法律相談一覧
-
相続放棄を検討途中での母親の家財道具処分について。
3日前に母親が胃癌で亡くなりました。 母親は貯蓄も少なく、生命保険、癌保険にも加入しおりません。 ですので、病気発覚後、治療費の捻出の為に、母親からの依頼で母親の財産(毛皮、貴金属)を換金し治療費に充てていましたが、こちらの負担が大きくなりましたので、治療費軽減の為生活保護を受給しました。 母親は借金があり、負債額が大きい為、兄弟含め 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判などについて
ベストアンサー今、協議離婚するか、裁判所で決めてもらうかの決断をする必要がありまして、決断の参考にしたいため下記について教えて頂けますでしょうか。 養育費を決める審判では、どのように金額が決まることが多いですか? 算定表の上限、算定表の下限を双方主張していた場合、審判での決定は間をとった金額になってしまいますか?(例えば、お互い6万、4万を主張したら、5万に決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災治療中
12月1日に職場でギックリ腰になり病院へ直行!!診断され全治2週間と言われました。しかし、2週間たちましたが、まだ治ってないと更に1週間延び今だ治療中です。 労災摘要になりましたが、休業中の為、収入ゼロ生活困難です。 母子家庭で、子供2人いますが、私が収入源だったので今後とても不安です。 どうしたら良いのか分かりません。 助けて欲しいです。 誰か知恵を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はどうなるの?
ベストアンサー別居中で、調停で今後再度同居するもしくは離婚するまで婚姻費用を10万円支払い自宅のローンは私が払い妻と子供達が住むという結果がでました。 今後収入が減り支払いが困難になった時はどうしたらよいのか調停委員のかたに尋ねた所あくまでも今の収入をベースにするので収入が減った際はまた調停で減額の申し立てを行い話し合いをするものなので今回の調停の調書では上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方離婚に合意し公正証書も作成後に、夫が不受理申出を提出。取り下げはしないとの事。調停?裁判?
別居合意書も作成の後、2016年8月中旬から夫と別居中です。 何度も離婚に向けての話し合いを行い離婚協議書の元、10月に公正証書を作成し離婚届にも印鑑を押してもらいました。 諸事情があり2016年内には提出はしないとの約束だったので「2017年1月中には離婚届を提出する」と公正証書にも記載しました。 いよいよ2017年1月4日に離婚届を提出しに行くと、夫は不受理申出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高裁の判決に上告したい
1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンクラブに対し抗議は可能?返金額は妥当?会費返金問題に関して消費生活センターに相談は可能?
ベストアンサー某芸能事務所が運営する、所属タレントの解散に伴うファンクラブ年会費の返金額について、ファンクラブ会員が不満を抱いてるというニュースがありました。 内容を箇条書きにしました。 “ ■ファンクラブはメールにて返金方法についてアナウンス。 ■対象者は「2016年8月時点の有効会員」。 ■『※返金額は1年(12ヶ月)=4000円を月割りにして、1ヶ月=330円を返金いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料.財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に私名義で元旦那が使ってたスマホの使用料金+機種代金について
ベストアンサー【相談の背景】 どうかお知恵を貸してください。 2人の小学生を育てるシングル。 離婚前に自分名義でスマホが持てない旦那がわたし名義でスマホを契約して使ってましたが3ヶ月の未払いと機種代金を残し連絡が取れなくなりました。 1度連絡が取れた時には払えないと言われそれから全く連絡が取れません。 養育費も貰ってないし、私の手取りは介護のパートで得る月8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に結婚20数年、現在単身赴任中の夫より離婚を切り出され、毎月入金してくれていた生活費を先月、一方的に減額されました。受験生がいるため、離婚の話し合いは待って欲しいとお願いしており、まだ離婚していません。 下宿の国立大3年生と私立高3年生の学費や塾代、仕送り等は私が行なっているので、婚姻費用額を子供二人の算定表の金額に加え、公立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の財産分与後、売却する車のマイナス分を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月より別居しております。 専業主婦だった事もあり、生活費を請求するも拒否され、財産分与を早急にしてもらいました。 お金の管理は相手がしておりましたが、お金に関する虚偽が多く 正確な収入や資産額はわからず タンス貯金的なもののようで 調べることも無理かと諦め 相手名義の仕事用の車 (ローンなし) 相手名義の自家用車を除き (ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の介護義務や遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一人っ子です。父と母は、私が小学2年の時から別居、小学5年生の時に離婚しています。私は小学2年生から、一緒に暮らしていた母によって虐待を受けており、大学1年の夏に親権停止をして以降母とは一切連絡をとっていません。父とは親権停止後から交流が再開し、大学卒業するまで月6万、生活費を頂いてました。しかし、父には彼女(昨年父と結婚した)がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職祝い金 退職してから
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年11月に新規開設の会社に入職しました。直接応募の祝い金として、誓約書記載の上で20万円の祝い金が振り込まれました。 誓約書には、1年未満に退職した場合は全額返済と記されていました。 ですが、どうしても精神疾患の問題から会社と合わず、翌月には退職代行を使って退職してしまいました。その時にはあっさり退職が受理されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の給料を差し押さえることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親に200万程の借金をしており、国税未納分の100万程、生活費、父が乗っていた車を私が仕事で使っていたので残りのローン代(借りていた時には何も言われなかった)、車の任意保険代の積み重ね等々が積み重なり100万程の内訳になるのですが、月に3万程の返済をしていますが、実家から職場まで少し遠くガソリン代や通勤時間等も考え引っ越そうかなと思い親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について。保育料、妻名義自動車任意保険・妻実家ネット代は含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供二人(5歳、3歳)、と妻の実家で義母と同居していましたが、私と義母の反りが合わず、口論の末出ていくよう言われ、今年の3月から私だけ別居しています(平日ホテル、休日実家に滞在)。元々生活費として保育料等と別に12万円程渡していましたが、別居したため半分以下に減額したい旨伝えたところ、婚姻費用算定表を元に10〜12万円は支払う必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金の金利の変更というのは、銀行に相談できるものなのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある銀行のスーパーカードローンで 去年2021.5.12に 100万円を借り入れしたのですが、毎月12日に15000ずつ、返済しているのですが、(元金が4500位、利息が10500位)今現在の残高が¥874,576です。(適用金利14.5%) 例えば 今月8.5に一括返済するとして 返済シュミレーション画面があって計算したら、まだ、残が 874,576(元金)+7,990(利息)=¥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での事故について
【相談の背景】 3月27日、整骨院に行きました。開業当時から信頼していた先生だったのこの日も普通に伺いました。 前もって行く時間を大まかに連絡して直前にも連絡をしています。しかし、お店で出迎えはなく、使ったままのベットに促され、施術が始まりました。 ヒドイ腰痛や肩こりなので、多少の痛みは我慢していますが、足首は今回捻挫させられました。 しかも、症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の申立人からの支払要求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、1回目の離婚調停・婚姻費用調停が終わりました。私が相手方で申立人には弁護士がついています。 さて、婚姻費用についてですが、申立日から合意した額を支払うということは了解なのですが、2月ということもあり子供の学費(大学の入学金や授業料)に関する資料(明細)が調停委員を経由して1回目の調停中に手渡されました。 実質100万円以上と想定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に学生の間に終結すれば法テラスの償還金は免除だと言われた。弁護士に償還金の請求は可能ですか?
【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、1.セクハラをした子供、2.雇い止めをした学習塾に対し裁判をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度調停で浮気を許した場合離婚は難しいでしょうか?
【相談の背景】 12年前に妻が浮気し弁護士の先生にお願いし離婚調停を提起し相手の男性へは訴訟を提起しました。 妻とは離婚するつもりでしたが娘が小学生だった事も有り断腸の思いで離婚をせず婚姻を継続しました(調停調書は取っており不貞関係にあった事も明記してます)。 相手の男性との訴訟は勝訴して慰謝料を取りました。 妻とはもう一度やり直そう頑張りました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人間の示談について、課税対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月末頃から、私を含む4人が知人の会社に誘われていたのですが、全員退職を済ませた後でその知人と約2ヶ月の間音信不通となりました。 現在、何とか連絡がとれたので、当初予定されていた半年分の給与210万円(年俸二分割の契約予定だったため)の支払いを約束してもらいました。 全員が安定した職業を手放した上、連絡が取れなかった1ヶ月以上収入も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の自己破産、書類提出出来ず弁護士さんに辞任されたら他の弁護士さんに頼めますか?
【相談の背景】 既婚者です。配偶者に充分に生活費を渡して貰えずお金が足りなくて無職でしたが旦那の信用でクレジットカード7枚300万位借金をしてしまい返せなくなり、2年位前に自己破産を弁護士さんに受けて頂きました。8ヶ月前2020年7月に費用90万を支払い終わりました。書類を用意する様に言われ揃い次第申し立てと言われました。初めは旦那に内緒だった為、書類を揃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 弁護士介入
現在別居8ヶ月です。 この度妻側が弁護士を立ててきたので、私も弁護士を立てました。 現在妻側の離婚理由 家事、育児の不参加。 夫婦喧嘩時の暴言、払い除けた事のDV 鬱病になった原因が私だと言っています。 私としては子供達の事を一に考え離婚はしないと弁護士に伝えてあります。 更に別居中に妻の不貞の証拠も探偵の報告書があります。 現在は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中に使ったお金は返さないといけない?
ベストアンサー離婚予定、別居中です。 お金のことで不利になってしまいそうです…。 同居中のことです。 コロナ騒ぎになり、子どもと家に引き篭っていたので通販でおもちゃをたくさんたくさん書いました。 私もストレス発散で子ども服をたくさん買いました。合わせて平均月4万ほど。 また、生活費として毎月1回、8万ほど引き下ろしています。私のお小遣い3万と、残りはスーパー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚因費用増額について教えてください。
ベストアンサー調停を控えています。ぜひお答えをお願いします。一度目の婚姻費用調停で、保育料+4万円で決定しました。保育料は元々相手の口座から引き落としため、変更しないで相手が支払うことと、子供の生活費として4万円を払うと決まりました。来月~保育料の負担がゼロになることが役所で決まり、相手の支払いが減ります。そのため、増額調停を申立てました。質問です。 一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。現在の住居の退去通告書があり、家の名義である相手方の両親と直接交渉は可能でしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。(別居7年間。相手方のDV、借金により私と子供を置いて出て行ってしまいました。) 現在居住中の今の家は、夫の両親の名義で、 「現在離婚前提で調停中で、婚姻関係の修復は不可能なのだから、8月末までに退去すること」と言う通告書が届きました。 しかし、コロナウィルスなどの影響により、引っ越し費用等が厳しく、子供もいるため、半年の延期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について
ベストアンサー看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納による給料差し押さえについて
明後日入る給料のウェブ明細を本日確認したところ、債権差押で15万1000円が引かれていました。理由が分からず急いで職場へ問い合わせると市税滞納による差し押さえと判明しました。 自分では督促状等が届いてた覚えがなかったのですが 自宅に戻り、郵便物を改めて確認しましたら2カ月程前に「差押調書(謄本)」の用紙と一緒に2期分の振り込み用紙が入っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 連帯保証人 トラブルの件
2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は個人再生の返済中。子供の大学費用を工面する方法。
私は個人再生の返済中です。 (3ヶ月毎に約18.2万→1回目返済したばかりで残り19回)です。 子供が来年の4月から県外の私立大学に進学が決まっています。 下記の資金想定をしています。 家賃 :奨学金(一種又は二種を充当(毎月5万位)) 生活費:子供のバイト 学費 :賞与を充当するが、毎年60万程度不足 (問題点) 1.ネットをいろいろ見た限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに登録しました。
ベストアンサー先日男性とメールをするだけで月に30万ほど稼げるという副業サイトに登録しました。 登録に5,000円分のポイント、個人情報の開示にとりあえず10,000円分のポイント、またまたその手続きに20,000円分のポイント、最終案内で45,000円分のポイントと合わせて80,000円ほど払ってしまいました。 私が間違えたせいで認証に失敗したからと、85,000円分のポイントの購入を催促され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、不貞の慰謝料
現在、夫からのDV、面前DVで別居中で離婚調停中です。 結婚して7年、以前からDVはあり離婚話しも何度かしていて、記入済みの離婚届けもあります。 離婚話しはいつも夫からです。 私も離婚の意思があり、子供が居る為母子家庭になった時生活をしていける様にと仕事、住まいを変え準備をしていた所でまたDVがあり面前DVをしたので子供達を守る為、その日から別居をし連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助利用条件。世帯主か、それとも申請者個人の収入、資産状況か
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を受けたいと思うのですが、この場合の収入、資産の算定は世帯主を基準としたものになるのでしょうか? 扶助を受けたい私は成人していて、独身で扶養家族もなく現在、無職で収入も有りません。 資産と言えるものもなく、生活基盤は親の持ち家、食費なども親に頼っている状況。 伝え聞く限り、親は2ヶ月毎の年金や働きに出ている関係で平均月50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤者による家庭破綻
部下の休暇について。 当方、上場企業の地方営業所に勤務する者です。 現在、部下が低血圧を理由とした体調不良により出社をしておりません。 本人の話では通院しているようですが、低血圧は体質によるものとのことで診断書も提出しておりません。 当社、総務に確認したところ体調不良が理由であるのならば診断書などの証明が無くても欠勤にはならないと判断です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費が原因での離婚について
ベストアンサー現在、妻と離婚について話し合い中です。 私は年収900万、妻100万程度パート 子供は成人1人15歳1人5歳1人の3人です。 持ち家あり 住宅ローンが数年のこっております。 妻の浪費が激しく、何度も金銭的なことで今まで話し合いをもちましたが、改善することはなく、私は収入全てを渡してきましたが、合わせて年収が1000万あるにもかかわらず貯蓄が0で、金銭感覚のち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい
ベストアンサーここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。
ベストアンサー夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が母親いらない、親権を父親に変更を望んでいる
ベストアンサー以前にも、相談させていただきましたが、子供が親権を変更したがってます。(14才、今は寮に入ってますが、ほぼ毎日、親は顔を出しに行く、離婚条件で元旦那も会える状態) 理由は、私がヒステリックように叱ることで、本人は私に対して、恥ずかしい、お母さんいらない、会いたくないと。 私的には、元旦那が甘い、きちんと叱らない、ダメなことをハッキリと言わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元彼、家賃未払い
彼女が以前同棲していた彼氏についてです。 詳しいことはわからないのですが、よろしくお願いします。 彼女は今年の4月まで元彼と同棲をしていて 家賃、光熱費は、全て彼女が負担していたそうです。 別れようと試みたものの、DVがひどかったらしくかなわなかったようです。 自分との出会いをきっかけに本気で別れようと思ったようで、五月の初めの1週間の予定で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻と再び同居し起訴をされる可能性は在りますか?
元妻は精神病で家の購入で1000万頭金を出して貰い約一年で離婚し月三万で返済する約束で離婚確定し 今年の1月末からお互いの暮らしを楽にするために同居しましたが 私に借金があり返済は自分でやると話し合いをしましたが借金を全額返済してくれるとほぼ強引に返済手続きを元妻がやってくれましたが返済はしなくて良いとその時口頭で言われましたがライン上では家に同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で出会った女性を結婚詐欺として立件できるか
ベストアンサー結婚詐欺で立件するのは難しいですか? 今年70になります。 20代の女性に7年間ほど入れ込みました。 出会いはソープランドで毎月10万程(月二回)使い、2年ほどして辞めてからは個人的に会い毎月のお小遣いは20万、その2年後私との子どもが出来たと言い生活費を毎月30万、その他にも2000万ほど何回かに分けてあげました。 今回縁を切ると言われ彼女は結婚していると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用の取り決めしていない。
1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラが原因の婚約解消について、慰謝料はもらえるか?
婚約者がモラハラ彼氏・夫のようです。 ・自分の価値観が絶対的に正しいと思って、私の価値観を全否定する。 ・責任を私に置こうとする。例えば、私が子供を塾に通わせたいと言うと「塾に行けば成績はあがるの?あがるんだな?絶対だな?なぁ?」 ・話し合いをしても、すぐに「そんなこと言うならもう結婚しない!」と言うので話し合いにならない ・暴力はないけれど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う、式のキャンセル費用の支払いについて
ベストアンサー彼と、今月末に式を挙げることが決まっていますが、喧嘩をしてしまい、彼が家出しました。 彼とは3年前に知り合い、結婚を前提で付き合い始めました。 付き合って1年後、同棲を始めました。 付き合い始めたときは、同棲を始めると同時に籍を入れる事になっていましたが、彼の気持ちの問題で延期にすることになりました。 なかなか前に進まなかったので私からプッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します!賃貸契約者【親】居住者【子】の場合は贈与税かかりますか?
ベストアンサー私は現在賃貸アパート(家賃10万円)に子供2人(3歳、1歳)と住んでおります。 夫は不倫の末に離婚を申し出、別居中です。(住民票も別々の居住地になっています) 今月中に今住んでいる賃貸の更新を行わなくてはならないのですが、契約者【夫】→【私の父】に変更したいと思っております。 私は専業主婦で収入がないので(離婚成立するまで生活費は夫からもらいます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から内容証明が…。
ベストアンサー内縁の妻のやり方があまりにも酷いです。 今年の3月に私の親友と浮気をしていた事が分かり、嫁の方から一方的に別れを告げられ、子供を連れて出て行ってしまいました。 最初は嫁の親も、自分の娘がした事で責任は取ると言ってくれ、今の家は嫁の名義だったので、引越しするならその費用も全て出すと言ってくれました。 ところが、突然子供にも二度と会わせない、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから