法律相談一覧
-
結婚期間にかかった生活費等を請求されています。
ベストアンサー1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー知人男性の件です。 お力を下さい 養育費を5万円で申立をされております。 年収460万円 協議離婚で親権が元妻で小学生の子供が1人います。 離婚後は家のローンを払いながら男性がそのまま家に住んでいます。 養育費は今まで払っておらず、元妻が離婚するときに払える状況なら払って欲しいと言っていて、実際、家のローン、他にもローンがあり支払いしないまま現在にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
専門学校の息子のことですが、高校卒業後未成年同士で妊娠、養育費ですが2万位と考えており 先方は2万プラスその都度かかったワクチンや、例えば娘の胎盤が体内に残ってるので病院費用等又娘と母ががまだバイトできないので出して欲しい等 後大学を辞めたので無駄にローンが残ってる3年間4から5万は要求され、決別費用等も、、息子だけが一方的に悪く言う為に、息子は調停にと考えます、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定で私立学校費用加算の否定について
現在、妻と離婚と婚費の調停中です。お互いに弁護士を付けています。 私立中2年の長男と公立小5年の二男がいます。 妻とは「性格の不一致」で、約半年前に私が家を出て別居中です。 婚費として妻に10万/月を支払っています。 先日の調停で、婚費を妻は16万円/月と主張し、私は8万/月と主張しました。 私も私の弁護士も「話にならないので審判に持ち込む」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返還金の額が高額になる理由と医療費について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収入が増えた為、生活保護が廃止になったのですが、収入増の為の返還金の額が思った以上に多く10万以上します(まだ計算中ではっきり決まっていません。聞いても教えてくれません) 返還は4月から納付書で納めます。 【質問1】 返還金はこんなにも高額になるのでしょうか?医療費が高いと言われましたが、そんなにもかかりますか?医療費は10割ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の母親の光熱費問題と息子の扶養義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親(収入月6万の年金のみ)と息子(仕事あり)の2人暮らしです。アパートに住んでおり、家賃3万円は息子が支払いしています。しかし、光熱費は母親が支払いしていますが、生活が厳しい状況です。息子に光熱費分を支払ってもらうように掛け合っても、何で払わなあかんのや!と相手にしてくれないようです。母親はもう死ぬしかないと口癖のように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の弁護士が知人で、委任状が届かない。
【相談の背景】 家庭内別居で生活費を支払わなくなった夫と婚姻費用調停中です。今年6月に第一回目調停があり、夫は弁護士のみの参加でした。夫の弁護士は夫の知人です。 弁護士を立てたのにも関わらず、夫は弁護士の連絡先を教えず、また弁護士から委任状も届きません。 【質問1】 弁護士をたてたのに、委任状が送られて来ないなんてことはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に婚姻費用分担請求の調停が来ました。
【相談の背景】 嫁が昨年12月に私の暴力によって家出をしてしまい、嫁からメールにて離婚したい旨を伝えられて、今は弁護士さんが嫁についています。 弁護士さんと話しをしたところ調停を申し立てしたとのことですが、離婚調停の申し立てでなく、先に婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきました。 【質問1】 婚姻期間中、夫婦間に約束として、家賃光熱費などの費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続き中、離婚
元夫との間に二人の子供がいましたが、 平成30年に離婚しました。 私が解決金 元夫は養育費 同額払う、 二人の親権は私ということで解決しました。 ですがまだ当時子供も小さく パートで働いてましたが生活が できなく元夫側に支払いができなく なりました。 元夫側も1月から養育費の支払いが なくなりました。 そして去年破産の手続きをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当を不正受給してしまいました。
ベストアンサー児童扶養手当についての質問です。 やっては行けないと思いつつ、生活のために養育費を月5万のところ2万と少なく申告してしまいました。 ですが、やはり金銭での嘘は良くないと思い、正しい申告がしたいです。 〇ちょうど現況届を書く時期なのですが、以前書いたものと前年度の養育費の額がかなり違うとなにか調査が入りますか?(元夫へ連絡が行ったり、通帳を調べら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アロマスクール契約解除したい
ベストアンサーアロマスクール契約解除をしたいと思っています。 最初に22万ほど支払い、昨年秋から通っておりましたが、このコロナで転職をしたため、4~5月で詰めて通うつもりが、休講になり、通えなくなりました。 またコロナの影響もあり、正直受講費を返金して生活費にあてたいと思っています。 延長の処置を取るから、スクールの定めに従ってもらわないといけないと、最初に説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済方法について
ベストアンサー自分のことでは無いのですが、分かる範囲で書きます。 現在、3社から借金していて月約12万円の返済があります。 以前は普通に働けていて上記返済も出来たのですが、今は糖尿病やその他病気の為、治療費もままならないような状況になってきました。 仕事も行ける状態の時に行くような形で収入も不安定です。(会社員ではなく、自営のような雇用形態です。) 現在は税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について(住宅ローンありの場合)
ベストアンサー1週間前に主人の不貞行為が発覚し、 別居をすることになり、主人が実家へ 私と子供2人はそのまま自宅に残ってる形になってます。 別居中の費用につき今揉めてます 住宅ローンが残っているため、(月10万くらい) 養育費と生活費は3万しか払えないと言ってます。 主人の月収は大体35〜40万位になります 私自身もフルタイムで働いてはいますが パートの為、給与が安定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後、婚姻費用未払い分の支払い義務は?
離婚調停が成立し、養育費等が決まりましたが、わからないことがあります。 以前、別居後に生活費をもらえなかった期間があり、婚姻費用分担請求調停を申し立てて審判で金額を決定しました。 相手方は未払い期間の分の数十万円の支払い義務があることを認め、平成31年6月まで分割して月々の婚姻費用に上乗せして支払うようにその時の調書には書かれています。 離婚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
な調停証書と公正証書
ベストアンサー別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの費用
ベストアンサー離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時、養子縁組をした子の養育費の請求できますか?
無料弁護士相談を2回しました。 1回目は養子縁組をしていたら、養育費の請求ができると聞いたのですが 2回目違う弁護士の方への相談で、養子縁組していても、離婚すると養育費の請求はできませんと言われました。正反対の意見でどちらが正しいのでしょうか? 7年付合い、結婚5年目です。 夫は「ひとりになりたい」と言って去年5月から別居中です。 夫から弁護士を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自営業の飲食費の限度額を教えてください
40代女性です。親の商店を継ぎ、代表取締役をしています。後に結婚して夫に経理を任せていたのですが 仕事の途中で毎日パチンコに行ったり、友人との飲み会で大盤振る舞いをしている様子がうかがえたため、帳簿を見てみたところ、月に8万~15万円を飲食費として計上してありました。 不景気なご時世、親から譲り受けた店を必死で守っているため、大きなショックを受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?
ベストアンサー入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は22才です。去年結婚し、4月に子供が産まれました。仕事は育休中ですが、子育てに専念したい為辞めようと思っています。旦那は教師をしており、給料は25万ほどです。前の妻、子供がいます。子供は六才です。前の妻は仕事をしてますが、収入が10万くらいで生活保護を受けています。以前は養育費3万5000円でしたが、去年あちらからの調停で収入も少ないということから五万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?
ベストアンサー別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて条件提示の可否
先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求 審判例について
ベストアンサー現在、障害年金で生活しており、以前の養育費審判で定められた養育費がいよいよ支払えなくなりました。 養育費の減額を請求する調停(審判)を申し立てようと思っています。 養育費がゼロとされた審判例をご存知の先生がいらっしゃいましたら,ご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽支援措置による別居期間の問題と連絡手段の喪失
【相談の背景】 私は妻と娘により 虚偽支援措置されまして 離婚調停戻って不成立になり現在は 別居期間稼ぎされてる身です 支援措置により妻や娘とは連絡手段も 無くされ連絡も何も出来ない状態です。 このまま別居期間だけ稼がれ 離婚裁判起こされ別居期間だけで離婚の判決受けるのは悲しすぎます。 虚偽支援措置されたとわかりましたのは 離婚調停の申し立て理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
慰謝料の支払い方法について。
今年の10月に離婚しました。子供が2人いるので養育費で七万と慰謝料300万請求されているので月々四万とボーナス月には15万支払うことで公正証書もつくり離婚しました。問題は支払い方法でして、公正証書には振り込みで手数料は私が負担すると書かれています。しかし、自分の年収が350万しかなく月々養育費と慰謝料合わせて11万払うだけで正直生活が苦しいです。なのでネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞っている養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の立退き料
ベストアンサー現在生活保護を受給中で、年末中に立退きを告知されたのですが、引っ越しが2度目で費用は出ず、大家が「支払います。」と言う事なのですが、仮に立ち退き料を請求した場合役所に申告、あるいは一時保護を停止し改めて保護を受けとる事は可能でしょうか?「1月の保護費を割った分」立退き理由は老朽化、遺産関係と言う事です。荷物も全て出してくれ・・・・などあまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費減額について。母子家庭の子供が別居した場合の保護費はどうなりますか。
ベストアンサー母子家庭の生活保護世帯です。小学生の子供が児童相談所の指導により知人宅へ預けられることになります。児童相談所とは話し合い、同居に向けて計画を立てました。知人宅は生活保護世帯ではありません。知人には養育費を毎月払う約束をしました。ケースワーカーから別居の書類にサインをすると保護費は減りますと伝えられました。それについて質問があります。 1、保護費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居中の婚姻費用と夫の生活費について
四年前夫婦間の性行為がない事を理由に離婚を持ち出されました。現在家庭内別居状態ですが、先月半ばまでは私が夫の分の食事(仕事に持参するお弁当も含め)を用意し、夫はそれを食べていました。 夫婦間の性行為がない事に関しては、夫が性欲の高いとき以外は私に無関心であったことも理由にあると思い、お互いに責任があると思っていますが、夫は私の責任だと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
離婚後の元妻からによる養育費等の金銭要求に困っています。元妻のところには高校3年の私学に通う子が一人おり、養育費として月5万払っています。それとは別に共に住んでいた家を離婚した際に取り壊したのですが、その家のローンの残債を元妻に一括で払ってもらったので、元妻にローン残債分として5万返済しています。なので私は月10万を元妻に支払っていますが、子供が留学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラに対する慰謝料や離婚に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚して6年目です。結婚時から暴言と暴力がひどく、専業主婦の頃には生活費ももらえませんでした。離婚を考えています。相手からは離婚したいが、お金は払いたくないとのこと。相手は年収600万円。私は年収300万円です。養育費は月に4万円、 財産分与は貯金の半分の300万円ほど要求していますが、応じてもらえません。配偶者は正確な貯金額を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が自己破産予定、未払いの養育費を回収できるか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作り、離婚しています。 元夫からの養育費が未払いの月が何度かあります。 元夫は年収は高いのですが、貯蓄等ができず自己破産しようか悩むほど生活に困っているようです。 仕事も退職し自己破産もして、その後じぶんの故郷へ戻るつもりだとも言っています。 【質問1】 養育費の強制執行はどのタイミングであれば養育費をきちんと回収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議できない離婚について
ベストアンサー協議できない離婚について DVの相手から離婚をせまられ半年以上が経過し婚姻費用調停中ですが婚姻費用も支払われず、相手の親からも生活費払う価値ない、早く離婚しろと暴言を吐かれ、離婚届が届きました 相手と連絡がとれないので親権も養育費もなにも話し合いができていません 親権争うので離婚調停をすると言われていましたが調停の申し立ても行われていません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。それ以降、体のだるさと動悸があった。 4月以降動悸が頻繁に発生するようになり、9月に酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月に専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断された。 9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり、11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の妻との離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在私は海外赴任中23年10月から妻が母を残し自己判断で別居中、 どこにいるかもわかりません。24年2月に電話で離婚話を伝えました、離婚については合意、 【質問1】 条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており条件は年金分割・退職金の50%・慰謝料300万円です。 これまでの貯金は妻がもっており、24年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きの件や費用について
昨日【8/31】の夜に突然大家と新しい不動産の人が来て2月でこのアパートを更地にして新しくマンションが建ちます。2月までに立ち退いてくださいと言われました。 5月に更新したばかりです訳があり更新料は分割中。時期も時期でペットを飼ってたりして中々見つけるのは苦労すると思います。この場合新しく借りる為の初期費用や引っ越し代などだしてもらえるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引きについて、お金を取り返したいです
ベストアンサー現在21歳、今年の4月に社会人になりました。 9月から今の職場で働く前に、7月半ばから8月半ばまで働いてたいた会社のオーナーに給料の振り込みを手渡ししたいと急に連絡があり、その場に行ってみると、あなたのお給料から教育費として教えた分のお金を4人分の4万円を引くと言われました。納得はしなかったのですが4万円が引かれた分のお給料だけを受け取りその場を離れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー婚姻費用についての質問です。2月から別居をし3月に婚姻費用の申し立てをしています。3.4月と私が相手の通帳を持っていて相手が住んでる家賃を支払いに行き相手に生活費を渡していて私に残るお金がほとんどない状況です。婚姻費用は遡って申し立てをした日からもらえるのでしょうか?この場合私が通帳を持っていた月日はもらえないのでしょうか?今回4月25日に給料が振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有、使用権について
ベストアンサー26年11月から同居。27年7月で自分の車が車検の為廃車し、車庫証明の関係もあり相手名義で中古車を購入。代金は相手が全額一括支払いしました。相手は免許が無く、車は自分専用と決め購入しました。勿論、免許の無い相手には時間を問わず乗せて走りました。昨年5月頃から相手のうつ病が酷くなり、1日中寝て居る状態になり今年2月で別れる事にしました。相手から2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停申し立てについて
妹が夫と昨年12月から別居し、離婚調停を申し立て、第1回が2月15日で埼玉の家裁で行なわれます。 先日夫の方から面会交流の調停申し立てがあり、そちらは東京の家裁で2月18日でした。 1歳の娘がいて、預け先もなく同週に2度も調停に出席することはできません。 もし欠席した場合、不利になるのでしょうか?夫は別居後、児童手当も生活費も全く支払ってきていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活と慰謝料について
ベストアンサー去年の6月に夫から、好きな人が出来てもう2人で生活するアパートも借りてある、私とはやって行く気はないので離婚してほしい、と言われました。相手の女性は同じ会社の女性でバツイチで子供はいなく、4月に行った社員旅行で関係が始まったそうです。女性は以前も家庭がある方と不倫関係があったそうです。夫は家を出て行き実家で生活しているそうですが、半同棲の様な 状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家から出ていけと言われる 父親から
【相談の背景】 実家暮らしの成人40代(広汎用性発達障害・障害基礎年金受給者・無職)ですが。ことある毎に父親から家から出ていけと言われています(期限付き)。当然私も衣食住光熱費は使うので生活の費用として毎月実家にお金は納めていますが、今回は急に立ち退きせよ!のように怒鳴られてしまい萎縮しています(障害上、音や怒鳴られることに敏感なので)。原因は除雪の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産していない生活保護受給者から債権回収(個人間金銭貸借の場合)
自己破産していない生活保護受給者に対して、50万ほど金銭の貸付債権があります。 2つ質問があります。 1.返済滞納している生活保護受給者から確実に貸付金額を 回収するには、具体的に何をすればよいか? 2.世帯収入のある生活保護者に月1万(またはそれ以下)の 返済は困難か?(生活保護費そのものからではなく、 銀行に入れた生活保護費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻より詐欺で訴えられる
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚成立後の公共料金等の支払い義務について
去年の9月に調停離婚をしました。 7月に私と子供達は元配偶者所有のマンションを出て別居しておりました。 その際に世帯分離の手続きをすませました。 元配偶者は会社の用意した物件で1月から生活しておりましたが調停を機にマンションは売却しましたが 離婚成立からマンション売却までの光熱費、NHKの受信料、マンションの火災保険を1/2請求されました。 NHKなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の成功報酬の支払い方について
わたしは、自営業を営んでおりましたが営業が不振で、お金が回らなくなり自己破産致しました。 着手金は、何とか用意できましたが、破産・免責以後の成功報酬の支払いが大変で悩んでいます。 成功報酬を一括払いは、不可能なので月々2万円の支払いにしてもらいました。2万円というと 誰でもがすぐに支払える金額と思うでしょうが、自己破産経験者にとっては貯金すらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られています。
ベストアンサー主人に愛人が出来て、愛人に洗脳されて半年前に家を出ていきました。中学と小学校の子供たちと私は3人で現在暮らしていますが、最近、電力会社と電話会社から通知が届いて、見てみると、口座振替の名義人を私に変える手続きの紙が入っていました。 主人は自分の口座から光熱費などを引き落としされないように手続きしたみたいです。 これからまだまだ、生活に必要なものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の理由は高校進学?
【相談の背景】 40歳の男です。現在年収は485万で当時より150万増額しています。 15年前に離婚して現在16歳の息子がいます。 相手方の強い要望で親権放棄と子供と面会しない事そのかわり養育費は月2万成人までと調停にて取決めしました。 現在まで欠かさず養育費の振り込みはしています。 先日養育費増額調停の封筒がいきなり届き、収入減少と高校の学費の為月6万とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから