23,125件見つかりました

法律相談一覧

• 親権監護権について

親権について不安な事があります[e:351]主人の連れ子に対し3年前位に虐待をしてしまいました。主人と私の間に出来た子供もいます。虐待をしてしまった時は保育所から児童相談所へ連絡が行き1日保護されました。私は自分がしたことに凄く反省し連れ子にも申し訳ないとゆう気持ちでいっぱいで、それからは心を入れ替え今に至ります。今では言わなければ連れ子に見えないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料の金額。傷害の程度?

一年前、4人の男性から一方的に傷害を受けました。相手は捕まり、全員が執行猶予付きの判決を受けていますが、自分の治療が長引き最近治療が終わったので慰謝料を払いたいと相手方の弁護士から連絡がありました。 ですが金額があまり納得のできるものではありませんでした‥‥‥‥ そこで相談なんですが 傷害の程度?は眼底骨折、眼球打撲、まぶたの裂傷、その他諸々...

弁護士回答
    1
  • 支払うべき?彼が言ってることわ脅迫になりますか?

三年前に私が仕事場で知りあった人なんですが、私の借金のことなどいろいろと相談をのってもらっていました。そしたら、困っているならお金の面わ助けると言っていました。わたしわ、去年の11月に仕事を休むほどの事故をしてしまい、その病院代や生活費として毎月、10万ずつもらっていました。借金も、毎月の返済日に返してもらっていました。しかし 彼にわ彼女もいました...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • グリーンカード申請中に浮気を見つけて、家を出て行った主人。

国際結婚をしています。2度目の結婚で二人の連れ子そして主人との間に一人子供がいます。グリーンカード申請中に主人の浮気を見つけ、相手の女性とも話をしましたが、私がノイローゼになり救急車で運ばれ家に帰るともぬけの殻。今は彼女と暮らしているようです。グリーンカードの面接のときに保留をかけられ、子供の親権を失うとも言われました。主人の相手の女性が私は偽造...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 所得偽造によるマンション購入

ベストアンサー

私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の義務について

今年5月取引先の工務店が3億円の負債を抱え倒産しました。同社は債権者集会を終え、現在、管財人をたて破産、免責の手続きを行っている最中です。最近知ったのですが、ネット上でこの元経営者に対する誹謗中傷がインターネット上で多く書き込まれ(元従業員と不渡りをつかまされた債権者らと思われます)、これに激怒した元経営者が弁護士に依頼し名誉毀損で民事訴訟を起こす...

弁護士回答
    1
  • 婚費分担について

ベストアンサー

そもそも母の再婚相手から離婚調停が申し立てられ、調停三回目から母から婚費分担の調停を申し立て、離婚と婚費の調停が同時に執り行われる運びになりました。しかし離婚調停一回目から不利な話の進み方で、婚費も算定表に基づいたものではありますが家賃にも満たず高齢の母が暮らせる金額ではありませんでした。離婚調停四回目と婚費の調停二回目にあたる日に体調不良もあ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会費用

面会交流費用を、妻にも少し負担したもらうのはできないでしょうか? 妻と離婚調停中です。 私が九州、妻はもうすぐ3歳になる子を連れて実家に居ます。 面会交流は子供も、私もお互い会いたいので実家で月1回、 九州で泊まりで月1回ほどしております。 この時の交通費や食費全て私の方で出しております。 妻は実家暮らしで婚姻費用も10万以上だしてお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用についてどうしたらいいか。

夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...

弁護士回答
    3
  • 旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてどのように動けばよいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が離婚に向けて動いております。 旦那さんから家計を助ける為に売春を行うように指示をされ、一日辺り何名のお客さんを取れと言われております。 昼職につこうとしてもそれを拒否され、体を売ることをやめさせてもらえませんでした。 借金があるそうですが、その内訳は開示されておらず、次の必要な生活費も旦那さんしかわからない状態。 ...

弁護士回答
    2
  • エステの施術で顔に色素沈着

ベストアンサー

12月の頭にエステにてフェイシャルをうけました。数回通ってはじめてあたった人ですが、メイクを落としたあとタオル拭き取りの時凄い力でゴシゴシされ顔に少し痛みがはしりました。他の方は次は◯◯をしますね、と施術内容を言いながらやるのですが、その方は無言で次々と何かをされ、最後は肌を何かでガリガリされ、余りの痛さに途中でやめてもらいました。液体がかかるだけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停を申し立て後にポストに現金が。

ベストアンサー

観覧頂き、ありがとうございます。 子供2人、小学3年、1年の子が居ます。 10月27日に旦那が勝手に出て行ってしまい、そこから婚姻費用の支払いが12月22日までありませんでした。 12月8日まではまともに連絡も取れませんでした。 11月19日に給料の支払い先が変更されていたので、婚姻費用と離婚の調停の申し立てをしたいと思いますので11月22日までに連絡を返して下...

弁護士回答
    1
  • 障害児の養育費につて

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、調停で養育費について話合いがあります。 親権は妻で、子供が2人います。 ただ、下の子に関しては重度の障害があります。 調停では、妻ではなく、代理の弁護士さんとの話合いになります。 相手はプロなので言いくるめられると心配しています。 【質問1】 障害児の養育費は多めに支払らわなければならないのですか? また、いつまで支払わな...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の労災についてと差額自己負担の定期購入

ベストアンサー

知り合いの娘さん(独身)の件で ご相談させて頂きます。 住民登録をしている一人暮らしの 自宅から通勤している場合の 途中の事故などでは労災が使えますが たとえば、親の体調が良くないとか、 親に食事を食べさせてもらうなどで たまたま実家から通勤した場合は、 途中の事故などの時に労災は使えるのでしょうか? ちなみに、自宅と実家の距離は、 電車で...

弁護士回答
    1
  • 返済がきびしくなった

【相談の背景】 母子家庭でいろいろ大変だった為、去年4月に任意整理をしました。 しかし、自分の母親が認知症で施設におり、貯金もなくなり年金だけでは施設代を払えず、毎月施設代の補填をしないといけなくなり 、借金を返していくのが大変になりました。 息子が社会人になり、家を出たので私は事情を知る知人の家で生活させてもらっています。 施設代が遅れ、何度か...

弁護士回答
    2
  • 2度目の相談です入院中で病院には相談できるのですがどうしても頭から離れません

ベストアンサー

現在弁護士に一度依頼したのですが分割で5万円が支払えず 12月7日に解任されました  今入院中で1週間くらいになります この3ヵ月体調不良で入院と退院の繰り返しになってます  その際親戚に100万ほど借金して手助けしてもらったのですがもう入院費までは貸さないと断られました 今現在総額で4万円じゃくしかありません 私自身も一人暮らしで誰も貸してもらう見込み...

弁護士回答
    1
  • 口約束の効果について

ベストアンサー

5年前に離婚し、小学生の子供が1人います。離婚する際に、子供がまだ幼いこともあり離婚したことは伏せて、親としての関わりを続けてきました。 この夏頃より、元夫は会社の部下とお付き合いを始め、元々家族として住んでいたマンションで同棲を始めていたようです。 私は再婚しても良いが、離婚していることを伏せているから子供に対して順序を踏むようお願いをしていま...

弁護士回答
    3
  • 意識不明者の預金を勝手にカードで引き落としは罪になるか

ベストアンサー

父が難病で8年間意識不明で入院のまま、今年5月に他界しましたが、再婚した相手とその娘2人が、父の年金をキャッシュカードで引き出し、亡くなった時の銀行履歴で残金が殆どないのがわかりました。実子が4人いますが皆結婚で遠方に住んでおり全く知らない状況です。勝手に引き落とし ているのは罪になりませんか? 相続分以上に自分の物にした分の返還請求は出来ますか。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 養育費の意見書への助言をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...

弁護士回答
    2
  • 親の介護で無収入となり妹に請求出来る金額は?

私18年前に両親と同居するために父の土地に父と共有名義で家を建て子供2人と同居しました(ローン無し)。生活費も勿論入れてます。年収500万、昨年やっと子供達が独立と同時に介護生活。 妹夫婦は父の土地(他県)に11年前家を建てました。(35年ローン、月々4万均等払い)義弟は年収400万?、妹は扶養範囲のパートで子供2人(短大2年生・高校3年) ちょうど1年前、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

6年前協議離婚 4人の息子の親権は私 上3人は私の連れ子、下の子は元夫との実子 養育費は元夫名義の家に下の子が18歳に達する3月まで私と子供達が住むことと学資保険の支払 元夫のDVや私の不貞行為もあったがお互い慰謝料無 面会はこちらの生活を脅かさない程度で連絡の上可(現在週末実子だけ元夫の家に泊まり) 公正証書は慰謝料以外養育費、面会に関して作成 1年半ほ...

弁護士回答
    1
  • 過去に離婚調停が不成立になっていると審判という制度があって、利用できるのですか?教えてください。

ベストアンサー

以前、夫から離婚調停を申し立てられました。 意見が合わず、今年の1月に不成立となりました。 その後また離婚の話が夫からあり、個人的に夫婦間で話をしていたのですが、話し合いが進まず、夫から「審判で裁判官に養育費などを決めてもらう」と言われました。 夫に「自らが原告となって訴訟を起こすつもりなのか」とたずねたところ、「裁判ではなく、審判だ」との返...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...

弁護士回答
    1
  • 使用賃借の扱いの範囲はどこまででしょうか?

ベストアンサー

一人暮らしの叔母さんが認知症になり4年ぐらい前に実家のマンションに引越してきました。 父としては家族だからという事で使用賃借という形で部屋を貸していたようです。 叔母さんとしては、色々迷惑をかけるのでということで、お世話代として父にお金を払っていました。(月8万程で、家賃の金額にほぼ近いです) その父が亡くなり母が相続するのですが、家族は使用賃借...

弁護士回答
    2
  • 別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...

弁護士回答
    4
  • 保証期間内の家電の故障

ベストアンサー

3月に有名家電メーカーの49型テレビを購入しました。使用後8ヶ月で液晶画面が消え音声のみ聞こえる状態になりました。メーカー対応が故障の原因は、ハードディスクとの相性が悪いとかこちらの過失を印象つける対応で、保証期間内であるが自宅に伺うまでのタクシー代や交通費を請求するとの事で明確な金額を提示しない。大型家電量販店でテレビとハードディスクを購入し、ハ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

時系列で投稿します。 11月6日夫からの突然の離婚請求。 臨月だった為、回避。 11月28日第二子出産 それまでは仲良く家族で過ごしていましたが 12月4日退院まで態度が急に冷たくなり 12月6日LINEで『やっぱり一緒にいれない』と届く 12月11日に家族で食事をし、その時『お前の性格が嫌だから離婚したいと言ったんだ』と。 12月15日夫と私の友人とのメッセージをごく...

弁護士回答
    4
  • 12年前の妻の浮気についてつい

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻が12年前に浮気して愛人と不貞関係にありました。 相手の男性とは訴訟し慰謝料を取りました。 妻とは弁護士の先生に入って貰い調停をし浮気した証拠を残す為調停調書をとり不貞した事の証明があります。 当時子供が小さかったので離婚しませんでした。 その後妻は反省する事無く浮気したのは悪くないむしろ私が悪い様...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用はいくら請求できますか?

ベストアンサー

婚姻費用はいくらになりますか? 夫の年収700万、私の年収70万、子供はいません。 マンションのローン(月3.4万)、水道光熱費、携帯代は夫の口座から引き落としされています。 婚姻費用はいくら請求できるのでしようか? 試算表?で見ると8万位と言われたことがありますが、家賃がいらない事を考慮してもそれだけ貰えるのでしょうか? 別居前は食費、その他日用品、私...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の財産分与相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の理由で慰謝料請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに2回目の相談で予約を入れたら、利害関係があったので別の弁護士にしますと言われました。相手も弁護士に相談している事が分かりました。現時点の状況は相手側からの要求で子供の親権も相手が持つという事で養育費、面会交流は後から決めるという感じで離婚は4月9日に相手が役所に提出して受理されました。結婚13年になるのですが、離婚理由は10年...

弁護士回答
    1
  • 妻のわがままで離婚され、子供にも会わせてもらえない。私は全て奪われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは別居していますが、どっちかといえば妻のわがままやモラハラ気味の発言等で喧嘩が増え、今は妻が子供を連れて別居しました。 別居後週1回子供たちに会わせてくれていたのに急に月 1回しか会わせたくないと言ってきました。それには同意してません。その後先日子供と会い、引き渡しの際に次会う日を言ったら脅しだと言われ、ならLINEするからちゃん...

弁護士回答
    2
  • モラハラ元旦那と子供たちの面会交流について

【相談の背景】 半年前協議離婚しました。その際に口頭で面会は月2回、養育費は私の同情でなしでいいと決めました。公正証書にはしていません。 そして、最近になって、元旦那に不満を抱くようになりました。 具体的には、いきなり面会前日に子供たち2人をUSJに連れていくからと連絡がありました。当日は雨も降っていて1月なのでとても冷え込む日でした。自分は療養する...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか

【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...

弁護士回答
    2
  • 自殺を示唆してくる彼女と別れたい。

【相談の背景】 【基本情報】 相談者(私):男、26歳、会社員  恋人:女、22歳、フリーター(新卒1か月で退職) 付き合って約1年になる彼女と別れたいと思っています。ただ別れ話をすると自殺するといわれてしまいなかなか別れることができずにいます。 私が実家や友達と遊びに行ったりする、職場に女性がいるなどのことがわかるととたんに鬱のような状態になりま...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 遺品の所有権、不倫相手親族への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど愛人関係を持った人が亡くなりました。部屋(月17万)、生活費月12万程払って関係を持ってました。相手方の親族より、遺品にあった、買ってあげた携帯を譲り受けました。愛人には他の男も居たのか気になりダメ元で心当たりのあったパスワードを入力したら、携帯の中身が見れました。LINEPAYにお金が60万程入っており、親族に渡すのは癪だったので自...

弁護士回答
    1
  • 後頭部を強打され頸椎ヘルニアが悪化し手術する事になりました。被害届や慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に九州の田舎に移住しました。 仕事を探している中、ご縁があって去年の4月辺りから塗装業の仕事に就きました。 5月に大きな仕事が一段落終えて、5月末に呑ん方(地域の集い飲み会)に参加させて頂きました。 横に座っていた見知らぬおじさんに移住して来たのか?と言われたので 「温泉もあるし水も良いしお肉も美味しいしお茶も有名ですよ...

弁護士回答
    1
  • 消費者トラブル(副業)

【相談の背景】 もともと興味があった副業について調べるようになりました。 2022年3月インターネット上で人気のあったサイトに登録しました。後に儲かると幾度となく説明され、電話口で断りにくかったこともあり、その場でサポートのあついプランを選択し、270万円を銀行振込で支払ってしまいました。 振り返れば、契約内容やクーリングオフなどの説明が一切なかったの...

弁護士回答
    1
  • 同居、別居中の婚姻費用

【相談の背景】 5月から旦那と別居中です。子供達も知らない内に旦那の地元に転校してしまいました。 私は元々のアルコール依存が増し、旦那との暴言、暴力があり精神的にも弱り一月から休職中です。経済的に私が育てられない事と精神的な事、アルコールの問題で入院を勧められましたがしておらず、同居していたアパートに一人住んでいます。 取っ組み合いにもなってるの...

弁護士回答
    1
  • 子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。

【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼後の離婚協議

【相談の背景】 妻と2人で離婚協議を約5年前から続け、2年前から別居しています。原因は性格の不一致です。 両家の両親からサインももらい、今年1月に離婚届を出したと妻から1度は連絡がきた。しかし記入不備があり受理されておらず(受理されていないことに対して連絡はなく、こちらで確認)。 修正し再度提出するも不受理届が提出されており、受理されませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないが、わからなくなっています。

【相談の背景】 夫からケンカがきっかけから性格の不一致で離婚を切り出されています。子どもが大学卒業までは私も一緒に住んでもいい。ただ年金、健康保険、私の生活費は自分で払え。お前の面倒をみるのは嫌だ。12月まで待ってやるから、自分なりに準備をしろ。と言われています。親権は夫です。夫は転勤のある仕事で、今は一緒に暮らしていますが、いつ転勤があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 別居の定義について、一緒の家でほぼ毎日食事を共にしてても別居扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、母が父から離婚したいと言われました。 理由は価値観が違うからとのことです。 今まで父は息子の私と母と一緒に賃貸アパートで暮らしてたのですが 10年程前に1人暮らしの祖母が体調を崩してるのを理由に、頻繁に父の実家である祖母の家に通っており アパートと祖母の家を行ったり来たりしており、母も祖母の家によくご飯を作りに行ってました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから