないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚になりそうですが

5年前にネットで出会い、やがて同棲、した今の主人は、当時既婚でした。半年騙され、独身にしては怪しい行動があったので、調べて、奥様と思われる女性とメールなどで話をしました。しかし、女性は「彼は独身に間違いない。あなたとの結婚の話も聞いている。」と説明してくれたので、安心して実家にも結婚の挨拶をすませたのですが…なかなか式や入籍の話が進みませんでした...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。これは不貞にならないのですか?

旦那は自営なんですが、キャバクラ通いしてます。最近は週3くらい行ってます。金額で多い月は30万、40万使ってます。 接待って言われちゃうと思うんですがキャバクラで働く人に聞いたらいつも一人で来てるって言ってました。 これは不貞にならないのですか? いつも3時や4時の帰宅で帰って来ない日もあります 旦那が裁判するって言ってるのですが負けちゃいますか?

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用

先月から別居していて、私は働いてません。(来月から働きます)前に私が働いてた時の残金20万弱の通帳があります。子供は旦那のところに泊まったり私のところに泊まったり行き来してる状態で、どっちが子供の面倒を見てるとかハッキリ言えない状況です。 婚姻費用を欲しいのですが、旦那は前に働いてた通帳があるだろ…と言います。それに、来月からパートで働くし子供はどっ...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な妻の行動について

以前にも質問したのですが、妻の浮気疑惑が浮上したところでそれを認めるどころか誤解だと説明する事もなく、勝手に子供を連れて近所ですが実家(妻の祖母と兄がいます)に帰ってしまい別居状態が1ヶ月近くになります。 仮に浮気があったとしても、とっくに結婚生活は破綻していたから問題ない(この件があってから初めて聞きました)と主張してくる始末です。 そんな事が...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?

ベストアンサー

主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...

弁護士回答
    3
  • 親のいいなりで認知から逃げた男性

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚の男女間に生まれた子の認知についての質問です。宜しくお願いいたします。 生物上の父(未婚)が自分の子と法的ではないですが、認めて週6日くらい生活し、私の賃貸マンションにて子を育てていました(一年)、しかし、母親に止められたようで帰宅したらもぬけの殻でした。 残念ですが、今後認知調停を申し立て,養育費の請求を検討したいですが、一...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート退去時の鍵交換費用に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートを4月頭に退去しました。 鍵を3つ借りていたのですが2つしか見つからず、紛失したと述べたところ退去時立ち合い業者から鍵交換費として20000円かかると言われ、他部屋クリーニング代等含めた請求書にサインをし、退出しました。 が、数時間後に電話がかかってきて、20000円ではなく30000円だったと言われました。修正した請求書を送るのでサ...

弁護士回答
    3
  • "兄の出て行った後、母の保険金の遺産分配と贈与税の申告について相談したい"

【相談の背景】 平成26年3月14日母が亡くなり法的相続人 父 長男長女次女 4人です。母の財産は現金200万普通預金24万円のみでした。長男は20年前に病気になり目が見えなくなり障害者になり自分の保険金をもち 遺産協議もしないまま 実家を出ました。 令和2年8月30日に父が亡くなり 実家を出て行った兄が令和5年5月30日に くも膜下出血にて意識障害が残り現在入院中...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に違反した場合訴えられるか

私の不倫が原因で別居に至り、子供と一緒に生活してますが、近々離婚することになりました。 親権は渋々こちらにくれました。その際、公正証書に「不倫した相手と交流=親権放棄」とゆう条件を出され実印をして提出しなければなりません。今後不倫相手と交流があった場合親権放棄として親権が奪われてしまうか不安です。違反した場合、訴えられると言われました。 意見よ...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした場合の障害年金の受給について

ベストアンサー

こんにちわ。 相続放棄と障害年金についてご相談です。 今年5月に父が亡くなりました。 母から、父が生前、病気で1年半ほど在宅酸素療法をしていたと聞き、 受給資格があるのに障害年金の給付を受けていなかったのがわかり、 当時に遡って、遺族として請求する事にしました。 (年金事務所に確認した所、在宅酸素療法を行う疾患の場合、障害3級となり、 父の障害年...

弁護士回答
    1
  • トイレ詰まりと工事について、管理会社から責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一年住み、今年1月にトイレが詰まり、業者に依頼しました。深刻な状況で、使用上の問題なので管理会社の管轄ではない、とのことでした。そのため25万円を支払い、直していただきました。昨日トイレが流れなくなり、トイレだけではなく他の排水溝も問題のようで、大規模な作業になりました。さらに25万円発生しました。通常の使い方しかしていません。...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務で慰謝料を請求されました

一通りの流れを記載致します。 結婚9年目で離婚することが決まりました。 原因は旦那が夜中勝手に性行為を行おうとしたことにより、 私が鬱になり、精神不安定になった為です。 子供は小1と年長の二人です。 私は仕事をしておらず、貯金もなく、鬱ということもあり、 親権も旦那の手にわたることになっています。 単身で生活する上での資金を稼ぐ為に 風俗で勤...

弁護士回答
    1
  • 叔父の養育義務について

ベストアンサー

現在叔父(70歳)が年金も介護保険も入っていないようです。 障がい者認定を受けており医療費はかからないようですが、この人の養育をする義務はあるのでしょうか? どの程度の費用を負担すれば良いのか? また介護などが必要になったらどうすれば良いのでしょうか? もし養育を拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が認めました

ベストアンサー

以前に質問させていただきました。 今日進展がありました。 夫が不倫を認め、体の関係も認めました。 相手は夫の直属の部下です。 付き合ったのは7月2日、夫から告白。 その前に二人で遊びに行っています。 肉体関係は1度。 私はその時期やり直したい、お互いに少しでも努力をしようと夫に話をしていた時でした。 この場合慰謝料はどれくらい請求出来ます...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。私の離婚申立理由は、給与が大変安い義理の息子の代わりに、孫たちに不自由な思いをさせたくないと、身を粉にして働き続けてうちの家計を助けてくれていた私の父親が、うちの家計を心配したまま、亡くなりました。いつしっかりしてくれるのかなと、娘、孫を任せられるのかなと心配したままでした。家も生前贈与で私名義で中古マンションを購入してくれ...

弁護士回答
    5
  • 親子の共有名義マンションについて

ベストアンサー

結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の賃貸での暮らし方。

ベストアンサー

昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...

弁護士回答
    2
  • 離婚となった場合住宅ローンの返済

とてもはずかしいのですが、あまりにも無知な私に教えてください。 小学生の子供1人がいる主婦ですが、ただ今主人と別居中です。離婚調停を申し込まれました。 主な理由は私の浪費だそうです。私は喫煙者で、そのことも言われました。洋服も主人より買ってないし、美容院もかれこれ2年近くも行っていません。月1,2回ママ友と安いファミレスランチや月1、2回家族で外食も...

弁護士回答
    3
  • 破産 偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

今日弁護士さんに受任していただいて、破産の為の書類をもらいました。 弁護士さんにも少し話をしましたが、消費者金融には返済ができていないのですが、宅配の支払い未納があり月3000円程度弁護士事務所に返済していました。まだ残高がありますが今後は支払いストップと言われました。収支にこの事を書きますが偏頗弁済とみなされますか? 弁護士さんに聞くのを忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 両親から借りたお金の返済

質問失礼します。 現在、離婚に向けて旦那・両家族と話し合いを進めています。 そこで両親から借りたお金を旦那に支払ってもらう為にどのような手続きをしておくのがいいのかアドバイスお願いします。 1・車を購入する際に100万円かりました。借りた日はまだ入籍しておらず、私の口座に振り込んでもらいました。その車は売ってしまい手元にありません。 2.結婚式...

弁護士回答
    5
  • 職場にてコロナに感染させられた

【相談の背景】 1年3ヶ月ほど前職場にて上司との面談中に「今日僕、喉が痛くて咳も出るんだよね。〇〇さんは体調どうですか?」と切り出され、内心『風邪症状があるのに何故面談するの!?どうやって、この会社の受付け通ってきたの?虚偽の申告して入館証もらったんだな』派遣であった為、次の更新をする前に面談をするのだが派遣先の一室を借りて行う1人15分ほど話しをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決着をつけるべきか、離婚訴訟に進むべきか悩んでいます。

【相談の背景】 現在離婚調停中です。(相手方:私 申立人:夫 ) 調停成立させるべきか、(審判に従うべきか)訴訟に進むべきかの判断材料にしたいので、以下4点ご回答いただければ幸いです。 ・双方離婚には(協議、調停共通して)合意。 ・離婚成立までの婚姻費用、養育費、婚姻時の清算事項、面会交流などで争っている。 ・結婚してから合意のもと別...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 元旦那からの借金返済について

離婚した元旦那にお金を借しています。 2年前に離婚、元旦那との間には2歳になる息子がいます。 結婚生活は3年ほどでした。 公正証書、借用書共にサイン頂いた上で離婚しました。 離婚原因は相手のお金使いの荒さ、DV、不倫(バイセクシャルであったため男性と関係を持つ) お金の支払いをしたりしなかったりで 12月ごろに元旦那母から連絡がきて 行方不明になった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから