23,117件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について。

只今、婚姻費用の調停を始めました。一回目が終わり、本人の代わりに代理人が来て調停をしています。本人ではないので、全く話が進まず、今現在夫が勝手に決めた生活費4万円が不定期に振り込みされています。あとは保育料と携帯代金が夫の口座から引き落としになっています。 私は去年は無職で今年の4月から働き始めました。調停員は何故か私の給料は今現在の月額給料×12...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫。離婚する場合の財産分与はどうなりますか?

私(55)は結婚31年目の専業主婦です。子供3人はすでに成人していますが同居しています。主人(55)の仕事は金融機関で転勤も多く上の子の受験を機に12年単身赴任をし4年前にやっと本社に戻って来て家族と生活するようになりました。主人は出張が月2回位ありだいたい木・金で行くのですが必ず土・日も続きで行き日曜に帰ってきます。金融機関で土・日に仕事があるはずもなく、聞...

弁護士回答
    1
  • 旦那が家

私と夫の間には8ヶ月の子供がいます。 帰宅後夫がタバコを吸いに行ったまま帰ってきませんでした。連絡しても応答なしです。家出をし3日たってから帰宅してきました。 朝に仕事に行き お昼前に夫の職場の経営者から電話があり 無断欠勤しているとの事でした。 心配だったので夫に連絡しても応答なしでした。 4日程たってから いきなり電話がきて、家の前にいるといい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後元旦那から親権変更をしたいんですができますか?

離婚して1年8ヶ月。子供2歳4歳7歳9歳です。9歳の子は私の連れ子の為引き取り、子供だけ両親の実家で見てもらっています。離婚して生活が安定してきたので引き取る予定です。離婚は軽く話合いをして残り3人は旦那が親権者です。7歳の子は産まれてすぐ現在まで施設に入ってます。原因は再婚をした時から働かない・給料入れない・産まれてすぐの子に暴力をふるったからです。離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 退職金。退職金はいくらかもらえますか?

はじめまして 私42歳 主人44歳 子供 長男18歳(大学生)二男16歳(高校生) 現在別居1年半になり、離婚について考え中です。 別居理由は主人が会社の同僚A(既婚者で好きな人ができたとご主人に言って、既に別居中3〜4年くらい)と関係して、10数年経つのですが、主人に新たに別の女性Bができて、その女性に対してAが私になりすまして脅迫めいたメールを何通も送って、(私にも...

弁護士回答
    3
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ ADR

前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係が認められるのか?

付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係・自営業での賃金未払いについて

付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...

弁護士回答
    1
  • 調停を起すにあたってお教え下さい

現在自分と自分の父(70代半ば)、嫁、嫁の母60代後半年金受給者(以下義母)、息子の5人で住んでいます。結婚と同時に一軒家を購入しました。土地や建物はもし自分に何かあったら家に困らないように嫁の名義にしました。別に深い意味はありません...。家の購入の際には「義母」には金銭的には何の援助も受けていません。 いざ住んでみると、生活のリズムが合わず義母が自分達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻からのモラルハラスメント

妻からの「モラルハラスメント」にて、精神疾患にかかり、現在別居中です。 現在、離婚調停中で、先日3回目の調停を終えました。 離婚の申立人は自分ですが、元々は妻の方から言い出した事でした。 ただ、調停が始まったとたん妻の方が離婚しないと言い出し、今日に至ります。 自分は、昨年10月、2回目の調停直前に心労で倒れ、以降実家にて生活しています。 妻は2回目...

弁護士回答
    1
  • 奨学金ローンの返済について

ベストアンサー

下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 扶養範囲と特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 月10万円以内の援助は、特別受益にはならず、不要の範囲内という内容を、本で読みました。 こちらは、以下①②の両方とも、成立しますか? 目 ① 親が、毎月9万円を、子の銀行口座に振り込む ② 親が、毎年108万を、子の銀行口座に振り込む 【質問1】 ①も②も、月平均では9万円です。 ただ、1度に渡す額が異なるので、 ①は扶養の範囲内で特別...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の口座凍結について。友達が嘘をついてるかどうかハッキリする方法はございますか?

ベストアンサー

友達の事なのですが。 お父さんが昨年、交通事故で亡くなり、加害者側とのやりとりに時間が掛かり、今年になって友達(3人兄弟の長男、お母さんは事故より前に離婚)含む、相続人の口座が一ヶ月以上凍結し、生活費が出せないからお金を貸して欲しいと言ってきました。 被相続人の口座の凍結は理解していますが、相続人の口座が凍結することもあるんでしょうか。 お父さん...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者から調停離婚

ベストアンサー

初めまして。只今調停中です。 前回の離婚調停は不成立、再度旦那から申し立てです。 旦那の親と二世帯同居して20年目、旦那が不倫し家出して9年。 息子達21才と19才。 現在も義母と同居中。慰謝料300万・養育費月7万・年金分割が旦那からの条件。 旦那は彼女と同棲し子供まで産んでる為、私は精神的にダメージが大きく心療内科に通ってます。今回、条件が通らなければ裁...

弁護士回答
    6
  • 離婚回避【別居とその後の対応について。】

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談お願いします。 お恥ずかしいのですが、私の借金が原因で離婚騒動になっております。 妻は今回の件で離婚したい。とのことで今年の11月から実家に戻っております。 (別居状態約4ヶ月) 私がしてしまったことですし、諦めて離婚に応じようかとも考えて実家に戻ることは同意しました。 しかして小さな子供もいることですから考えを改めて、離婚応...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来るか、慰謝料は貰えるか、教えてください。

【相談の背景】 結婚40年の夫婦のことについて。 夫が嘘をついて水商売の女性たちと飲食していました。アルコール依存症でAAに通っていますが行かずに行ったふりしてです。 老後のお金を貯めようと話していたのに去年の夏から月1くらいで数人と高級飲食店に行き全て夫の奢りでした。本人が言うのは数十万ですが実際はもっとでは無いかと思います。 これまでも不審なこと...

弁護士回答
    2
  • 至急、御教授お願い致します

クレジットカード返済についての相談です 実は身体を悪くしている為数年来、生活保護を受給しています 今年6月に自営業と虚偽の申告をしてクレジットカードを作ってしまい... 先月までは遅れなく支払いをしていました 30万枠をリボ払いしていました ところが先月末に自動で枠が70まで上がり... ついつい使ってしまったのですが リボ払い出来る枠は30万しかなく増...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの料金について

夫からの離婚調停途中で法テラスに相談に行き、最初に会った弁護士から「調停は離婚する気がなければ、離婚しないと言い、不調に終わらせればいい」と聞き、不調にしました。 その後、夫弁護士から内容証明:離婚条件を2週間以内に回答をしろという内容、回答期日が短いので慌てて、法テラスで1度会った弁護士のところへ行きました。そして2通受け取った内容証明での...

弁護士回答
    4
  • 横領した夫との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 再生計画案提出時の再生委員への通帳コピー

ベストアンサー

給与所得者での個人再生で、今週末に再生計画案を提出します。 再生委員より、7月から10月の通帳コピーを出すようにと指示がありました。 途中、支出が多い月があるのですが個人再生が認められない事由になってしまうのでしょうか? 理由は、子育て費用です。 再生計画案とは別に、裁判所に再度通帳コピー提出が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。慰謝料はいくらくらいですか?

兄のことで相談させて下さい。 兄はバツイチ子持ち(小学5年生の女の子、6歳の男の子)と結婚して2年半になります。二人の間には子供はいません。兄は昔から少しロリコンの傾向がありました。奥さんもその事を知ってた上で結婚されました。しかし徐々に娘に性的DVをしていたそうです。妻にばれて離婚することになりました。娘は前夫がDVされてたみたいで男の人恐怖心があり...

弁護士回答
    7
  • 自己破産、同時廃止になる?

ベストアンサー

12月末に自己破産の申し立てをしました。 経緯としてはクレカ何枚かを所持しており、買い物などをして借金が膨らみ消費者金融などからお金を借りて返して、、、という生活になりました。 当時、弁護士に相談できるということがわからず 自分で稼いで返さなければと、バイナリーなどにも手を出し結果うまくいかずネットでどうにか返す方法はないかと探していた時に弁...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き、子どもなしで今年7月から別居しています。 二人の賃貸マンションは敷金礼金と今年の7月分、8月分は夫が支払いました。9月以降の家賃は私(妻)が支払い、そこで私は住んでいます。 【質問1】このような場合も、私がもらう婚姻費用の中から家賃分は、差し引かれるのでしょうか? 【質問2】また、調停で家計簿の提出により、婚姻費用の算定表の最大値、あるいは算...

弁護士回答
    3
  • 養育費2。どう対応したらよいですか?

前回の続きです こちらから、養育費はきちんと会って話して文書に残そう。もめないためにも。 と、メールしたところ 《書面なんか何の意味も持たない、気持ちを頂く もう一度言う 結局、自分の思うとうりにしたいだけで …何も分かってない 私が何も出来なかった事を悔いる気持ちは変わらない。 受けた愛情、してくれた事は忘れない でも、あなたか...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしていない、個人事業主とのリース契約・解約について

個人事業主との移動販売者のリース契約を交わして、7年ほどになります。 契約書などは交わしておらず、全てが口約束で始まった契約です。 パンの移動販売車の為、中にオーブンや冷凍庫も設置されており、月に12万ほどのリース料を払っています。 また、車検の費用も支払ってきました。 最近売上も悪く、契約を解除したいと考え、リース先に辞めたい旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚 ギャンブル借金の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚27年になります。夫はギャンブル好きで10年前にはサラ金で1200万の借金もしました。 近所に住む義父母にお願いして全額返済してもらいました。 その時も義父母の前で離婚したいと言いましたが、2人の息子が受験生だったので留まりました。 二度と借金はしないと約束したのにパチンコは止めれず今月180万のカードローンがある事が発覚しました。 長男は独立し次男...

弁護士回答
    1
  • 給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

こんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...

弁護士回答
    1
  • 火事を起こした時の2階への賠償責任

ベストアンサー

2月に火事をおこしました 私は賃貸アパートの1階住んでいるのですが2階の方に迷惑をかけました それから2階方は3月4月は実家に帰っていました 先日、不動産屋さんと話があり2階の方が大家さんに3月4月は住んでいないので家賃を減額してとの話があったそうです 不動産屋さんから2ヶ月分は無理でしょうけど1ヶ月分を払ってもらえないかと私に相談がありました ...

弁護士回答
    2
  • 不倫旦那、勝手に住民票を移動。保険や子ども手当はどうなりますか?

不倫し、女の家で生活をする旦那が住民票を移動しました。私は離婚を拒否しています。子ども二人の子ども手当や、保険はどうなりますか?そのまま扶養として変わらないのでしょうか?離婚拒否はできますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄  この場合、どちらが悪いのでしょうか?

昨年の11月にお見合いで出会った人と結婚の約束をし、年末年始でお互いの親に紹介をしました。彼はバツ2で前妻、前々妻との間に子供もいますが、前妻の再婚などから養育費は今は払っていません。個人経営の自営業です。お互いの家が車で2時間半ほどの距離での遠距離で、2週間に1度私が会いに行き、あとは電話やメールで連絡を取っています。 彼は1月末には入籍をしたいと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による婚姻費請求について

ベストアンサー

私は不貞行為により妻から慰謝料等を請求されています。 家族は、私(夫)と妻、そして娘(5歳)が一人です。一か月ほど前から別居となり、妻は実家へ、私は新居に引っ越しをしました。現在不貞関係相手(Aさん)と妻の裁判が、離婚前提としての金額での和解となりました。 次は私と妻の話し合いとなります。妻からは別居する前に「提案書」という形で、離婚前提であ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手への補償について

12月の半ばくらいに追突事故を起こしてしまいました。私は無傷でしたが相手の方(老夫婦)はむち打ちのようでした。 時間が経つごとに痛みが増して運転していた旦那さんが首の神経に傷がついていて腰(背中?)の骨が欠けているということで毎日自分で車を運転して通院しているそうです。 治療費は保険でカバーしていますが2日前にお見舞いに行ったら自分では思うよう...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きについての質問

【相談の背景】 破産を検討しています。 現状、4月から新しく働き始め 4月までの給与は10万円ほど 5月の給与は28万円ほどです。 債務は約10社先に、約350万円あります。債務整理をしていたのですが、毎月の返済が難しくなり、破産を検討しています。 【質問1】 私のような場合、破産手続きはできるものなのでしょうか?新しく収入が増えたのでできません、といった...

弁護士回答
    2
  • 妻の経済的DVと離婚の可能性

【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について

交通事故の被害にあった妻(契約社員の事務職)について相談です。 事故の概要は以下の通りです。 【事故の時期】今年7月初旬 【事故の状況】信号のない交差点で右折してきた車(加害者)が、横断歩道上の歩行者(妻)をはねた。(過失は加害者で、その争いはなさそうです) 【症状】頚椎捻挫(ムチ打ち)で現在も治療中です。週1回程度の整形外科への通院と接骨院での整体を併...

弁護士回答
    2
  • 事故/示談金について

先日もご相談しましたが、再度ご質問です 自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(少額管財)中の傷病手当金

ベストアンサー

法律は分からない事が多く回答を頂ければ幸いです。 本年11月15日に弁護士事務所と自己破産(少額管財)の委任契約を済ませた段階です。 私は、現在不安障害(パニック発作を伴う)と診断され、本年9月20日〜11月6日まで仕事を傷病欠勤した後、復職しましたが病気は回復しておらず勤務できなくなり、本年11月10日より再度傷病欠勤となって、主治医より3〜4ヶ月間の治療を...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?

35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...

弁護士回答
    2
  • 職場での男女関係のもつれから、仕事家庭に影響することなく円満解決をしたい

【相談の背景】 ◯50代男です。部長職、家族五人、妻子供三人 ◯会社の同僚女性と14年に渡り関係 ◯別れ話後に、金銭要求、暴言死ね殺す、訴訟、妻へ話をすると脅迫あり ◯上記脅迫は、別れ話の度に起こり、恐怖や仕事家庭への影響を恐れ、14年の月日が経過 ◯女性に対し累計500万近くの交際費を負担してもらっていた、私に対し精神的支えもあった。私も精神的支えをしてい...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 中国人同士の離婚相談、DVが日本に簡単に認定されますか

ベストアンサー

日本在住、中国籍の共働きの夫婦です。二年前に中国大使館にて結婚、2歳の子供が一人います。 この半年くらい、妻が二回性格合わらないの理由で裁判所に離婚調停を出しました。一回目は調停前に取り下げされました。1が月前二回目の調停申立しした後、二人の話がうまくできず、喧嘩してさらに初めて平手で殴り合いになりました。その後妻が警察に通報、翌日に病院...

弁護士回答
    3
  • 破産しかないのかな。相談ならどこへ誰に言えば良いですか?

戸籍上は母子家庭です。 私41才・娘中1で、籍も、住民登録していませんが、事実上は一緒に住んでいる内縁の夫(54才)がいます。 平成18年末に、私名義で、住宅ローンを組み自宅購入(残り3000万円あります) 車も私名義でローンで購入 私に収入はなく、内縁の夫が仕事(自営業)をしていますが、今年になり仕事がうまく行かなくて、家にお金を入れられないでいます。 この4月までは何とか...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済ある場合の養育費について

ベストアンサー

住宅ローン返済している場合、婚姻費用は減額対象ですが、養育費については住宅ローンを返済していても特に減額対象にはならいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。

ベストアンサー

今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで、、、

【相談の背景】 すみません。 先程、質問したのですが 間違えて終了してしまったので また質問します。 マッチングアプリで知り合った男性とお互い好きの感情はなく友だちみたいな感じになり、私が生活が苦しいとお金を借りました。 合計30万でしたが「自分と身体の関係をしたら減らす」「警察沙汰にはしない」「返済はゆっくりでいい」「月2万でいい」などと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流について

【相談の背景】 離婚後の面会交流、及びモラハラについて相談です。平成29年4月に高裁にて離婚が成立しました。調書では、親権者は私(母)です。面会交流は毎週金曜日の放課後から翌日曜日の9時まで。土曜日が学校の際は、金曜日の19時半まで、夏季休暇は6日、冬休み、春休みは3日、祝日は5日など、かなり譲歩しました。子供の習い事、進学及び生活に関わる事項は、互いに子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから