27,878件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の範囲について。また、婚姻費用はいくらもらえますか?

ベストアンサー

夫 年収880万円 私 無職 保育園などのこともあり、 すぐには働けない状態です。 子 2歳児 1人 現在、実家に世話になって別居しております。自宅に戻るのも厳しいこと、実家にこれ以上迷惑をかけられないこともあり、部屋を借りて生活したいと考えています。 婚姻費用には、家賃なども含まれるとありますが部屋を借りる初期費用や引越し費用なども相手側に負...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 夫支払い分は減額されますか?

別居中につき婚姻費用の調停で 夫が ①私名義の保険料 ②私名義の子供の学資 ③夫名義で夫が住んでいるローン返済 この3つの支払いをしております。 それについてお聞きしたいです。 婚姻費用とは双方の収入、子の人数で計算されますが この3つを払ってもらっている分、婚姻費用から引かれるということはありえますでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。

私は、夫側に婚姻費用の支払いをしております。 子供の年齢は、13歳、12歳です。 今年の春に下の子が中学生になり、入学の準備のお金を全額支払って。との申し出が夫側から有りましたが、私の生活費用、婚姻費用の支払いで、入学の準備金は支払えない。との意向を夫側に伝えましたが、夫からは、入学の準備金を私が支払えない事を子供に伝えます。や酷い親ですね。...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

マスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...

弁護士回答
    7
  • 経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?

ベストアンサー

お付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合

ベストアンサー

性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求による慰謝料について

不貞相手と一緒になりたいからと、夫から離婚請求を受けています。 私としては離婚はしたくなかったのですが、夫の意志が固く修復不能と判断し、離婚に同意しました。 夫は現在の預金額(夫の特有財産分と夫婦の共有財産分込みで)を全額一括で支払って終わりにしたいと言っています。 計算したところ、総預金額は約800万円でした。 そのうち共有財産の私の取り分は約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用は果たして認められるのか?

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚を考えていますが、結婚前に旦那が旦那名義で購入したマンションの住宅ローンがあり(保証人は旦那の親)、旦那は、わたしと結婚前提で購入したマンションだし、1人ではローンを払っていけないから、わたしも責任を負うべきだと言っています。 わたしも住宅ローンを半分払うべきなのでしょうか? ちなみに、離婚の原因は、性格の不一致です。 そして、旦那は離婚はしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金300万は多いか

ベストアンサー

婚姻期間3年 子供なし専業主婦です 離婚したいと旦那に一方的に言われました 浮気は多分していません 解決金300万払うと言っています 財産分与はありません 解決金300万は多いほうですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?金銭の贈与

三ヶ月同棲して、性格の不一致で、価値観が違いすぎて、話し合いすら出来ない。 彼の契約しているアパートを勝手に出ました。家具が殆ど私のものだったので、もぬけの殻状態で彼のいない時間帯の引越しとなりました。 メールで別れを告げました。 その返事が、でて行く事はいい、ただ、夏に出した車検代15万円を法的処置を講じても返してもらう。と来ました。 その1...

弁護士回答
    3
  • 夫の病患いになった私への最悪の侮辱の不倫。

ベストアンサー

前々からおかしいと思ってましたが、夫の不倫がはっきりわかりました。私はよそから嫁いできてずっと、病患いになってしまったり、一生治らない病になってしまったり、死にかけの病気にもなり、そしてそのせいで仕事もできず知り合いもできず、ずっと真っ暗闇の中13年以上信じてついてきました。子供は夫が作りたくない、2人で仲良く過ごしたいとのことで、うむ機会すら、そ...

弁護士回答
    10
  • 過去の風俗勤務歴はバレるのか

ベストアンサー

私は数年前に、東京で3年間、風俗嬢として働いていました。 今は遠く離れた地元で会社員として働いています。 1.結婚することが決まり、相手のご家族が興信所を使った場合、過去の風俗経験はバレるものなのでしょうか? 2.また何かの拍子に会社にバレることはありますか? 店は退店していますが、店名と名前で検索するとモザイクありの画像はヒットします。 また、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との調停について

ベストアンサー

別居中の妻がいます。妻は頑なに離婚をしたいと言っているのですが、私は離婚したくないし中立の立場の人に話を聞いてもらいたいと思っているので、調停の場で話をしようと妻に言うのですが私の意思は変わらないしどうせ離婚するんだから意味がないと言います。このままでは離婚して妻の言う通りの養育費を支払わなくてはならなくなってしまうと思います。妻と連絡を取るた...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの金銭トラブルと高額請求

【相談の背景】 先日、デリヘルで金銭トラブルに合いました。まず電話で予約を取り、その際料金いくらですかと聞いたところホームページに記載されてる通りです。と言われ確認したところ60分1万円+指名料2千円と思っていたのですが、ホームページの下の追記事項の方に交通費1キロ2千円と女の子のランク順により値段が加算されるという記載を見落として、約26万円請求され...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料を請求されたが支払い能力がない場合どうしたら良いか

私は平成25年1月末から平成26年10月末までダブル不倫をしていました。 相手の子供を旦那の子供として産み、一歳4ヶ月になります。 当時私は結婚9年目で三人の子持ちの31才でした。 相手は25才で、結婚3年目位で奥さまは妊娠中だったみたいです。 相手の奥さまにメッセージのやりとりを見られ、不倫がバレ、電話があり四人で話したいと言われましたが、旦那に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が婚姻費用を支払わず、調停を延期させられました。どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てをされて、婚姻費用も払ってもらえず、それにこちらが不倫していると主張していて、財産分与もしないと言っています。 こんなことは通用するのでしょうか? 【質問1】 相手から離婚調停申し立てをされたのですが、こちらから婚姻費用調停を申し立てしていて、調停開始の期日も決まっていたのに、相手が日にちが会わないと調停...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合

以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について

ベストアンサー

相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...

弁護士回答
    3
  • 相続の一部、仮払いの件で・・ 銀行の返答に困ってます。

ベストアンサー

母が、5年前に亡くなり、相続人の私、姉がいます。 お互いの相続の件に付いては、姉が闘病中の為、話が進んでいないので、母の預貯金を調べるために、 ある地方銀行に、残高証明書を発行してもらう手続きをお願いしました。 その後、相続の一部を仮払い出来ることが出来るという事を知り、 その銀行に問い合わせしてみたのですが、母が亡くなって数年経っていること、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について妥当な金額とは?

ベストアンサー

主人とは2年前から別居をしています! 理由は主人の3年間の不貞行為です。 高校生と大学生の子供がいる為学費が用意できるまではと離婚は拒否しています 主人の通帳とハンコは私が管理している為、毎月実家に住んでいる家に主人の生活費を持っていっています 先日、婚姻費用の権利があるといい16万円しか渡さないと言われ調停の用事が届きました 毎月の出費を計算した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て。の金額は調停を申し立てたら全て貰えますか?

夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権争いについて

現在シドニー在住で、夫も私も永住権はあるものの、籍を入れたのは日本でこちらでは結婚登録をしていないので、離婚は日本式で領事館に離婚届を提出する事で離婚はできます。 既に子供2名の親権は母親の私がもつ事で合意し、離婚届に署名捺印済みですが、養育費や財産分与はオーストラリアの法に則って行わなければならず、義母が途中から介入してきて夫の意見を変えさせて...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の夫 親からの借金 離婚

ベストアンサー

夫から離婚を要求されてます。 夫はギャンブルや株に手を出し、私名義の預金、子どもの学資保険にまで手を出し勝手に使われてしまいました。さらには1000万ほどの借金があることまで発覚し現在は個人再生中です。 離婚したい気持ちもあるのですが、慰謝料も財産分与もほぼ貰えないと思い現在は拒否し続けています。住宅は夫名義のローンが31年残っており売却してもオーバ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費。転校転入届けは妻一人でも出来るのでしょうか?

協議離婚の条件がまとまり、これから公正証書を作成した上で、離婚届に判を押そうと考えております。 妻から離婚を切り出されたのが二週間前、必死で復縁に向けての説得をし、同時に最悪の事も考え、離婚条件も考えて来ました。何故かと言いますと、一ヶ月後に子供達を連れて実家に帰ると決められてしまったからです。両極端の事を短期間で悩み、苦しみ、精魂尽き果てた状...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居してますが、話し合いを拒否されてます。

ベストアンサー

現在2年と9ヵ月の婚姻期間となります。 今年の5月に別居を始め、嫁は子供(元旦那の連れ子 12歳)と一緒に住んでいて最初の内は2.3回程の話し合いをし、こちらは離婚したいと訴え、嫁は戻ってきてほしいとの話し合いで意見は分かれ、7月以降から話し合いが出来ていない状況となります。 また、婚姻費用としてこちらの年収と嫁側の年収から算定表を参考にし、毎月9.5万支払...

弁護士回答
    4
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいがしてもらえそうにない。

ベストアンサー

奥さんと離婚したいです。 妻から暴言なりすれ違いが多くなり、浮気をしてしまったのがバレてから、離婚しない形になったのですが 家庭内別になって、6年以上 別居して2年 離婚したいと2年前から伝え続けていますが 離婚の同意をしてくれません。 別居中は妻が給料管理していて、25万ボーナス半分抜かれていました。 自分の生活ができず給料口座を変え今月ちゃんと...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。至急お願いします。

この話は私の友人の話なのですが わたしの友人は結婚していたのですが 別居という形でいまはまた離婚しておらず いま離婚調停中です。 ですがそこには子供が1人いて その子供と友達で実家に帰っています。 ですが新たな彼氏ができ。 そこに妊娠。 そおなった場合子供はどーなるのでしょうか? お腹の中の子供はいまの旦那の家系に 入るのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産とボーナスのタイミング

ベストアンサー

自己破産を考えていて、7月末に法テラスに予約をいれました。 ボーナスが支給される予定ですが、酪農業なため繁忙期が一段落してからの支給ということと、去年末に新しくできた会社で初ボーナスなため支給日も支給額も未定です。 一応7月中におそらく15万~多くても30万支給されるかと思います。 破産のどのタイミングで受けとれば満額手元に残りますか? 手続き前に現...

弁護士回答
    1
  • 適当でない弁護士さんに回答して頂きたいです。

弁護士って… 案件↓ 自己破産手続きの為、法テラスに紹介されて相談。 担当弁護士に書類などを記入してくれと言われたので記入。 後日『書類を書いていただきたいところがありますので来てください』と言われ、行ってみると前回記入した書類を出され、記入漏れがあったので記入してくれと言われる。←明らかにミス。 当日は予定があったので、翌日に『何故行く...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停は男性は不利なんですか?

妻の20年以上のモワハラにより離婚したく話し合いをしてきましたが、家事を一切しなくなり仕事から帰宅しても寝ていて家庭内別居です。仕方なく離婚調停を申し立てし、数回調停しましたが、いつのまにか離婚ではなく別居の話に変わり、妻がこんどは婚姻費用分担金の調停申し立てをしてきました。又どうも調停員が妻寄りの気がしてならないのです。離婚調停は男性は不利なん...

弁護士回答
    4
  • 別居と財産分与

離婚寸前。オーバーローンゆえに条件面で折り合いがつかず。妻と子どもが住むので肩変わりしてほしいのですが、妻の収入面で困難。よって、預貯金と今後収入で時間をかけてローン完済に目途がつくまで別居することを提示受けています。離婚前提の別居です。収入面が多い私にとって、下記点が不利となると思いますが、どのような対処方法があるでしょうか? ①家の経年劣化に...

弁護士回答
    2
  • 加害者と被害者の間で慰謝料を支払う契約を結べる

よろしくお願い致します。 母が交通事故で亡くなりました。 加害者は自賠責保険にしか加入しておらず、自賠責保険の限度内でしか賠償されていません。 母を殺してから謝罪もなく(こちらが呼んでやっと来た程度)。免許停止になっているのにも関わらず、速度超過で捕まり、裁判の結果1年の実刑が判決されました。 まったく反省の色が見られないので、民事訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 養育費終了は支払い終了をもって終わりと考えていいのか

ベストアンサー

ダンナの養育費支払いが2人のうち1人が成人したので、10月をもって終了しました。あと1人はまだ2年くらいあります。 支払いを終了すること以外に何か相手に対して知らせることはなくこのまま終了だと思っていいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 入院中の看護や費用の申出がない場合、悪意の遺棄にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供なし、共働き夫婦です。 2か月前、夫から他の女性とのことを考えたいため 離婚したいと申出がありました。 話し合いの結果、再同居前提と約束して別居を始めました。 その後、別居期間中のメール等のやりとりですれ違いが続き関係は悪化。 私からは再同居前提の旨は伝え続けています。 1か月前、私が入院しました。 兄弟を経由して入院の旨...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 妻の医療保険金による住宅ローンの繰り上げ返済について。

妻の預金口座に入金された医療保険金から私の住宅ローンの繰り上げ返済を行った場合、贈与税が掛るのでしょうか? 半年ほど前に妻が大病を患って長期の入院をしました。 医療保険に加入していたので請求した際、受取人は被保険者本人とのことなので入金先を妻の口座しましたが、 思いのほか高額な金額になったため住宅ローンの繰り上げ返済に使いたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。

祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。150万以上は厳しいでしょうか?

結婚歴3年。子供2人(3歳・11カ月)。 夫 27歳、年収300万 妻 27歳、専業主婦 夫が里帰り中に不貞行為に走りました。 夫いわく交際歴1年。 慰謝料は150万が妥当と言われています。 ですが、どうしても納得がいきません。 150万以上は厳しいでしょうか? 精神的苦痛 ・クラミジアをうつされ救急搬送された。 私は子供を産む前に検査済みで潔白を証明できるにも...

弁護士回答
    3
  • 謝金の問題や自己破産について

当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...

弁護士回答
    2
  • 隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?

【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?

弁護士回答
    7
  • アルバイト中の怪我について、教えてください

ベストアンサー

3ヶ月前に入ったパン屋のアルバイト先で、十日前にパンをスライスする電動の回転刃付き機械により、右手親指の先の右部分を、爪ごと肉が1センチ程、削げ落ちる怪我をしました。今通院中で、骨は切れていないのですが、皮膚移植を進められています。しかし完全には元に戻らず、疼くような痛みが残るだろうと言われました。店長からは、謝罪も見舞いも無く、「通院が終わった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから