法律相談一覧
-
離婚に伴う親権と監護権について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい
夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職で親権は取得できますか?
ベストアンサーこんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚後の脅迫メールを止めさせる方法
連れ子(2人)再婚し、再婚後新たに一人子供を設け(現・未就学)ましたが、上の子が極端に愛されず、経済的にも生活面でも苦しめられていたことから、3人を連れて強制的に家をでました。 その後、調停→離婚成立でまもなく一年経とうとしています。 家を出る前の環境として、とにかくこちらの話に耳を貸さず、自己都合だけを押し通そうとする姿しか見られなかったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(妻)の借金が原因で離婚を切り出されました。
突然、夫から離婚を切り出されました。 理由は、私に借金があること。カードのリボ払いと奨学金で約200万くらいです。私の借金は、私自身で返済していく予定でしたし、奨学金の連帯保証人も親と親戚になっているので、夫に請求はいきません。 夫の年収は850万、私は250万で、お互い特別贅沢な生活をしている訳でもなく、上手くやりくりすれば十分だと思っておりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。
ベストアンサー先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの金銭の返還請求訴訟起こすと言います
結婚4年目、昨年10月より夫と別居中です。 (喧嘩の度に「出ていけ」と言う夫に嫌気がさしました)別居後は充分な冷却期間をおいて答えをだそうと彼からの連絡は一切断っていましたが、先日「裁判にするから連絡いくと思う」と言う旨の留守電がありました。 夫の言い分は大体想像がつきます。 ①「何かの時の為に」と預けていたお金の返還 ②結婚祝い(夫の親と親戚からの6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事先で勝手に社保に加入させられていた。負担なく解除、勝手に天引きされた分は戻るのか
ベストアンサーアルバイトの身でありますが先月給料をもらった時やけに少ないと思いつつ開けたら明細とともに保険証も入っていました。確認したところ雇用保険厚生年金料などで2万ほど天引きされてました。私は父の扶養家族で社会保険に加入しているのになんでっと思い店長に確認したところ本部から勝手に送られたもので連絡を貰っていないからわからないとの事です。もちろん私も知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の支払いについて
現在、別居中の夫です 子供と一緒に妻のいる一軒家から出て別居しています。 子供は自分の元にいる状態で、高校3年生です 別居の原因は妻の不倫が原因ですが、離婚の話し合い中に私も女性と不倫関係になっていますが、話し合いを行なっている時点で破綻していると勝手ながら判断している状態です。 妻は現在は不倫相手と別れているとのことでした。 私と子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議しないままの調停の申し立てしていいのでしょうか?
ベストアンサー教えて下さい。 8年ほど前に旦那との離婚を決め 離婚届は書いたものの そのまま生活してきました。が この8月に突然「離婚届を先に出して欲しい、理由は自分の病気の原因を取り除きたい」と言われました。その理由もおかしいなとは思いましたが、子ども(末娘)が高校二年生で来年は受験生へとなるのに 申し出る時期もおかしいと思い(他にも理由があるのではと思い)離婚届はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社が、責任をもって対応すると言ったのに、電話対応の返事のみで、行動に移さない
去年6月に弟が、自転車で上り坂を登っている際、T字路にて こちら側の優先道路に左折してきたタクシーのフロントにはじかれ、そのまま体が宙狩りして、右腕手首を骨折、左目を7針、唇、口内を切り、右足など打撲しました。 人身扱いで、利き腕を固定し 清掃業務とバイク使用のため、休職するしかない状況で、後遺障害の可能性もある状態で、4か月安静状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の今の状態はどうか?
私は昨年の今時期に旦那と離婚しました。 小学3年生の息子がいて親権者は元旦那、私は監護権者です。 元旦那の住んでる家は今私が住んでる家から200メートル位しか離れてないところです。 普段は私が今住んでいる実家に息子も住んでいて全て面倒を見てるのが私です。 親権者の元旦那とは週末の土曜日の夕方位から息子が泊まりに行って日曜日の夕方私が迎えに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション管理会社が自分が借りているマンション名を第三者に漏らした事が許せない!
今住んでいる賃貸マンションについてです。 これまでも色々相談させていただきましたが、今回はタイトルの通りです。 賃貸マンションの管理会社が管理費を600円値上げする旨の紙がポストに入っており 「管理費値上げには合意しない!合意なき契約変更はできない!」と管理会社に意思表示した。 が、請求書は600円値上げされた請求書が届いた。 私は600円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受けました
ベストアンサー初めて相談と言う形を取らせていただきました。 私は派遣で某会社に約2ヵ月位、勤務させて頂きました。職場はとても人間関係も良い会社で派遣の私にも大変良くしてもらったんですが、1人(パート従業員男性)だけ、特定の同じパートさんや派遣には勿論の事、暴言など日々あった方がいました。10月30日に同じように勤務していたら、またその人が当然のごとく上から目線、乱暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 婚姻費用について。
ベストアンサー私が独身時代に建てた家で父親と2人で同居。 住宅ローン月10万を父親と半分づつ出し合って返済中。 後に私が結婚。家計を妻に任せ、住宅ローンの通帳と返済の管理は父親がしているので、毎月5万円を父親に渡すように約束してました。 10年が経ち、父親から5年前から家賃を貰っていないと相談を受け、妻を追及すると子供2人を連れ去り別居。現在離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外永住者が一時帰国して相続を日本ですることは可能ですか?
ベストアンサー米国在住10年超えた者です。6月初頭父が他界した為、認知症を患っている母の代わりに喪主を二人いる兄のうち、二男が務めることとなりました。今後相続の問題が発生しますが、この二人の兄の仲が悪く、特に喪主でもある二男が長男をとても嫌っていて、遺留分以上の遺産相続を長男に渡すつもりはないとのこと。私はすぐに相続放棄を喪主である二男に申し出たのですが、長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の不倫で性病感染の損害賠償請求について
私達が付き合って2年、彼は私と付き合いだしてから2ヶ月で不倫を開始。 その後1年2ヶ月間、不倫(夫、子供1人)、浮気(シングルマザー、子供3人)、浮気(独身、27才)と四股生活、私とは同棲でほほ毎日夜中1時頃に帰宅。 その間、私がゴムアレルギーの為、私とは避妊具無しでの性交渉(2日に一回)、その他とはゴム使用(自己申告)。 昨年6月に不倫、浮気発覚。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資運用詐欺 返金。1返金は可能ですか?
ベストアンサー弁護士様 回答宜しくお願いします。 知人の会社で、投資運用をしないかと誘われ。 内容を確認し悪くないな、と思い運用をお願いしました。 契約日 今年の2月20日 金額 350万 配当金 1年後 倍の700万 契約書 あり 運用会社 登記簿謄本写し あり 知人 最高執行役員 住民票 あり しかし、昨日になり知人(最高執行役員)から運用はされていない。会長が取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に立て替えた夫の借金を離婚時に返してもらえるか
ベストアンサー前回ご回答いただきました諸先生方、本当にありがとうございました。今回は上記タイトルについて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 結婚して17年程になりますが、夫の長期間の不倫により離婚を考えております。夫とは6年半の交際期間を経て結婚しました。その間、夫の銀行ローン(元会社の社内貸し付けだったように記憶しています)、消費者金融への借金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しようと思いますが、納得がいきません。
前回も相談させて頂き先生方から回答ありがとうございます。 今回はっきり離婚すると言われました。 私の父親がお金を出し 旦那の望む会社立ち上げ資金を出し会社をやらしてくれれば離婚はしない 会社立ち上げをさせてくれない(お金を出さない)なら離婚 とはっきり言ってきました。 私が持病もちの体になってもお金がかかると言い 通院も一年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事をしない妻が離婚してくれない場合の対処法
妻と結婚4年半になりますが、妻が家事をしない、子どもを産まないことを理由に離婚しようと考えていますが、妻が離婚してくれません。現在裁判所に調停を申し立て中ですが、私は妻と離婚できるのでしょうか。 私は会社員、妻は専業主婦です。結婚後2年目くらいから家事をあまりしなくなり、食器が流しに山積みにされて何日も洗われなかったり、風呂場の排水溝が詰まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料の肩代わり
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場について
夫がサイトで知り合った女性と頻繁にメールや電話でのやり取りをしていました。 その事を追及すると反省するどころか『しんどくなったから出ていく』『残りの人生を自由に生きたい』と言って一方的に家を出ていきました。 実は一年前、夫から離婚を切り出された事があり協議を進めていましたが、別の女性と不倫していた事を告白され、夫が深く反省し、もう一度やり直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。こんな男に...なんで?
私の娘の話です。 同棲して三ヶ月になり、今月になり急に彼が「母親が病気だから実家に帰る」と言って別れるそうです。 アパートを借りるときの契約者は彼、お金を出したのは娘、生活費(賃貸代・光熱費・食費)も娘、家裁道具全て娘。 当初キチンと働くと言っていた彼ですが結局働き出したのは10月(給料日は11/25)なので未だ全て娘に頼りっきり(11/3には辞めています) 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?
すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、収入あるのに
ベストアンサーよろしくお願い致します。 チャットで仕事しているんですが 報酬が手渡しのため、自己破産手続きの際に 収入を低めに申告したのですが 事務所にこの度税務署が入ることになり いざ、自分の収入を確認したら けっこう多くて、税金はもちろん払わないとですが 収入の額も知られてしまった場合は 破産詐欺罪とかにあたるのですか、、? その場合は刑務所に入るん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患持ちの僕はどうすれば…
急ぎです… 僕はADHDという発達障害を持っており、躁鬱も併発して病気療養中です。 また、病院で仕事はまだ早いと言われ、仕事も出来ない状況にあります。 元彼女と最近別れたのですが、それまで埼玉で同棲していました。 同棲中、埼玉では病院にも行けてなかったので、どうしてよいかわからず仕事も出来ていませんでした。 また、車やパソコンを彼女からプレゼント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。2相手の妻の収入を賃金センサス?
1歳児の未婚のシングルマザーです。 養育費の減額調停を申し込まれ、現在1回目が終了しました。 子供の父親は妻と子供2人がおり、私とは不倫関係でした。 私は妊娠6ヶ月頃にその事実を知らされ、やむなく未婚のまま出産いたしました。 その後、任意認知をしてもらい、公正証書にて月額10万円(ただし認知~公正証書作成時までの未払い分が払い終わるまでは月額12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の借金の遅延損害金について
私は友人に40万お貸ししていて、最近さらに10万の計50万お貸ししています。 相手が生活に困っているのを助けたくて、それは、お互いの信頼関係があってのことで無利子でお貸ししました。 それが、最近関係が悪化し、割りきったつきあいをしようということになりました。 相手の生活がギリギリなのはわかっていますが、最初の約束通り毎月10,000円返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合婚姻費用は、どちらが支払う?
ベストアンサー現在 兄(50歳)解雇により、アルバイト生活。(月13万?) 嫁(48歳)実家の飲食店でパート(収入不明) 子供(成人2人・高校生1人) 現在 離婚調停になりそうです。 今は、母の持家で、家庭内別居です。 暴力的な嫁なので、もう 兄共々出て行ってもらいたいとのことです。 取りあえず、兄にも出て行ってもらうのでアパート代もかかる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用を次回期日前に審判に移行する事は可能でしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の期日前に審判に移行する事が出来る事は可能でしょうか? 夫には弁護士がついており、元弁護士だったという調停員の方も完全に夫側の味方のようで、夫側の弁護士が7月まで期日を伸ばしてほしいと調停員にお願いしたようで、私はもう3回目の調停でもう審判に移行してほしいと何度も訴えましたが、調停員が怒り気味に何で今日決めなくてはいけないんだ、大体何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の家賃の支払い義務はあるのか(今後の婚姻費用から差し引きで)
ベストアンサー旦那が家を出て別居が始まってから2年がたちます。旦那が家を出たあと、私と子供たちの暮らすアパート(夫の勤務先の借り上げ)の家賃(2年分)は旦那の給料から天引きで支払われていました。けれど、今月から【婚姻費用から「2年分の家賃全額分を12分割」で差し引いた額】で振り込むと、旦那の代理人から書留で通達がありました。 ①私は、過去2年分の家賃を支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病、無職、無収入を主張し婚姻費用を支払わない旦那のことで相談です
私は旦那の各種の暴力や義理家族との関わり、諸々の不一致により4月頃より別居にいたりました。 結婚生活は今年で10年目です。子どもは、3人おります。 今回ご相談させて頂きたい内容は特に婚姻期間中に出来た各種支払い(負の財産)及び婚姻費用(養育費)です。 只今、離婚協議中です。婚姻費用については調停に切り替えたばかりです。 先生方に、ご相談させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、保険会社より加害者が同意しないと連絡がきました。
ベストアンサー母と祖母の交通事故の件で納得できないことがありまして。相談します。 一昨年の5月に赤信号で停止していましたらトラックに追突されました。 追突原因は、運転手のスマホいじりで前方不注意です。 車は半分ペッチャンコになったのですが幸いなことに 2名とも前座席にいたので命には 支障はございませんでした。 ムチウチなどは多少発生しました。 運送会社はト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚調停で不利になるか?教えてください。
ベストアンサー結婚4年(交際から換算すると10年) 子供3歳以下2人います。 私(妻)は契約社員で年収250万程。 夫は結婚まで家業を継ぐといい定職につかず、ネットビジネスで200万程度稼いでいました。(無申告) 結婚後家業の引き継ぎをしているにもかからわらず 扱いは無職のため妻の扶養に入れ、保育園入所手続きのため実家の雇用としました。扶養範囲内でしか働かず、貯金ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービス中利用者からの暴行による怪我での慰謝料請求について
ベストアンサー介護職をしております。6月中旬頃 お会いして2回目のご利用者様の総合病院への通院介助を致しました。ご利用者様のキーパーソンである娘さんもご病気がありまた、杖歩行の為 ご利用者様の介助が困難な為 介護保険は使わず実費サービスとして当方へ依頼を頂き施設からの送迎、院内介助のサービスを致しました。院内は娘さんも同行されました。 診察等全てが終了し、ご利用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場について
いつもお世話になります。 婚姻費用と離婚の調停を申し立てる予定です。 3月半ばに旦那が実家に帰ったきり帰らなくなりました。 原因は、現在1歳の子供に以前2回旦那に見てもらっているときに打撲では考えにくいあざができて児童相談所が絡んだことで義父が「あざは2回だけでしょ?」と言った心無い言葉を言ったことが始まりでした。生後半年の事です。 子供が1歳を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
妻と別居中で離婚の協議をしています。 妻は統合失調症と診断されており、投薬治療、定期通院を続けています。 また妊娠中であり、近々出産を控えています。 これまで親権については、妻に譲ろうかと考えていましたが、子供の将来のことを考え、こちらで引き取りたい気持ちが強くなりました。 一般的に父親が親権を得るのは難しいかと思いますが、下記を事由に、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?
ベストアンサー相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰もが認めている内縁関係ですが、彼の不倫相手に慰謝料を請求できますか?
彼と一緒に住む前に妊娠出産をしました。彼には複数の女性がいたので、一緒に住まないで未婚で産むという事は妊娠の時点で両家で話し合って決めていました。それが、他の女性と全部縁を切るから結婚してほしいと言われて、私は連れ子がいますが、結婚を前提に先に一緒に住みたいと、両家の両親、親族に頭を下げてお許しをもらいました。式は予定もなく、入籍も上の子の進学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った妻と離婚したいです
ベストアンサー5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
今年の5月に離婚が成立し、今は1歳になる子どもを私が親権者になり育てています。 産後3ヶ月から、元夫の経済的DVとモラハラによりシェルターに入り、母子寮にお世話になり、今は母子寮からは自立をしていますが、保護を受給し生活をさせていただいてます。 離婚の際に面会をさせるということの条件に、今は養育費を払えないとのことでしたので、子どもを出産する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と支払い方法について
現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致
性格の不一致による既婚について、正当な離婚費用について教えて下さい。また、この条件で離婚可能かも教えて下さい。 以下、条件を記載します。 <家族構成> 夫と妻。子どもはなし <離婚理由> 夫(質問者):妻の浪費癖と約束違反 妻:モラハラ <結婚歴>1年8ヶ月 <結婚式費用負担> 夫:210万 妻:70万 <収入> 夫:会社員 年収500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知させるべきですか?
私は48歳の父親です。 私の20歳になる娘が未婚妊娠(現在8週目)し来年2月が出産予定で、父親となる相手男性は同年齢で大学生です。 娘は産むことを希望していますが、相手男性は中絶を希望しており、その意思は直接会って確認もしました。(将来は別として、今は育てる自信がないとの意思でした) そこで相談ですが、このような状況で相手に認知を要求するのが良いかご相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから